Умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер

Эдуард Кукуй
Имя его со страниц не сходило.
Мира искал во всех концах Мира-
там, где политики начудили,
или у власти гориллы в мундире.
...
Век-
бесконечный казалось с рождения,
как же ты краток- только мгновение...
..........................................

Из интернета

Умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер
30 ноября 2023
Источник: Reuters

Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер умер в возрасте 100 лет в своем доме в Коннектикуте.

В Нью-Йорке пройдет публичная поминальная служба, а на самих похоронах будет присутствовать лишь узкий круг родных и друзей политика.

Генри Киссинджер родился 27 мая 1923 года в еврейской семье в Германии. В 1938 году, спасаясь от преследований, семья переехала в США. Политическая карьера Киссинджера началась в 1960-х.

Киссинджер работал советником президента США по национальной безопасности в 1969–1975 годах и государственным секретарем США в 1973–1977 годах. Он был сторонником «realpolitik». Киссинджер сыграл значительную роль в сближении США и Китая и налаживании отношений с СССР. В частности, его усилия привели к американо-советским переговорам по контролю над вооружениями.

Дипломат участвовал в урегулировании палестино-израильского конфликта и помог расширить связи между Израилем и арабскими странами, а также в 1973 году подписал Парижское мирное соглашение о завершении Вьетнамской войны. За его роль в достижении соглашения Киссинджера наградили Нобелевской премией мира, победа дипломата в этой номинации считается одной из самых спорных в истории.

После ухода с госслужбы дипломат основал консалтинговую фирму Kissinger Associates и до последних дней оставался активным участником политических процессов.