про память и про с клероз байка

Николай Нефедьев
Ну и вот..  День какой…  Время 12.- 29… Минус 18 за окном… День под номером 30. Месяц   под номером 11… Номер года 23-й…
Ситуация  в норме. Адекватность мозга в норме…
Давление  тоже в пределах нормы…
Все окей… И тема имеется… 
Только вот,   господин  по фамилии  Склероз на пороге стоит  и ухмыляется…
Вот вчера например… Испытал стресс… Карточку  с денежкой  потерял из виду…
И куда  ее положил?  Так и не вспомнил…
Главное  не переживать в такой ситуации…

Сел в кресло и  расслабился…
 Как бы  закрыл глаза… Стал дышать ровно и размеренно…
Затем  перекрестился… Прочитал молитву…  По своему… Мысленно…
Просто обратился  за помощью…  Типа помоги мне, Боже, вспомнить, где же я  оставил карточку…
И вот, прошло минут 20… И я начал поиски… Просмотрел все…
 Все заначки просмотрел… Затем, перешел к одежде, к  карманам  на куртках,  к карманам на рубашках… Просмотрел, прощупал… И вот, вспомнил, что карманы в брюках не проверил…
И в итоге… Поднял брюки а она карточка  оказалась там…
Соскучилась карточка по мне…
И теперь, я  эту карточку, решил записывать в книжечку, место  ее  хранения записывать.
А  записную  книжечку носить  в кармане,  у сердца на груди…
И теперь… Проблема решена… 
Карточка  со средствами  всегда под контролем…
И нет проблем… Красота неописуемая… Торжество логики и разума… 
Не помнишь – записывай…
Так что… Из любой ситуации  есть разумный выход… Только не ленись записывать…
А вообще… Надо бы  тренировать свою память…
Есть специальные упражнения для тренировки памяти…
Для начала,  выберите семь слов… Те слова, которые вам понравились…
Выбрали эти семь слов… И ходите с этими словами  повсюду как кошка с салом…
И повторяйте… Утром и в обед и вечером… Всего семь слов…
Это  и есть тренировка памяти…
Повторяйте  эти семь слов…
И потом,   примерно через месяц, когда  вы убедитесь, что хорошо помните эти семь слов,
то возьмите, и придумайте еще  семь слов…
Напишите их  на листе бумаги… И вновь повторяйте их  в обед, утром вечером…
 И снова  повторяйте их, когда идете в магазин, когда идете в туалет, когда  на телевизор смотрите… Наберите   на смартфоне время будильника, примерно на шесть часов вперед..
Зазвонит будильник -  и вы  начинаете вспоминать: к чему бы это?
И вспомните – это наступило время для повторения этих 7  священных  слов.
Повторяете… Затем,  снова  заводите будильничек – уже на 8  часов вперед…
Таким образом, и происходит тренировка памяти  на слова…
Тренировка на цифры  - она должна  быть в автоматическом режиме…
Это решение  задачек по Судоку…
Надо бы  каждый день решать задачки про Судоку…
  Пройдет пол года или год  и  от  таких  спецтренировок  у вас улучшится память и на слова и на цифры…
Добавлю, есть зрительная память, на картинки и образы…
Игральные карты  раскладываете  на столе  и смотрите на них десять секунд..
Затем, через пять минуток  попробуйте вспомнить порядок этих карт…
Вот таким образом  и идет война  против склероза  на слова, на цифры, на картинки…

На этом все… 
Спасибо за то что прочитали..
Успехов…
….
Иркутск…
30.11.2023 год…