Роман. Глава 4. Бой у населённого пункта Лесное

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов



                Глава  4


                Бой  у  населённого  пункта  Лесное

      7  февраля  1944  года.  Утро.  Погода  пасмурна.  Тучи  скрыли  солнце.  Алексей  вы-шел  из  частного  дома,  куда  их  поселили  на  ночлег.  Настроение  мрачное,  как  и  погода,  сильно  влияющая  на  такое  состояние  организма.  Он  сделал  небольшую  пробежку  по  улице,  затем  легкую  утреннюю  физзарядку.
      Бойцы  после  сна  в  тёплой  избе  расслабились,  но  постепенно  приходя  в  себя,  вставали   и  приводили  в  порядок  свое  тело  и  организм.  Позавтракали.  Время  9  часов  утра.
      Поступила  команда,  чтобы  построилась  батарея  № 1.  Личный  состав  стоял  перед  командиром  батареи  гвардии  старшим  лейтенантом  Гончаровым  и  слушали  его  речь,  которую  он  старался  донести  до  бойцов. Он  говорил:
     -Товарищи  бойцы!  По  данным  разведки  полка  и  дивизиона  немецкие  танки  и  пе-хота  начнет  контрнаступление  в  районе  населённого  пункта  Лесное.  Батареи  № 1  дан  приказ  прикрывать  войска  до  последнего  вздоха,  пока  враг  будет  не  уничтожен  или  отступит  на  свои  линии  обороны.  Там  им  дадут  прикурить  дальнобойная  артиллерия  и  авиация.  Вопросы  есть?  Вопросов  нет.  Занимаем  позиции  и  окапываемся  в  снег.  Вперёд!
      Бойцы  батареи  № 1  бегом  устремились  к  своим  орудиям  и  тягачам.  Через  15  минут  военная  колонна  тронулась  в  путь  к  месту  назначения.  Возглавлял  колонну  командир  батареи,  который  сидел  в  кабине  тягача  орудия  № 1.  Алексей  Махнёв  находился  тоже  в  кабине  тягача.
      Гвардии  старший  лейтенант  Гончаров  молча  достал  из  планшета  карту,  развернул её  на  коленях  и  стал  внимательно  рассматривать  место  дислокации  батареи  № 1.  Он  водил  по  карте  карандашом  и  сделал  круг  на  карте  недалеко  от  Лесного.
    -В  этом  месте  ожидается  большое  контрнаступление. Жарко  будет.  Батареи  №2,3,4  дивизиона  №1  расположатся  слева  от  нас,  и  им  будет  не  легка.  Алексей  держись  изо  всех  сил.  Итак,  вся  войсковая  часть  № 1330  будет  прикрывать  несколько  километров  фронта.  Это  их  последняя  попытка  атаковать  нас  на  территории  Белоруссии.
     -Будем  воевать  так,  чтобы  у  немцев  под  ногами  земля  горела.  Мы  победим  и  выстоим, - ответил  Алексей  Махнёв  с  надеждой.
     Колонна  машин  остановилась.  Командир  батареи  № 1  вышел  из  кабины  машины  и  собрал  командиров  орудий  к  себе.  Он,  показывая  рукой  на  поле,  сказал:
     -Здесь  батарея  расположится.  Здесь  мы  примем  бой.  Будем  биться  насмерть.  Время  осталось  не  много.  Поехали.
     Личный  состав  батареи  в  течение  двух  часов  расположили  орудия  по  фронту.  Между  орудиями  50  метров.  Ящики  с  боеприпасами  лежали  в  10  метрах  от  орудия.  Бойцы старались  окопаться  в  снегу,  как  можно  глубже.
      Алексей  Махнёв  присматривался  к  местности.  Он  размышлял:  «Поле,  справа  лес,  сзади  посёлок  Лесное.  Место,  где  расположилась  батарея  № 1  ниже,  чем  поле  впереди.  Не  лучше  ли  будет,  если  орудие  расположить  у  леса  на  возвышенности  метров  на  500.  Тогда  можно  ударить  по  немецким  танкам  и  пехоте  с  боку.  Это  будет  для  противника  неожиданно».
