Меняются ли люди? Или только отношения между ними

Сергей Ключников
Меняются ли люди? Или только отношения между ними…

Егорыч по обыкновения смотрел «60 минут» на России 1, Ольга Скабеева уверенно рассказывала о том, сколько денег было инвестировано в промышленность различных штатов США за время специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, когда ее телевизионный монолог нарушил правнук Егорка:
- Слушай, дед, если америкосам так нравится производить оружие, то почему бы им не делать этого без того, чтобы разжигать военные конфликты по всему миру?
Ну, правда, - зачем обязательно нужно стрелять, убивать…
Хотите клепать свои абрамсы и хаймерсы? Да хоть обклепайтесь. Просто не вывозите их никуда, а утилизируйте у себя где-нибудь в Неваде, а потом снова клепайте…
- Хороший вопрос, - убавляя звук телевизора, отозвался Егорыч. - Понимаешь, какое дело, человек не может работать бессмысленно. Всему, что делает человек нужно придать смысловое значение, в противном случае человек получит когнитивное расстройство сознания. Если америкосы, как ты их окрестил, станут сами клепать и сами утилизировать хаймерсы, очень скоро они просто сойдут с ума, а это совсем печальная участь для человека.
- Стало быть, кровь детишек в Секторе Газы спасает Израиль от безумия?, - пошел дальше в своих рассуждениях Егорка.
- Скорее не спасает, а объективирует духовное помешательство, - тяжело вздохнув поправил правнука прадед.
- Получается, что между состоянием человеческого рассудка и состоянием души есть прямая связь?
- А как же! Самая непосредственная.
- Дед, а расскажи подробнее о том, как ум с душой в человеке взаимодействует?
- Хорошо, - улыбнулся Егорыч щелкая на красную кнопку телевизионного пульта.
Всё дело в правильной иерархии ценностей. Помнишь евангельский сюжет про «мерзость запустения стоящей на святом месте», о которой говорит Господь Иисус Христос, отвечая на вопрос своих учеников о конце света?
- Помню, - отозвался Егорка.
- В каком-то смысле, как я думаю, этот сюжет касается и состояния человеческого ума. Вернее бедственного состояния человеческого ума, в котором очень сильно нарушена иерархия ценностей, и на месте, которому надлежит быть увенчанном самым главным в человеческой жизни, воцаряется мерзость запустения.
- Тааак, - заинтересовано протянул Егорка, - значит война это состояние человеческого ума, в котором на святом месте воцарилась мерзость запустения?
- Скорее не война, а военная агрессия — это то, чем человек старается заполнить мерзость запустения, которую он обнаруживает в святая святых своего сознания.
Помнишь крылатую фразу америкосов - «ничего личного, только бизнес...»?
- Да.
- Ну, так это тоже разновидность агрессии, которой люди пользуются как фиговым листочком, чтобы прикрыть пустоту своего сердца. Они как бы говорят: «Я циник, я прагматик, я супер рациональная личность, я центр вселенной...».
- Значит всю свою историю эти «духовные америкосы» как бы ходят по кругу, то восходя к запредельному цинизму закулисного спонсорства фашизма, то снисходя до политики разрядки?
Слушай, дед! А люди такие они вообще меняются? Или только их отношение к другим людям, становясь то более, то менее кровожадным?
- Даааа, восторженно протянул Егорыч, - ну, и богат же ты, дружище, сегодня на вопросы! Вас в университете, что вообще ничем не кормят?
- Кормить то кормят, но пища скудновата, а потому и ответы не на все вопросы находятся.
- Понимаешь, какое дело, - кладя подбородок на свой мощный кулак, многозначительно промолвил старый Егорыч. - Меняется человек или нет зависит от того, как ты смотришь на человека и что в нем видишь.
Если человек это просто высшая форма существования белковых тел, то человек не меняется. Азот, кислород, углерод и водород, сдобренные всякими солями, витаминами и микроэлементами сложно формируют тело, которое движется, потребляет, испрожняется, а потом снова распадется на менее сложные атомы и молекулы, а потом… «всё закрутится заново, но, наверно, без нас...» как пел один талантливый музыкант и плохенький гражданин с фамилией на «...ич».
- Дед, а если человек — это не просто высшая форма существования белковых тел?, - так же укладывая на кулак свой подбородок, спросил Егорка.
- А если не только…, - продолжил Егорыч, - то есть варианты.
- Какие еще варианты?
- Ну, как какие? Верифицированные в сознании человека.
- А… ты сейчас на колесо сансары намекаешь?
- Нет, я о неистребимом Образе и утраченном Подобии… если человек движется в сторону восстановления Подобия Богу, взошедшего ради нашего спасения на Голгофу, то человек меняется. Если стоит на месте, то нет.
- А если отдаляется?
- А если отдаляется, то обретает всё большую зависимость от врага рода человеческого и мерзость запустения поглощает святой Престол его души, где один только Бог и может пребывать, чтобы сделать человека Человеком.
- Дед, так как же в человеке ум и душа связана?
- Как Сын и Святой Дух во Святой Троице. Душа вместилище добрых чувств, а ум созвучный Духу Божию — владыка всего в человеке.
Грех — это ошибка, промах. Если ум человеческий настроен точно, то человек не ошибается. Вот так вот душа человека, пребывая в Боге, творит доброе вечное мудрое, а ум, соделанный в Духе Святом, зрит точно в цель тесных врат Царства Небесного, в которые, я надеюсь, войдешь и ты, когда придет твое время. Однако же не ленись и старайся быть среди тех, о ком Сам Христос сказал: «Но, стоят среди вас некоторые, кто увидит Царство Небесное уже здесь — при этой жизни».
Егорка смотрел на прадеда широко раскрытыми глазами исполненный гаммой чувств преизобилующей таким богатством, что смог промолвить только одно, - Дед, я постараюсь.
А чуть погодя добавил, - но и ты тоже не отставай.
- И я тоже постараюсь, - сияя широченной улыбкой ответил Егорыч. -
Вот видишь, начали мы про америкосов, а закончили Царствием Небесным. Помоги же и им, Господи, хоть малость прозреть.

Начало: http://proza.ru/2023/05/07/450
Продолжение: http://proza.ru/2024/04/08/74