Продажа Русской Аляски

Тина Свифт
Из книги "К востоку от Берингова пролива [Савва Михайлович Успенский]"

Русскую Аляску продали американцам в 1867 году. Однако попытка продажи возникла значительно раньше. Впервые такое предложение американцы высказали Российскому правительству весной 1854 года в разгар Крымской войны, когда Россия несла тяжелейшие потери, уступая англо-французским войскам. Тогда поражение в войне казалось неизбежным, надвигался экономический кризис. Воспользовавшись катастрофическим положением страны, государственный секретарь Соединенных Штатов Марси и сенатор от Калифорнии Гвин в августе 1854 года предложили российскому представителю в Вашингтоне Стеклю продать Русскую Аляску. Тогда Петербург резко отказал, объясняя, что Россия никогда не торговала своей землей. Для Николая 1 продажа земли была немыслимой. Крымская война для России окончилась унизительным миром, заключенным 30 марта 1856 года в Париже. Никогда больше Россия не попадала в трагическую геополитическую и экономическую ситуацию, как во время Крымской войны.
А в 1866 году, когда вновь возник вопрос о продаже Аляски, не было никакого повода нарушать завет Николая 1: «где станет русская нога, оттуда уходить нельзя».Причины продавать Аляску у нас тогда не было. В то время у престола был Александр 2, и либеральные идеи, принимаемые императором, вступили в противоречие с принципами бескомпромиссности и жестокости во внешней и внутренней политике Российского государства.
Главным инициатором и сторонником продажи Русской Америки был князь Константин Николаевич. В марте 1857 года он пишет письмо вице-канцлеру Горчакову, доказывая, что продажа бы была своевременной, так как Соединенные Штаты, стремясь к нераздельному господству в Северной Америке, «возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их». Горчаков был против этого безумия. В Вашингтон Стеклю он писал: «Лично я не имею ни малейшей уверенности в пользе для России отказываться от этих владений». Великий князь, однако, настаивал на продаже, утверждая, что лучше за колонии получить золото, чем не получить ничего. Горчаков продолжал утверждать, что продажа Русской Аляски противоречит интересам государства. И спор между ними разрешился неожиданно. В 1861году в Соединенных Штатах началась гражданская война между Севером и Югом, которая грозила развалить страну на маленькие разрозненные государства. В этой ситуации США было уже не до Аляски. Уже Америка всецело зависела от позиции России. И Россия, по сути, спасла США, которая неизбежно попала бы под контроль Англии, Франции и России. Стекль, в послании из Вашингтона 12 февраля 1862 года, убеждал российское Министерство иностранных дел: «Дезорганизация США, как державы, с нашей точки зрения, прискорбное событие. Американская Конфедерация была противовесом английскому могуществу, и в этом смысле существование ее являлось элементом мирового равновесия». Горчаков тогда поддержал Стекля. Раскол США у него вызвал «глубокое прискорбие».
Россия, выступая за целостность США, признала правительство демократического Севера не только морально. Когда осенью 1862 года французский император Наполеон 3 обратился к России с предложением объединиться с Англией и Францией, чтобы заставить Вашингтон снять блокаду с Атлантического побережья Юга, со стороны России последовал отказ. И летом 1863 года для предотвращения англо-французской интервенции в Америку, к берегам Соединенных Штатов были направлены две русские военные эскадры под командованием контр-адмиралов Попова и Лесовского. Эскадра Попова прошла через Тихий океан в Сан-Франциско, а эскадра Лесовского стояла на рейде у восточного побережья Соединенных Штатов.
Американский генерал Бердан тогда заявил, что именно Россия помешала Англии объявить войну Американской Конференции. Посланник США в Петербурге писал в своих мемуарах, что Россия была «нашим единственным другом в Европе, который уберег нас как единое национальное государство». Марк Твен тогда подписал обращение американского народа к Александру 2: «Америка обязана России во многих отношениях... Только безумец может вообразить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе враждебным высказыванием или действием...»