2023-05-05 Феано. Истина. ФШ, 4

Виталий Альбертович Иванов
Философы о Проекте «Вселенная». Книга 13. Сайт «Философский штурм». 04–07.2023 года / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 346 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4322/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/oxgs/
------------------------------------------------

2023-05-05 Феано. Истина. ФШ, 4

         
Евгений Волков, 7 Май, 2023 - 21:49, ссылка
-------------------
ИСТИНА
 
Определение автора: истина – это познанная философская или научная сущность, какой-либо системы, принятая всем обществом, раскрытая для понимания со всеми ее явлениями и их феноменами в определенный исторический период. Потому справедливо утверждение, что истина может быть философской и научной. Но достаточно одного обоснованного возражения члена общества и истина перестает быть таковой.
 
Что говорят классики об истине.
Парменид: истина – это тождество мышления и бытия. Если внимательный читатель обратил внимание, то сразу же возникает необходимость раскрыть понятия тождество, мышление, бытие. Поэтому такое определение не может отразить суть понятия истина, тем более что тождество между бытием и мышлением невозможно.
Мало что меняет и выражение Аристотеля утверждающего, что истина – это единство мышления и бытия.
Гераклит: тождество мышления и движения. Встают все те же проблемы.
Сократ: тождество разумного человека как меры всех вещей.
И опять вопрос, а что такое разумный человек? И ответ мы ряд ли сможем найти на него.
Платон: тождество мира идей и мира вещей. И снова всплывают малообъяснимые понятия мир идей и мир вещей.
Еще больше мы запутываемся у Шеллинга, который пишет, что истина – это абсолютное тождество субъекта и объекта.
При этом непонятно как понимать понятие субъект? Как понимали это понятие Аристотель или как Декарт?
Гегель: абсолютная идея как «абсолютное» тождество субъекта и объекта.
Те же вопросы, что и к Шеллингу.
Философский энциклопедический словарь 2010 года говорит, что истина – это правильное, адекватное отражение предметов и явлений действительности познающим субъектом.
А кто будет арбитром, чтобы установить адекватность и правильность?
В философской энциклопедии под редакцией Ф.В. Константинова 1960-1970 годов истиной признается адекватное отражение объективной реальности познающим субъектом, воспроизводящее познаваемый предмет так, как он существует вне и независимо от сознания.
И опять тот же вопрос, а кто арбитр?
В новой философской энциклопедии 2001 года под редакцией В.С. Степина: истина – это категория философии и культуры, обозначающая идеал знания и способ его достижения.
Казалось бы, лучше и не скажешь, но встает вопрос, а может ли истина быть идеалом? История показывает, что как раз идеал и не становится истиной. И второе, а может ли истина быть категорией и как эта категория может послужить науке и философии? Ответ очевиден.
Если мы проанализируем все высказывания, то мы обнаруживаем, что истина это нечто, понимаемое конкретным человеком и для конкретного человека, и им же утверждаемая. Рассмотрим следующий пример. Кто-то подсластил чай и сказал, что чай сладкий. Другой, попробовав его, сказал чай переслащенный, а третий заявил, что чай не сладкий. Поэтому возникла поговорка: на вкус и цвет товарищей нет. Таким образом, мы видим, что в отдельных случаях истина не принадлежит конкретному человеку, либо в одном и том же случае истина может быть многообразна, а это нас не устраивает никоим образом. Поэтому утверждения классиков философии, утверждение в указанных словарях и энциклопедиях не является всесторонними, а значит, не являются истинными.
Однажды к кругу образованных и умудренных опытом ведения бизнеса, организаторов небольших производств, моих хороших знакомых я задал вопрос, что такое истина. Практически ответили все, хотя каждый выразился своими словами, что истина – это когда все с чем-то соглашаются. Фактически повторив предлагаемое мною определение истины, хотя оно им было неизвестно. Такой опыт я проделывал неоднократно и почти все сходились во мнении, что истина есть нечто договорное, но на основе философских или научных знаний о системе, понимаемыми всем обществом. Таким образом, эмпирически я доказываю выведенное мною определение, согласующееся с жизненным опытом людей, для завершения которого необходимо поголовное согласие общества.
Истина – это философская или научная сущность, какой-либо системы, раскрытая для понимания и принятая всем обществом со всеми ее явлениями и их феноменами в определенный исторический период.
Когда же это определение я дал на рецензию профессору ННГАСУ д.ф.н. Зеленову Л.А., яркому представителю классической философии, моему постоянному оппоненту по философии государства, хотя последний в этом вопросе разбирается очень слабо, но другие, знакомые мне философы еще хуже, то услышал категорическое несогласие с такой трактовкой истины. Этим лишний раз было подтверждено, насколько классическая философия оторвалась от жизни, от самой философии, насколько она живет в себе и только для себя и не учитывает интересы общества. Поэтому за два с лишним тысячелетия, философия не смогла показать обществу путь оптимального его развития, не смогла дать такой понятийный аппарат, в котором бы все определения были связаны между собой в иерархическую цепочку систем, ибо без такой связки определения становятся малопригодными, а чаще просто бессмысленными и субъективными. Стоит только посмотреть на определения истины и многих других философских понятий. Представители классической философии не задаются вопросом, а для кого они устанавливают истину, если остальная часть населения с их пониманием истины, как и со многими другими понятиями и определениями не согласна? Здесь два ответа. Либо население должно безропотно принимать на веру утверждение философа, политика и продолжать жить по формуле «часть управляет всеми», то есть по формуле государства первого типа, соглашаясь, что истина лишь для узкого круга лиц, для некоего служебного пользования, что, как мы понимаем, для остальных не приемлемо. Либо истина должна отвечать формуле «общество должно управлять обществом», то есть по формуле государства второго типа и последующих типов, то есть выражать интересы всего общества, понимая, что всеобщей, божественной истины не существует и существовать не может, а есть лишь истина, раскрывающая сущность системы и понимающая большинством населения. Полагаю, что стоит принять истину как всеобщее согласие о чем-то. Тем более, что одной истины для всех и на все века не существует уже по причине, что познание системы бесконечно в силу ее бесконечного превращения в другую систему в соответствии с законом системности бытия.
Это тем более верно, что любое познание исходит из понимания родовой классификации систем, без которого говорить об истине невозможно.

