Заведует канцелярией епархии

Алевтина Бирюкова
       
Александр Юрьевич Юдин с 2011 года заведует канцелярией Балашовской  Ртищевской епархии Саратовской митрополии. Он из  небольшого дружного первого выпуска Саратовской православной духовной семинарии, что происходило  при владыке Пимене. В семинарию Александр поступал после окончания  физико-математического факультета  Балашовского педагогического института. В 1993 году его приняли сразу на второй курс. Для него с подросткового возраста     родным стал  храм в городе Балашов. В выборе дальнейшего жизненного пути помогли наставления отца  Александра  Балдаева, который рекомендовал вначале  получить светское образование, чтобы осознанно учиться  в семинарии, и  в дальнейшем не сомневаться в своем выборе.
Александр Юрьевич  осмысленно стал семинаристом. Вступительные экзамены у него  принимал  Высокопреосвященный  Пимен. На  праздник Успения Божьей Матери во вновь открытом семинарском храме был отслужен молебен на начало учения, его возглавил архиепископ Саратовский и Вольский Пимен, в сослужении с  ректором возрожденной семинарии протоиереем  Николаем Агафоновым.  В этом же  1993 году,  во время поездки в Саратовскую епархию, семинарию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Александру Юрьевичу  запомнился  дружный коллектив  однокурсников, которые довольно просто смотрели на неустроенность быта. Занятия проходили в малоприспособленном  и плохо отремонтированном  здании. Здесь же размещалось студенческое общежитие, в нем не было даже намека на какие-то бытовые удобства. Но учились с большим желанием,  с удовольствием посещали богослужения в домовой  церкви Успения Пресвятой Богородицы, по средам постоянно читали акафисты в Троицком кафедральном соборе и  Свято-Никольском мужском монастыре.  На глазах семинаристов библиотека семинарии обзавелась первыми книгами, основу книжного собрания  составили сотни  томов  святоотеческой, богословской, церковно-исторической, искусствоведческой, художественной литературы, которые подарил  архиепископ Пимен, позднее, другие. В памяти сохранились многие наставники: лекции по Новому Завету отца Михаила Воробьева, в наши дни он служит в Шиханах, лекции отца Ардабатского по истории Православной Церкви, профессора  Гасилеша по основам философии, преподавание  литургики протоиереем Михаилом Беликовым. Учились церковному пению у замечательного преподавателя отца Василия Стрелкова. Все выпускники семинарии стали    достойными служителями Богу и Церкви:  Так, протоиерей Димитрий Полохов стал проректором  Саратовской православной духовной семинарии, настоятелем храма Казанской иконы Божьей Матери, протоиерей Кирилл Краснощеков -  доцент кафедры теологии и религиоведения философского факультета СГУ, председатель епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, заведующий кафедрой и преподаватель семинарии, настоятель храма Мефодия и Кирилла города Саратова;  в Свято-Никольском мужском монастыре служит Пимен Хеладзе, церковнослужителями стали протоиерей Олег Орлов, Сергий Выгодин, Ростопшин. 
  Четыре года учебы в семинарии Александра Юрьевича быстро остались позади. Первые два года он служил  дежурным помощником проректора по воспитательной работе семинарии отца Никодима Чибисова. Все последующие годы живет и служит в Балашове. Вначале нес  церковно- приходское послушание в Балашовском храме Архангела Михаила, был  помощником благочинного  протоиерея Сергия Моргуна. С открытия Балашовской и Ртищевской епархии в 2011 году,  Александр Юрьевич  заведует ее канцелярией.
     Более 10 лет он помогает жить и здравствовать  епархии. В первые годы, вместе с другими,    приводил в порядок и благоустраивал  само здание, принимал участие в многочисленных субботниках и воскресниках. За эти годы в епархии появились новые приходские общины, начали открывать и реставрировать  старые храмы, возводить новые, проводить фестивали и крестные ходы. Заведующий канцелярией Балашовской и Ртищевской  епархии Александр Юрьевич Юдин принимает непосредственное участие в многочисленных делах епархии. Рядом с правящим архиереем Тарасием.
он продолжает служить на благо Богу и Церкви.