Форма

Сергей Шмаков 1
В пустующий зал музея войны зашёл девяностолетний старик в очках. Опираясь на трость, он направился к одному из манекенов экспозиции одетому в советскую форму . Поставив трость в сторону, старик дрожащими руками потянулся к пилотке на голове манекена с обломанной звездой. К нему подошла молодая девушка - сотрудница музея.

- Дедушка, вы чего, нельзя трогать! - сказала, подошедшая сотрудница музея.

Старик, повернувшись к девушке, молча, посмотрел ей в глаза, отчего ей стало не по себе.

- Все в порядке, Машенька, это его экспонат. - шепотом успокоила девушку подошедшая пожилая экскурсовод. - Он помогает нашему музею.

Старик проводил взглядом удаляющихся дам и снова потянулся к фуражке.


Сосновый лес был окутан легким туманом, на земле лежало двое, совсем молодых, советских воина, в их широко раскрытых глазах застыл страх. Над ними стояли немецкие разведчики-диверсанты Пауль и Август, последний держал в руках ту самую советскую пилотку с обломанной звездой и рассматривал её.

- Зачем ты их убил, они же сдались? - задумчиво поинтересовался Август.

- Это же русские партизаны, они все равно ничего не расскажут! Какой от них живых толк? - усмехнулся Пауль, осматривая мёртвых солдат,

Пауль склонился над одним из солдат и принялся его раздевать.

- Чего стоишь, давай переодевайся - времени мало, - сказал Пауль, снимая штаны.

- Так у него грудь прострелена, да и форма вся шитая какая-то - возмутился Август, показывая кровавый прострел на груди мёртвого бойца.

- Ну, прикроешь чем-нибудь, не на парад же в ней идти… - хохочет Пауль, снимая свой китель.

В деревенском доме с обычным советским убранством царила тишина. У русской печи хлопотала пожилая женщина - Клавдия. Рядом на скамье сидела её невестка Зина и, пристально глядя в окно, качала младенца на руках.

- Лешка! - воскликнула Зина, глядя в окно.

- Это не мой Лешка. - ахнула Клавдия, подойдя к окну.

Клавдия осенила себя крестным знамением, рассматривая в окно приближающегося Августа в зашитой форме её сына. Достав с полки нож, она спрятала его под пояс за спину.

- Бог в помощь! - Приветствовал женщин Август, зайдя в дом.

Зина ахнула и закрыла рот рукой, узнав форму своего мужа.

- Ну, здравствуй, солдат. - сдержанно произнесла Клавдия. - Алешке спать пора, ступай. - кивнула она Зине.

Зина, не отводя взгляд от Августа, встала и ушла в соседнюю комнату.

- А что, мать, нет ли у тебя воды выпить? - поинтересовался Август, прижимая папку к груди на месте прострела.

Клавдия скрылась в сенях и вернулась с кувшином в руках, она налила из него воды в кружку стоявшую на столе, и поставила кувшин рядом. Август отпил из кружки, осматривая комнату.

- А ты сам откуда будешь? - спросила Клавдия, пристально разглядывая форму солдата.

- Из Ленинграда, в окружения мы попали, вот и разбежались кто куда. Теперь своих ищу. - ответил Август и сильнее прижал папку к груди.

- Своих, говоришь? - прищурилась Клавдия.

- Ну да, может есть отряды какие партизанские ? - спросил солдат.

- Здесь только старики да матери, ждущие своих сыновей! - сухо ответила Клавдия.

- Может, кто другой в деревне знает? - продолжал расспрашивать Август.

- Да бог с тобой, нет тут никого, говорю же!

Клавдия встала с места и помешала кочергой угли в печи. Август заметил у неё нож за поясом.

- Не доверяешь, значит, - негромко произнес он, - если подозреваешь меня, то зря ты это, знай — бил фашистов и буду бить…

- Что толку убивать мертвецов? - перебила его Клавдия.

- Не понял…

Вытерев проступившие слёзы, Клавдия обернулась к солдату.

- А что тут непонятного? - вздохнула Клавдия. - Неужто по своей воле они идут убивать?

- Нет, конечно, они приказы выполняют. - пожал плечами Август.

- Приказы…, что ж надо такого пообещать, какое такое благо, ради которого человек готов уничтожать себе подобных?

Август задумчиво посмотрел на икону в углу комнаты.

- Но, мы-то, тоже за свое благо бьемся. - возразил он

Клавдия подошла к столу и снова наполнила кружку водой.

- Булочник, что в булочной, скорее простит того, кто украдет хлеб из-за голода, нежели того, который просто не захочет платить!

- Не понимаю тебя, при чем тут какой-то булочник? - запутался Август.

- А при том! Поступок, вроде, оба совершили один и тот же, но только один из них не заслуживает никакого оправдания! - воскликнула Клавдия.

- Станет булочник разбираться кого какая нужда заставила воровать. - отмахнулся Август.

Клавдия поставила кувшин на стол и склонилась к Августу.

- Булочнику может и нет дела…. А бог все видит: кто вынужден убивать, защищаясь, ради жизни, а кто сеет смерть в погоне за лучшей жизнью!

Икона висящая в углу покосилась, испугав Августа.

- Мы — живые! Нам чужого не надо, мы бьемся за жизнь, за право жить на своей земле так, как нравится нам! - не обращая внимания на икону, продолжила Клавдия. - И приказы мы выполняем в первую очередь, которые криком отсюда исходят - из души!

