Вот увидите - придёт это время

Сергей Туляков
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=LRI1tNm5ThA

Паисий Святогорец почил в 1994 году в возрасте всего 69 лет. А ещё в 1966 году после тяжёлой болезни монах лишился большей части лёгких. Болезни с самой юности сопровождали его, но ничуть не пугали. Им он говорил: Вы делайте своё дело, а я буду делать своё. Более того, святой никогда не боялся смерти и лишь просил о том, чтобы Бог давал ему силы [для того, чтобы], проснувшись, встать с кровати и молиться, но никогда не просил, чтобы Бог уменьшил его боль, говоря, что если такова воля Создателя, он будет терпеть до конца. Превозмогая все физические недуги, он тяжело работал, поднимал камни, ещё будучи на Синае, как к уже существующим хворям прибавлялись одна за другой новые, будто бы пытаясь сломить его веру, на лишь укрепляли её. В феврале 1994 года святой Паисий пережил вторую сложнейшую операцию, но уже связанную с онкологией. Опухоль толстой кишки была уделена, но метастазы сделали своё дело, и святой старец покинул этот мир.

Очень важные слова сказал Паисий Святогорец перед смертью. Он ведь никогда сам не жаловался на боль. Когда один из монахов приехал в больницу и поинтересовался, больно ли ему, Паисий ответил: «Я привык к боли. Болезни принесли мне такую пользу, какую не принесла вся монашеская жизнь». Сам старец молился за тех, кто был болен, и при этом просил у Создателя себе той же участи, как у всех страждущих. «Зачем Вы так делаете, батюшка?», — спрашивали его. И Паисий отвечал: «Молитва недорого стоит, если вы не готовы и сами чем-то жертвовать ради её исполнения. Я готов страдать за каждого из тех, кто просит меня об исцелении». И он действительно страдал, и исцелял при этом.

О чудесах святого Паисия Святогорца написаны книги и сняты фильмы. В свой последний день в больнице он увидел много народу, который пришёл с ним проститься. Тогда старец велел всем выйти в коридор, а вскоре вышел и сам. Люди целовали его руки и обнимали старца. Он делал то же самое, и благословил всех, кто тогда его навестил.

Последние часы жизни святому было очень тяжело, он даже терял сознание. Но в один миг вся боль ушла, и он просто выдохнул – и мирно уснул, получив избавление. 

*    *    *

Мы не знаем, откуда святой так ясно представлял себе наше будущее. Известно только, что преподобному являлись даже Сама Богородица и Иисус Христос. Также святой Пантелеимон целитель. Возможно, о многом он узнал и от великих святых. 

В 1990 году в своей книге «Слова мудрости и благодати старца Паисия Агиорита» (агиорит — это монашеское имя) старец много рассуждал о Турции и будущем других стран, которое во многом с ней связано.

По предупреждениям святого Паисия Греция будет воевать с Турцией, Россия же выступит на стороне греков, благодаря чему они одержат победу. Противостояние будет длиной в два с половиной (2,5) года. Итогом станет то, что территория Греции расширится за счёт обратного присоединения Константинополя (так назывался до 28 марта 1930 года Стамбул). В итоге треть турецкого народа перейдёт в Православную веру. Ещё одна треть станет беженцами. «К сожалению, оставшихся ждёт погибель в конфликте», — говорил святой старец. Не исключено, что дружественный народ Греции объединится с Россией не только своей военной мощью, но и территориями. Старец видел много русских в Турции.

«Жить поодиночке будет очень сложно. — Говорил святой. — Три православных славянских народа должны держаться вместе. Но сами не понимают этого. Чтобы осознать эти слова, нужно открыть своё сердце, а не только пытаться найти логику. Читая Библию, не каждый способен понять, о чём на самом деле речь. Поэтому она и кажется многим просто древней книгой вроде символа культуры. На самом же деле несёт в себе истинное знание обо всём».

«Зло будет править миром в 21-м веке. — Говорил святой Паисий. — Против зла сильнее только любовь и истинное добро. Люди должны держаться вместе. Когда Православный мир объединится — зло закончится. Вы или осознайте это, или просто можете мне поверить», — говорил старец.

«В России будет так: евреи придут к власти, и никто не заметит главное — их истинная цель — уничтожить Православный мир, поработить Россию, разобрать её по частям. Пока люди не понимают и не видят опасности, будет готовиться заговор против России. Вы увидите, как все отвернутся от неё в один миг, даже те, кто называл себя друзьями. Её просто выбросят отовсюду. Страна окажется без поддержки. Только Греция примет верное решение. Православные христиане объединятся, и это станет началом расцвета России».

«Придёт время, — говорил старец, — народы Греции и России станут самыми сильными на планете. Европа будет долго жалеть о том, что потеряет поддержку этих государств. Увидите, они ещё будут просить о помощи и снисхождении. Быстро всё произойдёт, как утро сменяет ночь. И знаете что, — говорил святой старец, — Россия придёт к ним на помощь. Мощная будет страна, возглавит её всенародно избранный царь. Сам Бог готовит его для этого. Важнейшая миссия будет у него. Весь мир будет ему благодарен. Он придёт как раз тогда, когда все отвернутся от России. А когда будет уходить, [тогда] не будет в мире сильнее державы. Слава и уважение всего мира предначертаны Великой России. И вот увидите — придёт это время. Жаль только самого царя — он умрёт не своей смертью. Вы помёте знамение, если очистите свои сердца».

В своих видениях карты мира будущего Паисий Святогорец описывал, что нет там Турции. Двести миллионов человек — китайская армия — пройдут через реку Евфрат. Прежде они осушат её. Старец говорил: «Вот как только увидите, что река пересыхает, — знайте, что грядёт начало великих событий. Еврейский народ получит поддержку Европы и захочет властвовать миром, а для начала — захватить саму Европу. Это будет настоящий раскол, в то время как христиане будут объединяться. И не формально, не хитро, не на благо государству, а как написано в Святом Писании: “едино стадо и един Пастырь”. Духовное объединение будет истинно».

Паисий Святогорец говорил: «Насколько человек соединяется с Богом, настолько он становится безстрашным. И что бы ни случилось, нужно молиться, думать — и потом действовать».

Все, кто видел старца, отмечали на лице его необычную благодать. А когда спрашивали о будущем, всем говорил он примерно одно и то же.

Вот что рассказывали монахи о встрече с Паисием у его одинокой кельи. Старец предупредил о грозных событиях, но сказал, что сам не боится, ведь к тому времени его уже не будет. И вообще, страха не может быть у тех, кто доверил свою жизнь и судьбу Создателю. «Слушайте, — говорил он, — истинно полна чаша гнева Бога за всё беззаконие, которое творится на Земле. Ответ грядет. Начнётся время, когда злые люди будут ослеплены и пойдут друг на друга, уничтожая всё на своем пути. А верующие — не бойтесь, если у вас и будет скорбь, то она лишь для очищения. Господь своих укроет, и времена эти пройдут, а там уж такая благодать будет, какую вы ещё и не видели и даже не могли мечтать».

Это далеко не все предсказания святого Паисия Святогорца. За свою жизнь он много успел рассказать, много напутствий дать людям, которым суждено будет жить в будущем.