Глава 2 Неожиданное знакомство

Людмила Белан-Черногор
Любознайка быстро перебирал лапками – он спешил увидеться с другом и поделиться с ним своими планами. Жажда новых приключений уже овладела им.

Увидев выходящего из муравейника Многознайку, Любознайка закричал:

 - Собирайся! Лето в разгаре – самое время отправляться в путешествие.

 - Какое ещё путешествие? – проворчал муравей, - С меня хватит приключений в пруду.

 - Это путешествие будет совсем не опасным, - заверил его паучок, - Мы будем изучать бабочек.

 - Бабочек?! Да их хватает в нашем саду – изучай, сколько хочешь, - сказал муравей.

 - Пауков и муравьёв тоже хватает в нашем саду, Но во всём мире их гораздо больше. Да каких необычных! – парировал паучок.

 - Можно попросить Полину показать нам видео из интернета про бабочек, - предложил Многознайка.

 - Что толку смотреть видео, мы не сможем даже поговорить с ними, - ответил на это предложение Любознайка.

 - И как мы попадём в другие страны?

 - Без проблем – будем летать с попутчиками на самолётах.

 - Ну, нет, на самолёте я ни за что не полечу.

 - И что страшного лететь на самолёте? Зато ты сможешь своими глазами увидеть бабочку-фею, перелётных бабочек, арктических бабочек, – не унимался Любознайка.

 - Арктических? – удивился Многознайка, - Мы в Арктике в ледышки превратимся и станем ископаемыми животными, которых через много лет найдут учёные, копаясь в вечной мерзлоте.

 - Ну, ты размечтался – стать ископаемым. Чтобы не замёрзнуть, надо лететь сейчас, пока там северное лето.

 - Нет и нет! На самолёт ты меня не заманишь, - сказал муравей.

Любознайка понял, что друга не переубедить. Самому лететь не хотелось – скучно, да и помочь в случае опасности будет некому. «Что же делать, как его убедить…», - паучок усиленно думал, но ничего толкового на ум не приходило.

Любознайка совсем было отчаялся, как вдруг его осенило.

 - Слушай, Многознайка! Ты знаешь старый тополь, который растёт за садом?

  - Ну, знаю, - отозвался муравей.

  - Так вот, в том тополе есть дупло, а в нём живёт странная ночная птица.

 - Сова?

 - Нет, сова живёт на ёлке. А эта тоже ночная, но очень необычная, я таких птиц в жизни не видел. Перьев у неё нет, а во рту торчат острые страшные зубы. И крылья у неё очень необычные, похожие на паруса, - пояснил паучок.

 - И что с того, что она там живёт? – спросил муравей.

 - Давай сходим к ней и уговорим её полететь с нами в путешествие, - предложил паучок.

 - Похоже, ты совсем перестал думать головой, - сказал муравей, - сами мы ещё сможем незамеченными проникнуть в самолёт, а что мы будем делать с птицей?!И зачем она нам?

 - Ты не понял, - ответил паучок, - эта птица будет нашим самолётом.

  - Да ты настоящий фантазёр! Думаешь, она согласится нас возить на себе?

 - Надо эту идею преподнести ей так, чтобы она согласилась, - рассудительно сказал Любознайка.

 - Ну, хорошо, пойдём к ней. Но преподносить идею будешь ты,  - сказал Многознайка, надеясь, что из этой затеи ничего не выйдет.

И друзья направились к тополю. Не доходя до жилища  странной птицы, Многознайка остановился и спросил:

 - А ты не забыл, что птицы питаются насекомыми?

 - Помню, - ответил, Любознайка, но есть птицы, которые питаются нектаром, может она такая?

 - А если не такая?

 - Будем действовать по обстановке – ещё не из таких ситуаций выкручивались

В это время они подошли к тополю. В дупле было тихо.
 - Наверное, она спит, - шёпотом сказал Многознайка.

 - Значит, разбудим, - сказал Любознайка и пополз по стволу наверх.

 - Не спеши, а вдруг она разозлится, что мы нарушили её сон.

 - Хватит болтать, - оборвал его паучок, - лезь за мной.

