Когда начнется создание искусственного интеллекта?

Андрей Ошнуров
   Цель данной статьи раскрыть мое предположение о дальнейшем развитии технологии программирования.
    На данном этапе развития мы имеем революцию по нейропрограммированию: создание нейросетей и их обучение. Принято ошибочно называть данные системы искусственным интеллектом, но до реального интеллекта еще далеко. Если мы подразумеваем человеческий интеллект (сознание), то он действительно состоит из множества нейросистем, как здание состоит из кирпичей и прочих элементов, но это не значит, что отдельный кирпич является зданием. Так же имеющиеся сегодня относительно простые нейросистемы не являются интеллектом.
      Этапы развития технологии программирования все более схожи с этапами эволюции информационных систем внутри живых организмов. Свое представление эволюции до уровня человеческого сознания я описал в статье «Эволюция информационных систем в живых организмах» http://proza.ru/2019/01/25/267.  Перед чтением данной статьи полезно хотя бы кратко просмотреть статью «Эволюция информационных систем в живых организмах», чтоб вникнуть в предлагаемую мной терминологию и, чтоб понять, почему мы еще далеки от создания искусственного сознания близкого к человеческому.
       Сама теория человеческого сознания так же проста, как теория относительности Эйнштейна. Но понять эту теорию, так же как понять теорию относительности Эйнштейна, можно только, если вы понимаете термины используемые в рассуждениях и имеете должную мотивацию и опыт изучения в данной области. Мне представляется, что программисту, который интересуется психологией, понять данные рассуждения проще, чем психологу, не имеющему должной практики в программировании. Так же для понимания дальнейшего рассуждения требуется понимания основ механизма работы нейросетей.
    Программирование прошло несколько базовых этапов развития на сегодняшний день: 1) функциональное, линейное программирование  2) объектно-ориентированная технология программирования, возникшая в конце 80-ых 3) нейропрограммирование, возникшее относительно недавно.  По сути, логическое программирование первых двух пунктов можно рассматривать, как частный случай нейропрограммирования (вероятностного программирования). Когда вероятность в алгоритме равна 100 процентам, то это называется логическим программированием.
    Программирование нейросетей состоит в том, что программист определяет логику переработки информации, которая будет работать в процессе обучения сети. Нейросеть по заданному алгоритму определяет через вероятностный отбор значимые критерии для определенного типа информации, перебирая большой поток информации заданной для обучения. В итоге нейросеть запоминает относительно короткий набор критериев для подготовки правильного ответа, на который нейросеть обучена.
    Сегодня технология обучения нейросети достигла того, что создается оценочная нейросеть, которая работает в паре с обучаемой нейросетью, оценивая результаты обучающейся нейросети

Этот уровень был упомянут в моей статье  «Эволюция информационных систем в живых организмах»  в разделе 13 про информационную структуру (ИС), которая оценивает работу обучающейся ИС. Иначе говоря, развитие нейросистем переходит на стадию функционального деления.
      Для перехода на новый уровень саморазвития нейросистем требуется три взаимодействующие базовые нейросистемы: 1) Обучающаяся 2) Оценочная  3) Программирующая (ИС по информационной мутации). Конечно же, для такой системы потребуются информационные мощности и мотивационные задачи, которые этой системе надо решить. Это будет новый этап в программировании новых нейросистем, но и на этом этапе нельзя говорить об создании искусственного интеллекта (ИИ).
      Про ИИ можно начать заикаться только после того, как на базе множества взаимодействующих нейросистем будет создан образный процессор, который способен оперировать образами, порождать образы, совершенствовать их внутри своей информационной системы. Только факт создания такого процессора образов даст начальный старт к созданию ИИ.
     Процессор образов в своем информационном пространстве имеют животные и человек, но только человек способен порождать и оперировать абстрактными образами. Это коренное отличие человеческого сознания от психики животного.
     По сути, будущее программирование предположительно будет выглядеть так: будет создана программирующая нейросистема, которая будет взаимодействовать с вычислительной и с оценочной нейросистемами. Поставленную задачу решает вычислительная нейросистема система, оценивает результат оценочная нейросистема, а занимается улучшением работы вычислительной системы программирующая нейросистема. То есть над задачей будет работать связка из 3-ех нейросистем. При этом таких наборов связок будет несколько и они могут конкурировать между собой, успешные саморазмножаться в информационном пространстве, не успешные самоликвидироваться и снова конкурировать друг с другом.
      Логически полностью контролировать такие системы человек не сможет так же, как один человек не может полноценно контролировать сознание другого человека. Именно для снижения ошибок в принятии решений внутри человеческого общества существует интеллектуальная конкуренция, которая способствует гармоничному информационному развитию общества. Аналогичный механизм конкуренции в информационном пространстве будет создаваться и внутри искусственных нейросистем.


      Андрей Ошнуров   г.Уфа   E-Mail: andreosh@mail.ru