Суса

Паша Блюм
Моя подруга Суса, Сусанна, фамилию сами знаете, умерла в Гетеборге июньской ночью Мидсоммарстанга. Пока вся Скандинавия веселилась, Суса выпила семнадцать бутылок вина и уснула навсегда лицом в подушку. Собака Вермишелька просидела с ее телом двое суток, дожидаясь приезда Густава Адольфа, ее шведского мужа, – он был в дальнем рейсе. Дальнобойщик, вы помните: два метра ростом, клетчатая рубашка, усы – во!

По всеобщему мнению, у Сусы не было никаких оснований покончить с собой. Шведский муж: регулярный секс, походы в ресторан; домик на окраине Гетеборга; Вермишелька из приюта; у мужа – ежевечернее пиво, у Сусы – ежевечернее шорле из красного вина с минералкой. Каждое утро – прогулки в Ботаническом саду. Вечерами – репетиции народного театра. У Сусы было много подруг, с которыми она целыми днями болтала по телефону. Три раза в неделю она ходила на курсы вождения. Зарабатывала Суса неплохо: гадания на картах Таро и составление натальной  карты всегда востребованы у пожилых девочек… Ну разве что дети… Карина сидела в Боливии в тюрьме за перевозку наркотиков, а Альфина не выходила из московской квартиры Сусы… Аутистка что ли?

Но Суса не унывала. Она твердо знала, что счастлива. Третий муж, стабильное материальное положение, любимая собака, путешествия по Европе… И все это после Выхино, после болезненного развода родителей, после двух неудачных браков, после своей тяжелой операции. Суса всегда говорила, что любит комфорт и стабильное материальное положение, больше чем все остальные радости жизни. Суса и меня наущала. И других. А мы ей все верили…

А вы пробовали жить несчастной?