Паучок не терял времени. Пока муравей догонял друга, Любознайка уже добрался до лаза в дупло. Заглянув внутрь, он сразу же отпрянул.

 - Стой! – прошептал он муравью. – Кажется, птица мёртвая. Она висит вниз головой в каком-то мешке. Кто же её бедную  убил и так подвесил?!

 - А может она ещё живая и ей требуется помощь? – Предположил муравей, - Давай посмотрим.

Паучок перебежал наверх лаза, выпустил паутинку, закрепил её за кору и спустился прямо на голову птице. От неожиданности та проснулась и мгновенно свалилась на дно. Затем встала, высунулась из дупла и взлетела.

Паучок так и остался сидеть на её голове. Он так растерялся, что готов был заплакать от бессилия.

Многознайка сразу всё понял – в школе, на чердаке зимовали такие необычные птицы. Это была летучая мышь.

 - Любознайка! – Закричал он, - Это не птица, это летучая мышь. Поговори с ней поскорее, пока она не улетела далеко отсюда и не съела тебя.

Слова «не съела тебя» мгновенно привели паучка в чувство. Он срывающимся голоском произнёс:
 - Извините, уважаемая летучая мышь. Я принял вас за очень необычную птицу и захотел поговорить с вами.

Летучая мышь была настолько удивлена наглостью какого-то маленького существа, примостившегося на её голове, что подлетела к дереву и уселась на ветке.

 - А ну слезай с моей головы, - сказала она, - и толком всё расскажи. О чём это ты хотел поговорить со мной?

Любознайка соскользнул с головы летучей мыши, перебежал на соседнюю ветку и сказал:

 - Понимаете, я с другом, садовым муравьём, изучаю мир. Мы уже путешествовали по свету и познакомились со многими видами пауков и муравьёв. А сегодня в саду я видел танец прекрасных насекомых – бабочек голубянок и захотел полетать по миру, чтобы познакомиться с другими видами бабочек.

Но мой друг боится летать на железных птицах, самолётах. Вот я и предложил ему поговорить с вами и предложить попутешествовать вместе с нами. Но теперь, если вы не птица, наше предложение не заинтересует вас.

 - Ну почему же, - сказала летучая мышь, - я каждую осень улетаю в тёплые страны, чтобы прокормиться – зимой мне нечем здесь питаться. А посмотреть на мир очень даже заманчивая идея. Пожалуй, я соглашусь с вашим предложением, но вам придётся подождать до осени.

 - До осени мы ждать не можем, - сказал паучок, - дело в том, что сначала нам надо попасть в северные края – там живут арктические бабочки-голубянки. Сейчас разгар лета, и они летают, а осенью их не будет.

 - Что же, можно и сейчас начать путешествие – больше увидим. Правда, я летаю только ночью.

 - Так это даже хорошо. Ночью мы будем лететь, днём вы будете отдыхать в каком-нибудь дупле, а мы будем знакомиться с местными бабочками.

 - Но я тоже хочу знакомиться с бабочками, - возразила мышь.

 - Есть бабочки, которые летают только ночью. С ними вы сможете познакомиться.

В это время на ветку, где сидел паучок, заполз муравей. Он слышал весь разговор и решил поделиться своими знаниями:

 - Уважаемая летучая мышь, в мире много разных видов летучих мышей. И даже на Севере они живут. Вы ночью сможете с ними увидеться. А в тропических странах живут совсем маленькие летучие мыши, которые питаются нектаром цветков.

 - Удивительно! – Воскликнула летучая мышь. – Изучать мир, похоже, интересное занятие. Летим сегодня вечером. Я вас жду на закате солнца возле своего дупла.

 - Согласны! – В один голос закричали друзья.

Довольные таким оборотом дела муравей и паучок  шустро сбежали по стволу на землю и пошли в сад.

 - Рассудительный Многознайка предложил:
 - Давай сходим сначала на пруд и заберём наши скафандры. Думаю, они нам пригодятся на Севере, там хоть и лето, но оно холодное и даже снег иногда летает.

 - Верно, возьмём скафандры, только мой надо сначала отремонтировать. Но это много времени не займёт, до вечера успеем – Серый поможет, - сказал паучок. И друзья отправились к пруду.