Десять дней до днюхи. мне - 60

Сергей Черныш 2
Последний  день  ноября   послужил  отсчётом  десяти  дней  до  моего  шестидесятилетия. Время  размышлений,  воспоминаний,  сравнений.  Возможно  ли  данное  время  назвать  периодом  для  планов  и  перспектив  на  будущее?  Думаю,  да,  но  в  совсем  в  ином  контексте.
Пятьдесят  девятый  год  заканчивается  пониманием  тщетности  суеты, поиска  занятости  и  востребованности  в  глазах  других.  Утерян  смысл  пути -  чего  стоят  надёжно  возведённые  ориентиры,  указывающие  пунктирный  маршрут  туда,  куда  больше  не  надо?
Понимание  ЧЕЛОВЕК -  теперь  противостоит  условностям  определений : « .. декан,  историк,  депутат,  бизнесмен,  партиец, писатель, чиновник, глава  семьи,  военный…».
С  особым  интересом  смотришь  на  меняющийся  ритм  падающего  снега, мелкую  снежную  дробь  сменяет  вальс  крупных  пушистых  снежинок  -  завораживающее  зрелище. Стало  косвенной  проблема  выезда,  чистки  снега,  трудности  вождения  и  желания  опоздать.  Шелуха  перестала затмевать  главное. «Не  случиться  то,  что  не  должно  случиться»,  а  главное  можно  и  пропустить! Открывается  калитка  соседнего  дома  и  молодой  пёс  породы  шпиц  и  его  маленькая  хозяйка  буквально  вылетают  в  метель. Они  кружатся,  радуются  снегу,  лёгкому  морозу,  воздуху,  жизни;  буйство  восторга  не  позволяет  быть  спокойными:  собака  визжит  от  радости,  лает,  хватает  снежинки, опирается  передними  лапами  на  девочку,  которая  совершает  подобный  языческий  намаз. Они  мчатся    по  дороге  на  поляну,  за  ними  дед,  полковник  в  отставке,  уподобляясь  рикше,  тащит  санки,  лыжи,  мяч. Когда  внучка  устанет,  он  впряжётся  в  санки  и  будет  дефилировать  по  дороге,  аки  маятник,   а  пёс,  захлёбываясь  от  избытка  чувств,  будет  плести  восьмёрки  с  центром -  полковник. Именно  теперь -  Максимыч  нашёл  себя,  не  тогда,  когда  солдаты  и  офицеры  маршировали  около  трибуны,  которую  от  возглавлял, чеканя  шаг  и  отдавая  честь -  а  именно  сейчас -  он  в  этом  глубоко  уверен.
У  нас  нет  внуков. Вечером,  когда  прогулки  станут  не  уместными,  полковник  и  два  других  соседа  позовут  меня  на  важное  мероприятие.  Утром  деток  повезут  в  школу,  а  вдоль  нашего  тупичка  их  будут  провожать  маленькие  снеговички,  которые  появились  ночью,  по  велению  Снежной  Королевы. Мы  чистим  дорогу,  лепим  снеговиков,  устанавливаем  морковки – носы,  а  картошки  выполняют  роль  глаз. Дел  много,  сил -  мало. Раннее  утро  не  для  нас,  их  дети  повезут  внуков  в  школу,  мои  коллеги  будут  отходить  от  трудов  праведных,  а  я  -  следить  в  окно  за  потрясающей  реакцией  детворы. Давно  утерянное  умение  удивляться,  восторгаться  внезапно  оживает  при  виде  реакции  соседской  малышни. Вдоль  дорожки  снеговички  -  гномы  -  откуда  вы?  Вчера  ничего  не  было? Дед  спит  или  ворочается,  бабушка  готовит  к  школе,  родители  уехали  на  работу  -  кто  это  сделал?  Что  за  сказка?  В  школе  никто,  даже  учительница,  не  поверит!
Чудо  Господне!!!  Подарок  небес! Сказка  ставшая  былью.  Виданое  ли  дело?!
Завтра  пятница  и  детки  нашего  тупика  позовут  в  гости  друзей,  показать  ночное  чудо -  снеговиков,  а  мы  успеем  залить  дорожку  льдом,  для  катания. Бабушки  привезут  деток  со  школ,  а  тут  каток,  с  ограждениями, мерцают гирлянды,  дома  стонущий  дед  и  родители  на  работе.  Откуда  это?  Как  оно  получилось?
Кто  скажет,  что  это  мелочь,  в  сравнении  с  масштабами  карьерного  труда,  масштабирования  бизнеса  -  тот ещё    барахтается  в  шариковом  бассейне,  ему  ещё  рано  выходить  в  море. Что  может  быть  важнее  соучастия  в  непосредственной  детской  радости?  Обилие  детей,  их  гостей,  резвящиеся  родители  малышей  и  ты  всем  этим  любуешься – что  может  быть  больше? Новая  должность?  Прибыль?  Упоминать  тошно…

       Впереди  последние  выходные  перед  шестидесятилетием.  Надеждой,  планами  жив  человек. Чего  хочу?  В  ночь  на  воскресенье,  когда  всё  смолкнет,  развести  костёр,  тепло  укутаться,  у  меня  даже  есть  две  грелки  для  этого  случая,  и  молча,  в  одиночестве,  любоваться  луной. Красота  огня  и   таинственность  света  луны  -  невероятной  красоты  сочетание  в  восприятии.
                Вот выплыла луна,
                И каждый мелкий кустик
                На праздник приглашен.
Стебли  малины  и  смородины,  крыжовника  и  стволы  карликовых  деревьев,  которые  цветут настоящим  букетом,  покоряя  пчёл  всей  округи  -  молча  стоят,  всем  видом  подчёркивая  величие даже  в  эту  зимнюю  ночь. Тепло,  трещат  дрова,  небо  обращено  загадкой,  как  и  на  заре  моей  жизни,  луна  сеет  мысли,  которые  в  тебе  анализируются,  а  ты  наблюдаешь  -  прекрасная  чудная  пора.  Слова  -  мишура, тематический  алкоголь  а  тут ощущение  Великого  Откровения.
  Приходит  пора,  без  учёта  времени,  ты  всем  существом  своим  понимаешь  что  переполнен   эмоциями,  впечатлениями,  мыслями  и  нужно  их  систематизировать. Уходишь  в  дом,  сохраняя  блаженное  молчание,  боясь,  что  в  разговорный  прокол  улетучится  всё  сокровенное,  чего  был  удостоен,  совершаешь  процедуры  и  в  кровать!
  Это  блаженное  состояние,  когда  ты,  укутавшись  в  кокон,  сопереживаешь  то  действо,  которому  сподобился  совсем  недавно  у  костра. Не  до  сна! Душа  парит  в  ощущении  величия  понимания  истины  радости  бытия.  Разве  возможно  этому  научить  или  с  этим  поделиться  будь  с  кем? Разве  возможен  больший  подарок  от  судьбы,  чем  такой  вечер? Размышления,  сон,  утро  -  неразрывная  триада,  триединое  начало  дня  воскресного. Душа  несёт  таинство  откровения  в  воскресный  день,  начинаемый  с  семейного  завтрака.  Супруга  расстаралась!  Бог  даст,  благим  позитивом  наполнится  день  воскресный,  подводящий  итог  тому,  что  было  до  шестидесяти  лет.

Сегодня  четверг,  последний  день  осени  и  ровно  десять  дней  до  Днюхи.