2023-05-05 Феано. Истина. ФШ, 3

Виталий Альбертович Иванов
Философы о Проекте «Вселенная». Книга 13. Сайт «Философский штурм». 04–07.2023 года / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 346 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4322/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/oxgs/
------------------------------------------------


fed, 7 Май, 2023 - 07:01, ссылка
-------------------
Олан Дуг,: если это явление может повторить каждый (опытным путем), или создать прогноз, который будет полностью соответствовать реальному процессу.
ну да, практика - критерий истины. Это касается всех истин - науки, философии, религии, искусства.

Феано, 7 Май, 2023 - 09:17, ссылка
-------------------
fed, 7 Май, 2023 - 07:01, ссылка  ну да, практика - критерий истины. Это касается всех истин - науки, философии, религии, искусства.
 
Федор, мне представляется, что речь о научной истине, когда практика - критерием. Практика, опыт, повторяемость - это из разряда программы! А Истина духовного знания неповторима, не описывается программой. Ведь если она повторима, зачем искать её, один раз нашли и философия уже не нужна, так? Практикуй и не мудрствуй...
В философии, религии и искусстве практика поиска Истины личностна, то есть, неповторима опытом. Вы не согласны?
Мои предложения - рассматривать Истину с разных позиций, повторюсь:
философская Истина — категория философии и культуры, обозначающая совершенство мысли, совершенство выражения идеи, процесса познания мира, отражения реальности.
духовная Истина – одно из имён Божьих; то, что в полной мере соответствует действительности; верное отображение действительности в человеческом сознании.
Истина таинственно «разлита» повсюду, в каждом мгновении нашей жизни, как творческий дух. Её восприятие индивидуально.
божественная Истина – Божественная красота, вечная основа мира.
бытовая истина - всё, что принято называть истинным знанием для использования в быту: законы, явления природы, подтвержденное опытом практическое знание и прочее (не относящееся к духотворческой деятельности).
Две последние категории истины я не предполагала обсуждать в теме.

Феано, 7 Май, 2023 - 10:38, ссылка
-------------------
Краткие определения Истины:
Истина - цель.
Истина - цельность мира - Монада.
Истина - галактический Атом.
Истина - мгновение вечности.
Истина удел немногих.
Истина - Единство (Я есмь).
Истина внутри и далеко одновременно.
Истина - суть, суть - в Творце.
Истина - крылатая мысль.
Истина - Идея творения.
Истина - Единый Закон.
Истина - Божественная красота.
Истина Любовь.
Устремленье к истине – извечно,
Истина – и Бог, и Красота
В мыслях и делах, а чистота
Помыслов – рожденье речки Млечной…
 
« …Да, – продолжал Сократ, – примерно такое убеждение и должно составиться из всего этого у подлинных философов, и вот что приблизительно могли бы они сказать друг другу:
«Словно какая-то тропа приводит нас к мысли, что, пока мы обладаем телом и душа наша неотделима от этого зла, нам не овладеть полностью предметом наших желаний.
Предмет же этот, как мы утверждаем, – истина.
В самом деле, тело не только доставляет нам тысячи хлопот – ведь ему необходимо пропитание! – но вдобавок подвержено недугам, любой из которых мешает нам улавливать бытие. Тело наполняет нас желаниями, страстями, страхами и такой массою всевозможных вздорных призраков, что, верьте слову, из-за него нам и в самом деле совсем невозможно о чем бы то ни было поразмыслить! А кто виновник войн, мятежей и битв, как не тело и его страсти? Ведь все войны происходят ради стяжания богатств, а стяжать их нас заставляет тело, которому мы по-рабски служим. Вот по всем этим причинам – по вине тела – у нас и нет досуга для философии.
 
