С любовью к Константину Симонову

Алла Данилина
Жизнь Константина Симонова, родившегося в Петрограде 108 лет назад, волею судьбы крепкими узами связана с Могилевом. Первые его фронтовые дороги прошли по Могилевщине и Смоленщине.

В военный период он дважды побывал в Могилеве. С 28 июня по 1 июля 1941 года, работая корреспондентом в редакции газеты Западного фронта «Красноармейская правда», он принимал участие в выпуске газеты и развозил ее экземпляры в отступающие части. По заданию редакции Симонов побывал в танковой дивизии, а также в частях, воевавших в районе Борисова и Орши. Вторая встреча с Могилевом состоялась 12 июля 1941 года, во время которой они с фотокорреспондентом Павлом Трошкиным побывали в полку Кутепова, который оборонял город, засняли подбитые танки на поле сражения у деревни Буйничи и впоследствии описанные героические бои защитников в статье «Горячий день» разлетелись по всем фронтам, вселяя уверенность солдатам в  предстоящую победу.

В мирное время К. Симонов неоднократно приезжал в Могилев и всегда бывал на Буйничском поле, а затем проникновенно делился воспоминаниями на встречах с ветеранами войны, рабочими, молодежью. Трижды, в 1966, 1969 и 1974 годах он был на строящемся комбинате синтетического волокна. В одном из выступлений он сказал работникам предприятия: «Вы строите достойный памятник тем погибшим при защите Могилева в годы Великой Отечественной войны, о которых я пишу в своей книге «Живые и мертвые».

В рамках проведения «Симоновских чтений» в составе группы от литературного объединения «Ветеран», которая прошла 29 ноября в государственном университете пищевых и химических технологий,  я поделилась своими воспоминаниями  о встрече с Симоновым на одной из встреч на комбинате. В заключение передала в дар библиотеке (заведующая Сивенкова И.Н.) свою авторскую книгу "Листая страницы жизни".

О.Д. Малышева, председатель объединения рассказала о творчестве Симонова и прочитала свое авторское стихотворение, а И.В. Бондарева познакомила студентов с биографией К. Симонова. Участники встречи услышали стихотворение «Жди меня» в исполнении самого автора и студентки университета, познакомились с подготовленной презентацией.

Встреча прошла интересно  и с любовью к творчеству легендарного человека, Константина Михайловича Симонова, прах которого, согласно его завещанию, развеян на Буйничском поле.