Хроники Евразии. Кому нужны материковые многоточия

Анита Карелина
В Интернете можно найти что угодно, в том числе и современные карты мира, где обозначен многовариантный огромный материк Азия. На некоторых картах он значительно поубавился в размерах, мягко говоря, потеснённый Европой. Составители атласов и карт часто не приходят к единому мнению, не учитываются ни административные границы, ни культурологические, ни… да вообще никакие – анархия цивилизованная. Некоторые западные картографы в лучшем случае Европу отделяют от Азии по западной границе России. До изначальной давности нанесения границы деления Евразии не докопаться, но последователи идеи размножились, хотя их имён в основном не называют, а если и называют, то это ничего не меняет. Уже можно считать, что это коллективное творчество.

Ныне Азия пестрит легендарными точками, отделяющими её территорию от Европы.   Да кто угодно запестрит от такой массы разнообразных материковых и островных точек. «Точечные крайние города» Азии имеют и конкретные пояснения, а именно такие: только на юге есть огромные мегаполисы, а на западе только турецкий город, в то время как север и восток – это, ну, очень и очень малонаселённые небольшие деревни и города, где «люди вынуждены выживать в суровых условиях одиннадцать месяцев в году» и… относятся они, как вы понимаете, к России. О крайних евроточках в основном так: западная точка Европы - мыс Рока (Португалия), а северная – мыс Нордкап (Норвегия), южная – мыс Марокки или Тарифа (Португалия), о восточной точке в лучшем случае обозначение на карте – Полярный Урал (самая северная часть Уральских гор).

Многовековая настойчивость с продвижением европейской границы вглубь России выглядит по меньшей мере странно. После странностей наступает удивление событийности: наши учёные уверенно продолжают еврошествие вглубь России, фиксируя точки на тракте и вбивают «пограничные колышки», выискивая крайние точки, вдохновляя европейство не падать духом. Интересно: притормозят ли это шествие наши древние Уральские горы? 

В связи с этим возникает несколько вопросов и даже появляются ответы на них. Ясным становится момент, кем расставляются «точки»: в Европе – европейцами, а в России – россиянами и бывшими народами государств СССР. Удивили меня не западные, а наши учёные Института географии РАН. И знаете чем?  Крайней географической восточной точкой Европы, которую они поставили в 2017 году на вершине горы Нгодяяха (Полярно-Уральский природный парк). Вообще-то, если увидеть фото горы, то на гору она не тянет – просто высокий холм. Говорят, что учёными академии наук была проделана большая научная работа. Мне не понятен результат «большой научной работы» и смысл в рисовании европейских точек на территории России. Вот уже появилось и обновлённое название Азии. С некоторых так и говорят о России: полуазиатская страна. Совсем как Турция, у которой также - одна половинка Азия, а другая Европа.

Не могу обойти стороной интересную новость соцсетей: город Уфа (Республика Башкортостан) с 2016 года утверждён в Книге рекордов Гиннеса в качестве крайней восточной географической точки Европы… Только это не совсем так: отсутствует в информашках одно слово перед словом «Европы» – «городов». Смысл сразу меняется. Грамотность у народа на высоте, что похоже на всеобщее европейское голововскружение. Уже неважно, как называть точки, лишь бы они были. Со стороны глянуть, так тянет это на основательное и целенаправленное вбивание чьей-то идеи «вся Азия будет наша». Создаётся ощущение, что Россию давно приватизировали, и дело осталось за малым: выселить в никуда с её территории русское население, а кто не захочет… понятно, что дальше. В истории европейских государств это всё было и без вбивания колышков в окраины. Стоит принять во внимание, что кроме России полно охочих и у себя нанести "татушку" в виде подобных точек. И уже не важно: там ли эта точка имеет «право» размещаться. Делать собственные расчёты – это престижно со времён Петра Первого.

В России точки строго фиксируются, а власти некоторых регионов, по которым прошлась граница Европы и Азии, находятся в затруднении с решением вопросов об использовании появившихся «географически примечательных» знаков с пользой. Конечно, хочется найти коммерческое применение запечатлённому историческому моменту. И тут сразу вспоминается эпизод из «Двенадцати стульев», когда Остап Бендер воплотил идею взимания денег за вход в пятигорский «Провал» с целью капитального ремонта… Но, с одной стороны, если подумать: кому эти точки сдались? С другой, доходные варианты могут возникнуть и на «пустом месте».

Получается, что зона европейского влияния находится под постоянным контролем. Об этом влиянии можно говорить с момента появления римских колоний на территории Малой Азии. С оставшейся азиатской зоной всё не так складно получается. Кто на кого влияет зависит от ситуаций в международной экономической политике. Но с какой стати Россия сдаёт свои территории Европе? На этот вопрос пока ответов нет - одни догадки. Зато есть возможность сравнить наши точки на трассе и с другими азиатскими точками. Путешествие будет насыщенным и впечатляющим, ведь посещение европейских достопримечательных точек довольно интересно.