Но что всего хуже: если даже мы на какой-то срок освобождаемся от заботы о теле, чтобы обратиться к исследованию и размышлению, тело и тут всюду нас путает, сбивает с толку, приводит в замешательство, в смятение, так что из-за него мы оказываемся не в силах разглядеть истину. И напротив, у нас есть неоспоримые доказательства, что достигнуть чистого знания чего бы то ни было мы не можем иначе как отрешившись от тела и созерцая вещи сами по себе самою по себе душой. Тогда, конечно, у нас будет то, к чему мы стремимся с пылом влюбленных, а именно Разум, но только после смерти, как обнаруживает наше рассуждение, при жизни же – никоим образом…»
Платон. «Диалоги», Федон

Феано, 7 Май, 2023 - 10:53, ссылка
-------------------
Что может выразить Истину?
Сами Слова тайн или высказывания мудрецов, Первоисточники или священные тексты мира? Очевидно, никакие слова или тексты не могут передать божественное Знание тому, кто не готов воспринять его. Но есть пути, ведущие к целостному восприятию.
В начале своего сочинения “О природе” философ Гераклит говорит, некоторым образом указывая на Объемлющее:
«Эту-вот Речь (Логос) сущую вечно люди не понимают и прежде, чем выслушать, и выслушав однажды. Ибо, хотя все сталкиваются напрямую с этой-вот Речью (Логосом), они подобны незнающим [ее], даром что узнают на опыте такие слова и вещи, какие описываю я, разделяя [их] согласно природе [истинной реальности] и высказывая так, как они есть. Что ж касается остальных людей, то они не осознают того, что делают наяву, подобно тому как этого не помнят спящие…»
Античные философы, мудрецы обладали цельным восприятием, оно позволяло проникать в глубины сознания, преодолевая границы между временными мирами, так им открывались тайны подсознания и надсознания… так открывалась надвременная Истина.
Учение Парменида изложено в его поэме «О природе»
Он считает чувства обманчивыми и рассматривает множество чувственных вещей как простую иллюзию. Единственное истинное бытие - бесконечное и неделимое Единое. Единое не может быть разделено, потому что оно в своей целостности находится всюду. Но и Парменид делит свое учение на две части, которые он соответственно называет «путь истины» и «путь мнения».
«Одно непрерывное... Как и откуда оно выросло? Из не-сущего?
Этого я не разрешу тебе высказывать или мыслить, ибо нельзя ни высказать, ни помыслить «Не есть»...»
 
Идеи философов светят веками,
Вдувая свой дух в полусонные лики.
Читают и пишут великие книги
Наследники мысли, играя умами…
Штурмуют природы законы благие,
Воюют за право вести за собой
Несчастные массы до цели благой –
Драконами стали былые святые…
Их чтут и возносят кумирами прежде,
Затем их свергают и топчут ногами,
И новые цели владеют умами,
Взывая к душе с обаяньем надежды.
 
Прекрасные лозунги снова линяют,
Жиреют банкиры, тупеет народ,
И рой потребителей множит свой род,
А сказки все живы и не умирают!
Приходит иное сознанье на смену,
Вот тысячи новых поэтов стихами
Родную планету возносят волнами.
И тем приближают времен перемену.
 
Волшебные сказки, старинные были,
Народные мифы и притч череда
Наполнили смыслом и дни, и года -
Воистину, люди и боги дружили.
Блаженные страны – души острова
В бескрайних просторах великой Вселенной,
Напоенной винами смыслов мгновенных,
Вот лучшая в мире судьба и мечта.
Стремись в эти земли, плыви сквозь шторма,
Найди же ту сказку в себе изнутри,
Танцуй и твори от зари до зари,
Приди в Мир Блаженный Любовью Ума.
 