Виталий Иванов, 7 Май, 2023 - 22:22, ссылка
-------------------
Евгений Волков, 7 Май, 2023 - 21:49, ссылка
Очень хороший текст. Согласен практически со всем.
Конечно, если «истину» ограничивать человеческим понятием, всё так и есть.
А это понятие.
Если же выходить за границы идеального мипа понятий в объективную реальность, не зааисимую от человека, любого наблюдателя. Идеальное человеческое понимание «истины» соответствует действительному, объективному мироустройству в целом или частей его. Я это называю в Теории информационных систем внутренней структурной информацией.
Структурная информация есть не только в мире реальном, независимым от человека, разума, но и в идеальном мире понятий. И относится она к конкретным понятиям, не важно насколько они соответствуют объектианому миру, не зависимому от человека.
Это второе, второе понимание истины в части полной структуры идеального, понятийного мира.
А третье, это степень соответствия структур выделеннвх объектов идеального мира выделенным квотам мира «материального», объективного, не зависимого от человека.
Здесь можно искать соотношение истины субъективной (идеального мира) с истиной объективной (реальным мироустройством).

Евгений Волков, 8 Май, 2023 - 08:21, ссылка
-------------------
Виталий Иванов, 7 Май, 2023 - 22:22, ссылка
Евгений Волков, 7 Май, 2023 - 21:49, ссылка
«Очень хороший текст. Согласен практически со всем.
Конечно, если «истину» ограничивать человеческим понятием, всё так и есть.
А это понятие.»
Уважаемый Виталий Иванов! К сожалению не знаю вашего отчества. у меня возник сразу же вопрос: неужели бывают некие нечеловеческие понятия. Поясните, пожалуйста.
Если же выходить за границы идеального мипа понятий в объективную реальность, не зааисимую от человека, любого наблюдателя.
Поясните. как можно выйти из идеального мира понятий в объективную реальность.
«Идеальное человеческое понимание «истины» соответствует действительному, объективному мироустройству в целом или частей его. Я это называю в Теории информационных систем внутренней структурной информацией.»
Дайте ссылку на теорию информационных систем. Очень интересно.
«Структурная информация есть не только в мире реальном, независимым от человека, разума, но и в идеальном мире понятий.»
А идеальный мир понятий зависим от человека?
«И относится она к конкретным понятиям, не важно насколько они соответствуют объективному миру, не зависимому от человека.»
Она - я понимаю структурная информация?
«Это второе, второе понимание истины в части полной структуры идеального, понятийного мира.»
понимание истины происходит в нескольких ракурсах?
«А третье, это степень соответствия структур выделенных объектов идеального мира выделенным квотам мира «материального», объективного, не зависимого от человека.»
как эта степень выражается?
«Здесь можно искать соотношение истины субъективной (идеального мира) с истиной объективной (реальным мироустройством).»
и какие успехи в понимании соотношений?
В порядке любопытства ответьте мне, как академик АРСИИ на два вопроса:
1. почему труды конференций АРСИИ заканчиваются 2015 годом;
2. почему в уставе АРСИИ отсутствует упоминание философии, но остается возможность критически осмысливать научные труды?