     Гвардии  старший  сержант  доложил  свои  соображения  по  дислокации  своего  орудия.  Командир  батареи  № 1  ответил:
     -Молодец,  решение  хорошее.  Действуй  самостоятельно  и  прикрывай  три  орудия  батареи.  Вперёд.
     -Есть!  Вперёд! – ответил  командир  орудия  № 1.
     Снаряды  загрузили  в  кузов,  орудие  прицепили  к  тягачу.  Американский  тягач  «Студебеккер»  имеет  кроме  заднего  моста,  но  и  переднего  ведущего – это  делает  его  высоко  проходимой  машиной.  Тягач  с  орудием  и  грузом  по  максимуму  достаточно  легко  преодолевает  снежные  сугробы.  500  метров  преодолели  быстро.  Расположили  орудие  на  опушке  леса.  Отсюда  хорошо  просматривалось  поле  до  самого  горизонта.
Окопались  в  снегу.  Сели  отдохнуть.  Кто – то  их  бойцов  закрутил  цигарку  и  курил  её,  выпуская  дым  кольцами.  Некоторые  разговаривали  между  собой. Их  было  пятеро  с  командиром  орудия  Алексеем  Махнёвым.
     -Хорошая  позиция.  Можно  немецких  танков  много  поджечь  и  уничтожить  пехоты  солдат  и  офицеров, - высказал  наводчик  Рябинин.
     -Согласен.  Командир  батареи  сказал  мне,  что  открывать  огонь  по  танкам,  когда  они  втянутся  в  бой  с  нами,  тремя  орудиями.  С  этой  позиции  нам  будет  хорошо  видно  поле  боя.   Остаётся  только  ждать.  Немцы  могут  наступать  с  рассветом.  Нужно  быть готовым.
      Время  шло  к  вечеру.  Уже  темнело.  Бойцы  стали  ужинать  сухим  пайком.  Командир  орудия  распределил  бойцов  в  караул  по  два  часа.  Погода  стояла  не  морозная  до  5 градусов  мороза.  Бойцы  спали  на  ветках,  нарубленные  с  еловых  деревьев.  Одеты  они  были  в  зимние  полушубки,  лежали,  прижавшись  друг  другу.  На  свежем  лесном  воздухе  спалось  крепко  и  хорошо.   
     Наступало  8  февраля  1944  года.  Брезжил  рассвет,  исходящий  с  Востока.  Уже  стали  видны  очертания  леса,  поле,  покрытое  снегом.  Послышался  шум  моторов  танков  и  голос  часового:
      -Тревога!  Расчёт  орудия!  Подъём!  Танки  приближаются.
      Гвардии  старший  сержант  Махнёв  от  громкого  голоса  часового  проснулся.  Понял  сигнал  часового  и  в  приказном  порядке  прокричал:
      -Расчёт  орудия!  К  бою  готовься.  Без  моей  команды  не  стрелять.  Будем  ждать.
      Командир  орудия  стоял  у  орудия  и  смотрел  в  бинокль.  Он  увидел  немецкие  танки,  а  под  прикрытием  их  шла  пехота  солдат  и  офицеров.  Линия  фронта  33  армии  проходила  в  1,5  километров  от  позиции  батареи  №1  к  Востоку.
     Немецкие  танки  приближались  к  трём  орудиям,  которые  находились  ниже  возвышенности  поля.  Расчёты  орудий  ещё  не  видели  танков,  но  должны  слышать  их  шум.
     Через  несколько  минут  послышались  выстрелы  орудий  по  немецким  танкам.  Это  уже  был  бой.  Алексей  Махнёв  в  обзоре  на  поле  насчитал  до  20  немецких  танков.  Они  располагались  к  его  орудию  боковой  стороной,  которая  уязвима  для  бронебойных  снарядов.  В  первых  рядах  горели  насколько  танков,  немецкая  пехота  залегла,  спасаясь  от  осколочных  снарядов.
