Лисёнок Рэм

Юрий Пастухов
  Как-то Иван Петрович со своей женой Еленой Николаевной взяли из питомника маленького лисёнка и привезли домой. Жили они в посёлке Алтайском в живописном месте в предгорьях Алтая. Этот маленький зверёк требовал заботу и любовь. Сначала по ночам он лаял, звал свою маму и был не спокоен. Супруги стали брать лисенка на руки, и даже в первое время пришлось уложить его к себе в теплую кровать. В постели, чувствуя теплоту, прижавшись к ним, успокаивался и засыпал. Забота и любовь к лисёнку вскоре сказались на нём: и переживания малыша, и лай скоро прошли. А связь с маленьким питомцем у них стала ещё крепче. Был он мальчиком, и супруги назвали его Рэмом. Вскоре лисёнок стал откликаться на зов их и просился на руки.
  У хозяев ещё жила кошка Муська. Так она приняла лисёнка, за своего рыженького котёнка которого недавно родила. Котёнка увезла дочь в город и Муська тосковала по нему. Поэтому всю ласку и заботу отдала лисёнку. Для них была выделена отдельная комната, где жила их дочь Катя. Дочка выросла и уехала учиться в город на врача. Спали теперь питомцы вместе и ели с одной тарелки. Пищей было молоко, кусочки варёного мяса. После еды Муська лизала лисёнка и Рэму это было приятно. В туалет по своим делам они бегали в большую чашку. От дочери осталось много игрушек, с которыми лисёнок не расставался и играл, как со своими сородичами.  Когда приехала дочь на новогодние праздники, то Рэм не слезал с её рук.  Катя гладила лисёнка по головке, его пушистой спинке, ласково говорила:
  - Мой любимый Рэм, как я тебя люблю. Лисёнку это нравилось. Закрывая глаза и чувствуя тёплые Катины руки, ещё больше прижимался к ней. Когда девушка уехала в город, то Рэм какое-то время тосковал, но родители Кати делали всё возможное, чтобы лисёнку было хорошо. Иван Петрович брал Рэма на рыбалку на озеро, где лисёнок с удовольствием поедал рыбку. Пожив полгода у них, лисёнок возмужал.
  Однажды Рэма взяли с собой в лес за ягодами, грибами. Обычно лисёнка брали на поводке, а здесь забыли. Побыв немного с ними, Рэм сбежал в лес. Как ни звали его, лисёнок так и не появился.
  - Наверное лису учуял, - сказала Лена Николаевна. А Иван Петрович добавил:
  - Гон у них начнётся в январе.
  Как-то по весне появился Рэм, да не один, а с подросшими лисятами. Стали всех кормить. Правда дикие лисята в доме не смогли жить. Они устроили такой бардак: порвали шторы, разорвали игрушки, разбили горшок с цветами, а кошка Муська скрылась от них в подполье, и много ещё лисята натворили всяких дел. Было принято решение отдать их в зоопарк, а Рэм снова сбежал в лес. Видно, там ему больше понравилось жить.

2023