Виталий Иванов, 8 Май, 2023 - 12:06, ссылка
-------------------
Евгений Волков, 8 Май, 2023 - 08:21, ссылка
Странная общая недоброжелательность.)
Вроде, мы с вами негативно не пересекались.
Ну да ладно.)
Если по существу.
Я не являюсь профессиональным философом, высказываю свои мнения в рамках целостной мировоззренческой системы создаваемой мной более 30-ти лет под общим брендом «Проект Вселенная».
Книга «Теория информационных систем» - базовая, она есть в Библиотеке ФШ, как и еще более 50-ти моих книг.
Вот ссылка на ФШ:
Теория информационных систем. Свободный полет, том 3 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –294 с.
Она выставлена и на других сайтах Инета, выдержки из нее издавались. В частности, например, в альманахе «Золотое слово» упомянутой вами Академии «Русской словесности и изящных искусств» (АРСИИ) имени Г.Р. Державина, в которой имею честь состоять действительным членом с 2004-ого года.
Однако активно в деятельности Академии не участвовал и уже порядочно лет заседания ее не посещаю. В связи с большой занятостью, есть и другие причины. Не в курсе, что последние годы там происходит.
Если вас что-то интересует конкретно, свяжитесь с Евгением Раевским, ее Председателем. Если он еще жив. Надеюсь на это.

По вашим вопросам.
Их можно понять.)
Проект «Вселенная» оригинальное авторское мировоззрение, и, если вы у меня ничего не читали, что странно, конечно... я участвовал на ФШ в массе дискуссий, в Библиотеке ФШ множество моих книг и статей, и, наверное, порядка ста записей, в некоторых из которых, насколько помнится, участвовали и вы.

Хорошо. Отвечаю на вопросы.
Виталий Альбертович Иванов.
«неужели бывают некие нечеловеческие понятия»?
Неужели же нет). Вы считаете у животных вообще нет понятий, даже и у высших животных?
Всё живое отличается от неживого наличием идеального мира понятий. У простейшей жизни совсем простые понятия, первого уровня.
Подробно мои представления о понятиях, психике и сознании можно найти в книге «Теория информационных систем» (ТИС), на которую уже дал ссылку. Трактаты «Категории и сознание», «Эволюция информационных систем».
Для начала, вам этого будет достаточно.
Наличие понятий также можно предположить у инопланетян, например.) Если есть таковые. А они, наверное, где-нибудь есть.
Или вы полагаете, понятия есть только у вас?)

«Поясните. как можно выйти из идеального мира понятий в объективную реальность.»
Значит, все выходят - все, кроме вас?)))
Это шутка.
Естественно в объективную реальность выходят все умозрительно, предполагая ее наличие. Те, кто не верят (это вопрос веры) в неё, считают, что вне их сознания нет ничего. Или есть, но тоже чье-то сознание, видимо, крупнее сознания их.
Я исхожу из того, что объективная реальность существует независимо от человека. И человек строит о ней свои представления.
Кроме этого, если предположить наличие некоего Абсолютного субъекта, охватывающего полностью своим идеальным миром всю объективную реальность (материальность) вселенной... Это и будет, теоретически, полным описанием идеальным (понятийными структурами) - структур объективной реальности материальной.
Доказать это, как вы понимаете, невозможно. Но это удобная постановка мировоззренческая - разделение на материальное и идеальное. А также активное - внутри материального, внутри идеального и активное, связывающее идеальное с материальным и обратно.
Это, собственно, и является основанием ТИС. Вселенная - суперпозиция и совокупность информационных систем различного уровня иерархии, КАЖДАЯ из которых является функцией от материального, идеального и активного. Начиная от элементарных частиц, атомов и продолжая представителями мира живого, индивидуальными и общностями, человеком и человечеством, Природой и цивилизацией, нашей Вселенной в вечной, бесконечной вселенной.

«А идеальный мир понятий зависим от человека?»
Сознание каждого человека - идеальный мир понятий.
Общественное сознание - идеальный мир понятий человеческой общности (культура, наука, язык и прочее)
Ноосфера - идеальный мир Земли - Природы и цивилизации».
Что значит «зависим от человека»?
Да. В том числе и от человека. Индивидуальный идеальный мир - собственность человека. Коллективное идеальное - совокупность идеальных индивидуальных миров. Все люди на него влияют, естественно, но в разной степени. Повторения не интересны. Другое дело, расширение идеального мира - открытия, искусства и прочее. Различны степени влияния.

«Она - я понимаю структурная информация?»
Да, структурная информация в идеальном мире понятий, у каждого понятия есть строение, восходящее от простейших понятий, структура понятия.
И в материальном мире есть структурная информация у соответствующих понятиям выделенных квот объективной реальности.
Степень соответствия структурной информации идеального мира структурной информации материального мира (объективной реальности) говорит о знаниях, по сути, о степени знания «истины». При этом «истина» - 100 процентное соответствие структур идеального структурам материального. Теоретически, оно есть у Абсолютного субъекта.
Степень знания «истины»человеком определяется опытом.

«почему в уставе АРСИИ отсутствует упоминание философии, но остается возможность критически осмысливать научные труды?»
В своей творческой деятельности я не руководствуюсь Уставом АРСИИ, и вообще никакими уставами, излагаю чисто свои мнения, концепции. С АРСИИ это никак не связано и никогда не было связано, за исключением нескольких моих публикаций, которые принимались без обсуждений и замечаний.
Что там есть в этом Уставе, если и интересовался мельком, лет 20 назад. Представления не имею.