О ПРИРОДЕ
Его поэма «О природе» написана, видимо, в самом начале V в. до н.э. По Пармениду, истинно существует только Бытие, бесконечное, безначальное, неделимое, бескачественное, равное самому себе, постигаемое только мыслью (тождественное мысли), не имеющее иных атрибутов, кроме того, что оно есть; этому посвящена первая часть поэмы («Мир Истины»), сохранившаяся в уцелевших отрывках, по-видимому, в очень значительной части. Множественный мир отдельных вещей, возникающих из смешения света и тьмы, существует лишь в ложных представлениях людей, опирающихся на земной разум, и на привычные ощущения, и допускающих в Бытии подобную разнокачественность (это «Мир Мнения»); этому посвящена вторая часть поэмы.
И тот, и этот мир сосуществуют в восприятии людей нецелостно, как бы временно-пространственной природой, на каждом уровне сознания особенной, но определить пределы или качества этих пространств оказывается практически невозможно. Неделимое сосуществует с делимым в каждом из мыслящих созданий, от микромира до масштабов Вселенной!
Обратимся к другим первоисточникам философской мысли.
Гай Плиний Старший (ок. 23—79 гг. н. э.). Естественная история
Этот глобальный энциклопедический труд начинается словами:
1. (1) § 1 Космос — а если хотите, зовите это всеобъемлющее небо (caelum) как-нибудь иначе — истинно равнобожествен, вечен, безмерен, никогда не был сотворен и никогда не погибнет. Доискиваться того, что за его пределами, это для человека не представляет интереса, да и не постигнет этого человеческий ум.
2 Космос — это нечто священное, вечное, безмерное, все во всем, даже поистине само «все». Будучи конечным, он подобен бесконечному; все определяя, сам подобен неопределенному. Содержа собою все извне и изнутри, он есть одновременно и итог всей природы вещей, и сама эта природа как таковая.
Для справки
 «ПЛИНИЙ; Гай Плиний Секунд (Старший); Gaius Plinius Secundus (Maior), ок. 23—79 гг. н. э., эрудит, римский писатель. Родился в Комо в Ломбардии, воспитывался в Риме. Принадлежал к сословию всадников и исполнял ряд функций, предназначенных представителям этой касты…
Если постараться вникнуть в суть того, о чем говорилось мудрецами в отношении Космоса, мы придём в иное состояние Сознания, это духовный взор на мир, вневременный, интрасферный (целостный) взгляд.
Но человеческий ум ограничен земными границами восприятия! Потому и не сразу постигнет суть, истину мира, что природа не позволяет, а каждый последующий этап развития «сверхчеловеческого» сверхума будет открывать всё более глубокие знания Космоса. Космос античности - это бесконечная Мировая Душа в процессе самотворения, это отражение каждого внутреннего мира (ограниченного его природой) во внешних, также ограниченных их природой.
На разных уровнях Сознания, к примеру, на инопланетных, звёздных, будут постоянно ТВОРЧЕСКИ возникать новые преграды и загадки, которые будут раскрывать эти новые сверхумы (иной природы) и достигать своего предела - на каждом из уровней в Едином. Истина ведёт за собой каждого искателя, даря неповторимыми открытиями бесконечномерной Природы своей.

deutsch, 7 Май, 2023 - 12:23, ссылка
-------------------
Здравствуйте, Фиано и все участники! Очень давно я не писала на ФШ, но иногда заглядывала - хорошо, что появилось много новых. Самый философский вопрос, который Вы, Феано, вынесли опять на повестку, уже не однажды здесь обсуждался. Лично мне больше всего импонирует классическое определение: истина - это процесс. Чего тут спорить: земля была плоская, и это было бесспорно. Всё дело в возможностях человеческого восприятия реальности в определённую историческую эпоху. Развиваются возможности - истина переходит на более высокую ступень. Возможны и опускания истины при утрате достигнутого уровня осознания реальности. Всё зависит от того, в какую эпоху индивид лично проживает.

Феано, 7 Май, 2023 - 15:58, ссылка
-------------------
Рада встретиться, Маргарита!
Прекрасное краткое определение: Истина это процесс.
И тотчас возникают вопросы...
1. Какой процесс. Любой или нет? К примеру, сон, чихание, набор текста на клавиатуре, игра в шашки... - процессы, это все истина? Если да, эти процессы - истина, то зачем философы ищут её?
2. Где происходит процесс (где истина?) - во времени наблюдения за процессом, в размышляющем уме, в переживании действия, в физическом или виртуальном пространстве?
3. Процесс предполагает наличие причины. Причина процесса (истины) это тоже истина? И далее всё новые вопросы...
Долго можно отвечать на них, не будучи уверенным, в истинности ответов... Но когда есть уверенность, появляется вера, радость первооткрывателя, любовь к миру, исчезает временное знание... оставляя нам желаемое - Истину.
И поэтому я повторяюсь... каждый раз предлагая воспользоваться интрасферным восприятием. Предлагаю добавлять к каждому определению философского понятия ясность. Тогда ваша лаконичная формулировка прозвучит более точно:
Истина это процесс целостного восприятия.
И поскольку восприятие каждого искателя истины несовершенно, нецелостно, изменчиво... мы пользуемся мнением, суждением об истине, а не ею. Истина едина, неделима, совершенна, надвременна, а наши восприятия истины раздельны, несовершенны, временны...
Вы согласны?

