Морпехи. Ксения и Виктор Ершовы

Надежда Зернова
...- Слово «инвалид» в нашей семье запрещено. Какой он инвалид? Здоровый человек. Да, есть особенность, я бы сказала, индивидуальность, НО, другого такого на свете нет( в бою потерял левую руку и ногу).

 — У Вити, как у командира, очень сильное мужское начало. Его подразделение было самым лучшим на флоте, его там знают все. Он не мог представить, что этого больше не будет. Мы раньше  ссорились, мне не хватало его внимания, потому что задерживался на работе, на выходные оставался на полигоне. Теперь воспринимается по-другому. Горжусь им, понимаю, что такие, как Виктор, пример для многих.  Мы многое поняли вместе, многое преодолели, переосмыслили. В прямом смысле ЗАНОВО жить научились. Сейчас это мой прежний Виктор, такой же неугомонный перфекционист.
Ему надо во всем успевать и быть лучшим.
Он записался в паралимпийскую сборную России по армрестлингу,
назначен преподавателем Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге.

Планы на два года вперед расписаны: «Мне нужен взвод. Я сделаю из них суперофицеров!» Он действительно сделает, ему есть, чем делиться и в плане знаний, и в плане жизненного опыта. А я снова могу встать за его спиной и заниматься девочками.


"Не может будущее знать, как Бог, никто.
Мы в предсказаниях всё «тычем пальцем в бровь».
Нам лишь дано Надеяться и Верить в то,
Что будущее может сотворить Любовь".


... То была  ИХ первая ЛЮБОВЬ, одна и на всю жизнь.
"Иди сюда,
иди на перекресток
моих больших
и неуклюжих рук."
Цитируя  Маяковского, вспоминает КСЕНИЯ, как  в 18 лет попала в объятия ВИКТОРА  и прочные узы  Гименея, став прапорщиком  ЕРШОВОЙ - любящей и любимой, самой  счастливой женщиной, матерью двух дочерей, БЕРЕГИНЕЙ своего мужа.


ОНА, дочь  военного, перед  выбором профессии  долго  НЕ  стояла, отправившись на службу в  МОРПЕХИ.

ОН, тракторист из глубинки, блистательный выпускник высшего  военного училища, с правом выбора -  попал в морскую  пехоту.

А тут  СВО.

... Надвинули плотнее  на лоб ЧЕРНЫЕ  БЕРЕТЫ (как ИХ прадеды, закусив ленточки  бескозырки), - пошли в БОЙ.


"...На пятые сутки Виктор пришел в себя, помнил, как его зовут и что произошло. Когда предложили позвонить жене, он ОТКАЗАЛСЯ.
Ксения понимала, что-то скрывают, узнала, в чем дело, поняла, что муж НЕ позвонит. Кожей чувствовала, что творится в его душе.


Находясь на службе, не могла покидать территорию военной части,  пришла к командиру с просьбой отпустить ее к мужу( перевезли  в третий госпиталь, в Ростове с диагнозом -тяжелый, "НЕ жилец").

  Командиру ничего не оставалось, как найти убедительный повод для командировки. В 11 часов вечера  уже в Ростове. Там никто не ждал и пускать в госпиталь ночью не собирался.

— Я обзвонила всех, кого только могла. Разрешили увидеться на пятнадцать минут.  Шла по коридору и думала: главное не расплакаться.  Не знала, что мне сделать, как к нему прикоснуться, он весь в трубках был… Первое, что он сказал: «Ксень, прости, что я себя не уберег». Приехала поддержать, а он у меня прощения просит… Он схватил меня за руку и сказал: «Больше ты от меня никуда не уйдешь».

...Уйти пришлось  скоро — начинался приступ  перитонита. Долгая операция. В коридоре раненые бойцы,что получили травмы в тот день, вместе с Виктором, поддерживали ЕЁ.

  Понимала, что эти люди НЕ просто братья по оружию. Теперь их связывало что-то бОльшее, чему в мирной жизни  НЕТ названия: стоя в очереди, 26 офицеров и солдат отдавали Виктору свою кровь; отдавали часть себя, чтобы появилась крошечная надежда на выздоровление.
Разве имел ОН право  НЕ выстоять перед "старухой с косой"?


После операции  оставался крайне тяжелым. В Ростове не хватало оборудования, принято решение о транспортировке в Москву. Лететь  с мужем военным бортом было безоговорочно ОТКЛОНЕНО.

— Зареванная, шла по коридору и вижу — навстречу  замкомбриг Вити... Хороших людей намного больше. ОН сделал так, что я смогла полететь с мужем.
Пока летели, было  страшно.
Мальчишек много тяжелых. Доедут — не доедут.
Когда открыли борт, было раннее утро, часов пять.
Перед самолетом стояло машин 40 скорой помощи и реанимации, все было готово к эвакуации. Не передать это чувство.
Как будто АНГЕЛЫ нас на руки подхватили. Только позавидовать можно такой слаженности и четкости.
Поселили  с мужем в одной палате. За неделю  несколько операций. Ночью  открылось артериальное кровотечение, врачи спасали прямо в палате, до реанимации могли не довезти.