ЗЫ.
ЭТО КО ВСЕМ.
Я на даче, здесь крайне плохо работает Интернет и тьма дел.
Отвечаю, по мере возможности.
Евгений
Спасибо однако за правильные вопросы, со смыслом.
С уважением,
Виталий

Евгений Волков, 8 Май, 2023 - 16:45, ссылка
-------------------
Уважаемый Виталий! Странно, что вы восприняли мои вопросы как общую недоброжелательность. Если я дал Вам повод так думать, прошу меня простить.
Меня заинтересовало литературное образование в виде АРСИИ, нацеленное на критическое осмысление научных работ. Это что-то новое. Но в виду того, что фактически АРСИИ долгое время не работает, видимо это направление не достигло своих целей. И бог с ними. Забудем. А заинтересовало меня потому, что люди, берущиеся критиковать научные работы без философских обоснований в лучшем случае просто тратят время.
О вас. Вы пытаетесь принести в философию литературу. Это хорошее дело. Проблема лишь в том, как Вы эту философию понимаете. И здесь у нас с Вами большие расхождения. Тем не менее я желаю Вам удачи в вашей деятельности. И если вы сможете при этом применять закон системности бытия, являющийся основой Элементарной философии, то может быть ваша деятельность будет более плодотворной. Но это мое частное мнение. Еще раз удачи вам.

Виталий Иванов, 9 Май, 2023 - 00:21, ссылка
-------------------
Евгений Волков, 8 Май, 2023 - 16:45, ссылка
Благодарю за взвешенную реакцию на мои ответы на ваши вопросы.
АРСИИ - общественная Академия, их, видимо, много, я не отслеживаю.
Насколько мне известно, наша Академия, довольно свободное образование, не ставящее перед собой, уж точно, «критическое осмысление научных работ». Откуда у вас подобное мнение, не скажу информация?)
В Академии нашей, мои сведения уже устаревшие, более 1000 действительных членов из многих регионов России и других стран, отделение было на Украине, и не только. Литераторы, поэты, художники, композиторы, журналисты, известные комментаторы ТВ, космонавты, военные, в том числе генералы армии и прочие известные люди.
На мой взгляд, любые членства, награды и звания связывать со служением дающих их организаций не обязательно.
В партийных структурах, и коммунистах, видимо, не так, к чему вы привыкли, наверное. Но такое суждение не соответствует действительности, в моем случае совершенно.
Что вы имеете в виду под «философским образованием»?
Лично мне скрывать нечего. Помимо общего образования в лучшем из Питерских Вузов, где нам, конечно, давали и историю философии. Несколько семестров, не вспомню уже как называлось, политэкономия истмат, да.
В технической аспирантуре 2 года мы проходили, помимо специальных предметов и философию. Историю философии нам преподавал Замалеев Александр Фазлаевич, декан факультета философии ЛГУ. 2 года, в том числе, и философию Гегеля.
А потом, после аспирантуры, он несколько лет курировал мои работы, и часть из них публиковал в академическом философском журнале при ЛГУ. Это случай не частый. )
Но мои обстоятельства складывались так, что я не готов был поступить в аспирантуру по философии на ничтожную стипендию в конце 80-х, зарабатывая приличные деньги. И занимаясь, совершенно свободно, разработкой своей мировоззренческой системы, как и раньше, совершенно самостоятельно.
Занятия в аспирантуре по истории философии и самостоятельное чтение источников, у меня хорошая философская библиотека, определило мои мнения однозначно. Ни одна из существующих мировоззренческих концепций мне не близка, с полною очевидностью. Хотя зёрна истины есть конечно, везде, ничто не возникает напрасно. Но я не нашел ни одного (!) целостного позитивного мировоззрения, утверждающего смыслы и цели бытия человечества.
Вы производите впечатление человека разумного, поэтому говорю это вам.
Хотя и до сих пор отнюдь не скрывал.)

«применять закон системности бытия, являющийся основой Элементарной философии,».
Здесь сразу, как минимум, два вопроса.
1. Что вы имеете в виду под «законом системности бытия»? Видимо, это ваша частная разработка. Почему же все должны о ней знать? И зачем?
2 Что такое «Элементарная философия»? Опять-таки, видимо, это ваша частная наработка. Вы сами знаете, и тут знают все, познакомиться со всеми работами частными нереально. Тем более лично меня не устраивает сама начальная терминология «системность бытия», «элементарная философия»... с какой стати?
Сразу видны уши коммунистические.)))
Системность, элементарная философия - идеология для дураков, а коммунизм - за Кремлевской стеной. Или по Швабу. Теперь можно чип каждому вставить с элементарною философией, объясняющей кто ты есть в этой системе.)))
Честно, не сомневался, что коммунистам почему-то простая идея нескончаемого познания и развития мира свободными, разумными, дееспособными людьми, каждый из которых реализует собственную Мечту, понятно, в рамках разумных общих общественных ограничений - не близка почему-то. С чем не раз уже сталкивался.