Эль-Марейон, 7 Май, 2023 - 16:38, ссылка
-------------------
Феано. Вы ищите форму истины или самое истину? А не прочитать ли диалог из статьи «Есть контакт!»? Там она - на поверхности: читай и считай ее. С уважением.

Феано, 7 Май, 2023 - 17:06, ссылка
-------------------
В этой теме я не ищу истину. Собираю ответы на вопросы с целью рассмотреть истины в другом восприятии.
ИСТИНА... Что это? Где... Когда... Почему? Как мы воспринимаем истину. Как выражаем. Зачем стремимся к ней. Зачем ставим вопросы о ней. Как изменяются наши представления об Истине? Как выражали её великие философы мира?

Эль-Марейон, 7 Май, 2023 - 18:41, ссылка
-------------------
Феано. Мне думается: называем самою истину, а потом все те вопросы по ней- что это, где, когда и так далее. А то получается ищи то, не знамо что. Человек может назвать только свою или свои истины, что сам познал. Истины в мыслях, в мышлении, а как мне прочитать ваши мысли, как побывать в вашем Я?
Истина- одна на всех, но приходит к ней каждый своей дорогой. Вот самые важные ( не мои) строки из статьи:
Каков же смысл во все этом?
Смысл: ты – не один ! Все вместе здесь и там.
 
Это самая важная истина- одна на всех. Все ее слышали, но не все ей подчиняются, живут ею. С уважением.

Феано, 7 Май, 2023 - 19:25, ссылка
-------------------
Единство - Закон Богов.

deutsch, 7 Май, 2023 - 17:15, ссылка
-------------------
Феано, вероятно, я должна была раскрыть понятие процесса. Простите, я, по первому образованию инж.-технолог, и для меня процесс - однозначно: последовательность неких действий или событий, являющихся логически необходимыми для получения требуемого результата или приводящих к новому качеству под неким воздействием. Это более общее понятие, чем изменение состояния конкретного явления или предмета. Понимание истины как процесса заключается именно в том, что истина находится в постоянном развитии и потому, зафиксированная в конкретный момент, она спреведлива только для этого момента. А как же вечные истины? Это такие истины, которые справедливы для длительного ряда изменяющихся обстоятельств или в условиях застывшего развития возможностей мировосприятия.

Феано, 7 Май, 2023 - 17:28, ссылка
-------------------
Спасибо за пояснение, Маргарита.
для меня процесс - однозначно: последовательность неких действий или событий, являющихся логически необходимыми для получения требуемого результата или приводящих к новому качеству под неким воздействием. Это более общее понятие, чем изменение состояния конкретного явления или предмета.
Мы говорим о гносеологическом понятии «Истина», о цели философии. И;стина, как гносеологическая характеристика мышления.
 
deutsch, 7 Май, 2023 - 19:34, ссылка
-------------------
Да Феано, именно в гносеологическом смысле понятие истины необходимо определять как процесс. Вернёмся к тому же примеру: Земля была плоская, а некоторых и сегодня это устраивает. Потом люди в большинстве своём перестроили свои мозги на то, что Земля круглая, потом, что она вертится, потом, что она вокруг Солнца вертится и т.д. И в каждую эпоху принятое представление о Земле считалось истиным, а в действительности истинным является только то, что представление о Земле меняется. В одном известном фильме пастор говорит: «Познание истины есть истина, сын мой.» Куда уж гносеологичнее...

Феано, 7 Май, 2023 - 19:51, ссылка
-------------------
deutsch, 7 Май, 2023 - 19:34, ссылка
Согласна с вами. Добавлю из перечня определений по книге:
Истина - движение жизни.
Истина - суть, суть - в Творце.
Истина – танец Творца.
Истина - крылатая мысль.
Истина - Идея творения.
Истина - Единый Закон.
Истина - Божественная красота.
Истина – отражение Реальности.
Истина – Имя Бога.
Истина Любовь.

