Мантуров и... мухи

Андрей Витальевич Антонов
Информагентство РБК в сентябре 2022 года в статье «Мантуров призвал менять ментальность и оценить мясо из личинок мухи» сообщает: вице-премьер отметил, что производство альтернативных продуктов из растительного белка в России нужно поддерживать, а потребителям необходимо менять «ментальность» по отношению к этим продуктам. Об этом чиновник заявил на сессии выставки Innofood, проходящей в Сочи.
Вице-премьер признался, что сам «пока адаптируется» к предложениям производителей относительно использования растительного белка в качестве альтернативы животному - например, личинок. На выставке Innofood такую продукцию - бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки, овощей и аквафабы (растительная замена яиц) - представила компания Modern Food Technology.
«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться», - отметил Мантуров.
Мнение вице-премьера вызвало крайнее недоумение, в том числе, среди научного сообщества. Ведь любая перестройка для человеческого организма является определённым стрессом. И не всегда заканчивается благополучно. А переход на употребление продуктов, ранее не используемых для приёма в пищу, свойства и влияние на человеческий организм которых не изучены, может весьма пагубно сказаться на здоровье и продолжительности жизни.
К тому же… личинки мух… Как-то у здоровых людей такое вызывает некоторую, скажем мягко, неприязнь. Это очередная «новация», идущая с запада, который пытается «разорвать» Россию. А «поработать с ментальностью» населения страны напоминает поддавки перед происками коллективного запада. Кстати, может возникнуть обоснованный вопрос: если вице-премьер «пока адаптируется» к использованию (потреблению?) личинок мух, то к чему могут «адаптироваться» иные члены правительства?
А как насчёт "мяса" из навозной мухи?.. К тому же мухи - активные разносчики опасных болезней.  Вот что сообщается на одном из сайтов по борьбе с вредителями: "Мухи переносят до 60 опасных бактерий. И если всем понятно, каким образом передается инфекция от человека к человеку, то как нам могут навредить мухи? Элементарно – через контакт с нашей кожей. Муху смело можно назвать грязнулей: к волоскам, покрывающим ее тело и подушечки лапок, постоянно прилипает пыль и грязь из мусора и нечистот, в которых она ищет пищу. А вместе с пылью и грязью – бактерии".
И эти бактерии, грязь и мусор кушать вместе с личинками мух? Здоровый и разумный человек делать этого, думаю, не станет. Но, как говорится, каждый стремится к тому, что ему ближе.
А насчёт «но нужно постараться»… Неплохо бы вице-премьеру, министру промышленности и торговли постараться и продумать, предпринять реальные меры для подъёма российской промышленности, решения вопросов импортозамещения, о чём уже несколько лет говорит президент России.
И хорошо бы идти «в ногу со временем» в плане развития новых технологий, внедрения их в производство, бытовую сферу. Да и улучшить работу сферы торговли, предпринимая меры для беспрепятственного прохождения качественных продуктов питания от отечественного производителя до торгового прилавка.
А личинками мух и самими мухами, исследованием их свойств, оценкой  полезности или вредности, пусть занимаются учёные - биологи, паразитологи и др.
                октябрь 2022 года