Странное пренебрежение просматривается в ваших словах к литературе и литераторам. Собственно, философов то не видно оригинальных, самостоятельных. Всё обсасывания Гегеля, Маркса, Хайдеггера... А русская литература всегда есть. В отличие от засилья забугорных авторитетов в философии, да еще и позапрошлого века, в лучшем случае, или многотысячелетней давности... В виду чего естественным образом у меня сформировалось свое.
Диву даешься, что никому это не нужно!)))
После Маркса и Ленина ничего не воспринимается.
Получается так, что коммунистам ничего не надо, кроме Маркса и Гегеля, Ленина. А есть добрые люди, предлагающие позитивное мировоззрение, для всех, свободных и равных, не связывающие будущее с централизмом под любым соусом.
Но это очевидно не нужно.
В этом, собственно, приговор всем подобным идеям. Отрицателям нецентрализма.
А если нет, не доходит, не нужно - многополярность мира и мнений, исключение каст, типа номенклатуры, значит, мы все просто обречены.
Пишу с дачи, не с компа. Прошу извинить за ошибки.
Да и праздник у нас,)
С Наступающим!
Хотя, на мой взгляд, надо праздновать собственные победы, а не только чужие. Даже если это победы наших предков, дедов и прадедов.
И вот, когда мы победим, сами, это и будет Праздник!
Ура!)
Победа будет за нами! За человеческим Разумом!

Роберт Юсупов, 8 Май, 2023 - 04:04, ссылка
-------------------
 «Определение автора: истина – это познанная философская или научная сущность, какой-либо системы, принятая всем обществом, раскрытая для понимания со всеми ее явлениями и их феноменами в определенный исторический период. Потому справедливо утверждение, что истина может быть философской и научной. Но достаточно одного обоснованного возражения члена общества и истина перестает быть таковой.»
Чистый БРЕД! Бред сивого мерина!
Читайте диамат! С чувством, с толком, с расстановкой! И будет вам счастие открытия и познания ИСТИНЫ!

Евгений Волков, 8 Май, 2023 - 07:40, ссылка
-------------------
Иного ответа я от Вас уважаемый Роберт Юсупов не ожидал. Вы, якобы, марксист, а о чем говорил Маркс, в особенности Энгельс, представление не имеете. Вы не можете сопоставить раннего Маркса и уже умудренного опытом Маркса 60-тых годов 19 века.
Вы, Роберт еще худший пропагандист эксплуатации народов. Ваш материализм перевернутый идеализм с начинкой в пользу вида коррупции партийно-хозяйственной бюрократии (ПХБ). Но вы вряд ли это поймете. А если захотите разобраться, читайте Элементарную философию. Энгельс писал:
Вечность во времени, бесконечность в пространстве, — как это ясно с первого же взгляда и соответствует прямому смыслу этих слов, — состоят в том, что тут нет конца ни в какую сторону, — ни вперёд, ни назад, ни вверх, ни вниз, ни вправо, ни влево. Эта бесконечность совершенно иная, чем та, которая присуща бесконечному ряду, ибо последний всегда начинается прямо с единицы, с первого члена ряда.
— Энгельс Ф. Анти-Дюринг. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 49
то есть ему не хватило самой малости - понять сущность системы, и тогда не было убийственной для народов ПХБ.
При этом идеологи диалектического материализма (ДМ) вроде Вас, кто по глупости, а кто умышленно в борьбе за власть, бьются за диктатуру чиновников, называя это диктатурой пролетариата. В ЭФ мы можете узнать, что такое власть, почему она стоит на заемном праве, и чем она отличается от управления, стоящим на собственном праве. Но с вашим мировоззрением вряд ли Вы поймете.
 
Феано, 8 Май, 2023 - 11:15, ссылка
-------------------
Роберт Юсупов, 8 Май, 2023 - 04:04, ссылка Комментарии, содержащие оскорбительные слова, удаляются.

Роберт Юсупов, 9 Май, 2023 - 05:23, ссылка
-------------------
Самодурство - как общественное явление (!!!)

Феано, 8 Май, 2023 - 11:25, ссылка
-------------------
Интрасферное выражение Числа и Единицы - главного числа, с которого начинается любое восприятие мира и любой счет, любые действия, первый шаг... в Жизнь, первая мысль о себе - как единственном Я.