Дилетант, 8 Май, 2023 - 12:32, ссылка
-------------------
deutsch, 7 Май, 2023 - 12:23, ссылка
Здравствуёте, Фиано и все участники!
Здравствуйте, Маргарита! Рад, что Вы появились. Поскольку речь об истине как процессе, то не могли бы Вы немного рассказать об «истине в Германии», а то тут разные слухи, а слухам верить не хочется.
Например, что с инфляцией, или её нет?
В России инфляция есть, но нам уже не привыкать. Инфляции нет практически на так называемые «социальные товары»: сахар, мука, подсолнечное масло, хлеб. Это специальная категория со стабильным, рамочным, ценообразованием. Вне этой категории цены регулируются как и обычно: спросом и диктатом стороны продажи.
Спасибо.

deutsch, 8 Май, 2023 - 15:22, ссылка
-------------------
Здравствуйте, Владимир! С инфляцией дела обстоят как везде: цены на основные виды продуктов и товаров растут, доходы населения в большинстве своём снизились, хотя некоторые отрасли в большом плюсе (фармакология, IT, доставка и транспорт, оружейники). С их налогов всё ещё и теплится. На бытовом уровне пока никакой катастрофы не наблюдается, но лет 20 назад было значительно лучше.
Что до истины в Германии, то она, точнее они, наличествуют во множественном числе. Недавно была в Берлине и с удивлением наблюдала воззрения на актуальные события восточных немцев, которые можно назвать молчаливым несогласием, но при соблюдении новоизданных законов. У нас в Кёльне скорее сомнительное согласие, хотя и здесь есть независимые мнения. И ощущается нехватка хотя бы временной истины, впрочем, истина - прерогатива сильнейших.

Дилетант, 8 Май, 2023 - 17:33, ссылка
-------------------
deutsch, 8 Май, 2023 - 15:22, ссылка
На бытовом уровне пока никакой катастрофы не наблюдается
Это хорошо.
Для физического существования нужны правила соблюдения физических законов. А для духовного существования рамки физических законов - не вариант. Дух ломает эти рамки.
нехватка хотя бы временной истины, впрочем, истина - прерогатива сильнейших.
Да, это банальная физическая сила рамок правления. Банальная «физическая истина», когда «тебе» пинками внушают её «восприятие».
Моральная или нравственная истины большинства населения правлением плохо воспринимаются.
Где там Гре;та Тинтин Элеонора Э;рнман Ту;нберг с её «зелёной моралью»....

kosmonaft, 7 Май, 2023 - 12:45, ссылка
-------------------
Истина - это некое высказывание, выдаваемое за истину.
Истина - это нечто неизменное, и поэтому любое и каждое повторение высказывания, выдаваемого за истину, должно так или иначе ОТРАЖАТЬ истину...,))
А с другой стороны...Что может быть неизменно в постоянно меняющемся мире ? Само ИЗМЕНЕНИЕ мира ? А может быть НАЛИЧИЕ этого самого изменяющегося мира ?

Феано, 7 Май, 2023 - 16:07, ссылка
-------------------
kosmonaft, 7 Май, 2023 - 12:45, ссылка
В предлагаете вместо ответов вопросы? Или совмещение всех разных ответов в некоем одном флаконе?

kosmonaft, 7 Май, 2023 - 16:30, ссылка
-------------------
У меня не одни только вопросы. Неужели вы будете спорить с тем, что истина неизменна ?
Если сегодня одна истина, завтра другая, а после завтра третья, то какая же это истина.

Феано, 7 Май, 2023 - 16:59, ссылка
-------------------
kosmonaft, 7 Май, 2023 - 16:30, ссылка Я не собираюсь спорить, собираю разные определения, высказывания. Верно ли поняла ваше определение: Истина - Неизменное?

kosmonaft, 7 Май, 2023 - 17:12, ссылка
-------------------
Неизменное может быть только одно ? Несколько неизменных быть не может ?
Определение истины я дать не могу. Чтобы дать определение чему-то, нужно быть либо того же уровня, чему даешь определение, либо иметь более высокий уровень. Я даже не не знаю что вы подразумеваете под тем, чему предлагается дать определение...,))
А так...Могу всего лишь предположить, что Истина есть НАЛИЧИЕ этого самого изменяющегося мира.

Феано, 7 Май, 2023 - 18:39, ссылка
-------------------
kosmonaft, 7 Май, 2023 - 17:12, ссылка
Хорошее предположение!
 Истина есть НАЛИЧИЕ этого самого изменяющегося мира.
Как выразить образом
Истины свет?
Картинами, музыкой, ритмами лет?
Всё неповторимо в мирах перемен,
Но Истина вечна!
Всё прочее тлен...
Всё - плен в Её царстве,
то сладкий, то горький,
Мы ищем Её, а находим лишь дольки,
Лишь эхо и крохи, песчинки пути,
Но даже они помогают цвести!

