Цифровая экономика нужна ли нам такая основа?

Жека Никитин
                Цифровая экономика – нужна ли нам такая основа?

                5 апреля 2023 года, завершился VII Московский экономический форум, в работе которого приняли участие, как нам преподнесли, известные экономисты, ученые, бизнесмены и руководители предприятий. Где наконец – то прозвучал отказ от либерального стратегического экономического развития страны, где России отведено место сырьевого придатка в глобальной мировой экономике и появилось желание или стремление поменять курс и встать на путь новой индустриализации. Были обсуждены проекты развития промышленности, которые способны даже в сегодняшней непростой ситуации, вытащить отечественную экономику из кризиса и обеспечить рост благосостояния населения. Эти стратегические решения мы слышим уже на протяжении тридцати лет развития рынка в России.
Как нам каждодневно внушают СМИ – мы сегодня строим суверенную экономику.
                Требуется восстановить технологический суверенитет в нашей стране. Хотя воочию видно, что налоговая политика, денежно-кредитная политика, внешнеторговая политика, действуют по старым шаблонам, основная задача которых - встраивание России в западную экономику. Даже меняя вектор развития в сторону расширения промышленности, без смены капиталистической системы – это будет являться полным абсурдом. Как утверждает председатель МЭФ К. Бабкин: «Несмотря на то, что за последние годы у нас наблюдался рекордный отток капитала, в России осталось достаточно средств, чтобы инвестировать их в предприятия, которые будут способны быстро вывести страну на уровень необходимого импортозамещения. Однако Минфин не спешит вкладываться в отечественное производство и продолжает надеяться на «партнеров» из «дружественных» стран. Хотя антироссийские санкции, повлекшие за собой разрыв технологических цепочек и корпоративных связей, наглядно показали, насколько ограничено и ненадежно международное разделение труда». Наконец – то на такого рода форумах слышатся разумные выводы, только вопрос насколько они глубоки и продуманы.
                Мы накопили сегодня различных видов сбережений более 120 трлн рублей, у нас собственных средств в стране более чем достаточно, чтобы обеспечить большой объем инвестиций в экономику, промышленность, новую индустриализацию. После ухода из России иностранного капитала образовались свободные рыночные ниши, которые необходимо заполнять, путём создания и восстанавливать разваленные отечественные предприятия.
                У нас не существует достаточного уровня государственной безопасности потому, как утрачены лидерства и в промышленности, образовании, здравоохранении. Мы почти на 100% зависимы от поставок жизненно необходимых комплектующих, продуктов питания и лекарств из – за рубежа.
                Поэтому в первую очередь необходимо, обеспечить промышленность инвестиционными ресурсами. Это прежде всего дешевый кредит и инвестиционная льгота по налогу на прибыль. Ввести плановую систему государственного заказа и закупок, немедленно восстановить отраслевую систему управления и регулирования в промышленности. Возродить отраслевые научно-исследовательские институты (НИИ) и конструкторские бюро (КБ). Создать все условия, для возврата необходимых специалистов из – за границы, куда они вынуждены были уехать в виду отсутствия работы и достойной заработной платы.
Но даже при наличии решения всех выше, перечисленных вопросов, нельзя всё это связать оставаясь в капиталистической системе взаимоотношений.
                Крайне необходимо сменить вектор развития в сторону социализма, отказаться от экономических моделей, навязанных стране в 90-х, кучкой недоумков и пересмотреть итоги приватизации. Все государствообразующие производственные отрасли должны быть отделены от собственников.
                Благодаря таким глубочайшим и грубым ошибкам мы потеряли около 100 тысяч предприятий, которые были потенциальными конкурентами западных фирм и организаций. В состав которых входили предприятия: авиационной промышленности, машиностроение, металлургия, радиоэлектронная и судостроительная промышленность. Сегодня мы лишены права производить очень многую продукцию.
С каждым годом мы теряем стратегические предприятия, которые банкротятся.  Только за прошлый год в России обанкротилось или находятся в стадии банкротства около 15 оборонных заводов.
