Как-то раз под Новый год...

Жанна Налетова
    Сегодня я предлагаю вниманию читателей подборку забавных житейских историй, произошедших в дни новогодья с моими знакомыми. Почитаем?
         
          Обмишурился
    Геннадий обожал зимнюю рыбалку. И была у него с друзьями традиция – ездить в новогоднюю ночь на озеро, подальше от домашних предпраздничных хлопот и суеты, шумных застолий и обязательных походов по родственникам и знакомым. Естественно, Геннадий с товарищами брали с собой закусочку и «беленькую». Но однажды мужчина решил, что Новый год на озере надо отпраздновать, как положено, - с шампанским.
    Сказано – сделано. Отправляясь на рыбалку, Гена прихватил с собой шипучий напиток. Когда стрелки часов приблизились к двенадцати, Геннадий с торжественным видом извлёк из рюкзака бутылку шампанского. Мужики удивлённо подняли брови, а их приятель заявил: «Сегодня Новый год отметим шампаньолкой!», - и вскрыл бутылку. Эффектного хлопка не получилось, но главный конфуз ждал впереди, когда «банкующий» попытался разлить напиток по походным стаканчикам. Обычно лёгкое игристое вино с весёлым шипением наполняло бокалы, а тут, на морозе, оно превратилось в нельющуюся тягучую массу.
    Пока рыбак пытался нацедить «бокал», его приятели начали проявлять нетерпение. Дескать, сейчас куранты уже отсчитают последние секунды до наступления Нового года, а у нас тара до сих пор пустая. Геннадий нахмурился. Вот незадача! Про то, что шампанское может замёрзнуть, он и не подумал. Мужчина мысленно себя ругал: «Болван! Шкура барабанная! Даже водки с собой не прихватил. Обмишурился».
    Рыбаки, видя душевные муки приятеля, заулыбались ободряюще: «Гена, не дрейфь! Мы решили праздновать Новый год по старинке, с водочкой». Все второпях кинулись рыскать по своим рюкзакам в поисках сорокаградусной, быстро разлили её по стаканчикам и только успели сказать тост, как часы известили о наступлении полуночи. «С Новым годом! С новым счастьем!» - засмеялись мужики.
    С того случая Геннадий больше не экспериментировал с алкоголем. Отправляясь под Новый год на рыбалку, он брал с собой проверенный напиток, чтобы не опростоволоситься. Да, а ту бутылку с шампанским он закупорил, привёз домой, где её потом благополучно выпил с родными за праздничным столом. Шёл второй день наступившего года…

