Полгода на Земле

Масюта
Рассказ напоминает фантастику Стругацких ,
 Лема , Бредбери.)))

Подходила к концу ядерная зима.  После последней войны прошло 10 лет.
Большинство людей умерло от голода и холода.  Снег накопился и образовывал многометровые толщи , которые разрушали строения и перекрывали почти все дороги.

В атмосферу поднялось почти 150 миллионов тонн сажи. Солнце исчезло.
Наступила  темнота.
Выжило совсем небольшое количество людей, находящихся на расстоянии более 3000 тысяч метров от места взрыва. Они все эти годы оставались на земле , постепенно умирая от голода и болезней.

Элитный миллион был предупрежден  незадолго до взрыва и с помощью внеземных цивилизаций ушёл  жить в подземный город.
В подземном городе были абсолютно все условия для жизни людей.
Там были многоэтажные здания , школы ,  больницы и детские сады , заводы и исследовательские лаборатории.
Всем спустившимся в подземный город сотрудники внеземных цивилизаций предоставили жильё и место работы.
В то городе не было разделения на день и ночь, все считали часы, поскольку и  на самом деле нет ни дня ни ночи.
Правили городом представители двух цивилизаций:Сутуряне и Клабенси.
Всех людей перед входом в подземный город чипировали и ввели лекарство блокирующее память.
Люди забыли  что такое семья ,  дети ,  родители .  Они  не помнили как и когда попали в подземный город.
Примерно раз в два месяца они начинали чувствовать что-то похожее на паническую атаку.Животный страх гнал их с места; на место .Затем  начинался приступ удушья.
В такой период они  ехали на ПСД( пункт смены дыхания) и подключались к ИВЛ на систему Сипап*.
На ПСД всегда были огромные очереди .
Иногда приходилось стоять часами,чтобы  зарядиться от ИВЛ и получить принудительную подачу газовой смеси( кислорода и сжатого осушенного воздуха)
Получив необходимую помощь люди возвращались на работу и жизнь продолжалась.
Никого не интересовало прошлое.
Дети почти перестали рождаться .
Правители города разрешали только одного ребенка  вместо  одного умершего.
За 10 лет пребывания в подземном городе родилось всего 1000 детей, которые не знали что такое родители.  Все дети были зачаты искусственным образом .  Эмбрионы выращивались в небольших кислородных камерах.  Готовые к жизни вне камеры дети передавались  в детские дома.
За ними ухаживали зелёные небольшие няни с четырьмя руками и симпатичными рожками на голове. Няни умели читать мысли .Все дети были спокойными и равнодушными. Няни молча исполняли свои обязанности,  работя всеми четырьмя руками.
Они улыбались и были весьма приветливыми.Это были второстепенные члены общества Сутурян.
Детей никогда никто не навещал.
В школе работали люди которые и в прошлой жизни  были учителями ,  но они этого не помнили.
Только одна преподовательница по имени Айна, иногда смотрела на старый альбом ,который она сохранила. Она тщетно  пыталась вспомнить , что за люди были на фотографиях.
Айна была женщиной среднего возраста  и преподавала историю и теорию драконоведения.
Ее уроки были очень интересными , поскольку иногда на уроке  она замирала, и глядя в одну точку начинала рассказывать вещи не касающиеся драконоведения.
Например цветение вишни.
Дети с интересом слушали странные рассказы необычной учительницы , которая глядя вдаль говорила:
-Лепестки с вишни облетают уже через неделю , но в плохую погоду цветение может затянуться и до двух недель.
Дети удивленно спрашивали:
 -А что такое плохая погода?
А что такое вишня?
Айна как будто просыпалась. 
Она недоумённо смотрела на детей и говорила :-
Не важно. Так.
Разные сказки.
Продолжим.
-Драконоведение как наука  начало развиваться...
Иногда ей начинал мешать цветной гребешок, который был приклеен к голове.
На месте перед тем чтобы  его наклеить, волосы выводили с помощью  электроэпиляции.
Волосы переставали расти.
Часть города  ходила с такими гребешками,  а вторая часть довольствовалась ошейниками на шеях.
Два раза за 3000 часов проводились выборы правительства.
Сейчас победили Клабенси .
И люди выстроилилсь в очередь, чтобы получить новенькие гребешки.
Цивилизация Клабенси утверждала   ,что ядерная зима заканчивается и скоро можно будет подняться на поверхность земли.
Оппозиция из цивилизации Сутурян утверждала, что нужно жить в подземном городе еще лет пять.
Споры продолжались бесконечно.
Имена сторонников Клабенси начинались на букву А,  а имена Сутурян на Д.
На выборах было вскегда шумно и весело.
Периодически приезжала машина спасения : Зеленый щит.
Она забирала тех  у кого начинались панические атаки с удушьем в  пункт ПСД.
Выборы длились обычно неделю.
Выигравшие  Клабенси  сказали ,чтобы  началась подготовка к выходу из подземного города на поверхность  земли.
Людей тщательно  готовили к выходу.
Им давали дополнительные лекарства блокирующие память и они заряжались на полгода от ИВЛ.
Наконец торжественный день выхода из подземного города был назначен.
Представитель Клабенси по имени Амо  раскачиваясь на длинной ноге , похожей на ногу цапли низким голосом говорил:
-Люди!  Вы переходите  к  новому  этапу жизни.
Это жизнь на планете под названием Земля.
Там вас ждёт множество открытий ,а  также множество трудностей.
Мы идём вместе с вами. Мы будем везде.
Вам будет оказана любая помощь.
Вы будете работать по свиом специальностям на таких же предприятиях, как  и в  подземном городе.
Я желаю всем нам  удачи в освоении новой планеты.
Люди начали качать головами  в знак одобрения слов  Амо.