                Вся эта вакханалия происходит на фоне всеобщей цифровизации, только возникает очередной вопрос – зачем она нам? Сегодня Центробанк РФ позиционирует цифровой рубль всего лишь как новую форму российской валюты, которую собирается запустить в оборот наряду с наличными и безналичными рублями. Мотивируя это преимуществом нового платежного средства в виде, высокой степени защиты от мошенников и полная открытость сделок, осуществляемых в режиме реального времени. Это, якобы позволит отследить, нецелевое расходование бюджетных средств.
                Сегодня у правоохранительных органов инструментов для борьбы с коррупцией более, чем достаточно. За коррупцию садятся в тюрьму и генералы, и губернаторы, и министры. И когда говорят о том, что это нужно для борьбы с коррупцией, то, это не соответствует действительности. Причём в ЦБ и не скрывают, что цифровые деньги могут использоваться только для расчета и не являются средством накопления или сбережения. На них не будут начисляться проценты. Тогда возникает вопрос, каким боком это поможет в борьбе с коррупцией.
А вот самый главный вопрос они умалчивают, цифровые деньги можно программировать. Но об этом правительственные и банковские финансисты предпочитают пока помалкивать.
                Точно также, как и программируют сегодняшние выборы так, как выгодно кому – то. Такие деньги в конечном итоге, в зависимости от вашего поведения в обществе можно ограничить, в виде возможности потребления, уменьшить у вас их наличие, либо, заблокировать вообще от этой системы. И никто вам помочь уже не сможет. Причем, это может произойти по любой причине. Даже, если вы воспользовались своим конституционным правом и выразили свою гражданскую позицию. Причём вас могут заставить потратить эти цифровые деньги либо в течение года, либо в течение месяца. И на что тратить, тоже будет предписано, – это конечно предположение, но при наших существующих законах вполне даже объективно.
По – другому – это, механизм контроля над населением. А так как ЦБ является цепочкой глобальной верхушки, которая стремится к захвату всей власти над человечеством, то данная стратегия хорошо просматривается. И хотя нам Набиуллина и обещает, что новая форма денег будет абсолютно добровольной, доверия это не прибавляет, всегда есть повод перевести данную цифровую валюту в добровольно-принудительный принцип, как и многое в нашей жизни.
                Если рассматривать внедрение цифровой валюты в России, то это прежде всего, сдача национального суверенитета. А далее, передача власти с уровня законодательной, в виде той же самой ГД, под крыло Центрального банка. Который входит в систему Международного валютного фонда и Банка международных расчётов, т.е выполняет те указания, которые ему даются из-за рубежа. И следующим шагом после того, как власть будет передана ЦБ, будет передача власти уже на наднациональный уровень. Поэтому, можно делать прямое предположение, что сейчас в глубоком тылу Россию вовлекают в чью-то чужую, большую и грязную игру.
                Мировая долларовая финансовая система, созданная глобалистами на заре прошлого века, рушится, потому что перегружена кредитами. Напечатана огромная масса денег, и печатать дальше эти деньги уже нет возможности. «Глобальные финансисты это поняли и попытаются заменить доллар специальными правами заимствования. Через МВФ Центробанкам рассылаются предложение – организовывать свои резервы на базе этих специальных прав заимствований, которые будут эмитироваться международными банкирами напрямую через свои структуры. Через МВФ, Банк международных расчетов в Базеле и т.д., – поделилась своими мыслями доктор экономических наук, зав. кафедрой информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Китова. - Новый проект глобалистов получил название Central Bank Digital Currency (CBDC). И цифровая платформа Банка России может стать частью этой общей глобальной сети. С помощью CBDC наднациональные частные структуры, коей является, в частности, Банк международных расчетов, смогут реализовывать любые политические решения и программы, даже крайне авторитарные».
                Серьезную угрозу, представляет сегодня всесторонняя цифровизация человеческой жизни. Всем доподлинно известно, что частные цифровые платформы собирают персональные и биометрические данные о человеке и формируют его виртуальный оттиск, которым легко управлять и манипулировать. Появляется лёгкая возможность для аферистов сделать цифрового двойника, который будет, с точки зрения действий в Интернете, неотличим. То есть, сможет от вашего имени совершать юридически значимые действия, его можно будет использовать, чтобы вас подставлять. Далеко за этим ходить не нужно, наверное каждый уже на себе ощутил тот вал мошенничества, который звонками вас оповещает каждодневно.
