Катерина и дурдом

Антон Данилец
Книжка «Мир с Торца», не научное исследование и даже не посуточное дневниковое воспоминание о времени, которое принято назвать – перестройкой. Эта книжка, скорее, впечатление. Импрессия. Поэтому здесь так часто используются авторские стихи и другие литературные произведения. Мтак: жизнь Катерины всегда была тесно связана с заведением, которое именуется в народе – дурдом… В ранней юности она стала клиенткой этого специфического заведения после того, как после очередной пьянки, почувствовала себя безнадёжно влюблённой и покинутой; прыгнула вниз с 4-го этажа высотного. многоквартирного дома, где-то в Ленинградских ещё тогда «Озерках». Естественно столь странное поведение еврейской (хоть и неправильной (по отцу) девушки – шиксы, не могло не стать причиной пристального интереса к ней врачей-вредителей со смирительными рубашками и аминазиновыми шприцами. В общем, карательные- психиатры, плотно взяли нашу Катю в свой навязчивый оборот. Иногда госпитализировали, иногда – отпускали на поруки мамы, когда мама – инициировала лишение Катькой дееспособности. Тогда Катя просто чуть ли не горстями жрала таблетки – транквилизаторы. Катя несмотря на такое внимание к себе специалистов; не отказывала себе иногда в выпивке. а также в утехах по потаканию плоти. В таком вот промежуточном состоянии полусна пьяного утешения плоти. Катя, повстречала иногороднего знакомца, друга и плотского утешителя – Алексея. Эта парочка, стоила друг друга и Катин рацион уверенно вошли наркотики в виде папирос и в виду уколов. Девушка, начавшая свою жизнь падением с четвёртого этажа, была странной, капризной и своим взбалмошным поведением, способная достать железного быка; не отступала и от своего нового сожителя, пила. Ничего не делала, спала со всеми окружающими. Кто хотя бы немного мог её терпеть. Тем более, что шикса она была достаточно симпатичная и умелая в любовных утехах. В общем, полу-муж Алексей, сам пребывая в промежуточном состоянии жёстко избил Катю, рискуя оказаться за это в тюрьме или просто лишиться места проживания. Повторюсь, он был человеком иногородним. В общем, Катю отвезли в известную Ленинградскую больницу скорой помощи на пр. Солидарности.
Так, Катерине видимо столь же весёлые врачи, сделали переливание крови, которая… оказалась заражённой гепатитом «С».
Став носителем опасного, неизлечимого заболевания; Катерина вовсе не желала становиться девочкой-пай и даже не хотела было ограничивать себя в плотских утехах. Впрочем, врачи были уже более серьёзны в отношении Кати и предупредили её, что за заражение кого-потустороннего неприятной болезнью, репрессии и тюремный срок грозят уже ей самой. Так что даже самые отчаянные любовники, могли поиметь Катю исключительно в презервативе и с соблюдением особых правил гигиены, но. Катя проникновенно и до самозабвения любила неожиданно-беспорядочные поёбки.… Впрочем, избивший её муж- Алексей, всё-таки имел её просто так без резиновой защиты и даже женился на ней. Катя стала официально-замужней дамой и…, даже родил ребёнка. Муж Алексей. впрочем, вскоре скончался от тяжелой и мучительной болезни – рака поджелудочной железы.
Смыслом жизни Катерины после этого стал сын, которого они совместно с тогда ещё живым мужем. в странной непоследовательности снова назвали Лёшей. Малец, скоро стал в общении называться Лёшиком, и это поименование стало сопровождать его, как только он вышел из младенческого возраста. Когда-то тогда появилось это стихотворение Кати.
Обращение к Богу
Научи меня петь,
Всё, что нужно отдать,
Научи боль терпеть,
И что будет, принять.
Научи меня жить,
По законам любви,
И все беды мои,
Отврати.
Принеси мне печаль,
Если нужно, тоску…
Как-то времени жаль,
Что смогу, то смогу.
Научи видеть ВСЁ,
Что не видят они,
И однажды в ночи,
Дух во мне возроди.

Катерина Киселёва 2001 г.
В 2023 году в дурдом в той же самой Александровской больницы отправили уже повзрослевшего и достигшего совершеннолетия Катиного сына, Лёшика-младшего.
Мы так стремились в Небеса.
Свои грехи не забывали.
Священным таинством всегда.
Мы в покаянии освещали.
И пусть все будет впереди. Нам предстоят и дни и ночи.
Мы все пройти суметь должны.
К Творцу идёт здесь тот, кто хочет.
Всегда - нас ждёт там, за чертой.
Там, за чертой, что мы заслужим.
Идёт здесь снег, добро со мной.
Снег превратится снова в лужи.
К чему мы это говорим.
К тому, что верить надо строго.
И делом, подтверждать своим.
Что мы достойны в вере к Богу.
Нам надо выдержав, пройти.
Все то, что нам предрешено.
С Творцом, к Творцу в своём пути.
С добром и верой заодно.
Август Свободин