Роберт Юсупов, 7 Май, 2023 - 13:26, ссылка
Простите за нескромность и прямоту, уважаемые дамы и господа!
-------------------
Но, по-моему (и это есть истина!!!), вы все валяете ДУРАКА!
Загляните в философский словарь М. М. Розенталя, Госполитиздат, М. 1972.
Две категории, два понятия «истина» и «ложь», - почитайте!
---------
 
Диалектическая пара противоположностей «истина – ложь» относится к характеристике нашей мысли высказанной относительно окружающего нас мира, реальности, природы, предмета или его свойств, явления, процесса природы или их характеристик, факта, явления общественной жизни. Истина познаётся в сопоставлении с ложью и наоборот. Что есть истина и что есть не истина, т. е ложь.
Если мысль правильно и верно отражает свойства и характеристики предмета мысли, соответствует ему (им), то это истинная мысль. ИСТИНА.
Если же мысль неправильно или неверно отражает свойства и характеристики предмета мысли, не соответствует ему (им), то это ложная мысль. ЛОЖЬ.
Только так и следует говорить о диалектической паре противоположностей «истина – ложь» (или «истина (правда) – ложь (неправда)»).
Иное понимание является путаницей и/или запутыванием (намеренным или непреднамеренным) вопроса об истине (лжи).
---------
 
Примеры.
Есть факт существования (реального существования) минимальных материальных образований в природе – элементарных частиц. Он доказан наукой, физикой, физиками-экспериментаторами, многочисленными экспериментами.
Пусть некто1 высказывает мысль, что «в природе реально существуют минимальные материальные образований – элементарные частицы (ЭЧ)». Эта мысль правильно и верно отражает факт реальности, соответствует реальности. Значит эта мысль ИСТИННАЯ. ИСТИНА – это истинная мысль.
Пусть некто2 высказывает мысль, что «в природе реально не существуют минимальные материальные образований – элементарные частицы (ЭЧ)». Эта мысль неправильно и/или неверно отражает факт реальности, она не соответствует реальности. Значит эта мысль ЛОЖНАЯ. ЛОЖЬ – это ложная мысль.
---------
 
В природе имеет место факт «никакого бога (всевышнего) в природе не существует».
Некто верующий3 высказывает мысль, что «бог существует». Эта мысль неправильно и неверно отражает факт реальности, она не соответствует реальности. Значит эта мысль ЛОЖНАЯ. ЛОЖЬ – это ложная мысль.
Некто атеист4 высказывает мысль, что «никакого бога (всевышнего) в природе не существует». Эта мысль правильно и верно отражает факт реальности, соответствует реальности. Значит эта мысль ИСТИННАЯ. ИСТИНА – это истинная мысль.
---------
 
Есть очень ясное простое объяснение диалектической паре «истина – ложь». Оно представлено выше. Это хороший правильный и верный рабочий инструмент, рабочий приём, рабочий момент. Он прекрасно помогает нам в познании, в познании природы и её законов, например. Мы им постоянно пользуемся. Он прошел проверку временем и практикой.
 
Некий субъект5 высказывает мысль, что «это очень полезный и нужный, незаменимый инструментарий, он позволяет правильно и верно ориентироваться в окружающем нас мире». Эта мысль правильно и верно отражает факт реальности, соответствует реальности. Значит эта мысль ИСТИННАЯ. ИСТИНА – это истинная мысль.
 
Напротив, есть некий субъект6, который хочет навести тень на плетень и пропихнуть свою или чью-то чистую или грязную (не суть важно) гопническую точку зрения и забраковать этот наш инструмент диалектической пары противоположностей «истина – ложь». Он предлагает другой расклад «истина – заблуждение» плюс «ложь – правда». По сути дела он подспудно просовывает, продвигает свою мысль, что «пара диалектических противоположностей «истина – ложь» не правильный и неверный инструментарий». Но эта подспудная мысль от субъекта6 неправильно и неверно отражает факт реальности, она не соответствует реальности. Значит эта мысль ЛОЖНАЯ. ЛОЖЬ – это ложная мысль.
---------
 
