Утренник

Вера Шахова
В моём детстве, на новогодних утренниках всё было достаточно просто:
девочки танцевали танец снежинок, мальчики скакали вокруг ёлочки зайчиками. Дворник в белой бороде и огромных валенках изображал Деда Мороза, а нянечка Снегурочку. Под руководством воспитательницы, наряженной в костюм Зимы, мы хором кричали «ёлочка гори!», получали сладкий подарок, в котором тут же проверялось наличие мандарина, зефирки и конфеты «Красная шапочка». Но, в тот новый год всё пошло не по сценарию.

Снегурочка — крепкая, коренастая, громогласная красавица, напоминающая беременного бегемота в блестящем кокошнике, пугала нас сильнее, чем худенькая, одетая в бумажные листья, пришитые поверх мешка, баба Яга. Субтильная старушка, похитившая Деда Мороза и завладевшая волшебным посохом нервно хихикая, обещала навсегда заморозить всех детей, если мы не разгадаем загадку, в то время как Снегурочка одним взмахом руки была способна запулить половину детсадовцев прямо в нарисованный зев печки, для последующей прожарки с корочкой.

— Ну, что вы, ребятки? — прыгала зайчиком вокруг деток воспитательница, пока те пытались спрятаться за её спиной от Снегурочки. — Мы же с вами знаем отгадку! А может нам подскажут девочки-снежинки? Давайте станцуем наш танец?!

Девочки-снежинки, глядя на хищно улыбающуюся Снегурочку, с воплями спрятались за ёлку, под весёлый аккомпанемент муз работника. Остался только Славик, которого специально спросили перед праздником: «Ты писать хочешь?» он громко ответил: «Нет!», стесняясь сказать перед девочками: «Да...» и теперь активно пританцовывал, в сторону двери туалета, но его отловили на выходе, и как самого смелого заставили прочитать стих.

Ну, как заставили. Славик переминался с ноги на ногу, приседал, упорно делая вид, что танцует «Камаринского» и молчал как партизан на допросе.
— Ну же! Первую строчку помнишь? — пыталась его приободрить воспитательница, — нет? И я не помню, — вздохнула она, грустно оглядывая зал, — А где наша мама? Нет мамы? Только папа. А папа выучил? Нет? Плохо, папа, очень плохо! Не подготовились к ёлке! Сейчас в сценарии посмотрю. А где сценарий? Что, его тоже баба Яга украла? Нет? А кто? Ладно, Славочка, сам вспоминай!

Славик хлюпнул носом, и, подражая голосу Иннокентия Смоктуновского из фильма «Берегись автомобиля» обречённо произнёс: — Отпустите меня, пожалуйста, я больше не буду, честное слово!
Тут из-за ёлки выглянула рыжая снежинка и в образовавшейся на секунду тишине выдала: — Терпи казак, атаманом будешь!

Хохот родителей перекрыл зычный голос Снегурочки
— А не позвать ли нам Деда Мороза?
— Да! — закричали дети, выбегая из-за ёлочки.
— Де-ду-шка Мо-роз! Де-ду-шка Мо-роз! — отскакивало эхо от стен актового зала. Но дедушка не шёл. Видимо Яга хорошо его спрятала где-то на пищеблоке, между котлом с праздничной картошкой-пюре и противнями с котлетами. Во время поисков пропавшего волшебника, под ёлкой, был обнаружен мешок с подарками, который тут же в себя всосал семь снежинок и шесть зайчиков.
— Стоять! — кинулась спасать подарки Снегурочка, — Дети, не трогайте мешок! Товарищи родители, оттащите своих детей. Подарков всем хватит. Надеюсь... и тут же получила чьей-то короной в глаз.

Дети вылетали из мешка подобно пушечным ядрам, яростно прижимая к себе шуршащие пакетики с конфетами. Конфеты надлежало съесть сразу, пока они не попали в руки к родителям, выдающим по две конфеты в день, иначе до весны не хватит. Самые ловкие дети умудрились ещё сидя в мешке слопать и мандарин с корочкой, и «красную шапочку» вместе с фантиком.

Для общей фотографии, подарки у нас всё же отобрали, но я успела спрятать зефирину, и вошла в историю, как девочка, поедающая вкусняху у всех на глазах. Я уже тогда поняла, что за праздник в этой жизни придётся бороться, и начала с малого - с зефиринки...