После его речи состоялся грандиозный праздник. Сторонники Клабенси красили свои гребешки в фиолетовый цвет, что означало согласие с властью.
Сторонники же Сутурян скромно менялись ошейниками.
Люди начали выходить из подземного города.

Там наверху всё было очень похоже на подземный город.
Тонны сажи растворились и робко проглядывало солнце пытаясь осветить измученную ядерной зимой  Землю.
Льды постепенно таяли .  Изредка можно было увидеть прорастающую зелёную траву . Слышалось пение птиц.
Самих же птиц не было видно.
По городу ходили роботы ,которые восстанавливали разрушенные здания и следили за чистотой в городе.
Постепенно людей расселяли по свободным домам.
 И они устроившись  привычно шли на работу.
Через неделю вышла на работу и Айна.
Она всё также преподавала историю и теорию драконоведения.
Айна была очень напряжена и последнее время о чём-то постоянно думала.
Никто ни на кого не обращал внимания.
Люди вели себя почти как роботы.
Единственная разница была в том, что людям нужна была еда , одежда и лекарства.
Еда  поступала в небольших пакетах.
В них было заморожено всё необходимое для здорового питания.
Людям привозили пакеты прямо к дому и оставляли в зависимости от количества живущих в доме.
Айна старалась не подавать вида, что начинает испытывать нечто похожее на паническую атаку.
Дело в том,что в суматохе подъёма на Землю из подземного города она не успела получить лекарство и подзарядиться на полгода.
Пункты ПСД начали появляться в городе.
Айна думала ,что в через  200 часов пойдет и подзарядится.
Но тут случилось непредвиденное.
Она  упала на пол во время урока и потеряла сознание.
Дети в начале испугались, а потом начали дружно смеяться .
Айна лежала в нелепой позе , с полуоткрытым ртом .
На лице порхала какая-то странная улыбка.
Ноги и руки были раскинуты по сторонам.
Дети смеялись и улюлюкали от удовольствия.
Директор школы услышав шум зашел в класс.
Дети тут же угомонились
.Сели за круглые столы  и начали качать головами в знак согласия.
Айна постепенно приходила в себя.
Она села и оглядевшись вокруг внезапно сказала директору:
Карл! Как хорошо что ты жив и я тебя нашла.
Директор  которого звали Аир   недоуменно посмотрел на Айну.
Она продолжала:
Я –Тони, твоя жена.
Неужели ты совсем не помнишь,что случилось и как мы оказались в подземном городе?
Аир покачал головой.
Айна сказала:
- Я поняла как всё работало.
Когда начинаются панические атаки вам просто не нужно идти на пункт ПСД и заряжаться .
Потеряв сознание вы сможете восстановить свою память и вспомнить  кто вы.
Нас поработили внеземные цивилизации.
Мы сами  уничтожили нашу планету и теперь все мы зомбированные рабы.
Аир внимательно слушал и тоже начал покачивать головой в знак согласия с Айной.
