Девяностые. Глава 12. Песни эльфийского леса

Александр Ипатов-Клауз
Сериал "Восьмидесятые", по которому написан этот роман, отличается удивительно добротной подборкой музыки и песен. Думается, неплохо сохранить эту традицию в тексте. Решил немного разнообразить прочтение Вами романа музыкой.

Теперь в тексте будет иногда встречаться такой значок: ; и название песни. Например, (;"Белая ночь").

Это значит, что при прочтении сцены книги можно представлять, а в идеале в реальности включить и послушать мелодию или песню.



В Девяностые бурным цветом распустилась молодёжная субкультура. При чём во всех смыслах слова «распустилась». То, что в Советском Союзе казалось странным или даже недопустимым в «девяностые» во всей красе вылилось на улицы и концертные площадки. Сейчас таким уже мало кого удивишь, но в то время это вызывало истинный интерес. Ну, или неприязнь. Что поделаешь, это было в Девяностые…

Вот и наступила осень.

Почти.

На самом деле у лета в запасе оставалось ещё полторы недели.

Но дни эти были прощальные, грустные.

Саша Ларин стоял у окна и смотрел, как дождь заливает тротуар, крутя в водоворотах первые опавшие жёлтые и красные листья.

И все-таки это было замечательное, просто чудесное лето!

Саша улыбнулся и отвернулся от окна.

Было по домашнему уютно. Что-то болтал телевизор заливал комнату мягким светом торшер, под которым сидела мама, стуча спицами.

Актриса Ларина нашла себе новое увлечение – вязать всем подряд носки и свитера. Правда, последние у неё пока не очень хорошо получались. Зато вот носками был завален весь дом. Они были даже сейчас на Саше. Тёплые и, честно сказать, довольно приятные, с жёлтыми звёздочками.

Ларину носки нравились.

- Дождь? – не отрываясь от рукоделия спросила мама.

- Дождь. – кивнул Саша, садясь рядом. – Это какая по счёту пара?

Он кивнул на почти готовые носки, что лежали на коленях мамы.

- Ха, можно подумать, я их считала!

Саша улыбнулся и откинулся на спинку кресла.

Последнюю неделю он был счастлив.

Интервью вышло очень хорошее, и его смотрела даже мама.

Саша, если честно, не хотел, чтобы она видела его. Но волею судеб Лариным позвонил Борщов и между делом рассказал про интервью.

- Хорошо держишься в кадре. – прокомментировала мама, глядя на экран. – Вот только улыбка выдаёт волнение. Надо было чуть лучше подготовиться.

- Ты же знаешь, что я волновался не из-за вопросов и ответов.

- Знаю. – усмехнулась мама. – А ещё я знаю, что Александра волновалась не меньше.

Ларин удивился. Как по его мнению, Саша Новикова была само спокойствие и профессионализм.

- Мам, ты придумываешь.

- Ничуть. – актриса кивнула на девушку, которая как-раз задавала вопрос. – Смотри, она делает паузы, пытаясь увидеть твои эмоции, а ещё вот такой взгляд, говорит, что отвлекается на свои мысли.

- Развелось психологов… - театрально вздохнул Саша, а потом улыбнулся.

- Ты мне лучше скажи, как всё прошло? А то толком так ничего не объяснил, всё ходил и радовался.

- Так я радовался потому что всё прошло просто замечательно! – Саша хлопнул в ладоши. – Мы помирились и даже обнялись!

- О, прогресс, прогресс! – хмыкнула мама. – На целовались, нет? Нет? Ну ладно, всему своё время. Давай, рассказывай, Ромео.

Саша тогда поведал маме, как всё отлично сложилось.

- Молодец. Повёл себя грамотно. А девочка не промах. Уважаю таких. Саша, не упусти…

- Ой, ну вот опять началось. Мы с ней только друзья. Ей сейчас не до любви.

- А я и не про сейчас говорю.

Саша почесал нос, собираясь с мыслями, которые волновали его последнее время.

- Ты знаешь, с другой стороны, я немного волнуюсь. Леха правильно сказал, что если Саша найдёт себе кого-нибудь?

Мама захохотала.

- Найдёт? Серьёзно? – она потрепала сына по щеке. – Она уже нашла! Тебя!

- Мы только друзья …

- Дай время. – мама подняла указательный палец верх, серьёзно и немного пафосно обратившись к сыну. – От тебя сейчас требуется не лезть к ней со своей любовью, а быть другом.

- Это понятно. Но вдруг…

- Не будет никакого вдруг! Александра уже поняла, что нравится тебе. Теперь постарайся показать ей, что можешь быть не только любящим, но и надёжным.

Тогда Саша не очень понял эти слова, но этим утром в квартире раздался звонок.

- Привет, частный капитал!

Саша заулыбался.

- Привет, свободная пресса!

- Смотрел интервью с собой?

Он кивнул, забыв, что говорит по телефону.

- Класс! Мне очень понравилось! Ты прямо профи.

Новикова немного смущенно рассмеялась.

- Ну, спасибо! Повезло с интервьюером.

Они засмеялись уже оба.

- Кстати, ты сильно занят на выходных? – спросила Саша, будто бы не очень уверенно.

- Нет. Ничуть не занят. – поспешил ответить Ларин. – А что?