      Наконец,  Алексей  Махнёв  подумал:  «Пора  стрелять  по  немецким  танкам  и  пехо-те.  Пока  орудие  находится  в  безопасности».
      -Орудие,  Огонь  по  танкам  с  западной  стороны.
      Прямым  попаданием  были  уничтожены  три  немецких  танка.
      -Огонь  перевести  на  передние  немецкие  танки.
       Три  танка  горят.  Ещё  горят  два  танка.  Из  горящих  танков  вы  лазят  их  немецкие  экипажи.  Командир  орудия  командует:
     -Орудие!  Осколочно - фугасным  снарядом  заряжай.  По  немецкой  пехоте  тремя  сна-рядами!  Огонь!
      Снаряды  разрывались  точно  в  цель.  Немецкая  пехота  и  экипажи  танков  были  поражены.  Командир  орудия  продолжал  следить  за  обстановкой  боя  и  давать  команды:
    -Орудие!  Прямой  наводкой  по  немецким  танкам  бронебойными  снарядами.  Огонь! 
     В  течение  10  минут  было  уничтожено  ещё  три  танка.  Однако  немцы  заметили  и  засекли,  откуда  стреляло  орудие.  Стали  разворачивать  стволы  в  сторону  орудия.
     -Орудие  передислоцировать  на  500  метров  в  правую  сторону  вдоль  леса, - командовал  охрипшим  голосом  командир  орудия.
     Стали  ложиться  снаряды  рядом,  но  орудие  уже  руками  бойцы  перемещали  на  другое  место.  Алексей  тоже  помогал  катить  орудие  на  другое  место.  На  это  потребовалось  20  минут  переместить  орудие  и  принести  ящики  с  боеприпасами.
     Огонь  из  орудий  немецких  танков  разгромил  старое  место  орудия.  Орудие  установили  и  снова  открыли  огонь  по  танкам,  которые  стреляли  в  их  сторону.  Подбито  три  танка  и  уничтожена  немецкая  пехота.
      Потеряв  большое  количество  танков  и  пехоты,  противник  стал  отходить  на  свою  линии  обороны.  Орудие  Махнёва  продолжала  в  след  им  стрелять,  поражая  пехоту  и  танки.  Было  подбито  её  три  танка.  Расчёт  орудия  оказался  в  этом  бою  целым  и  невредимым  и  это  радовало  гвардии  старшего  сержанта  Махнёва.  Он  присел  на  лафет  орудия  и  сказал,  обхватив  голову  руками:
     -Бой  закончился.  Мы  живы.  Расчёт  орудия  № 1  построиться.
     Расчёт  построился.  Перед  ним  стояло  4  бойца.  Он  подошёл  и  обнял  каждого  бойца  и  сказал:
      -Товарищи  бойцы!  Объявляю  вам  благодарность!  Все  члены  расчёта  орудия  буде-те  награждены.  Ура!
     -Служим  Советскому  Союзу!  Ура! – ответили  бойцы.
     Неожиданно  послышалась  канонада  с  Востока.  Это  проводилась  артподготовка,  пролетели  советские  бомбардировщики  бомбить  линию  немецкой  обороны.  Показались  советские  танки,  на  корпусе  которых  сидела  матушка  пехота.  Наступление  33  армии  продолжалось.
     Расчёт  орудия  № 1  пошли  к  месту  дислокации  батареи  № 1,  где  расположились  в  количестве  трёх  орудий.  Алексей  и  бойцы  увидели  следующую  картину.  Орудия  №  2  и  3  были  опрокинуты  от  взрыва  снаряда  немецкого  танка.  Тела  бойцов  были  разбросаны  по  снегу  от  взрывной  волны  взрыва  снаряда.  Оказались  раненые  бойцы,  которые  просили  помощи  и  стонали  от боли.
