Трудный выбор

Рейтаро Уза
Она занималась расчётами, хотя уже и так всё знала. Одиннадцатилетняя девочка - это много чего сразу, но не дурочка.
©  Маркус Зусак*

Der Vorsatz allein
sprengt keinen Stein.
© немецкая пословица*

Издержки профессии, зачастую, осознаются сразу и почти бесповоротно. Особенно, когда ты несколько лет учишься стать специалистом, затем в первую же неделю работы понимаешь, что практики было катастрофически мало. Пришедшие с тобой пара ребят уволилась в первую же неделю, не справившись с реалиями будней, переоценив свои возможности и знания. Ещё один новичок ушёл через месяц, получив свою зарплату и поняв, как низко оцениваются его старания. Ни то, ни другое нисколько не укрепляло нервную систему и желание работать далее. Чтобы исправить это хоть как-то, она и зашла в винный отдел. Уже положив выбранную бутылку в корзинку, услышала знакомые голоса на соседнем ряду стеллажей. Это были её пятиклассники.

- И чего мы здесь крутимся уже полчаса? - громко возмутилась стройная и высокая для своего возраста, красивая девочка с небольшой косой, похожая на мультяшных принцесс.
- Не полчаса, а всего лишь десять минут, - поправил её худой мальчишка в длинной полосатой спортивной шапочке, из-за которой его прозвали Буратино.
- Напоминаю для тех, кто заигрывает с пацанами из другого класса, что наш друг и одноклассник Рыжик сегодня крупно накосячил, - сказал спортивного вида крепыш с задатками лидера и показал на стоящего напротив высокого и крупного мальчика с яркими рыжими волосами и такого же огненного цвета куртке. - Он утром разбил любимые мамины часы, которые висели на стене. Теперь ему нужна наша помощь в выборе подарка.
- Часы? Любимые? Мамины? Ну, это косяк! Даже не косяк, а косячище, можно сказать - табун, - подражая одному из своих учителей, язвительно спародировала  Принцесса, но тут же извинилась и серьёзно спросила Рыжего. - Прости, пожалуйста, вырвалось... А тебе сильно влетит?
- Не знаю, просто, это были какие-то памятные часы. Просто она ещё не знает. Мама ушла утром раньше меня, - совсем поникнув головой, ответил виновник события.
- Тогда срочно нужно что-то придумать! - торжественно заявила свою догадку девочка.
- Ну, так мы тебе о чём говорим весь день, - пробурчал Буратино.
- Харе ругаться, - снова включил командира Крепыш, - нужно быстрее что-то придумывать и искать.
- Где? Здесь? В отделе косметики и гигиенических средств? - опять язвительно спросила Принцесса, к которой в данный ответственный момент не приходило на ум ни одной мысли, хотя обычно идей у неё было миллион.
 
- Ой, здрасте!!! Вы что тоже провинились?!! - громко сказала она, увидев свою учительницу, привлекая внимание других и бегло оценивая содержимое корзинки, внутри которой величественно возвышалась тёмная бутыль.