Постепенно все учителя собрались в классе где преподавала Айна .
Они внимательно её слушали не понимая о чём идёт речь.
Айна сказала, что теперь нужно подождать всего полгода.
 Они смогут потерять сознание и вернуть себе память.
Так и решили.
А пока все работали  так  как будто ничего не произошло.
Айна тоже делала вид , что ничего не помнит.
Среди учеников она узнала свою дочь Виту, но не показывала вида  .
По вечерам Айна пыталась отодрать надоевший гребешок.
У неё не получалось.
 И тогда она решила , что через полгода она его просто  отрежет.
Представитель внеземной цивилизации Клабенси учуял неладное и решил уничтожить Айну.
 Он приказал роботам следить за ней .
Поймать и обязательно ввести ей двойную дозу лекарства блокирующего память.Это привело бы к скорой смерти .
Айна боялась появляться дома.
После работы она пряталась в  школьной раздевалке и ждала, пока все уйдут по домам.
Тогда она ложилась на скамейку и тут же засыпала от усталости.
Вместо драконоведения Айна начала преподавать природоведение.
Дети были в восторге.
Они не никогда не слышали ничего подобного.
В один из вечеров робот по имени Ат все- таки выследил её .
Это был самый усердный и дотошный робот.
Он схватил её ра локоть и сказал:-
 Ну вот ты и попалась.
Теперь я передам тебя Аму.
И твоя память сотрётся навечно.
Айна заплакала.
Ат удивленно на нё глянул и спросил:
 -Что это? Почему у тебя идёт вода из глаз?
Ты грустишь?
-Да.Мне очень плохо-сказала Айна и рассказала роботу всё что вспомнила.
Ат подумал и вдруг сказал:- Я не выдам тебя.
Будем ждать полгода.
Так Айна подружилась с самым дотошным и исполнительным роботом по имени Ат.
По вечерам они сидели в школьной раздевалке и Айна рассказывала ему о том , какая прекрасная была её планета Земля до взрыва.
Ату нравились эти истории.
Так постепенно в разговорах прошли полгода . а именно 3 168 часов.
Айна следила за тем как один за другим люди падали в обморок ,у них начиналось удушье они теряли сознание . Придя в себя это были уже совсем обычные люди.
Они отдирали надоевшие гребешки и весело смеялись друг другу.
 Её дочь Вита придя в себя, бросилась к ней с криками:
- Мама! Я здесь.
Я люблю тебя!
Удивленный директор школы Аир  стал просто любящим мужем и отцом Карлом.
Люди  оживились.
Они  начали сами  строить дома , создавать семьи,  рожать детей  и чинить дороги.
Жизнь на планете Земля постепенно налаживалась.
Единственной  проблемой оставались поклонники Сутурян.
Они продолжали приезжать на пункт ПСД  заряжаться и покорно носить свои  дурацкие ошейники.
Но это была  уже другая история...


30 ноября 2023 год
Масюта

p.s.Сипап-режим ИВЛ ,при котором два вдоха делает машина,два человек