      У  орудия  № 4  на  лафете  сидели  бойцы  расчёта  орудия,  они  оказались  легко  ранеными.  Среди  них  находился  командир батареи  № 1  Гончаров,  ему  оказали  первую  медицинскую  помощь  бойцы. Он оказался  ранен  средней  тяжести  в  правое  плечо  ос-колком  немецкого  снаряда. Он  рукой  подозвал  Алексея  Махнёва  и  сказал:
     -Молодец.  Правильно  рассчитал  и  определил  позицию  орудия.  Потери  имеются  у  твоего  расчёта  орудия.
      -Ни  одного.  Все  целы  и  невредимы.
      -Сколько  немецких танков  подбили  и  уничтожили  пехоты, -слабым  голосом  спросил  командир  батареи.
      -Всего  14  танков  и  до  100  пехоты  солдат  и  офицеров.
      -Значит  9  немецких  танков,  до  80  солдат  и  офицеров  пехоты  уничтожили твои  бойцы  из  орудия.  Буду  писать  рапорт  о  награждении  лично  тебя  и твоих  бойцов.
     -Товарищ  гвардии  старший  лейтенант.  Все  бойцы  батареи  № 1  заслуживают  награды.  В  том  числе  и  вы.  Ваши  орудия  взяли  огонь  танков  на  себя,  а  мой  расчёт  расстреливал  их,  как  в  тире.  Один  раз  меняли  дислокацию  орудия.
     -Всё  равно,  если  бы  не  твоё  орудие,  нас  бы  всех  уничтожили.  Молодец.  Всем  бойцам  объявляю  благодарность.
     -Служим  Советскому  Союзу! – за  всех  бойцов  ответил  Алексей  Махнёв.
      Тут  появились  санитары  с  машиной.  Стали  оказывать  первую  медицинскую  по-мощь  раненым  и  уносить  до  машины.  Раненых  оказалось  до  шести  бойцов  с  командиром  батареи  № 1.  Три  бойца  были  убиты.  Их  подобрала  похоронная  команда.
     Гвардии  старший  сержант  Махнёв  распорядился  осмотреть  орудия,  прицепить  их  к  тягачам  и  колонной  ехать  в  населённый  пункт  Лесной.  По  прибытию  в  Лесной  в  штаб  войсковой  части  № 1330,  Алексей  Махнёв  доложил  командиру  части  полковнику  Деменеву  о  бое  с  немецкими  танками  и  пехотой.  Сколько  было  уничтожено  немецких  танков  и  пехоты.    О  потерях  и  раненых  батареи  № 1.
     -Молодцы,  бойцы!  Садись  за  стол  и  пиши  рапорт  о  бое  с  немецкими  танками  и  пехотой.  О  количестве  уничтоженных  танков  и  пехоты  противника.  О  потерях,  ране-ных  бойцах  вашей  батареи.  Всё  пиши.  В  настоящее  время  гвардии  старший  сержант  назначаю  тебя  командиром  батареи  № 1  исполняющим  обязанностью.
     -Есть!  Товарищ  гвардии  полковник,  писать  рапорт.
     -Ладно,  садись  и  пиши, - сказал  полковник  Деменев.
     Он  дал  распоряжение  своему  ординарцу,  чтобы  тот  приготовил  чай  Алексею  Махнёву.
                ***
       Вскоре  в  судьбе  гвардии  старшего  сержанта  Алексея  Махнёв  произошло  важное  событие,  которое  останется  с  ним  на  всю  жизнь.
      Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  29  марта  1944  года  старший сержант  Алексей  Махнёв  был  удостоен  высокого  звания  Героя  Советского  Союза  с  вручением  ордена  Ленина  и  медали  «Золотая  Звезда».
     Эта  важная  информация  была  опубликована  в  центральных  газетах  и  сообщено  по  радио.  Высокую  награду  торжественно  вручали  Алексею  Махнёву  перед  строем  пол-ка.  Её  вручал  начальник  штаба  33  армии  генерал – майор  Петренко.

                30.11.2023  год