Письма Учителю. Монарх и совокупление

Евгений Садков
 "                Уважаемый диссидент, дорогой Лев Николаевич,

 дойдя до 26 марта Ваших дневниковых записей, понял главный посыл. Вам ещё нет и девятнадцати, но круто Вы пригладили монархический строй, в лице Екатерины Великой.

 Живи Вы столетием раньше, не сносить головы.

 XX  глава её "Наказа". 

 Преступление и оскорбление первого лица государства.Совокупление слов с с действием, стремящееся ко вреду монарха или монархии.

 Скажу свое. Любой чиновник, даже вечные для России А.А. Башмачкины, являются элементами системы насилия, к коей, несомненно, можно отнести и нашу монархию. Подчеркиваю, российскую, с её необузданным аппетитом и такой же жаждой абсолютной власти над всеми.

 И любое поползновение в сторону любого, даже ничтожного винтика этой системы, преступление и оскорбление.

 А вот и конкретизация, в том же фолианте Императрицы.

 "...когда гражданин выходит на площадь и возбуждает народ словами, то он наказывается, но не за слова, а за действие, которого началом или следствием были эти слова"

 Изначально слово. И уже потом топор палача.

 И послабления.

 "Речи же, против правительства клонящиеся, по причине трудности доказать это преступление, не должны быть наказываемы смертью, ...а просто исправительными наказаниями"

 Но уточнение:

 "Письма же такого рода должны быть наказываемы смертью"

 Между прочим, к моменту Написания "Наказа" в России уже был мораторий на смертную казнь. Точнее, отмена. Интересно, вспоминала ли Екатерина, записывая эту главу, мучительную смерть своего супруга?

 Но Вам, Лев Николаевич, за комментарий браво!

 "Это постановление доказывает ясно, что в деспотическом правлении монарх не может надеяться на верность граждан"

 Ну и далее завершаете СВОЙ приговор российской монархии:

 "В нем ("Наказе") ...находим два противоположных начала-дух революционный, под влиянием которого находилась вся Европа, и дух деспотизма, от которого тщеславие её (Екатерины) заставляло её не отказываться"

  В конце дневниковой записи от 26 марта Вы пишите, что данный труд монархической особы принес больше ей самой славы, чем пользы России.

 Как благосклонны Вы, Лев Николаевич, к этим царским особам. И не знаете, что сделают большевики с их потомством.

               Ваш преданный ученик ЕС"