                Если бы это заканчивалось только угрозой в глобальном эксперименте, то можно было бы не сильно реагировать в России.
                Однако, последние действия нашего правительства, наводят на серьёзные недоверия не только к цифровому рублю, но и ко всей «цифре», внедряемой на территории России. Совсем недавно 17 октября на проходящем в Новосибирске форуме «Здравоохранение Сибири – 2023» глава Минздрава РФ Михаил Мурашко анонсировал цифровые профили россиян, которые появятся в системе ОМС уже в следующем году. По словам чиновника, цифровые двойники, которые будут содержать полный набор персональной информации о пациентах, включая данные из истории болезни с результатами обследований и сведениями о вакцинациях, помогут сформировать новую систему общественного здоровья.
                Вроде бы хорошее решение, хотя не будем торопиться и постараемся разобраться в этой катавасии. А теперь внимательно проанализируем слова этого самого министра здравоохранения России: «Теперь вместо традиционных, зарекомендовавших себя столетиями методов лечения и профилактики, искусственный интеллект, встроенный в систему, будет прогнозировать здоровье граждан на несколько лет вперёд, и выявлять болезни на ранней стадии. Перед нами стоит амбициозная задача: в этом году сформировать единую систему персонифицированного учёта и в 14 пилотных регионах начать её внедрение с последующим расширением количества субъектов. К 2024 году сформировать в полном объёме цифровые медицинские профили застрахованных граждан и к 2025 году уже фактически обеспечить цифровую профилактику на территории страны».
                Мнения нас, как граждан России, конечно, никто не спрашивал. А, между тем, создание цифровых медицинских досье грозит окончательным уничтожением медицинской тайны. К тому же есть реальная опасность утечки данных, которыми, к примеру, могут воспользоваться банки или работодатели, чтобы отказать в кредите или в трудоустройстве тем, у кого ненадёжное здоровье. Также не исключена сегрегация людей по «прививочному статусу», как это было совсем недавно. И это только то, что приходит на ум в первую очередь. Нет никакой гарантии, что медицинская база данных десятков миллионов россиян не окажется в руках «чёрных трансплантологов».
Более того ИИ будет прогнозировать наше здоровье, но он с таким же успехом может программировать и укорочение нашей жизни. Ведь в его руках будут сосредоточены, - по словам Мурашко, - все нити управляющие нашим здоровьем.
                Многие эксперты уверены, что здоровье граждан вообще не является главной целью построения новой системы, ибо в 2008 году, была принята «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на период до 2015 года» и были выделены огромные бюджетные деньги на её реализацию. Процесс пошёл и очень скоро внедрился буквально во все сферы общества – от введения биометрических документов до технологий по созданию искусственного интеллекта.
                А спустя, буквально 8 лет т.е 20 декабря 2016 года решением президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России утверждается «дорожная карта» некоего проекта HealthNet («Хелснет»). Что это такое? Согласно документу, «Хелснет» – это долгосрочная межведомственная программа государственно-частного партнёрства, направленная на развитие новых перспективных рынков. Примечательно, что этот проект был разработан двумя коммерческими надправительственными структурами – Национальной технологической инициативой (НТИ) и Агентством стратегических исследований (АСИ). Практически эти конторы в последнее время почти сразу после перестройки начали свою деятельность по демонтажу советской системы и внедрения российской государственности в глобальную систему управления государствами.
                А при чём тут здравоохранение? Если верить документу, реализация «дорожной карты» HealthNet предусматривает создание, развитие и реализацию продуктов и услуг российских компаний, таких, как IT в медицине, медицинская генетика, биомедицина, превентивная медицина, разработка персонализированных лекарственных средств и биомедицинских клеточных продуктов с полным циклом производства в РФ. Обратите внимание на последний продукт!!!
                Биомедицинский клеточный продукт (БМКП) – это, продукт, в состав которого входят выращенные клетки человека или нескольких людей. По совпадению или нет, но закон № 180 – ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах» был принят в РФ в том же 2016 году, как и «дорожная карта» HealthNet.