- Да, нет. Просто салфетки от кашля для носа искала, потом услышала ваши голоса, решила помочь вам, - не подав вида, невозмутимо ответила та, хотя про себя оценила уровень каламбура и степень его колкости.
- Знаете почему, моя мама терпеть не может спиртного? - неожиданно громко спросила молчавшая всё это время младшая сестра Буратино, которая хотя и училась в третьем классе, но всегда ходила с друзьями брата (знаете, есть такие маленькие девочки-всезнайки, кнопки острые на язык). - Она продаёт парфюмерию. За день столько нанюхается ароматов, что голова кружится. А ведь более восьмидесяти процентов из них сделаны на спирту.
- Тихо ты! Куда лезешь?! - строго одёрнул её старший брат.
- Каждый человек имеет право не только на труд, но и на отдых, - сердито сказал Крепыш, которому впервые понравилась эта расхожая фраза его родителей, любителей выпить по праздникам, а праздник бывал у них порой каждый день.
- Главное, чтобы было с кем, - ляпнула Принцесса, но тут же поняв двусмысленность своей скоропалительной фразы, перевела разговор на основную тему. - И чем Вы нам можете помочь, если мы сами не знаем, что нужно?
- Давайте, вспомним, что я всегда вам говорю в таких ситуациях.
- В любом деле важно правильно поставить цели, - неожиданно для учительницы, но не для остальных, процитировал её Буратино.
- И выработать чёткий алгоритм действия, - решил не отставать от друга Рыжик.
- Правильно. Что было разрушено и требует восстановления? - привычным тоном педагога спросила она ребят.
- Часы, - почти хором ответили дети.
- Вот я - дурак! - озарил всех своей новой догадкой Рыжик. - Там в отделе электроники есть простые круглые белые часы с большими цифрами на батарейке.
- Денег хватит? - встревоженно спросил Буратино.
- Не боись, скинемся все, - решил не то успокоить, не то пригрозить Крепыш.
- Простые?.. - уловила важное слово, которое пропустили мальчишки, Принцесса и спросила. - Понравяться ли они твоей маме?
- Давайте тогда их разукрасим, - снова неожиданно звонко сказала Кнопка. - У нас дома есть быстросохнущие краски.
- А я знаю, как снять стекло в этих часах, - добавил Буратино. - У нас дома такие же висят. Плюс есть хорошая батарейка.
- Что мы батарейку купить не сможем что ли? - возмутился Крепыш, но тут же спохватившись похвалил ребят. - Идея раскрасить - хорошая. Ну, вы - б... бошки!*
- Идея, конечно, интересная, даже знаю, кто будет рисовать, - как-то пафосно сказала Принцесса и посмотрела на брата с сестрой. - Вот только, что нарисуем?
- Можно возле каждой цифры какие-нибудь предметы... - начала было фантазировать Кнопка.
- Слишком мелко выйдет, - возразил Крепыш. - У Рыжика мама и так очки носит. Лучше смайлик или морду котёнка, например.
- Можно разделить на части и нарисовать отдельно утро, день, вечер, ночь или зиму, весну, лето, осень, - решил поддержать сестрёнку Буратино.
- А что Вам хотелось бы видеть на своих настенных часах? - решительно спросила Принцесса у своей классной руководительницы, которая решила потихоньку покинуть ребят, раз у них всё наладилось.

Возникла почти театральная пауза.

- Каждый день видеть зиму или весну, красивый закат или морду животного, даже если я их люблю, мне бы не хотелось, - честно ответила учительница и, вспомнив о живущих в другом городе родителей, добавила. - Мне было бы приятно видеть то, что напоминало бы о близких людях. Что-то особенное.
- Это должна быть надпись! - первой выкрикнула свою догадку Принцесса.
- Обязательно, что-то для мамы, - добавил Крепыш, стараясь не думать о своих родителях.
- Я напишу... "Люблю тебя, мама"! - завершил дебаты Рыжик.
- Ага, своим корявым почерком? - теперь язвительно спросил Буратино.
- Я умею красиво писать, я напишу, - напомнила о себе Кнопка.
- А я прослежу, чтобы было без ошибок, - утвердила вердикт Принцесса.
- Поесть у вас что-нибудь найдётся? - перешёл к другой части программы спасения друга Крепыш.
- Не знаю, - удивлённо ответил Буратино.
- Найдётся, - уверенно сказала Кнопка.
- Значит, пока девочки будут украшать часы, мальчики приготовят чай, - приняла решение Принцесса.
- Только эти часы ещё нужно купить, - напомнил всем Крепыш и повёл за собой. - Пошли скорее.

Учительница еле сдерживала смех, провожая взглядом учеников, которые остановились в центре прохода, повернулись и попращались с ней:
- До свидания!
- Всего хорошего, ребята! До свидания!

Вся компания синхронно развернулась и пошла быстрым шагом прочь. Внезапно Рыжик остановил всех, что-то им сказал. Ребята продолжили путь, а он вернулся к учительнице, так и стоявшей между стеллажами с парфюмерией.

- Спасибо Вам, что помогли, а то так трудно было выбрать, что будет правильно, - сказал, подойдя ближе, Рыжик.
- Ну, что ты! Свой самый трудный выбор ты сделал раньше, когда признал сам свою вину, потом принял её и решил исправить. Для многих именно это самый трудный шаг. Ты его сделал. Молодец! И друзья у тебя хорошие! Удачи! До понедельника!



© 28.11.2023.#PbFg, #PaderbornerFussgaenger, #падерборнскийпешеход
___________________________________

Примечание:
Иллюстрация сделана автором с помощью приложения Шедеврум.
___________________________________

* Маркус Зусак (р.23 июня 1975г.) - современный австралийский писатель, автор шести романов, наиболее известным из которых стал «Книжный вор» (2006).

* "Одним намерением ни одного камня не сдвинешь".

* бошки - слэнговое уличное выражение от тюркского слова "бас/баш" - "голова", т.е. в данном случае - "умные головы".