***
Мир видимого и внутреннего Космоса души - едины. Именно интуиция дарит мудрому уму великие прозрения, удивляющие современников точностью образного выражения знания глубин Природы мира.
Ум новое ищет в то время, как рядом
сокровища вечные, Истин награда!
Конечно, древнее представление о мире земли и физических процессах архаично, современная наука ушла далеко вперёд в развитии, но в главном – понимании единства мироздания – древние мыслители были гораздо ближе к истине. Интегральное, интрасферное восприятие, а также неделимая на части одухотворённая наука античности возвращается к нам!
Космический (Античный, Интрасферный) Атом – неделимая духоматериальная целостность, где звёздно-планетарно-эфирная материя в плотной, полевой и духовной формах неразрывно связаны Разумом Космоса, Мыслью Изначальной, истекающей из Замысла мира и миров. …Живое сотворчество.
Идея Единства – Принцип Творения – назову сегодня Атомософией, интрасферным или же атомным восприятием.
Хаос, Пустота Демокрита, т.е. бессознательное состояние И Атом Демокрита, структура или многоуровневое Сознание.
Человек начинает познавать мир, основываясь на своих физических чувствах: зрении, слухе и т.д., затем включается в процесс работа ума, познание становится умопостигаемым, и наконец, ум подключается к Разуму, с которым имеет духовную связь. Триединство процесса познания мира имеет зеркальное отражение. Зна-ние (временное о временном) приводит к по-ниманию (долговременному), и вовлекается в ПоЗна-ние последующего временного уровня, следуя к новому Знанию (временному о ново-временном) в ином качестве сознания... До тех пор, пока долговременное не приблизится к вечности.
Зеркальность Идей
Духопостигаемая вечная Природа Космоса (Вселенной) самоограничением порождает из себя отражения, метафоры, умопостигаемую природу временной мысли, формируя относительно целостные атомы, и та природа мысли вселенской, изначальной, создает следующее материализованное отражение, временную, чувственно постигаемую природу мира физического (материального). С него вновь начинается процесс поиска знания, нового познания, ум постигает химические, атомные, генетические и прочие связи, электро-магнитные, гравитационные, сильные и слабые атомные взаимодействия Сознания, раскрывая (восприятием) в себе Разум. Так из небытия, безвремения, неведомой пустоты по Демокриту, из ничто, то есть, из первокачества Античного Космоса возникают (в мысленном восприятии) движущиеся точки, Атомы-идеи, нити, пространства, сферы, интрасферы бытия… Замысел замыслов, Движитель движений, Желание желаний! Все взаимодействия связей видимых и невидимых образуют Хаос, из которого благодаря ритмам Вселенной, (Вечному Хроносу), образующим структуру Атома, Архитектуру Вечного мира, зарождаются временные, предельные миры - отражения Единства во множестве.
(«Атомософия Демокрита«)
Разъяснение
Начало золотого ряда Пифагора 0,1,1,... требует размышления над качеством каждого числа в самом его начале... в Истоке.
Ноль - по сути всё и ничто (Бог, Абсолют, Атом, Истина... невоспринимаемое)*
Единица первая - абсолютная целостность и неделимость, зеркало нуля (воспринимаемое Богом или Абсолютом, Атомом, Истиной)*
Единица вторая - относительная целостность и делимость в возможности, что зеркально (тождественно) умножению бытия до бесконечности, которая стремится к пределу - нового Качества, к нулю, Пустоте Демокрита (воспринимаемому относительным образом)
...и далее идут числа ряда, (Каждое число уподобляет себя Единице), начиная с двоицы, символа делимости, - бесконечность ряда в любом творческом воображении - восприятии мира...
***
Античные мыслители сходятся в Основе своих разных учений и убеждений. Согласно Филолаю, Демокриту и Пифагору, к примеру, истинно все то, что существует «не по установлению, а по природе». Добавим, что природа земная и природа души, мысли, космоса - различны, но присутствуют в человеке Мерой его самосознания.

дуализм, 8 Май, 2023 - 16:24, ссылка
-------------------
 Мудрая шалунья открывает диспут,
 Кучи дураков к нему дорогу ищут,
 Мечутся, мудрят и так и так,
 Не знают отличиться как?
 
 Истина, что есть, она – в вине?
 Хозяйка ж просит отличиться в новизне,
 Но нового, под этой нет луной,
 А замысел был не коварный и не злой.
 
 За трое суток выдали систему,
 Кто старое, а кто старее, лишь бы в тему,
 Было ль все истиной, написанное Вами?
 В костер все ваши мысли старыми дровами!
 
 Сама же истина она нова всегда,
 Но, этого вы не поймете, никогда!
 Красавица коварною тропинкой,
 Уходит и уносит сердце льдинкой.
 
 Победу завтра празднует страна,
 Жалеть не будут хлеба и вина,
 А потому и истина раскроет всем объятья -
 Вы правы, все, мои собратья!
 
Евгений Волков, 8 Май, 2023 - 16:48, ссылка
-------------------
Сама же истина она нова всегда,
 Но, этого вы не поймете, никогда!
Если сможете, попытайтесь раскрыть смысл сказанного, что истина всегда нова. Может кто-то и поймет?

дуализм, 8 Май, 2023 - 17:42, ссылка
-------------------
Женя, зачем еще слова? Кто нужно уже осознал!
Ну коле обратились Вы ко мне,
Тогда поспите, истина во сне!
Поскольку только как проснетесь Вы,
Так снова толки проклятой молвы....
А совсем просто - любое новое оно всегда право, на долго или нет, но пока не сказали что-то против, прозвучавшее всегда истина! И нет истины, которую бы не затерли своим недоверием, сколько стоит мир, всегда истину нужно обновлять. Даже религиозную.
Вспомните Моисея, а потом Петра и Павла! И Так даже с Создателем люди поступают, а с простым человеком и чихнуть не дадут - обгадят! Почитайте хотя бы ФШ и поймете о чем это я вам тут...

