Всё относительно

Максим Странник Петров
Почему одних людей мы называем нормальными, других инвалидами? Это всего лишь название. Например, человек хромает от рождения. Мы говорим, что он инвалид. Или калека. Просто мы видим внешне, что он отличается от большинства других. Человек с язвой желудка внешне не будет отличаться от других, и мы не будем называть его инвалидом. На самом деле, это просто фигура речи.

То же самое происходит с таким, например, интересным выражением как люди с ограниченными возможностями. А что, есть люди с неограниченными возможностями? Любой человек ограничен в своих возможностях. Например, миллионер. Имеет гораздо большие возможности по сравнению с нищим или с обычным человеком, не имеющего такого таланта зарабатывать так много денег. Но зато бегун гораздо лучше пробежит стометровку, чем миллионер. Значит, по сравнению с бегуном миллионер имеет ограниченные возможности.

Мы так часто используем что-то в своих речах, своих словах, как само собой разумеющееся. Безапелляционно судим о чём-то, забывая, что это всего лишь некие выражения, названия, которые мы сами придумали. Не то, что мы сами конкретно, а общество, в котором мы живём. В ходе своего исторического развития оно придумывает какие-то вещи и принимает их как убеждения. Как аксиомы, которые не требуют доказательств. Но проходит время, и  наше отношение к этим вещам меняется. Но мы об этом забываем. То есть все, что мы с большим убеждением произносим, доказываем кому-то, спорим с кем-то, на самом деле является просто концепцией. На данный момент времени. Концепция - это, всего лишь, ограниченный набор фактов, которые мы компонуем и выдаем за некое целостное представление о мире. Что-то новое приходит в нашу жизнь и меняет эти наши концепции.

Например, классическую физику, фактически, перевернули полностью, когда появилась квантовая механика. Это произошло всего лишь каких-нибудь 100 лет назад. Хотя есть люди, которые до сих пор оперируют ньютоновской физикой как неким бесспорным инструментом. Для них квантовая физика является каким то факультативом, чем-то необязательным.

Я вот сейчас вспоминаю школу. Именно факультативно нам давали квантовую физику. Фактически, она в программу учебную, можно сказать, не входила. Спроси сейчас человека взрослого: что это такое - квантовая физика? В лучшем случае, они скажут, что это имеет отношение к области элементарных частиц. Как будто в зоне элементарных частиц существуют какие то особые законы, отличные от остального мира.

Но если мы начнем изучать, из чего все состоит -дерево, камень, человеческое тело, планеты, звезды, - то на микроуровне все состоит одинаково абсолютно из элементарных частиц протонов и  нейтронов. То есть это частицы, носящиеся с огромными скоростями, между которыми огромные пространства пустоты. Значит все, что мы видим, на самом деле, состоит одинаково на микроуровне. Законы для них одинаковые абсолютно, что для камня, что для человеческого тела.

Но, опять же, квантовая физика не является пределом наших представлений о мире. Пройдет время, и мы скажем, что есть что-то большее, чем квантовая физика. Или теория относительности.