Попытки извратить истину относительно диалектического единства и противостояния «истина – ложь» имеют место.
Тут уже несколько «самураев» от партии буржуазно-идеалистической философии и партии религиозных деятелей предлагают в порыве самодурства, пустобрёха и противостояния диамату, истине (представленной выше) относительно и касательно диалектической пары «истина – ложь» иные схемы: «истина – заблуждение» плюс «ложь – правда». Это полный отстой. Это брехня! Это бред сивой кобылы! Если немного пошевелить мозгами, тем у кого они ещё есть это станет ясным и прозрачным.
Представленные мной (вторично), а в «Философском словаре» М. М. Розенталя (первично) категории и понятия «истина» и «ложь» , являются единственно верным пониманием этой проблемы (и вопроса автора темы) и единственно правильным и верным решением этой проблемы!
С уважением
 
Юсупов Роберт из Владивостока, свободный исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист.
 
Литература (ликбез по диамату и истинному устройству природы)
Руткевич М. Н. Диалектический материализм. Курс лекций для филос. факультетов. М.: Мысль, 1973. 527 с.
Философский словарь / под ред. М. М. Розенталя. Изд. 3-е. М.: Политиздат, 1972. 496 с.
Статья (тема, запись) Юсупов Роберт «Реальная Вселенная»:
http://philosophystorm.org/realnaya-vselennaya
Книга Александр Ильин «ФИЛОСОФИЯ МАТЕРИАЛИЗМА»:
Книга Юсупов Роберт «Теория Природы»:
---------

Феано, 7 Май, 2023 - 16:51, ссылка
-------------------
Уважаемый Роберт. В этой теме необходимо быть вежливым и не употреблять оскорбительные выражения, к кому бы (чему бы) они ни относились. Если хотите, чтобы вас читали и уважали.
Представленные мной (вторично), а в «Философском словаре» М. М. Розенталя (первично) категории и понятия «истина» и «ложь» , являются единственно верным пониманием этой проблемы (и вопроса автора темы) и единственно правильным и верным решением этой проблемы!
Единственно верными такие определения являются лишь в восприятии, схожем с вашим. Наверняка вы понимаете, что есть иные, тоже верные определения в другом восприятии, несхожем с вашим.
Пара «истина-ложь», относящаяся к обыденному плану, формальной логике, не годится в нашем обсуждении.
Хорошо об этом сказали -
Олан Дуг, 6 Май, 2023 - 15:58, ссылка
и fed, 7 Май, 2023 - 06:48, ссылка
Правда из формальной логики, истина из гносеологии, диалектической логики.
Правда - то, что есть, факт.
Истина - сущность вещей, соответствие реальности.
А в вашем сообщении хорошее определение:
ИСТИНА – это истинная мысль.
Но корректно ли истину через истинное определять... Масло масляное. И где критерий истинности, если об истине спорят, её ищут, её определяют по-разному.
Например.
Познаваемое есть истинное, истинное есть благо. Науки суть искусства в широком смысле, а всякое искусство направляется на благо нравственной деятельности и образования.
или
Г. Лейбниц:
«...Истина бывает необходимой, когда противоположность её содержит противоречие;
если же она не необходима, то её называют случайной.
Что Бог существует, что все прямые углы равны друг другу и т. д. -
это необходимые истины; напротив, то, что я сам существую и что
в природе существуют тела, которые и впрямь представляют прямой угол,
- это истины случайные...»
или
Н.А. Бердяев - https://azbyka.ru/istina
«Я есмь путь, истина и жизнь». Что это значит? Это значит, что истина не носит интеллектуального и исключительно познавательного характера, что ее нужно понимать целостно, она экзистенциальна. Это значит также, что истина не дается человеку в готовом виде, как вещная, предметная реальность, что она приобретается путем и жизнью.
 
Константин Алек..., 7 Май, 2023 - 18:54, ссылка
-------------------
Об истине х/ф «Рудин»
https://youtu.be/4JP3Aheh9_4

Феано, 7 Май, 2023 - 19:15, ссылка
-------------------
Константин Алек..., 7 Май, 2023 - 18:54, ссылка
Да, спасибо. Истину нельзя знать!
Устремленье к истине – извечно, Истина – и Бог, и Красота
В мыслях и делах, а чистота помыслов – рожденье речки Млечной…
 
Константин Алек..., 7 Май, 2023 - 19:16, ссылка

!!!