Клавдия постучала себя кулаком себя в грудь, на глазах у неё вновь выступили слезы и она отвернулась к печи.

- А эти…, продали душу, и теперь пустые они, не слышат ничего. - всхлипывая подытожила Клавдия.

Август взял кружку, но ком, подкативший к горлу, не дал сделать глоток.

- Ладно, видать и правда нет тут наших, пойду. - Август еще раз посмотрел на икону.

- Погоди, солдат!

Август остановился. Клавдия подошла к нему и погладила ладонью его форму.

- Лешка мой на тебя похож, так же, не бережет себя, Зинка только успевала зашивать.

Она провела пальцами по пришитым заплаткам. Август понял, что она узнала форму, он сглотнул подступивший к горлу ком и крепче прижал полевую сумку к груди. Но, женщина мягко отвела руку в сторону, обнажив прострел на груди. Август был готов, он быстро перехватил руку у накинувшейся на него женщины и без особых усилий отобрал у неё нож.

- Что ж вы творите? - разрыдалась обессиленная Клавдия, упав на колени. - Как вы так можете?!

- Прости... - прошептал Август, на его глазах выступили слезы.

Он рассмотрел её лицо, которое напомнило ему его собственную мать. Зажмурившись и встряхнув головой, избавляясь от наваждения, он аккуратно посадил рыдающую Клавдию на скамью и осмотрелся в окна. Из комнаты выбежала заплаканная Зинка с топором в руках.

- Только сунься, фашист! - крикнула Зинка, перехватив поудобнее топор.

Из комнаты послышался плач младенца.

- Внука хоть пощади, - упала на колени Клавдия, - Христом Богом умоляю!

- Вы чего, женщины? Это же младенец. - оторопев, Август попятился к выходу.

- В соседнем селе, вы, чудовища, не разбирались! - воскликнула Зинка.

Августу стало совсем не по себе, а упавшая в углу икона ещё больше его напугала. Он выбежал из дому и бегом вернулся на опушку леса, где лежали тела убитых советских солдат. Скинув с себя форму, он принялся копать могилы саперной лопаткой, не обращая внимания на сочившуюся кровь с ободранных о камни и корни деревьев рук, перед глазами стоял образ то Клавдии, то своей матери с ножом в руках. Он бережно спустил в могилу тела бойцов и принялся засыпать их землей. Закончив, Август, аккуратно сложил советскую форму и положил её сверху на могилу.

- Что ты делаешь, Август? - поинтересовался вернувшийся Пауль .

Август встал с колен и повернулся к Паулю.

- Вот, решил похоронить, по-человечески. - ответил Август.

- По-человечески…. - ухмыльнулся Пауль, сбрасывая с себя советскую форму.

- Совесть, что ли проснулась? Пока ты тут ерундой занимался, я все разузнал, правда, по-хорошему они все же не понимают.

- Почему ты так хочешь смерти этих партизан? - спросил Август.

- Потому, что если не мы их, то они нас! - пожал плечами Пауль.

- Но они же на своей земле, они всего лишь защищаются. - продолжал Август.

- Что это ты зафилософствовался? У нас есть приказ!

- Я был в доме, убитого нами солдата, узнавал у его матери где мне убить остальных…

- Бывает…

- Она была похожа на мою маму, а я был похож на её сына..., только эта женщина ненавидела меня... А я не хочу, чтобы меня ненавидела мама. Гитлер сделал из нас чудовищ.

- Ты что, под трибунал захотел? - от услышанного у Пауля выпала штанина из рук.

- Мы продаём души за обещанные блага, мы слышим только его приказы, а отсюда … - Август постучал себя кулаком в грудь, - … тишина, и мы совершаем чудовищные поступки под эту звенящую гробовую тишину.

Пауль подобрал вторую штанину и стал спешно натягивать её на ногу.

- Я этого не слышал, а ты никому больше об этом не говори, если жизнь дорога! Давай быстрее, времени в обрез. - голос Пауля задрожал.

- Жизнь говоришь..., очнись - мы мертвы, Пауль, без души мы уже мертвы.

Август поднял с земли пистолет и навёл его на Пауля. - Мы умерли когда пришли на чужую землю сеять смерть и сами ею стали.

- Что ты делаешь? Опусти пистолет! - вскрикнул Пауль.

- Изгоняю смерть.

Август выстрелил и Пауль упал замертво. Август поднёс пистолет к виску и нажал на курок. Но, в ответ, раздалось сухое щелканье, он зажмурился и щелкнул еще и еще раз. Август зарыдав в голос, упал на колени и упёрся лбом в землю, а по его сторонам лежали две формы: советская и немецкая.

Музей готовился к закрытию. Старик Август с закрытыми глазами сидел неподвижно на скамейке с пилоткой на коленях.

- Дедушка, мы закрываемся. - негромко произнесла девушка.

Она легонько тронула его за плечо, отчего старик завалился на бок, не подавая признаков жизни, а из с рук у него выпала пилотка с обломанной звездой.

P.S. Дорогой читатель.

Я вынужден написать это послесловие в ответ на большое кол-во негативных комментариев. Пожалуйста, отнеситесь к сему произведению, как к фантазии автора. Безусловно, многие разбираются очень хорошо в истории и такого поступка от врага, в принципе, по их мнению, быть не может - чтобы один из миллиона человек задумался о своих деяниях.
Не обязательно плевать ядом в тех, кто надеется на благоразумие человека, пусть не прошлых войнах, так, может, хотя бы, в будущих.