Глава 7. Мгновения тихого счастья

Вера Полуляк
начало http://proza.ru/2023/11/24/1243




- Грибы, блины,- монотонно, нараспев повторял Витёк, кружась вокруг взрослых, которые на него, казалось, не обращают никакого внимания.

Уже два дня он живёт в этой деревне с бабушкой и кучей незнакомых тётек и дядек, про которых ему сказали, что все твои родные. Может, и так, обнимали, затискали и зацеловали Витьку, как только они с бабушкой сошли с поезда, привезли сюда. Сами всё разговаривают и разговаривают о чём-то. А Вите скучно, не с кем даже поиграть. И кормят – не вкусно. Грибы. Блины…

- Грибы, блины, - заканючил он громче…И достиг, наконец, своей цели – услышали его взрослые, о чём свидетельствовал хохот всех поголовно!

- Витёшь, ну, насмешил! А что – разве невкусные блины?

- Надоели уже! Когда хоть Борис приедет?

- Да завтра приедет, будет тебе с кем играть.

- А сейчас -  в лес идём, за грибами, - сказала, не переставая смеяться, бабушка.

Витёк приехал из Москвы. Всё было для него новым, незнакомым, непривычным. Никогда не был здесь, хотя уже почти семь лет от роду! Напросился поехать, думал, весело будет. Правда, гулять по лесу ему нравилось. Вкусные ягоды земляники, такие ароматные! Вите разрешали их есть прямо так, с ладошки, немытые. Никогда раньше таких не пробовал! Все взрослые собирали земляничку в банки, дома варили варенье. Но собирать Вите не было интересно, он любил есть ягоды – и в лесу, и дома. Ему нравилась земляничка со сметанкой. Или ещё можно было потолочь ягодки и залить молоком. Вкуснятина! Ради такого угощения он готов был ходить в лес каждый день.

Собирать грибы ему тоже не сильно нравилось. Да и не позволяли ему трогать их руками, пока взрослые не убедятся, что это не поганка или мухомор какой-нибудь. Витька был мальчиком смышлёным, ему очень хотелось принести домой этот - самый красивый, красный в белых пятнышках мухомор.

- Бабуль, ну давай возьмём его. Там в деревне мух много, спать мешают, на окнах жужжат. Увидят мухи мухомор, и всё! Не будут больше летать.

Но и эту Витькину идею взрослые встретили дружным хохотом. ЧуднЫе!
А Витьке строго настрого запретили даже прикасаться к мухомору.

Так и тянулись дни у Витьки, одно и тоже, скучно ему было. Взрослые всё разговаривали, смеялись, радовались чему-то. Поиграть с Витькой никто не хотел, притворялись, что заняты. Обидно стало Витьке, запросился даже домой. Но наутро приехал, наконец, Борис со своими родителями, и жизнь наладилась! Столько интересных дел появилось сразу! А взрослым прибавилось забот. Это когда Витька один был, от взрослых не отходил ни на шаг. А теперь, с Борисом, они начали осваивать всю округу.


***

Гостей в небольшом доме Марии собралось столько, что соседи диву давались:
- Где ж ты их всех спать укладываешь? – полюбопытствовала поутру соседка.

И раскрыла рот от изумления, когда с чердака, один за другим, по приставной лестнице начали спускаться отдохнувшие и бодрые племянники Марии – Анна, Анатолий, Надежда, Валентина, Таисия, Александр, Леонид, Лидия. А сёстры - Анастасия и Елизавета, уже хлопотали на кухне. Рядом с ними крутилась малышня – внуки.

Витёк снова затянул своё: «Грибы, блины». И получил свою порцию внимания, смеха. Настроения у всех была праздничным. Вот так вместе собраться удавалось очень редко. Да и в этот раз едва ли собрались все, если бы не приятное, но волнительное событие. Младшая дочка Елизаветы, сестры Марии,  вышла замуж за болгарина. И уезжает жить к нему. Со своим суженым познакомилась на шахте, где работал жених. Срок его командировки на Донбасс подошёл к концу, расписались, через пару недель уезжают в Софию. Как же не хотелось Елизавете отпускать дочку так далеко! Но она никого не слушала, готова была за любимым хоть на край света. Пожелала только перед отъездом со всеми родными повидаться. Вот и собрала такую большую компанию, приехали в те края, откуда родом.
Так что, торжество намечалось крупное - и встреча после долгой разлуки, и свадьба, и проводы. Всё смешалось...

  Решили, что сходят всё-таки все вместе в лес, год выдался грибной. А потом займутся приготовлением праздничного ужина. К вечеру ещё должны были подъехать дети Марии с внуками. Так, в приятных хлопотах, и пролетел день.

Наготовили еды столько, что на целый колхоз хватит. Картошечки молодой Мария в огороде накопала. С грядок сняла к столу свежие огурчики и помидорчики. Яичек набрала от своих курочек. Корову уже не держали, тяжело стало справляться, но молоко у соседки покупают. Сёстры из Донецка привезли по ведру абрикосов, алычи, свойскую тушёнку, сало. Из Москвы Лида продуктов и гостинцев привезла – колбаса, сосиски, конфеты.

- А в войну и после первые годы лебеде да мёрзлой картошке рады были, что удавалось найти в поле, – задумчиво произнесла Таисия.

- Как только выжили! Есть хотелось постоянно, а еды не было, - подхватила Анна.

- А я забыть не могу, как мы детьми, в оккупацию, прятались возле дома, где немецкая кухня была, и ждали, когда их повар после обеда кости обгрызенные выбрасывать будет в мусор. Помнишь, Толик? Мы с тобой тогда пошли, - обратилась Лида к своему двоюродному брату.

- Ты меня остановил, сказал, чтобы ждала, сказал, что посмотришь, и, если ушёл немец, если нет там никого, позовёшь. Я послушалась, ты же старше на целых четыре года. Ждала-ждала. А ты не позвал, а сам выбрал там самые лучшие кости, только потом мне сказал:"Иди". А там уже нечего выбрать было. Нечего было даже маме отнести, чтобы суп сварить. Мне так обидно было, до сих пор помню. Вот почему ты так сделал?

- Лида, нашла, что вспоминать. Когда это было! А если честно, я тогда злился на вас всех, ваш отец у немцев работал, а мой на фронте был. Я думал, что у вас и без того еды хватает, не верил, что как все вы выживали.

- Толь, отец никогда не рассказывал нам ничего ни тогда, ни после войны, и сейчас не знаем ничего о его той службе. Но то, что голодные мы сидели, как все, это я тебе правду говорю.

- Да теперь-то я понимаю всё, а тогда злился. Мне же всего лет двенадцать было, возраст горячий. Как уцелел только?

- Ладно, что об этом вспоминать. Слава Богу, выжили, выросли, жизнь наладилась. Только бы войны больше не было…

- И то правда.

От тяжёлых воспоминаний вернула в день сегодняшний малышня во главе которой был Витёк:

Он влетел в комнату с радостными возгласами:

- Ещё гости! Ура!!!

Подъехали на машине и мотоциклах дети Марии и внуки. Все выбежали их встречать, обниматься. И разговоры, разговоры… Не могли насмотреться друг на друга. Такой большой компанией за долгие годы впервые удалось собраться.

продолжение http://proza.ru/2023/12/01/991