          Лучший мой подарочек – это я!
    Близился новый 1998 год. За несколько дней до праздника моей приятельнице Светлане из Японии позвонил муж и сказал, что не сможет встретить его с родными дома. Мол, судно пойдёт на рыбалку без захода в сахалинские порты.
    Света с дочкой очень расстроились. Как-то непривычно было отмечать Новый год без главы семейства. Спасибо, хоть дедушка пришёл к ним и ёлочку установил на крутящуюся подставку. Помните, были такие штуки в советские времена?
    Погрустили домочадцы, погрустили, но делать нечего. Принялись дом убирать да зелёную красавицу наряжать, чтобы хоть как-то поднять себе настроение и ощутить приближение праздника.
    А 31 декабря хозяюшки накрыли стол, зажгли свечи и уселись подле ёлочки. Светлана налила себе шампанского, чтобы проводить старый год. И вдруг в дверь квартиры позвонили. Женщина подумала, что кто-то из соседей или родственников забежал повидать и поздравить «затворниц». Света подошла к двери, спросила: «Кто там?». В ответ услышала: «Открывайте! Это Дед Мороз пожаловал к вам в гости!». Голос вроде знакомый, но какой-то глухой, как будто человек через носовой платок говорил. Светлана ещё несколько минут стояла в прострации, соображая, кто мог заказать визит седовласого старца. Может, отец? Развеселить, наверное, хотел.
Всё ещё терзаемая сомнениями женщина медленно открыла дверь. Боже! На пороге и впрямь был Дед Мороз с большим красным мешком! Но стоило Свете заглянуть в большие серо-зелёные смеющиеся глаза, как тут же поняла: перед ней переодетый в костюм доброго старика муж. Она растерялась, не зная, смеяться ей или плакать. Потом сообразила: нельзя дочке портить праздник, чтобы она не разуверилась в чудесном волшебнике с посохом. Светлана, сдерживая улыбку, непринужденно и вежливо попросила нежданного гостя войти в дом и послушать стихотворение в исполнении дочки. Девочка столько времени его разучивала, подбирала нужную интонацию, отрабатывала жестикуляцию.
    В общем, всё прошло без сучка и задоринки. Дочурка прочла стих и получила кучу подарков от щедрого Дедушки Мороза, после чего тот якобы отправился к другим детям. На самом деле самодеятельный артист выскочил на лестничную площадку, скинул с себя костюм, упаковал его в заранее припрятанную спортивную сумку и, отдышавшись, вновь позвонил в дверь.
    Светлана летела как на крыльях, потому что теперь-то уж точно знала, кто стоит на пороге. Распахнув дверь, она громко позвала дочку: «Беги скорей сюда, папка приехал!». Дочь примчалась, отец подхватил её на руки и закружил. А она всё смеялась и целовала папу в глаза и щёки.
    Какое счастье, когда вся семья в сборе! Супруг раздал «своим девочкам» подарки. Домочадцы сели за стол. До полуночи, отделявшей их от нового года, оставались считанные минуты.

          «Папаша»
    Главным действующим персонажем следующей истории стал первый помощник капитана одного из сахалинских судов. Именно с ним случился курьёз.
…Шёл 1967 год. До праздника оставалось шесть дней. Экипаж готовился к рейсу на Японию. Неожиданно буфетчица (назовём её Марией) попросила капитана списать её на берег: якобы в хабаровском порту Ванино, где в тот момент ошвартовалось судно, у неё серьёзно заболела бабушка, и сейчас она нуждается в постороннем уходе. Что делать? Всякое в жизни бывает. Капитан обратился в кадровую службу своего пароходства, чтобы инспекторы по плавсоставу подыскали прежней буфетчице замену, хотя перед Новым годом сделать это ой как непросто. Чего греха таить? Всем хочется встретить праздник в семейном кругу. Но вопрос всё-таки решился положительно.
    Совершив рейс в Японию, судно вернулось в порт Ванино. Вдруг капитан вызывает к себе старшего помощника и говорит: «Роберт Борисович, закажите машину, съездите… в роддом, заберите нашу буфетчицу. Да, и не забудьте от всего экипажа поздравить Машу с рождением малыша». Старпом прибыл в роддом, как приказано, с цветами. Из дверей родильного отделения вышла медсестра с ребёночком на руках и, окидывая взглядом фойе, спросила: «И где наш счастливый папа? Кто малыша будет принимать?». Роберта бросило в жар от волнения, но он решил сыграть роль папы, чтобы не смущать Марию. Моряк несмело шагнул вперёд. Медсестра тут же сунула ему сопевший кулёк и поздравила с прибавлением в семействе.
    От столь скоротечно происходивших событий молодой человек здорово растерялся. Когда он высаживал Машу возле дома «разболевшейся» бабушки, то напрочь забыл про вещи, оставленные буфетчицей в машине. Пакеты ему потом пришлось завозить по уже известному адресу. После в экипаже ходило много всяких разговоров о том, кто же настоящий отец малыша. Старпома нет-нет да поддевали: «Уж не вы ли тот счастливчик?».
    Кстати, мальчик родился в ночь с 30 на 31 декабря. Сейчас он уже сам, наверное, отец и, возможно, чей-то дедушка.