Дилетант, 8 Май, 2023 - 16:50, ссылка
-------------------
дуализм, 8 Май, 2023 - 16:24, ссылка
Истина, что есть, она – в вине?
О, да, она в «вине», шалунья
Та Истина, которую зовём
с Большою буквой.
Но та же истина,
которой в лоб получишь
уже не столь большою буквою.
Тут не соскучишь.
 «Победу завтра празднует страна,
 Жалеть не будут хлеба и вина,»
Тут, главное, той Истине знать меру -
простой совет Джавахарлала Неру.

дуализм, 8 Май, 2023 - 17:34, ссылка
-------------------
А что? Дилетант же!

Дилетант, 9 Май, 2023 - 03:05, ссылка
-------------------
Ну, да.
Хлеб - это «тело Христово», а вино - это Кровь Христова. Всё соответствует практике: от вина всё мысли становятся «ясными», т.е. - Истинными. Правда, ненадолго, но это уж такова и недолга сама жизнь тела. 8 Май, 2023 - 18:03
PS. Тут, прошу прощения, был комментарий дуализм, с замечанием «Дилетант, сатанист...», впоследствие исчезнувший.
Это интересное замечание для меня от «Дуалиста».
Сатана; (от ассир. ;;;;;;; са;тана, ивр. ;;;;;;;;; сата;н, др.-греч. ;;;;;; сатана;, арам. ;;;; сатана;, араб. ;;;;;; шайта;н, геэз ;ay;;n — «сатан(а); противник; клеветник». (Википедия)
Вроде бы всё понятно: антипод «хорошему».
Однако, вот ещё мнение:
«Древние египтяне – это не те египтяне, что сейчас населяют Египет. Древние египтяне на самом деле были арийским народом, происходящим из индо-иранской ветви, и говорили на языке, происходящим из санскрита и по звучанию схожим с нашим. Так, например, у них тоже было указующее местоимение “се”, сохранившееся и в русском языке (ни то, ни сё; сим постановляю; сейчас [сей час], и т.д.) и, даже, в английском (аналог the). Так вот, солнце тогда называли “Атон”, а в совокупности с указующим местоимением, называли “се Атон”, что позже вылилось в латинскую форму “Satan” – Сатана». (https://zavtra.ru/blogs/solntce_nazvali_satanoj).
А теперь составим антипод солнцу как физическому телу, источнику физической активности.
Таким антиподом, посредством человека (живого), сразу же «является» вИдение этой физической активности.
И именно эту возможность вИдеть мы (люди) и называем «Божьим Даром». Отсюда и происходит Имя солнцу - Солнце.
Человек же оказывается «под светом двух солнц», или, как говорил Ницше - человек - это мост между тем, что выше человека, «над» ним, и тем, что ниже человека, «под» ним.
«Над» человеком - то, «чем» видим, данность вИдения, а «под» человеком - то, что именно, видим - данность физическую косную.
Кстати, греческое ;-;;;;; ; расслабленность, вялость piut., Luc, что весьма вызывается жарой от солнца.
Человек же как раз и находится «напротив-посреди» двух «господ» - физического и Духовного. Каина и Авеля.
 
Феано, 8 Май, 2023 - 18:19, ссылка
-------------------


Филолай — древнегреческий философ-пифагореец, математик, современник Сократа и Демокрита. Дата рождения: 470 до н.э. Дата смерти: 390 до н.э.
Афоризмы Филолая
«Гармония, как правило, является результатом противоположных сущностей; ибо это единство множественности и согласие о несогласии».
«Суть вещей вечна».
«Природа мира является гармоничным соединением бесконечных и конечных элементов (беспредельного и ограниченного)».
«В центре мироздания огонь духа, символизируемый Вестой, Домом Вселенной, Матерью Богов».
 
Пироцентрическая картина Мироздания
по Филолаю и Пифагору
Не зовите истиною знанья,
Что верны и опытом сильны.
Истина - суть жемчуг Мирозданья,
Маяком уму, как свет звезды!
Знание – суть правильное мненье,
Оттиском прошедшей суеты.
Изменяют знания сомненья,
Поиск новой, лучшей правоты…
Движутся планеты, люди, звёзды…
Будоража, изменяя мир!
Новый день рождает мысли, грёзы,
Радости, печали, звуки лир.
Вся наука ищет обновленье,
Так и люди жаждут новизны,
Называя «истиной» мгновенье
Новое в орбитах крутизны.
Время льёт дождями,
мы восходим
Умопостигаемым мирком,
Мудрость обретая при подходе
К цели,
ум Неведеньем влеком.
В тайном мире светятся Идеи,
Связи их – желанной книгой нам!
В тех лучах взрослея, духом зреем,
Открывая сердце пламенам.
Истина в словах невыразима,
Но искусством, музыкой, трудом
Духа раскрывается картина
Истинная
– ключ в искомый Дом.
Наступает время вне сомнений:
«Знать, что ты не знаешь ничего» -
Мудрости древнейшей просветленье,
Дарящее Истины зерно!
Догмы знаний стали преткновеньем,
Ложным представленьем о мирах.
Истина же - Чудо Вдохновенья,
Творчество с Богами на Пирах!
Центр Мироздания – свет Истин,
Огненный духовный, вечный Пир.
Филолаю – дар души искристый,
Пифагору – царственный Эфир.
И Платону, и Сократу слава
За труды на вечные века.
Истина в вине? О, Боже правый,
То вино Души! Творца Рука.

