ГлЫбокие страдания ни о чём. Часть 4

Елена Тюменская
начало: http://proza.ru/2019/11/10/2084


ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ. Сцена первая.

(пародия на пародию пьесы Г.К., нашедшей приют в "зазеркалье", благодаря чуткости администрации сайта)

С целью усиления выразительности в тексте использованы фразы из следующих классических произведений отечественного кинематографа:
х/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
х/ф «Бриллиантовая рука»
м/ф «Падал прошлогодний снег»
х/ф «Место встречи изменить нельзя»
х/ф «Гараж»
----------
Иллюстрация Василия Ложкина.


В избе Капа и Варя. Варя ставит латки на носки, надев их на лампочку. Капа дремлет у ног Вари, подложив под голову фуфайку.

Входит Птолемей Акапулькович.
Напевает голосом Александра Демьяненко: «Я вам денежки принес за квартиру, за январь.»

Капа живо поднимает голову: «Откуда»?

Птолемей Акапулькович голосом Юрия Никулина: «Оттуда». Бросает пачку десятирублёвок на стол.

Капа и Варя тянут руки к столу. Птолемей Акапулькович бьёт их по рукам веником, приговаривая голосом Станислава Садальского: «Ой, руки твои загребущие…»

Птолемей Акапулькович довольно: "Ну-с, приступим. Работёнку нам подкинули."

Капа удручённо: «Опять»?

Варя ворчливо: «В этом доме только я одна и кручусь, как вошь на гребешке. Хоть бы раз на бутылку отвалили.»

Птолемей Акапулькович (не обращая внимания на ворчание Вари): «Сегодня аппаратуру установят. Заграничная. Дорогая. Чур, бельё на ней не сушить! Человек придёт знающий, научит, как с этой аппаратурой управляться. А мне пока наказано провести с вами ликбез.»
Смотрит многозначительно.

Варя (подозрительно): «Это ещё что?»

Птолемей Акапулькович: «А это навроде, урока. Буду выводить вас в свет.
В общем, работать будете на сайте «Чтиво.ру». Писателишки там всякие с поэтами муру свою выставляют. Колхоз колхозом. Будете им мозги вправлять. Глаза на правду, так сказать, раскрывать. Вот вам методички, изучайте.»
Кладёт несколько брошюр на стол.

Варя: «Я стихи писать не умею. Вот мадам, разве…»

Птолемей Акапулькович: «Этого и не требуется. У вас другая миссия. Про политику писать будем». Добавляет голосом Владимира Конкина: «…и постарайтесь без ошибок!»

Капа голосом Александра Белявского (ворчливо): «Это мы еще поглядим, кто у нас с ошибками пишет.»

Птолемей Акапулькович: «Вот за обедом всё и обсудим. Что там у нас на обед, Варя?»

Варя: «Потаты.»
Достаёт из печи чугунок с картошкой в мундире.

Капа мечтательно закатывает глаза: «Рябчиков хочется…»

Варя: «Счас сбегаю на зерноток, силки проверю».
Приносит двух голубей: «Попались, подлецы!»



ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ. Сцена вторая.


Птолемей Акапулькович и Капа уже отобедали. Варя убирает со стола.

Птолемей Акапулькович наставительно: «Вы – врачи.»

Варя удивлённо оборачивается: «Хто?»

Птолемей Акапулькович, морщась: «Ну, как будто бы. Выбирайте сами: неврастолог, ревмантолог, кардиолух…

Варя: «Так поди ж там ещё люди сидять?!»
 
Птолемей Акапулькович: «Сидят, да, но они тоже хотят врачами».

Варя: «А что, там много плотют?»

Птолемей Акапулькович: «Где там?»

Варя: «Врачам.»

Птолемей Акапулькович: «Нет, самим врачам платят мало. Не отвлекайся, Варя.»

Достаёт толстую книгу из-за пазухи: «Вот медицинский справочник.» - подаёт Капе: «Изучай!»

Варя: «А мне?»

Птолемей Акапулькович: «А твоё дело, Варя, ругать их, писателишек этих. Говори почаще, что они – рабы, дураки, стадо, убогие…тупые, в общем. И это…» - оглядывается и натыкается взглядом на Капину фуфайку, лежащую на полу. «А вот, вспомнил! Ватники! Называй их ватниками… Ватой. И слова коверкай, типа, поцреоты, культур-мультур, танцы-шманцы… А когда смешно, пиши – «пичалька», издевайся, в общем.»

Капа: «А я?»

Птолемей Акапулькович: «Ты – другое дело. Культурой их дави. И всем диагнозы раздавай.»
Открывает справочник с закладками: «Ага, вот… Деменция, белая горячка, ну сама подберёшь, как идиотами назвать. Уколы…памперсы… Пиши интеллигентно, не как Варя. И всех отправляй к врачу. Ты ж врач, тебе виднее!»

Варя насупившись: «Эдак, и я могу, из книжки-то! И я ж – врач!»

Птолемей Акапулькович задумывается: «Хммм…врач… Нет, пожалуй, это будет подозрительно, если все врачами будут… Ну, пусть Капитолина будет главный. А ты, скажем, в аптеке работаешь. Там же тоже кто попало не стоит.»

Варя недовольно в сторону: «Как должности хорошие раздавать, так – мадам!»
Поворачивается к Птолемею Акапульковичу: «Ладно уж, согласна. Отыграюся я на этих поцреотах!»

Птолемей Акапулькович радостно: «Вот и чудненько, Варя! И всё, что ни на есть в стране, ругайте. Мол, сидит Рашка на газовой игле, а сама – бензоколонка бензоколонкой. И этих…, что в Глубоком Капце… Их особливо ругай: совки, дикари отсталые, скрепы, быдло… Хвастайтесь иностранными шмотками, самоходными телегами, машинами, то есть.
И да, чуть не забыл! Эти, что красятся под баб – п*доры, навроде нашего Сеньки... В общем они в почёте у нас и каждый год мы для них праздники проводим – «парад гордости» называется.»

Варя кривится: «Фу, вот этих-то я терпеть не могу!»

Птолемей Акапулькович: «А тебя никто и не спрашивает, Варя! Твоё дело посылать всех по батюшке с матушкой. Выражения не выбирай, чем хуже, тем – лучше. И помни, ты – при мадам. Хвали её, что бы она не сказала.»

Варя: «А ежели, там настоящие врачи будут вопросы задавать? Я ж не знаю ничего по медицинскому-то. И из лекарств только боярышник, да самогон с чесноком.»

Птолемей Акапулькович: «А ты их в «чёрный список» загоняй! Есть там такой список, на сайте этом.»

Капе: «В общем, будут проблемы – методичка в помощь.»

Капа испуганно: «Так это ж предательство!» Готовится упасть в обморок.

Птолемей Акапулькович голосом Валентина Гафта: «Неподкупная моя, вовремя предать — это не предать. Это предвидеть!»

Капа падает в обморок.



продолжение: http://proza.ru/2023/12/01/1743