Искусственный интеллект. Новости

Галина Жолонковская
НОВОСТИ.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

В ООН сообщили о тревоге из-за способности ИИ изменять общество и политику
https://ria.ru/20231130/ii-1912915899.html
Тюрк: способности ИИ изменять общество и глобальную политику вызывают тревогу.
ЖЕНЕВА, 30 ноя - РИА Новости. Способность цифровых технологий и генеративного искусственного интеллекта (ИИ) изменять общество и влиять на глобальную политику вызывает тревогу, учитывая, что в 2024 году в странах с общим населением четыре миллиарда человек состоится около 70 голосований, заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк на саммите по генеративному искусственному интеллекту и правам человека.
"Я всё больше встревожен способностью цифровых технологий изменять общество и влиять на глобальную политику. На 2024 год запланировано около 70 выборов в странах, где проживает четыре миллиарда человек, и цифровые подделки и кампании по дезинформации могут сыграть свою роль. Важно, чтобы мы были неприступной опорой в борьбе с дезинформацией и манипуляциями", - сказал он.
Тюрк считает, что генеративный ИИ, с одной стороны, может революционным образом изменить человеческий образ жизни и решить некоторые из самых сложных мировых проблем, но, с другой стороны, увеличивает риски, которые ставят под угрозу права и достоинство человека. По словам верховного комиссара, появление этой технологии - переломный момент в истории человечества.
"В этой связи крайне важно обеспечить, чтобы права человека были заложены в основу всего жизненного цикла технологий искусственного интеллекта, при согласованных усилиях правительств и корпораций по созданию эффективных систем управления рисками", - добавил верховный комиссар ООН.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также призывала человечество проявлять осторожность при использовании искусственного интеллекта, такого как ChatGPT, ради защиты самостоятельности людей и здоровья населения. Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Дорин Богдан-Мартин в июле заявила, что неконтролируемый прогресс в области ИИ может привести мир к социальным потрясениям, геополитической нестабильности и экономическому неравенству, невиданным ранее.

СМИ: искусственный интеллект может выйти на уровень человека через пять лет
https://ria.ru/20231130/ii-1912958817.html
МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Общий искусственный интеллект сможет выйти на уровень развития человеческого мозга в ближайшие пять лет, заявил глава американской компании-разработчика видеокарт Nvidia Дженсен Хуанг во время конференции, организованной газетой New York Times.
Во время конференции ведущий спросил главу компании, ожидает ли он, что общий искусственный интеллект (AGI) будет разработан в ближайшие пять или десять лет.
"Все зависит от того, как вы это определяете. Если мы определяем общий искусственный интеллект как программное обеспечение, ...которое может выполнять задания, то ...я уверен, что в ближайшие пять лет мы увидим ИИ, который сможет выполнять задания подобно человеческому мозгу", - подчеркнул Дженсен.
Во время конференции Хуанг также отметил, что США смогут преодолеть зависимость от импортного производства чипов не раньше, чем через 10 или 20 лет.
"Нам (США - ред.) понадобится где-то 10 или 20 лет, чтобы достичь независимость в плане поставок чипов", - заявил Хуанг.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также призывала человечество проявлять осторожность при использовании искусственного интеллекта, такого как ChatGPT, ради защиты самостоятельности людей и здоровья населения. Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Дорин Богдан-Мартин в июле заявила, что неконтролируемый прогресс в области ИИ может привести мир к социальным потрясениям, геополитической нестабильности и экономическому неравенству, невиданным ранее.

______________________________

Картинка из статьи.