Приднестровье. Новости

Галина Жолонковская
НОВОСТИ.
ПРИДНЕСТРОВЬЕ — МОЛДАВИЯ — УКРАИНА — РОССИЯ

Красносельский увидел «прямой путь к мировой войне» через Приднестровье
В Приднестровье нельзя допускать войну, поскольку при таком развитии событий конфликт станет глобальным, считает президент республики Вадим Красносельский. Его заявление приводит телеканал «Первый Приднестровский».
«Я глубоко убежден, что через Приднестровье... прямой путь к мировой войне. Это, может быть, такие громкие заявления, но тем не менее», — сказал он.

Глава МИД Молдавии призвал Россию вывести войска из Приднестровья
https://www.kommersant.ru/doc/6367134
По словам господина Попеску, вывод российских войск создаст благоприятные условия для мирного урегулирования приднестровского конфликта. Глава МИДа сообщил, что свое мнение он высказал в ходе встречи с министрами иностранных дел стран ЕС, в том числе Румынии, Испании, Чехии, Дании и Франции.
В преддверии министерской встречи молдавский министр написал в Telegram, что делегация Молдавии в ходе мероприятия осудит «российскую агрессию против Украины» и еще раз призовет к выводу российских войск с территории Приднестровья. Напомним, в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта ОБСЕ является посредником. Войска России вошли в Приднестровье в 1992 году в ходе вооруженного конфликта между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой.

Лавров: Молдавия может стать следующей жертвой гибридной войны Запада против РФ
https://tvzvezda.ru/news/202311301835-6jHZx.html
Молдавии уготована участь следующей жертвы в развязанной Западом гибридной войне против России. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече глав МИД стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Он отметил, что урегулировать ситуацию в Молдавии еще 20 лет назад мог «Меморандум Козака». Однако, по словам Сергея Лаврова, НАТО и ЕС «бесцеремонно торпедировали» согласованный Кишиневом и Тирасполем договор.
«А сейчас убивают и формат "5+2", последнее, что остается от совместных усилий по приднестровскому урегулированию», - подчеркнул глава МИД РФ.
Напомним, ранее Сергей Лавров заявлял, что Запад уготовил Молдавии судьбу «следующей Украины», так как ее президент Майя Санду готова на все для вступления в НАТО, даже на объединение страны с Румынией.
По его словам, Запад, используя лояльную им Майю Санду, отказывается от переговоров в формате «5+2» по ситуации в Приднестровье, так как нынешний президент готова силой разрешить ситуацию.

Лавров заявил о готовности Украины применить силу против Приднестровья
Глава МИД России Сергей Лавров: "будем руководствоваться мандатом российских военнослужащих по обеспечению безопасности в Приднестровье".
Киев показывает готовность вмешаться в ситуацию в республике Приднестровье с применением силы, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью агентству ТАСС.
Киев, как сказал Лавров, всячески поддерживает воинственные устремления Кишинева по отношению к Приднестровью.
Украинская сторона "роет оборонительные сооружения, фортификационные сооружения между Украиной и Приднестровьем", а также "всячески демонстрирует свою готовность вмешаться в этот процесс, в том числе с применением силы".
Лавров подчеркнул: «Россия несет ответственность за безопасность в Приднестровье в полном соответствии с мандатом, который есть у наших военнослужащих».
Министр добавил к сказанному: «Мы этим мандатом будем руководствоваться».

Лавров: атака на миротворцев в Приднестровье будет расцениваться как нападение на Россию
https://tass.ru/politika/15618691
Глава МИД РФ напомнил, что в непризнанной республике еще находится группа военных, которые охраняют крупнейший в Европе склад боеприпасов в Колбасне.
МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Любые действия, которые будут угрожать безопасности российских миротворцев в непризнанной республике Приднестровье, будут расцениваться как нападение на Россию. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО.
"Все должны понимать, что любые действия, которые будут подвергать угрозе безопасность наших военнослужащих [в Приднестровье], будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Россию, как это было в Южной Осетии, когда на наших миротворцев напал [экс-президент Грузии Михаил] Саакашвили", - сказал он.
Говоря об интересах России в Приднестровье, Лавров напомнил, что там еще находится группа военных, которые охраняют крупнейший в Европе склад боеприпасов в Колбасне.
Непризнанная республика была образована 2 сентября 1990 года на молдавских территориях левобережья Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Жители региона выступили против действий радикальных политиков Молдавии, добивавшихся тогда выхода республики из состава СССР и ее объединения с Румынией.
Кишинев попытался решить проблему силовым способом. Остановить вооруженный конфликт удалось после того, как в июле 1992 года в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании, а в зону конфликта были введены российские миротворцы. С тех пор вместе с молдавскими и приднестровскими коллегами они охраняют мир в регионе, дав возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры.

_______________________________

Картинка из статьи.