Окультурить, просветить, дать пищу для рассуждений

Марианна Ольшевская
 Как воспитать патриота своей страны?
 Что для этого надо делать?
 Надо ли собираться толпами, махать флагами, слушать и подпевать, что-то типа "Мы - самые лучшие в мире и всех победим. Ракетами по - и далее идут названия столиц других стран. В которых, надо отметить честно, такого не кричат.
 А если на очередном "ток-шоу" утверждают другое - то почему вы уверены, что они говорят правду??
 Там регулярно любят рассказывать, как все хорошо живут, про невероятные успехи и прорывы. Это тоже правда?
В той небольшой группе персон, которые управляют страной - очень честные и замечательные лица? Реально они вам нравятся, и вы не верите, что у них виллы-яхты или на злом Западе или в Дубае (сейчас все чаще именно в Дубае). Да и в своей стране сколько угодно и вилл, и шикарных квартир, и роскоши. Их детки тоже в роскоши. Любимые родственники тоже имеют всё - как миллионеры и даже миллиардеры.
 На 10 марта 2023 года в России насчитывалось 110 миллиардеров с совокупным состоянием $505 млрд. Милые, честные, глубоко порядочные люди? Депутаты, избранные, "лучшие из лучших" до миллардеров часто не дотягивают, но несколько десятков миллионов вражеской валюты всё же есть, на "черный день", всё чаще в последнее время они покупают недвижимость в ОАЭ. Новый оазис образовался.
 Даже за тот период, когда идет война, ряд депутатов купили шикарные квартиры в сотни квадратных метров, в лучших элитных комплексах, где есть всё. Апартаменты всегда с частными пляжами, на территории космплекса - магазины и рестораны, спортивные и wellness-центры, бассейны, парки, зоны для барбекю и пр.
****

 Когда-то давно я работала в белорусском колледже. Мы с группой, с учащимися колледжа, регулярно ходили (принудительно) на различные мероприятия: соревнования, различные празднества, парады и пр. А также мы устраивали конкурсы, самодеятельность по 10 раз на год (при СССР и до прихода Лукашенко это было 2 раза в год. Преподаватели тепло вспоминали это время - тогда не отрывали от учебного процесса).


 А сейчас?
 Аресты, покаянные видео, контроль, угрозы, запреты. Показухи еще больше. Часто проводят собрания-заседания - это, конечно, понятно.
Аресты за комментарий или лайк в соц. сетях - про это уже все знают. Никто больше не ставит "лайк" и ничего не пишет. Однако в соц. сетях продолжают копать то, что было написано в 2020. Если вы удалили свой профиль в "Одноклассниках", в "Контакте" и пр. - поздно. Силовики поднимают то, что удалено. Пишут списки. Приходят с арестами. Если повезет - будете каяться по ТВ, платить большой штраф (деньги нужны), отделаетесь арестом на 10-15 суток. Если не повезет - то это колония на несколько лет.

 Раньше в Беларуси был анекдот: беларус говорит приятелю вечером перед телевизором - я хочу жить в Беларуси.
Приятель ему: "Придурок, а ты где сейчас живешь??"
- Нее, братка ты мой! Я хочу жить в той Беларуси, которую в телевизоре показывают!"
 
 Сейчас настало время, что даже в той стране, что по телевизору - не хотят жить. Там всё время показывают, что Беларусь нашу заполонили "экстремисты-террористы", вокруг нас - ужасные враги, поляки-литовцы-латыши только и думают, как вероломно напасть. А дальше - злыдни еще похуже: чехи, французы, немцы, финны, шведы, англичане и все-все, кроме России, Китая и лидеров из Африки - нам враги. Ах нет! Еще у нас друзья - Иран, КНДР, Венесуэла, Куба.

 Раньше у нас иногда были принудительные культ-походы в театры и в кинотеатры. чтобы поддержать что-то очень патриотическое.

 А сейчас - вообще блестящая идея! Очевидное-невероятное: принудиловка к просмотру телевизора.

 Это написала жительница маленького города Лоев (Гомельская обл., население 6 100  человек)

 "На Лоевский комбинат строительных материалов пришел приказ: всех работников предприятия обязательно надо "окультурить", "просветить", "дать пищу для рассуждений" - то есть сотрудникам и рабочим надо в обязательном порядке смотреть определенные телевизионные программы.
 Качество лукашистского телевидения опустилось до уровня, когда людей заставляют смотреть телевизор! И дать отчет.

 Поскольку в нашем Лоеве ситуация с рабочими местами очень напряженная, то люди бросились выполнять этот наказ руководства. А чтобы показать, какие они преданные - смотрели вместе со всей семьей программу, в которой сотрудники карательных органов поучали, как надо воспитывать детей. (А сами явно думали: дайте нам как-нибудь доработать до пенсии, и будем тихо-мирно на огороде копаться - и пошли бы все куда подальше.)).
 Почему в сердце моем сомнение, на самом ли деле все смотрели сотрудников карательных органов с их "педагогикой"?
Потому что я слышу, о чем люди перешептываются на нашем комбинате. И мне не верится, что кто-то эту чушь воспринимает всерьез. Люди просто воспользовались всё тем же методом лукашенковского государства: фото сделал, отчет прислал и живи себе дальше. Главное - на работу ходить, чтобы с голоду не умереть.

 А еще по телевизору говорят, что у нас идет подготовка к войне, поэтому надо "затянуть пояса".
Хорошо бы не затянуть петлю на собственной шее".

 Между тем можно вспомнить о непатриотичных гражданах. После последней забавы бессменного лидера под названием "выборы" многие подданные его Величества уехали из страны. "Проголосовали" как могли, ногами.
 Недавно были обнародованы результаты исследования о миграции белорусского бизнеса с 2020 года. На сентябрь 2023 года в Литве, Польше и Латвии работает 7 209 белорусских компаний, их суммарная выручка составляет 1,790 млрд евро.

 Лидирует по количеству компаний и выручке Польша. Там насчитывается 5988 белорусских компаний, большинство из которых - в Варшаве. Их общая выручка — более 1 млрд евро. Сколько специалистов и фирм в других странах ЕС и США пока не подсчитывали.

 Количество вакансий в Республике Беларусь, согласно официальной статистике, 136 тысяч.