Кн. Жемч. Ожер. 2023 год Ноябрь

Дудко 3
За компьютером - Я (ИРАИДА)
Снимок 2019 года

КНИГА  ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГОД  2023 ДНЕВНИКИ
НОЯБРЬ  ОСЕНЬ

НОЧЬ под 30 ноября…

Осенними ночами  порой не спится...
Выпускаю мысли свои на свободу...
Они улетают, как из клетки птица
Радуясь воле и своему полёту...

Птица обуреваемая  обманчивой   спесью
Взмывается вихрем к солнцу в высь-
К далёкому яркому поднебесью...
И никто не сказал ей – «НЕ ОБОЖГИСЬ!»…

Чем выше, тем жарче солнца лучи
Но птица уж близко, она уже – тут,
Не понимая, что лучи – палачи
И крылья её они обожгут….

Боль ожога и стрессовый шок!
Крылья отказываются лететь!
Где же взять силы на тот - «посошок!»,
Чтоб приземлиться, не умереть!

Спасает внизу – вершина горы
И падающий с неё водопад...
Птица падает на склон скалы
Струи водопада боль охладят…

Птица лечит болящие  раны…
Судьба благосклонна сегодня к ней.
Но радоваться пташке ещё очень рано,
Надо «домой» возвращаться скорей.

Видно – в неволе лучше живётся?
Свобода! –  Нужна ли птице она?
В клетке бесплатно естся и пьётся,
А на воле – опасная   суета…

Пока птичка лечила на крыльях  раны
С горы - лавина снега сошла...
О спасенье задумалась пташка рано - –
В объятьях снега очутилась она…

Вода на пёрышках обледенела
Птица в верх  взлететь уже не смогла
Вместе с льдинками вниз летела
И… На ЗЕМЛЮ упала она…

В эту минуту и я проснулась…
Видимо всё-таки я спала?
Не понимала, когда очнулась
Что я ночью пережила?

Сны разгадываю свои умело,
Давно привыкла это делать сама…
В птице - - МЫСЛИ свои усмортрела…
СУДЬБА ПТИЦЫ – моя ли судьба?

Было время и я, как птица
Искала СВОБОДУ, и СОЛНЦА  ЛУЧИ…
Обжигалась… Тушила ожоги водицей…
Искала свет  яркий в тёмной ночи…

Судьба разбудила меня при жизни…
Повзрослев, я многое поняла…
Служила честно своей Отчизне,
Любила,  детей растила, счастливой была…

Нет! Не про меня этот сон про птицу!
Сейчас свой сон не смогла  разгадать –
О чём же в непонятном мне сне  говорится?
Что может загадочный  сон  скрывать?

Утром с кровати с трудом вставала,
Не понимая что было ночью…
То ли я с птицей рядом летала
И видела всё это воочию?

Или всё-таки я ночью спала
И это был всего лишь – мистический сон?
Но вся кожа горела, как от огня,
Как будто обжигали меня на нём…

Встала и для начала обтёрла тело -
Полотенцем мокрым, потом сухим…
Не помогло - оно всё равно горело,
Меньше, но жар был вполне ощутим.

Пью чай… Телепередача опять ПРО ПОГОДУ...
- Северное сияние над Москвой! (Когда не видно ни зги…).
Так вот и  разгадка – СОН – ВЛИЯНЬЕ  ПРИРОДЫ
И  МАГНИТНЫХ  БУРЬ  НА  НАШИ  МОЗГИ…

Дальше перехожу на прозу, так как приведу сообщение, услышанное по телевизору утром, а потом прочитанное в сегодняшних новостях в интернете.

Грядущая магнитная буря - 30 ноября или 1 декабря?
И так ли страшен черт, как его малюют?
Вчера

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня очень многие СМИ буквально пестрят сообщениями о грядущей "страшной, самой мощной, ужасающей магнитной буре", ожидающей нас завтра, 30 ноября 2023 и/или, в первый день зимы - 1 декабря.

Что же послужило причиной (или, может быть, поводом) к такому ажиотажу? И стоит ли бояться, и если да, то когда именно. Попробуем разобраться.
Все дело в том, что вчера вечером , 28 ноября на Солнце произошла очередная вспышки. Она была мощнее предыдущих, но до Х-класса немного не дотянула - ее класс по мягкому рентгеновскому излучению составил М9.8.

Вспышка на Солнце класса М9.8  28 ноября 2023 года

Как можно видеть, она произошла в активной области в центре диска Солнца. И ее сопровождал корональный выброс массы (КВМ) типа гало.

Корональный выброс массы 28 ноября 2023.

«Начальная скорость выброса по данным коронографа LASCO составляет около 800 км/c, но, как показывает практика, он может как ускориться, так и замедлиться. Оценочное время прибытия, а определяется оно с точностью плюс-минус от шести до десяти часов - 30.11 - 01.12.
Солнечных протонов от данной вспышки зарегистрировано не было. А вот нейтральное вспышечное излучение - ультрафиолет и рентген, как и положено, вызвало дополнительную ионизацию верхних слоев атмосферы на освещенной стороне Земли - то есть там, где во время вспышки был день.
Импульс ультрафиолетового излучения отключил коротковолновую радиосвязь в южной части Тихого океана и некоторых частях Америки. Моряки и радиолюбители, возможно, заметили потерю сигнала на частотах ниже ~ 20 МГц в течение часа после вспышки, -
 - пишут на https://spaceweather.com/

Область ионизации верхней атмосфера вспышкой М9.8 
 28 ноября 2023

Те, кто внимательно следит за публикациями данного канала может спросить - а почему тогда такой шум, вспышка даже не Х, протонов нет, с чего ожидается "мощнейшая буря", если почитать разные СМИ?
Как же -  "синдром большой вспышки" - "мощный рентген, большой поток солнечных протонов, сильная буря"…

Все дело в том, что корональный выброс от вспышки 28 ноября был не первым, а то ли третьим, то ли четвертым выбросом за посленее время. И если он догонит какие-то из предыдущих, и поглотит их (иначе говоря станет "канибаллом"), то буря может быть достаточно сильной.

Снова дадим слово https://spaceweather.com:

"Три, а возможно, и четыре КВМ направляются к Земле после серии вспышек на Солнце на этой неделе. Расчетное время прибытия: 30 ноября и 1 декабря. Самый крупный из КВМ, покинувший Солнце после вспышки М9.8, может поглотить некоторые из более ранних, меньших, образуя Каннибальский КВМ, способный вызвать сильные геомагнитные бури класса G3 с полярными сияниями в средних широтах.»
Да, если верить рассчетам по модели NOAA  слияние произойдет утром 1 декабря.
Плотность и скорость солнечного ветра по модели WSA-ENLIL"

Пронгоз геомагнитных возмущений на 29-30 ноября 2023 сделан лабораторией солнечной астрономии  ИКИ и ИСЗФ …

Насколько этот прогноз оправдается - в ближайшее время увидим.

То есть еще раз коротко - исходно в ожидаемой завтра-послезавтра магнитной буре нет ничего выдающегося - вспышка даже до Х не дотянула, скорость выброса 800 км/c - почти такая скорость солнечного ветра даже из корональной дыры бывает. Буря может быть относительно сильной ТОЛЬКО, если выброс от этой вспышки догонит предыдущий (или предыдущие), так называемый КВМ-канибалл.

По модели данное слияние не 30.11 , а 1.12, поэтому чего-то сверхмощного я бы ожидать не стала - кинетическая энергия это скорость в квадрате, и экстремальные бури это когда скорость КВМ не 800 км в секунду как сейчас а 1500-2000 км/c. Так и было в 2003 и 2004, и никакой катастрофы тоже не случилось. Но поскольку, как я тоже уже тут неоднократно отмечала, магнитный полюс а с ним и центр аврорального овала сместиля от Северной Америки к Евразии, и даже при буре с Dst окло -100 нТ , мы действительно имеем шанс увидеть полярные сияния на средних широтах - в Москве, Питере и даже Ростове-на-Дону.

Ну и еще хочу ответить на вопрос - являются ли бури ноября этого года чем-то аномальным?

Да, за прошедший месяц бури были, более сильная случилась в начале ноября, но она совсем не являлась аналогом Кэррингтоновского события, и даже тех бурь, что случились 20 лет назад  и 19 лет назад, тоже в октябре-ноябре. В 2003 и 2004 годах происходили куда более сильные бури. Так что аномальными бури сейчас, практически в максимуме цикла солнечной активности, не являются, аномальными были предыдущий цикл номер 24 - 2010-2019гг, очень слабый цикл, практически без сильных бурь вообще. Если сравнивать не с 24 циклом, а с предыдущим, то оно , можно сказать, стало как было раньше.

Так что следите за обновлениями, с уважением, @maksina
ИСТОЧНИКИК: -
Грядущая магнитная буря - 30 ноября или 1 декабря?
 И так ли страшен черт, как его малюют?
dzen.ru›a/ZWdzv4jSgAYXUbuy
Опубликовано вчера

Меня заинтересовало прочитанное. Захотелось узнать больше…

ВОТ ЕЩЁ СООБЩЕНИЕ…

30 НОЯБРЯ 2023 13:30

Поток плазмы несется к Земле, в ближайшие часы ударит мощная магнитная буря.
Все магнитные бури, которые мы пережили до этого момента — цветочки. Мощность этой достигнет уровня G3 и даже G4.

Сегодня и завтра, 30 ноября и 1 декабря, возможна одна из наиболее сильных магнитных бурь в этом году. Это подтверждается данными из Института прикладной геофизики (ИПГ), которые сообщают о двух сильных вспышках на Солнце высокого класса.

Согласно данным гелиогеофизической службы ИПГ, вспышки, соответствующие мощности излучения классов M3.4 и M9.8, вызвали возмущение геомагнитного поля и привели к сегодняшней магнитной буре на Земле.

Сотрудники Центра прогнозов космической погоды подтверждают наступление магнитной бури, которая, согласно исследовательнице Марии Абуниной, может достигнуть показателя G3 (сильная) и даже G4 (очень сильная) на короткое время.

Узнать больше

В случае реализации прогноза этого события, следствие бури — полярное сияние — может быть видно не только в удаленных северных регионах, но и в Москве. При условии, что в столице будет ясная погода. Так что метеозависимые будут страдать с возможностью лежать и смотреть на красивые виды за окном.
Солнечные вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, которые, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

Непосредственные влияния сильных магнитных бурь для людей — это довольно болезненные симптомы, такие как головная боль, слабость, изменение артериального давления и бессонница. Сильные магнитные бури также могут вызывать сбои в работе энергосистем, коротковолновой связи, навигационных систем и промышленных сетей. Так что если у вас сбоит интернет — не стоит сразу звонить в службу поддержки и ругаться. Наверняка, инженеры уже занимаются неполадками.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ  РЕКОМЕНДУЕТ:
Врач предлагает метеозависимым пересмотреть свой график в дни магнитных бурь…

ИСТОЧНИК: -
Автор: Дарья Юркштас
магнитная буря погода полярное сияние ученые

И ещё – полезная информация…
Ученые предупредили о мощной магнитной буре 30 ноября
Не исключены технические сбои…

Геомагнитный супершторм, по прогнозам, накроет сегодня Землю. Он станет сильнейшим за год. Ранее учёные зафиксировали на Солнце две мощные и продолжительные вспышки. Не исключены технические сбои, неполадки с мобильной связью и интернетом.
Метеочувствительные люди могут страдать от головной боли, скачков давления и слабости. Как защитить себя от последствий магнитной бури?

О том, что Солнце входит в активную фазу, учёные предупреждали заранее. Говорили, что в этот период вспышки станут происходить чаще, длиться дольше и будут отличаться интенсивностью.

И вот накануне зафиксированы два мощных выброса плазмы. Поток заряженных частиц движется к Земле со скоростью 400 километров в секунду. Уже сегодня нашу планету накроет геомагнитный шторм.
В среднем, за год мы переживаем около шести таких бурь, но эта может стать сильнейшей за последние месяцы. Геомагнитное поле останется возмущённым надолго, что потенциально грозит большими проблемами.

Перебои в работе мобильной связи и всемирной паутины, отказ систем навигации, неполадки с техникой - это ещё полбеды. Магнитные бури могут привести к образованию электрического тока в любых предметах, содержащих металл, даже в водопроводных трубах. Но в первую очередь под удар попадают энергосети. Заряженные частицы провоцируют скачки напряжения, возгорания и взрывы.
 