Виталий Иванов, 9 Май, 2023 - 00:41, ссылка
-------------------
На самом деле «истина» довольно-таки пустое понятие, типа «диалектики» или «диалектической логики», «диалектического материализма», «производственных отношений и сил» и многого из привычной терминологии, весьма далёкой от жизни, оперируемой современными «философами» зачем-то. Философами» тоже хочется взять в кавычки.
Потому что философия должна быть полезной, востребованной. Хоть в чем-то для человечества. Если она «вещь в себе», ради бога, но об этом можно сказать.)
Зачем нужно рассуждать об «истине», например, отрицая возможность ее познания и соответствия человеческим представлениям вообще? Путая понятия истины с истиной как таковой. Если она не понятие, тогда что же?
Я, вроде, выше ответил.)
Немного запутался, друзья, с комментариями.
С Праздником!

Виталий Иванов, 9 Май, 2023 - 01:27, ссылка
-------------------
Подобные вопросы без ответов не являются философией. Вас обманули, друзья.)
Кто? Может быть, еще Аристотель.
Впрочем, он, вроде бы, на всё отвечал.) Как смог.
Ну я тут в частностях могу ошибиться, не изучив всех и всего. Хотя, даже изучив всё, можно в чем-нибудь ошибиться, или во всём. Повтор - ничего не поправит. А мнений может быть сколько угодно.
Еще раз скажу.
Существует и можно создать неограниченное количество религий и философий, мировоззренческих концепций, но истинную цену имеют те, которые помогают жить человеку и движут развитие мира.
Вот такой общей концепцией, на мой взгляд, и может быть «Проект Вселенная».

Роберт Юсупов, 9 Май, 2023 - 14:42, ссылка
-------------------
 «На самом деле «истина» довольно-таки пустое понятие, типа «диалектики» или «диалектической логики», «диалектического материализма», «производственных отношений и сил» и многого из привычной терминологии, весьма далёкой от жизни, оперируемой современными «философами» зачем-то. Философами» тоже хочется взять в кавычки.
. . . . . . . .
Немного запутался, друзья, с комментариями.»
+++++++++
 
Вы, господин хороший, запутались капитально и основательно!
В основе вашей лжи лежит ненависть к единственно истинной и научной философии диалектического материализма! А также холуйское обсасывание различного рода и сорта религиозно-идеалистических ложных в своей основе учений, течений, школ, поучений, теорий, назиданий. Ложь ваша родная сестра!
Вы на стороне врагов ИСТИНЫ, врагов истинного понимания устройства и эволюции природы и Вселенной, на стороне врагов научного прогресса.
Вся ваша писанина «Проект Вселенной» - это полный бред сивого мерина (ПБСМ)!
И это горькая правда, истина!!!

 
Вечная память всем жертвам фашизма!
Вечная память тем, кто ценой своей жизни спас мир в 1941-1945 гг. от фашизма!!
Фашизм был повержен!
Фашизм снова не пройдёт!!

Феано, 9 Май, 2023 - 07:36, ссылка
-------------------
С Праздником всех форумчан!

 
***
 
Виталий Иванов, 9 Май, 2023 - 11:21, ссылка
-------------------
С Праздником!

Дилетант, 9 Май, 2023 - 11:56, ссылка
-------------------

Салют сегодня!

эфромсо, 9 Май, 2023 - 09:47, ссылка
-------------------
 «На самом деле «истина» довольно-таки пустое понятие,
типа «диалектики»...»
 Ну што сказать - если кому думать лень,
то и ждать чего-то вразумительного от его «соображений» -
просто не приходится...
«Если рассуждать предельно строго, то русскому слову «истина» -
по всей видимости нет аналогов в европейских языках...
Судите сами:
словами truth, Verity, ;;;;;;;, Wahrheit, v;rit; , verit; - обозначается
«правда» - соответствие информации о чём-то - этому чему-то
тогда как истина (в буквальном смысле) -
обозначает нечто искомое и пока ещё - неведомое
и в силу этого - ни к какой «аналитике» (сравнениям и сопоставлениям)
непосредственно не относящееся...»
http://proza.ru/2021/02/22/955
(ну мне так кажется)

Дилетант, 9 Май, 2023 - 12:02, ссылка
-------------------
эфромсо, 9 Май, 2023 - 09:47, ссылка
«тогда как истина (в буквальном смысле) -
обозначает нечто искомое и пока ещё – неведомое»