Литературная гостиная. Часть четвертая

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2023/10/26/1035

29 ноября 2023 года в библиотеке им. П.А. Павленко состоялась очередная литературная гостиная по творчеству Булата Окуджавы. Мной был подготовлен вдумчивый и эмоционально окрашенный рассказ о жизни кумира вот уже нескольких поколений, и любителей поэзии, и бардов, и просто неравнодушных к отечественному поэтическому наследию людей.

Многих читателей трудно удивить сообщением о том, что именно Окуджава написал знаменитые «Бери шинель, пошли домой», «Нам нужна одна победа», «Ваше благородие, госпожа удача» и другие песни, без которых невозможно представить нашу культуру.

Некоторые собранные мной интересные факты жизни и творчества застали врасплох! Например такие:
- при рождении Булата назвали Дорианом в честь одноименной книги Оскара Уайльда, но к моменту регистрации имя решили поменять на более подходящее для советского ребенка;
- в детстве будущий поэт случайно выстрелил в своего друга из отцовского пистолета, мальчик выжил, а вот их дружба – нет;
- Булат Шалвович был школьным заводилой и постоянно доводил учителей до белого каления;
- поэт коллекционировал колокольчики, и один из них ему подарила Белла Ахмадулина.
- именно песни Окуджавы были записаны на первой в Союзе долгоиграющей пластинке;
- Булат Окуджава играл на семиструнной гитаре с мажорным строем, но затем все же перешел к шестиструнному инструменту.

Булат Окуджава родился в Москве в 1924 году. Семья часто переезжала, но большая часть детства Окуджавы прошла в центре столицы, на Арбате. «Маленький дворик арбатский» навсегда станет отдельной темой в его поэзии. Было упомянуто о таком высказывании поэта: «Пространство арбатского двора было необозримо и привычно. Вместе со всем, что оно вмещало, со стенами домов, окружавших его, с окнами, с помойкой посередине, с тощими деревцами, с ароматами, с арбатским говорком — все это входило в состав крови и не требовало осмысления». И, тем не менее:

… Я был послушный и неслышный.
Про Бога нянька мне врала.
Грозилась чертом и Всевышним
и в церковь кланяться звала…
А затем:
А Бог мигнул мне глазом черным
так, ни с того и ни с сего,
и вдруг я понял: это ж дворник
стоит у дома моего,
- писал Окуджава в 1959 году.

По давно заведенной традиции наших гостиных, участницы приготовили и прочли свои любимые стихи. В них звучало много искренних чувств, своих собственных переживаний, помноженных на жизненный опыт каждой. Но особенно впечатлило стихотворение «Молитва» («Пока земля еще вертится»).

Господи, мой Боже
Зеленоглазый мой!
Пока Земля ещё вертится
И это ей странно самой
Пока ещё хватает
Времени и огня
Дай же ты всем понемногу
И не забудь про меня, -
В наступившей тишине прозвучало в гостиной.

Интересно было отметить, что у этой любимой всеми песни существует два названия: «Молитва» и «Молитва Франсуа Вийона», и долгое время считалось, что это вольный перевод Булата Окуджавы стихотворения этого средневекового французского поэта. Однако, Булат Шалвович впоследствии признавался, что к Вийону текст песни не имеет никакого отношения. Дело в том, что стихотворение «Молитва» не принимали в печать в советские времена по идеологическим соображениям, и тогда Булат Шалвович придумал новое название, и в печать взяли. Музыка родилась позднее, сначала были напечатаны стихи. Тем не менее, вовсе не на пустом месте родилась эта придумка, а как следствие большой популярности баллад Вийона в переводах Ильи Эренбурга примерно в то же время.

Участница клуба «Счастье» Людмила Пономарева прочла стихи, которые она написала специально к сегодняшней гостиной и посвятила их величию творчества поэта: «Булат Окуджава меня поразил».

Настоящим подарком всем гостям был маленький концерт из песен Булата Окуджавы в исполнении новороссийского барда Валерия Богданова. Среди спетых произведений были как широко известные так и те, которые этим «похвастаться» не могут. Талантливому исполнителю гости воодушевленно подпевали песни «Ваше благородие», «Не бродяги, не пропойцы», «Живописцы, окуните ваши кисти». Заставили замереть сердца строки

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб — разлуки и дым,
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим…, - такие известные, но каждый раз застающие врасплох души и сознание.

А вот песня «Синий троллейбус» большинству читателей не знакома, но после проникновенно-вдумчивого исполнения стала любимой!
Действительно, как нам всем созвучны и светлая грусть, и надежда, и вера в то, что жизнь продолжается:
Когда мне невмочь пересилить беду
Когда подступает отчаянье
Я в синий троллейбус сажусь на ходу
В последний, случайный…
………………………………………….
Полночный троллейбус плывет по Москве
Москва, как река затихает
И боль, что скворчонком стучала в виске
Стихает, стихает.

Наверное каждый испытал на себе и знает, что, как писал Николай Рубцов, «так вот, просто и хитро, жизнь порой врачует душу... Ну и ладно! И добро».

На этой оптимистичной ноте литературная гостиная завершилась аплодисментами, благодарностями организаторам и выступающим.

На фото бард Валерий Богданов, я за столом в розовой кофточке

http://proza.ru/2023/12/13/629