                А в 2020 году Росздравнадзор выдал первую в России лицензию на производство БМПК. Единственным обладателем этой лицензии стало АО «Генериум», принадлежащее олигарху Виктору Харитонину – основателю фармхолдинга «Фармстандарт», удвоившему своё и без того немалое состояние на производстве вакцины «Спутник-V» и тест-систем для выявления антител к COVID-19. В тонированных окнах трех¬этажного здания отражаются владимирские леса, таунхаусы и 25 железных человечков — работа модного скульптора Мигеля Сарасате. На берегу пруда — вертолетная площадка и ресторан Bon Appetits с бесплатными для сотрудников обедами: в день нашего визита подавали котлеты из диких кабанчиков, которых разводит охотхозяйство по соседству. Ближе к лесу — теннисные корты и фитнес-центр, где занятия йогой ведет выписанный с Гималаев инструктор Су-Шант. Так выглядит расположенный около поселка Вольгинское в 110 км от столицы кампус биотехнологического центра «Генериум», где разрабатывают лекарства от рака, гемофилии и других тяжелых заболеваний. Виктор Харитонин, владелец компании «Фармстандарт», иногда приезжает сюда с детьми на выходные — он основной акционер и инвестор проекта. «Если «Фармстандарт» — крупное серийное производство, миллиарды таблеток, десятки миллионов ампул, любой заказ может выполнить, то «Генериум» — это наукоемкие штучные вещи», — объясняет разницу между активами Харитонин, согласившийся дать Forbes первое в жизни интервью. Что дают ему инвестиции в науку?
                Помните «Арбидол»!!! Это тоже оттуда. Минздрав рекомендовал «Арбидол» в качестве лекарства от гриппа, аптеки закупали его в обязательном порядке. Взятый государством курс на импортозамещение открывает перед акционерами «Фармстандарта» новые возможности. В феврале 2015 года «Генериум» впервые посетила Ольга Голодец, вице-премьер по социальным вопросам. Харитонин уверяет, что о визите узнал всего за полтора дня — инициатива показать столичным гостям инновационное предприятие исходила от губернатора Светланы Орловой, которая всячески поддерживает проект. Впечатления у Голодец остались «весьма положительные». Магнат от фармацевтики Виктор Харитонин бросил все свои компании на борьбу с коронавирусом. У «Арбидола», который назначают пациентам с COVID-19 по рекомендации Минздрава РФ, рекордные продажи: за четыре с половиной месяца этого года они составили 2,7 млрд рублей. Клиники Харитонина лечат инфицированных больных, бойко идут продажи реагентов для тестов на коронавирус.
                Однако в народе «Арбидол» прозвали «фуфломицином», так как клиническая эффективность препарата до сих пор под вопросом. В феврале 2020 года наделала много шума информация о том, что китайский Минздрав якобы официально внес «Арбидол» в список препаратов для лечения коронавируса. На деле выяснилось, что препарат лишь тестировался наряду с другими лекарственными средствами. Эти данные есть в американском реестре клинических испытаний на сайте clinicaltrials.gov. Итоговый результат оказался отрицательным. Однако, «Арбидол» продолжают применять при лечении ковида в России. К слову сказать, сейчас Татьяна Голикова, вице-премьер правительства РФ, возглавляет штаб по противодействию коронавирусу в России. «Мы не можем назначить правильное лечение, потому что препаратов нет в аптеке, зато есть распоряжение сверху назначать всем "Гриппферон" и "Арбидол», — пишет один из московских врачей о своей практике лечения коронавируса в соцсетях.
                Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в марте признала незаконной рекламу «Арбидола» «Отисифарм», в которой говорится о препарате как средстве от COVID-19. Но «Отисифарм» не отказался от рекламы и не изменил описание «Арбидола» на сайте. Муж Татьяны Голиковой, бывший министр Минпромэнерго РФ (сейчас это Минпромторг) – В. Христенко, и его экс-замы Андрей Реус и Андрей Дементьев много лет дружат с Виктором Харитониным и имеют совместный бизнес. В 2012 году Виктор Христенко ушел из министров, а Андрей Реус и Андрей Дементьев стали совладельцами компании АО «Генериум», созданной Виктором Харитониным, у них по 12,5 %, согласно «Контур.Фокус». Минпромторг выдал «Генериуму» 4,4 млрд руб. на трансфер зарубежных технологий для производства лекарств против рака, по данным Forbes. В госзакупках мы нашли только 1 млрд руб.