ТРУД врачей сегодня — это что-то невероятное. Все, кто читают историю болезни мужа, не верят, что при таком анамнезе можно выжить. Как-то у меня на глазах в коридоре упал молодой мальчишка — остановка сердца. Хирург вернула его к жизни прямо там же, на полу.

"Во мне покрылась юность льдом,
И зрелость всё сильней пылает.
Лёд и огонь - одно в другом,
А жизнь меж ними, тлея, тает".


Но я тяну её за нить
И ею строчки рифм сшиваю
В узор стихов с мотивом «ЖИТЬ!»,
В котором двойственно пылаю".



...Символично, от СВО  из личных вещей у гвардии майора Виктора Ершова сохранились лишь фото жены и детей, блокнот с артиллерийскими координатами, да флаг Российской Федерации, пропитанный его кровью.


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/11/26/6784
https://stihi.ru/2023/11/25/6517


ПОСТСКРИПТУМ:

"Две половинки - Ксения и Виктор - нашли друг друга в одном гармоничном целом. Они во всём достойны друг друга.

Боевой путь Виктора начинался в Евпатории в 2014 году, когда Крымский полуостров присоединился к России. Позже были командировки в Сирию и Армению. Виктор говорит об этом сдержанно и четко. Работа такая, все должно быть ясно и конкретно, но те фрагменты, которые он рассказывает, выдают в нем большое чуткое сердце. При общении с Виктором поражает его чувство уважения к военнослужащим ВСУ. Он никогда не называет военнослужащих Украины врагами, говоря: «Врагов нет, есть противник».

Эта маленькая деталь много говорит об этом русском офицере.

Бой 16–19 марта 2022 года в Мариуполе вписан в славную историю армейского спецназа и морской пехоты под названием «Дом Павлова», как прямая аналогия с героической защитой одноименного дома в Сталинграде во время Великой Отечественной войны. Его исход мог бы быть другим, если бы офицеры батальона не пришли на выручку своим братьям по оружию. Командованием батальона было принято решение создать маленькое штурмовое подразделение, которое прорвется к ним и попытается вытащить. Виктор Ершов взял на себя очень сложную задачу - поддержать артиллерией эту рискованную операцию. Мало того, что ребята шли ва-банк, Виктор должен был работать ювелирно.
Несмотря на значительное превосходство противника, маленькая штурмовая группа справилась по максимуму. Удалось подойти к дому и загрузить всех, включая раненых и убитых. На вопрос, сколько человек потеряли в этом бою, Виктор уходит от ответа, говоря: «Что про потери говорить? Мы были к этому готовы. Есть такая профессия - Родину защищать!»

Ксения два года назад участвовала в конкурсе «Мисс “Армейский сборник”», и именно она стала победительницей. Членов жюри поразила не только внешняя красота девушки, но и ее душевные качества. Ни для кого не секрет, сколь высоки требования к морским пехотинцам. Уже тогда Ксения сдавала все нормативы наравне с мужчинами-контрактниками. И не просто сдавала, а входила в пятерку лучших. А надо сказать, что никаких гендерных скидок у морских пехотинцев нет. Эта женщина умеет многое: стрелять, прыгать с парашютом.

С февраля 2022 года Ксения занималась ранеными и погибшими: «Самое сложное - сообщить матери, что ее сын погиб». И неслучайно эту миссию в бригаде возложили на неё. Она из тех людей, в ком гармонично сочетается мужество и женственность.

Утешит по-матерински, но по-мужски заставит двигаться дальше. По такому же принципу Ксения боролась с бедой в своей семье. Она не была простой сиделкой рядом с мужем. Подставив свое плечо и любя всем сердцем, она требовала от Виктора жить дальше и работать над собой. Оба они военные люди и знают, что борьба с трудностями - это залог победы.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за тёплые строки посвящения гармоничной и мужественной супружеской паре, бойцам СВО и героям нашего времени -
Ксении и Виктору Ершовым, и за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   01.12.2023 22:18


PS:
 
Вы правы, уважаемый ВАЛЕРИЙ - достойная пара в черных беретах, о которых было рассказано в дни их профессионального ПРАЗДНИКА!

Петр I издал 27 ноября 1705 года Указ о формировании первого в России «полка морских солдат» для несения службы на абордажно-десантных кораблях парусного и гребного флотов, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота российского.

В это время и была создана система русского рукопашного боя, которую пехотинцы эффективно применяют и теперь в боях.

Современная морская пехота - род сил ВМФ, специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов, для обороны важных участков побережья, военно-морских баз.

Девиз морских пехотинцев «Там, где мы - там победа!» - раскатисто гремит сегодня на самых горячих участках линии соприкосновения огня СВО.

ВИКТОРИЮ добывают ТЕ, кто выбрал профессию "РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ"!!
Честь ИМ и ХВАЛА!

СПАСИбо за развёрнутый отклик, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!

Включаю в текст написанное ВАМИ, отправляя в тираж.

Читателю на заметку - кто сегодня пишет историю МЕЧОМ, спасая мир от сатанизма и Люциферовского ЗЛА.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова