Проект Человек в зороастризме

Александр Безверхов
  Так получилось, что с сутью зороастризма я познакомился слишком поверхностно. Было это очень давно и тогда мне это вероучение показалось не очень привлекательным. Тем более, почитав книгу Ницше «Так говорил Заратустра» я понял, что Ницше не зря слыл психически нездоровым и эта ассоциация почему-то в моем сознании наложилась и на само вероучение. Так бывает, по-глупому, когда снижаешь концентрацию внимания и познающий напор, тогда пролетаешь мимо истины, как голодный мимо пирога.
   Но вчера, спустя тридцать с лишним лет,  состоялся реванш – Виталий Сундаков пригласил в свой клуб Владимира Погудина - члена Совета Московской Зороастрийской общины и выложил ролик в своём ютуб-канале. Наконец-то я услышал истины зороастризма от посвященного человека, впервые узнал, как религия совершенно точно, не отвлечённо и не абстрактно, как в других религиях, объясняет конкретное предназначение тварного мира и собственно человека.
 
   Зороастризм – единственная религия, которая объясняет Зачем был сотворен Мир. Другие же религии объясняют только Как он был сотворён, а цель весьма расплывчата.
 Итак, излагаю в той самой последовательности с небольшими сокращениями.
   
1. Бог, как принцип Мудрости существовал изначально и всегда, он вечен.
2. Существовал и дух зла, Анграманью, он никак не был равным Богу, он имеет начало существования и имеет конец.
3. Не существовало никакого мира, ни материального (тварного) ни тонкого.
4. Название бога Ахурамазда с авестийского переводится как «Господь Мудрости» а дух зла так и переводится, дословно.
5. Духу зла противостояла одна из проекций Бога – Святой дух. ЧТО в христианстве соответствует, примерно, Архангелу.
6. Дух зла гораздо ниже по силе и возможностям Бога, он не изначален, он возник и должен исчезнуть.
7. Цель зороастризма – победить духа зла.
8. Поскольку от Бога исходит только благо, он не может уничтожать, даже Духа зла.  Он не может проявлять никакой агрессии, ни в каком виде, он всеблаг.
9. Отсюда получается, что бог не Всемогущ, поскольку не может творить зло, а только добро.
10. Бог, как источник света не может столкнуться со злом, как источником тьмы.
11. Бог всевидящий и всезнающий знает о существовании духа зла и тьмы, дух зла не знает о существовании света, пока не столкнётся с ним впрямую. Тогда он постарается его испортить согласно своей злой природе
12. Бог никого не ограничивает, даже духа зла. Он предлагает духу зла мирное сосуществование и невмешательство в зоны друг друга.
13. «Зло всегда воспринимает предложение мира как слабость!!!» Поэтому он идет в атаку на Бога, чем саморазрушается, весьма сильно, на несколько тысяч лет.
14. Поскольку реальности Света и Тьмы не пересекаются, чтобы выйти из положения и уничтожить духа Зла, Бог сотворил материальный мир, в котором могут проявиться и зло и добро (тьма и свет) и Дух зла увяз в нём (надо полагать - из-за его противоречий).
15. Таким образом, Бог сотворил материю, энергию, время, пространство – весь мир и души  (духи) людей.
16. Духам людей было предложено участие в этой борьбе путём очищения себя (уже в теле) от зла и создание для Зла неприемлемых условий существования.  «Он просто умрёт с голоду».
17. Души согласились и  стали воплощаться в материю в виде людей, которые наделены свободной волей, могут творить и зло и добро.
18. чтобы его победить в этом мире, был сотворен человек, как проявление разума со свободной волей в этом мире.
19. Чтобы бороться со злом снаружи в внутри себя, что есть самое главное.
20. Как только последний человек победит зло внутри себя, оно исчезнет.
21. То есть – Зло, увязшее в материи и рассеянное светом добра, прекратит своё существование.
22. Зло, как разрушение, исчезнет, и духи людей смогут воплощаться в тела настолько, насколько пожелают. Мудрость победит несовершенство и раем станет Земля, а не только мир Духовный.
23. Поскольку Земля изначально чистая, но загрязнённая Злом, поскольку создана, как ловушка для Зла. И она очистится.
24. И мы находимся на Земле потому, что САМИ СОГЛАСИЛИСЬ.

   Фактически это концепция окончательной победы Света, то есть установление разумности и доброжелательности ко всему живому и неживому, как генеральной доктрины общества и каждой единицы. Фактически - концепция "Рая на Земле", что, в принципе и существовало на ней до грехопадения. И это само собой предполагается, раз все люди победили страх, обуздали инстинкты, правильно (по размеру - от большего к меньшему и от общего к частному) расставили императивы. Это совсем другая сознательность, другое самосознание. На сегодня массовый человек во много ближе к стаду, чем к такому обществу.


   Я много разных текстов прочёл по теме смысла жизни и предназначения человека – от философских и научных до художественных и эзотерических. Впервые я встречаю такую стройную концепцию, изложенную в одном вероучении.
    Если бы тогда я проявил настойчивость и нашел бы текст Авесты, что было еще не так легко, еще существовал Советский Союз и текстов, которые у нас были прежде под запретом, было пока мало.
   Но, если бы я в такой редакции прочитал о тех истинах, которые собирал много лет по крупицам, обязательно с доказательствами, думая, что никто их так и не произнёс и не написал, полагаю, моя жизнь пошла бы совершенно по-другому. Но, что случилось, то случилось, значит – не был готов, слишком серьёзно относился к науке и поэтому сконцентрировал своё внимание  на ней. Тоже, кстати, не зря, были именно из науки получены синтезирующие знания, серьёзно укрепившие мировоззрение. Да и, пытаясь познать истинное предназначение человека, я получил много других нужных знаний и умений.