                В рамках имеющейся лицензии, АО «Генериум» планирует и дальше разрабатывать, и производить средства персонализированной терапии и диагностики, в том числе направленных на борьбу с вирусами и инфекциями. Ну, и, разумеется, на удвоение и утроение собственных капиталов. Ведь стратегия реализации проекта «Хелснет» предусматривает к 2035 году выход пяти отечественных компаний в число мировых лидеров по объёму продаж на рынке медицинских услуг. И Харитонин со своими высокими связями, в этом плане, реальный претендент.
                Но для того, чтобы зарабатывать, необходим рынок сбыта. Причём такой, чтобы наверняка был спрос. И цифровизация медицины с гигантской базой данных потенциальных потребителей тут как нельзя кстати. К тому же когда потреблять, в буквальном смысле, будут заставлять. Думаю, неспроста было принято решение продавать лекарства в аптеках, только по рецепту врача.
                «А вот теперь здрасьте. . . .  как говорить приехали». Минздрав РФ ещё в прошлом году разработал проект Постановления Правительства РФ о введении единого федерального регистра граждан с инфекционными заболеваниями. Конечно же, под видом заботы о здоровье населения, «минимизации рисков распространения инфекционных заболеваний», обеспечения «оптимальной маршрутизации пациента», принятием решений в случае ухудшения эпидемиологической ситуации и прочими причинами.
                В перечне инфекционных болезней, в случае обнаружения которых данные о пациентах будут вноситься в регистр, оказалось 282 наименования, включая COVID-19 и различные виды гриппа и пневмонии. В досье человека, попавшего в регистр, планируют вносить практически все данные о нём: Ф.И.О., пол, дату и место рождения, гражданство, адрес проживания, сведения о месте работы или учёбы, СНИЛС, полис ОМС, паспортные данные, номер телефона. Всего предусмотрено около 60 пунктов для заполнения, включая информацию о дате последнего посещения инфицированным пациентом места работы, обучения или отдыха, вероятном круге общения и предполагаемом источнике инфекции, а также сведения о вакцинации.
                Не исключено, что создание такого регистра на основе медицинских цифровых профилей станет не чем иным, как инструментом к принуждению обязательного потребления навязываемых псевдомедицинских товаров и услуг и для поражения в правах тех людей, которые будут отказываться от участия в тех или иных весьма сомнительных манипуляциях с собственной жизнью и здоровьем.
Да и к тому же попавший в такой список «юродиевых» вряд ли сможет отказаться впоследствии и от вакцинации, и от последующих процедур и действий бесноватых медспециалистов.
                Проект ещё не принят, а значит, есть возможность воспрепятствовать этому. К тому же большинство политиков и общественных деятелей уверено, что сама идея цифровых медицинских досье несёт серьёзные риски для нашей национальной безопасности. «Вкладывая миллиарды в цифровую среду, никто не озадачивается выявлением её критических уязвимостей, – рассказал член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев в интервью журналистам радио «Звезда». – Применительно ко дню сегодняшнему, можно сказать, что огромный массив важнейшей информации об огромном количестве россиян есть у противника.
                Можно ли назвать такие утечки критическими? Представьте, что биометрические данные собрали со всего населения нашей страны, и этот массив попал к врагу. Ему не составит труда идентифицировать и атаковать любого человека на фронте или его родственников в тылу. А могут просто подменить данные того же человека и от его лица (посредством, например, Face ID) отдавать команды, делать компрометирующие заявления в публичном пространстве. А ведь речь может идти, в том числе о людях во власти».
                Относительно цифровых медицинских профилей, политик не исключает возможность взлома, в результате которого данные в историях болезни пациентов могут быть искажены, что чревато неправильными, а то, и вовсе, злонамеренными рекомендациями лечения, которые выдаст повреждённая система. Чтобы понимать, к чему в конечном итоге приведут очередные закидоны в области медицины, достаточно посмотреть на то, как благодаря экспериментам с «прорывными» цифровыми технологиями деградировало наше образование. И хотя это уже общепризнанный факт, экспериментаторы всё никак не уймутся.
