Эсбэдэу...

Светлан Туголобов
     Сладкое, или десертное блюдо, многие диетологи считают лишним для человеческой фигуры.

     У человеческого ума, как и у поглощения человеком материальной пищи, есть своё сладкое. Свой десерт.

     Дэбэдэу. Эсбэдэу. Десертным. Сладким, то есть десертным блюдом, для человеческого ума, можно назвать слишком долго проявляемую радость из-за того, что ум человека завершил. Изобрёл, открыл, создал.

     У каждого творческого человека есть габитус, или фигура, или конфигурация его творческого ума. Творческий ум и конструктора, и сочинителя, и учёного, и художника должент быть поджарым, вечно голодным,  а почивание, то есть лежание-сон на лаврах раздувает творческий ум. Делает его громоздким. Неповоротливым.

     Раздутый творческий ум - это как тупой меч, который уже заточить нельзя, сколько ни пробуй.

     Именно чрезмерно долго длящаяся радость от предыдущего живописного полотна, изобретения, литературно-художественного сочинения, фильма - вредна фигуре творческого ума.

     Трудно, конечно, дать совет, как не допускать слишком длительной радости от крайнего успеха.

     Радость необходима, но чем дольше радуется  человек своему предыдущему успеху, тем меньше шансов у него добиться нового успеха.

      И поджарая фигура творческого ума - это результат вечного творческого голода человека.

     А сам творческий голод поддерживается отказом человека  от такого дэбэдэу, эсбэдэу, десертного,сладкого блюда для ума, как слишком долго длящаяся радость от итогов предшествующего радости творческого, например, сочинительского, процесса...