Такое в истории уже было. В 1921-м году в США в результате магнитного шторма отключились телефоны, вышли из строя предохранители и вспыхнули пожары. А в 89-м и 2003-м в Канаде и Швеции из-за бури пропало электричество и связь со спутниками.

Возмущение геомагнитного поля влияет на пути миграции птиц и животных, а также самочувствие людей.

В группе риска - метеозависимые и пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них возможны скачки давления и тахикардия. А от бессонницы, головной боли, слабости и повышенной тревожности не застрахован никто. Врачи отмечают рост числа госпитализаций. Впрочем, прямая связь этих явлений с магнитными бурями не доказана.

"Здесь трудно выделить, связано ли это с информационным сообщением о том, что произойдёт магнитная буря, и, соответственно, ожиданием этого явления и этого катаклизма небольшого, либо это действительно на физиологическом уровне происходит, и именно магнитная буря воздействует на колебания артериального давления", - отметила Нана Погосова, заместитель генерального директора ФГБУ "НМИЦК им. Е.И.Чазова", доктор медицинских наук, профессор.

Поэтому кроме обычных рекомендаций - следить за артериальным давлением и вести здоровый образ жизни - врачи советуют избавиться от мнительности, стресса и лишнего напряжения. Тем более, что магнитная буря принесёт не только неприятности. Сегодня и завтра над Москвой может возникнуть северное сияние. Правда, редкое зрелище жители города увидят только в случае ясной погоды.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр"
Смотрите всё самое интересное – в нашем канале «Дзен»…
marke

Прочитав всё выше написанное,  я  ещё раз убедилась, что была права, когда предположила, что всё происходившее со мной этой ночью вполне объяснимо…

Я уже не раз писала о том. что у меня была по жизни одна особенность – я могла извлекать информацию «ИЗВНЕ»...
Не знаю – откуда точно – из подсознания или из какого-либо другого вселенского Банка данных, но задавая мысленно какой-нибудь вопрос, и не думая об этом больше, через короткое время в моём сознании появлялся ответ… Мне оставалось только его озвучить при необходимости. До сих пор, если я пишу текст и забываю какое-либо слово, я не ищу его в словарях. Просто – не думаю о нём… И оно  само собой через пару минут звучит у меня в голове.

Более того, часто бывало, что  именно это слово может прозвучать в это время по работающему за спиной телевизору или из динамика, стоящему рядом с компьютером.
Может быть, по динамику озвучивался мой внутренний голос?
Или это звуковые галлюцинации и мистика?

Мой организм остро реагирует  (по разному) на изменения погодных условий…
Вот и в этот раз – в ночь под 30 ноября мне не спалось. Но именно в часы, когда вспышки были особо сильные и приводили в возбуждение магнитного поля земли, мне явилась эта галлюцинация со сном в виде птицы (МОИ МЫСЛИ), обжигающей крылья о жгучие лучи солнца…

А жгучие ощущения  моего тела, возникали скорее всего от  соприкосновениями  с  синтетического материалом постельного белья…
Как химик, я знаю, что - наивысшей электризуемостью обладают ткани с низкой гигроскопичностью. Прежде всего это синтетика: полиэстер, акрил, лайкра, капрон и так далее. Однако натуральные материалы, например, шерсть, тоже способны накапливать статическое электричество при трении.
На способность ткани электризоваться влияет не только гигроскопичность, но и влажность.
Когда не спится, можно ночью часто  ворочаться в кровати, отсюда и появляются ощущения ожегов в момент разрядки этой электризации.
Более того. Сплю я полностью раздетая. Одинокие люди могут позволить себе это удовольствие…
Утром дома я ношу халатики,  застёгивающиеся на металлические молнии. В этот раз (бывало так и раньше) в местах прикосновения кожи к металлической молнии возникает ощущение стреляющего покалывания током, как иголочками…
В этот раз это  особенно сильно ощущалось…
Но, как всегда, я унеслась куда-то в сторону…
Итак – второй причиной было то, что до этого я в предыдущие дни ничего не знала о грядущих изменениях аномалий природы…
Предполагаю. что среди моих любимых читателей есть такие же,как я – «незнайки». Поэтому я и решилась поделиться  с вами этой информацией.
Берегите себя и своих близких. Желаю всем здоровья.
Дальше отслеживайте в интернете развитие этих событий сами…

ПРАБАБУШКА  ИРАИДА