                Давно об этом говорим, но не сразу сказка сказывается и не сразу дело делается. Однако, наконец, пришли к барьеру. Уже пришли к решению, что современная система образования будет строиться на основе ИОТов (почти как идиотов), о которой говорят уже давно. Эта платформа создавалась Сбербанком и ВК.
                Что такое ИОТ? Индивидуальная образовательная траектория – это система, созданная на основе искусственного интеллекта, которая будет определять способности конкретного ребёнка, и выстраивать план его дальнейшей учёбы, а впоследствии и всей его жизни. Если система (ИИ) решит, что ваш ребёнок – будущий дворник, значит, он будет дворником. Система будет давать ему те знания, которые нужны дворнику. Зачем на него расходовать лишние ресурсы? Так считают новые заправили образования в России. Ведь главная цель внедрения этой системы – ликвидация классического очного образования с широким кругозором и общими предметами и замена на онлайн-систему выдачи каждому человеку узких навыков, согласно его траектории. Проще говоря, это система формирования человека одной кнопки с последующей ликвидацией школ и учителей. Всё это есть в документах Минпросвета. Можете посмотреть ГОСТ «Искусственный интеллект в образовании» (ГОСТ Р 59895-2021).»
                Ясен пень! Напрямую Минпросвещение озвучить свои планы не решилось, а завуалировало тему ИОТов или ИДИОТов под соусом профориентации под завуалированной вывеской «Билет в будущее». Причём начинать определяться заставят уже начиная с 6-го класса. Вы в 6-м классе точно знали, чему посвятите свою дальнейшую жизнь?
                На уроках профориентации дети раскроют свои души этому приложению, в виде своей личной информации, на основе которой система будет формировать их цифровое досье. А на основе этого будет формироваться социальный рейтинг человека.
                По - другому тот, кто стоит за этой системой, будет определять социальный статус ребёнка на всю оставшуюся жизнь. Об этом прямо высказался мэр Москвы Сергей Собянин после посещения в Москворечье-Сабурове нового здания школы № 1579.
                Родительские сообщества, естественно, против, так как считают, что такие системы или траектории, как изволили выразится Греф и подобные, ведут к выращиванию «служебных людей» – обслуги для элиты. Но цифровизаторы гнут своё. Так, до 1 марта 2023 года Министерство просвещения было обязано опубликовать отчёт о результатах эксперимента по внедрению в школах цифровой образовательной среды, но сейчас об этом даже не вспоминается. Несмотря на то, что более 75% родителей недовольны качеством образовательных платформ.
Почему чиновники не хотят слышать родителей? Да потому что у них свои планы по реализации грандиозного проекта под названием «Нейронет», в котором цифровые эксперименты с детьми – это всего лишь промежуточные этапы.
                А дальше ещё интереснее. Само понятие «Нейронет» подразумевает появление интерфейса – соединение мозга человека и компьютера. То - бишь, эта система представляет собой передачу электрических импульсов от нервной системы человека электронному устройству и обратно. Цель процесса – возможность управления человеком помимо его воли. Но проектировщики «Нейронета» – уже упомянутые выше коммерческие надправительственные структуры НТИ и АСИ, напрямую своих намерений не раскрывают, внедряя в массы прорывные технологии, например, под видом нового образования.
                «Основная идея «Нейронета» – это идея глобального, коллективного мозга, – рассказывал о проекте несколько лет назад профессор Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша. – Самое главное, что должен делать «Нейронет» – это передавать те типы информации, которые сейчас не может передавать стандартный Интернет: это в первую очередь бессознательные коммуникации или коммуникации, идущие через наши тела, цельные переживания и опыт, которые может иметь каждый человек в отдельности – именно это смогут делать интерфейсы. То есть это совершенно новое качество коммуникаций».