Как известно, Европа заселена и обустроена настолько плотно и комфортно, что проблем с крайними точками нет. Они будто бы и не крайние: добраться к ним можно быстро и без проблем. Туризм там во всю процветает. А у матушки России всё не так просто с посещением имеющихся крайних точек, особенно с северными, в том плане, что расстояния огромные, большей частью не заселены и добраться туда туристу крайне сложно. Для примера стоит отправиться в путешествие на Полярный Урал со Станиславом Миковым. Он не так давно в составе команды путешественников побывал на крайней восточной точке Европы - на Ямале, и поделился впечатлениями и фотографиями. Надо сказать, что посещение достопримечательной точки – не развлечение, потому что добраться до неё непросто. Более 200 км нужно преодолеть от Салехарда, идя по безлюдной тундре и по горам до памятного знака. Дело это нелёгкое, туда не то, чтобы проехать, а пройти с трудом можно, да ещё только по навигатору. Памятный знак находится рядом с невысокой горой Нгодяяха. Так что счастливцев, запечатлевших себя на фоне достопримечательности, очень мало. И тут подумалось, что эти точки и должны быть труднодоступными, как символ невозможности покорения России. Широка азиатская сторонушка - от Суэцкого канала и до самого Чукотского полуострова!

Сейчас всё чаще говорят о «мастерах исторического подлога». Врать правдоподобно научились, а подтверждать фактами эту правдоподобность даже не пытаются. Современные карты и атласы часто расходятся во мнениях, и понять, кто прав, а кто нет, - сложно. Разошлись мнения и в отношении материков и континентов, хотя многим очень и очень хотелось их сделать синонимами. Поэтому эти два термина рассовали не по понятиям, а по традициям: из географических понятий вынесли в исторические, а то и просто в историко-культурные традиции. Почти по-русски: если нельзя, но очень хочется, то – можно. Создавать, так создавать, а нарушать, так нарушать.

Кажется странным, что Географическая энциклопедия упоминает название Асия со ссылкой на «Илиаду» Гомера и географов милетской школы. Древнегреческий поэт-сказитель жил примерно в IX – VIII – VII вв. до н.э. (по разным источникам), а вездесущая Википедия, в связи с этим, сомневается в авторстве Гомера. Вполне возможно, что всё же Гомер написал «Илиаду», можно засомневаться только в достоверности изложения исторических фактов, ведь событие происходило за несколько столетий до него. Вот и Географическая энциклопедия тоже кое в чём сомневается, а конкретно – в этимологии слова Азия. Однако сделан вывод, что греки в процессе колонизации области Ассува адаптировали имя царя Асия (Асий) в Асию-Азию. Пришлось поучаствовать в разборках, а то энциклопедические пазлы версий не очень-то и складываются в картинку. Зачем колонизаторам называть свою колонию именем покорённого царя? Дурят нашего брата. Но у вранья тоже есть предел. Чем больше дурят, тем больше появляется желающих разобраться в этом.
 
Никак не могу понять, почему многих так волнуют эти странные отметины крайностей. Варианты постановки точек предлагаются представителями и сёл, и городов. Главное, страны спорят за обладание такими точками и пытаются доказывать, что точки должны стоять именно у них. Несмотря на то, что на некоторые точки имеется не один претендент, памятные знаки упорно ставятся там, где «население» проявляет активность с инициативой. К примеру, версия России: географический центр Азии – город Кызыл, республика Тува, имеет памятный знак. Китайцы считают, что географический центр Азии должен «принадлежать» им, поэтому в честь этого события у них и поставлен монумент.

Так ведь есть ещё спорный географический центр Европы. В течение не одного столетия пытаются разместить там легендарную точку, которые пытаются ставить: в XIX в. – в Словакии, затем в Украине, в Чехии, а литовский вариант даже в Книгу рекордов Гиннеса внесли. В ХХ в. центром была Венгрия, а в ХХI в. - Белоруссия. Европчане даже пытаются убедить в необходимости ставить эту точку только в странах ЕС. Очевидно, что всё происходящее - дело политической важности, которое отвлекает всех от исторических достоверных фактов и от воплощения чьих-то идей, связанных с мировым господством. Пока некоторые пытаются отстоять своё точечное первенство, кто-то решает свои глобальные задачи.

Можно согласиться с тем, что европейские географы во все века врать умели «легко и грамотно». Пересмотрев множество древних и средневековых карт, даже подумала, что ошибки и не соответствия при составлении карт в основном из-за сложностей достоверного познания мира в прошлые века. А как быть с некоторыми нашими современными картографами двадцатого века и их последователями в веке двадцать первом? Они тоже используют это искусство, к примеру, при составлении карт VIII-IX веков. Кто и почему рисовал несуществующих в то время западных полян (поляков) на европейской территории, кто разместил такие карты в школьных учебниках россиян?

Но об этом лучше поговорить в следующей хронике: Виртуальные западные поляне и создание государства Польша.

Фото Станислава Микова


(Правка внесена 01.12.2023 г.)