                А если проще – это, переформатирование сознания ребёнка на ранних этапах формирования личности. Теперь понятно, почему главным полем противоборства сегодня становится сфера образования? В проект по обезличиванию человека вбуханы миллиарды, и их нужно возвращать. Поэтому главные «конструктора» цифровизации не остановятся на полпути. Как говорилось в одной советской кинокомедии: «Не захотят брать, – отключим газ». В современной версии – «совсем выключим из жизни». Мы уже давно знаем, что такое добровольно – принудительный метод, основанный на определённых рамках.
                Видишь всю эту ахинею и хочешь – не хочешь, приходят в сознание персонажи английского фантаста Герберта Уэллса, а ведь если подумать, то всё, что в своё время было написано им – является программой глобализации и именно он в то время был одним их тех, кто эту программу писал. У него была встреча со Сталиным, на которой он закидывал пробный шар в Россию, но вождь тогда мягко отверг такой бред и лишь посмеялся над этим.
                И как итог всё это приведёт к тому, что за инакомыслие и критику власти – в расход. Не в прямом смысле, хотя некоторые зарвавшиеся депутаты с одной извилиной в голове в Госдуме имеющие генеральские звания уже показывают «траекторию» развития подобного эксперимента и уже сейчас хотят крови и зрелищ для устранения лиц, социально воспитанных в Советском Союзе.
                Ситуация, конечно, предположительная, но видя, как на это реагируют некоторые безмозглые и неграмотные, становиться страшно за будущее наших детей и внуков. Проект системы, которая будет выносить публичную оценку поведения граждан, карать и вознаграждать, уже разрабатывается в Российском государственном социальном университете (РГСУ). Тестовый пилот в вузе уже запущен. Студентам предложили зарегистрироваться на экспериментальной платформе «Мы», которая будет формировать социальный рейтинг пользователей на основе таких параметров, как успеваемость, наличие детей, источники дохода, кредитная история, аккаунты в соцсетях, гражданская позиция и пр. В какой степени каждый из этих показателей будет влиять на рейтинг, пока не раскрывается, но зато известно, что данные будут представлены в виде двухкомпонентного скориг-кода.
                Каждый компонент – это двузначное число, определяющее социальный статус, или текущие заслуги человека и социальный уровень, или перспективы. Сколько будет длиться тестирование, авторы проекта не уточняют, но после его завершения систему социального рейтинга «Мы» планируют предложить банкам и властям для выявления более полезных граждан.
                А что будет с неполезными? Наверное, как в Китае, где такая система уже действует в 12 городах и где обладателей низких рейтингов могут ограничить в получении водительских прав, субсидий, кредитов, льгот при оплате коммунальных платежей, возможности работать в государственных учреждениях, обучать детей в престижных вузах и т.д. Могут даже заблокировать продажу билетов на самолёт или поезд.
                По – другому, «это прежде всего, ликвидация всех социальных лифтов, которые были, и создание кастового общества, когда элита будет безнаказанно делать всё, что ей захочется, а все остальные будут регулярно наказываться, чтобы они в эту элиту никогда не попали», – рассказывает экономист, финансовый эксперт Александр Лежава. В полном объёме всё это будет реализовано к тому моменту, когда будут реализованы проекты цифрового удостоверения личности и цифрового рубля. Это все звенья одной цепи, единая система контроля над населением.
                Наверное, это не то, что нужно сейчас в России, при таком низком развитии экономики. Не цифровой рубль, не удостоверение личности не увеличит шанс стать цивилизованным и богатым государством. Не количеством богатых у кормушки, а государством, в котором все жители будут иметь равные права и равные возможности, и обязанности. Только в таком виде наша страна перешагнёт барьер бедности, но видимо тот, кто ей управляет не имеет такого желания.
                Остаётся надеяться, что представители Генеральной прокуратуры, СК и ФСБ обратят особое внимание на конституционные права граждан и на Конституцию в целом. Чего хочет население России, а не кучка зарвавшихся недоучек, представляющих законодательную власть нашей страны, и проведут в отношении всего этого тщательную проверку. А заодно разберутся, каким образом происходит бюджетное финансирование проектов, нарушающих Конституцию РФ, которая запрещает любую дискриминацию и любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности (ст. 19), а также гарантирует всем гражданам право на неприкосновенность частной жизни и на личную и семейную тайну (ст. 23, 24).