Если быть до конца правдивым, то он немного слукавил. На выходные они с Лёхой и Аллочкой хотели сходить в кино. Но в кино друзья и сами сходят, а вот Александра кажется собралась…

- Саша, если не сильно занят, то, может, съездим на природу?

Ларин замер. Он не ослышался? Новикова его приглашает на свидание?

Девушка тем временем продолжила.

- Меня пригласили взять интервью у очень интересных ребят. Они собираются компанией в лесах, отыгрывают сценки, наряжаются в волшебников, в гномов, в рыцарей!

Саша улыбнулся.

Не свидание.

Ну и ладно. В конце-концов даже просто побыть рядом с Александрой и то приятно.

- Саша, это очень интересно. Я встречал этих людей. Они покупают у меня в магазине фантастику. С большим удовольствием составлю тебе компанию.

- Здорово! – кажется журналистка искренне обрадовалась. – Я поеду в субботу, будь готов.

- Всегда готов!

Саша отдал пионерский салют, опять забыв, что собеседница его не видит.



В книжных магазинах чаще всего бывает тихо и спокойно. Люди неторопливо переходят от одной полки к другой, берут то одну книгу, то другую. Кто-то читает, кто-то уже выбрав покупку, и идёт на кассу.

Размеренно и неторопливо течёт здесь жизнь.

Оттого вдвойне странно было наблюдать сцену, что приключилась вечером в последнюю среду лета. Саша сидел в кабинете, пил кофе (ну нужно же какое-то разнообразие) и читал журнал про компьютерные игры. Звук шума запоздало дошёл до сознания молодого владельца магазина. Отложив журнал в сторону, Ларин поспешил в торговый зал. У входа в кабинет стояла Лена и задумчиво взвешивала в руках две книги.

- Что случилось? - спросил Саша.

Девушка усмехнулась и кивнула в зал.

Саша не сразу понял, что произошло. По залу уже закрытого магазина бегали Артём и Лера. В мыслях Ларина родилась немного сумасшедшая догадка, что ребята решили просто поиграть после рабочего дня. Но сразу стало понятно, что играми и весельем тут и не пахнет. Девушка в один момент сняла с ноги туфлю и кинула в парня, который чудом умудрился увернуться.

- Эй, народ, а что происходит?!

Саше пришлось повысить голос, чтобы он звучал суровее. Голос, а не Саша.

Впрочем, Артём и Лера не сразу остановились. Лишь только после того, как Лена крикнула им с использованием непереводимой ни какой язык игры слов просьбу прекратить эти двое остановились.

- Спасибо. – кивнул ей Саша.

- Обращайся. – улыбнулась Измайлова.

Он перевёл взгляд на двух продавцов и кивком головы подозвал обоих к себе. Те, смущённые, подошли ближе.

- Не, я понимаю, что всем иногда хочется подурачиться, но может не стоит это делать на рабочем месте. – Саша вздохнул. – Что у вас случилось, если серьёзно?

Лера, которая просто пылала от злости, крикнула:

- Александр Андреевич, объясните этому придурку, что он, что он…что он придурок!

- Эй, не обзывайся! – воскликнул Артём.

- Так, тихо оба! – Саша поднял руку. – Я очень люблю объяснять людям, что они придурки, но для этого мне надо самому узнать, а почему собственно, они придурки. Пока ты просто обзываешься.

Лера покраснела ещё больше и, указывая на Артёма, воскликнула:

- Он все наши деньги спустил!

Саша удивлённо посмотрел сначала на Артёма, а потом перевёл взгляд на Лену.

- Я сама ничего не поняла. – пожала плечами девушка, усмехнувшись. – Они только бегают и орут.

Саша вздохнул. Кажется, его ждёт очередное приключение. Или очередная беседа.

- Идите оба ко мне в кабинет. – Ларин повернулся и махнул рукой, зовя двоих подчинённых за собой.

Кабинет Саша, не без помощи Аллочки, всё-таки привёл в порядок и теперь в нём было даже комфортно. Стоял телевизор, уютно примостились по стенам стеллажи с книгами и папками, а у расширенного окна расположился рабочий стол. К слову, расширить окно предложила Лена, которая, зайдя в один из дней к Ларину в кабинет, сказала, что у него очень темно и посоветовала сделать нормального размера окно. Саша решил прислушаться к совету подруги и два дня сидел в огороженной подсобке, пока строители долбили стену. А потом ещё целый день ходил по залу, пока устанавливали рамы и стёкла.

Но стало действительно просторней и даже уютнее.

Ларин сел в кресло и потянувшись, посмотрел на двух продавцов.

- Я вас внимательно слушаю. Что произошло?

- Александр Андреевич, Артём всё спустил на тотализаторе! – опередила открывшего рот напарника Лера.

В кабинет зашла Лена, закрыв дверь и прислонившись к косяку двери.

- В каком ещё тотализаторе? – Саша всё больше понимал, что ничего не понимает.

- Бои без правил. – снова не дала сказать Артёму Лера. – Он нашёл бои без правил, сделал ставку и всё продул! Идиот!

- А ты здесь при чём? – поинтересовался Саша, пытаясь внести хоть какую-то ясность.

- Так он у меня деньги занял!

Всё стало понятно. Саша откинулся в кресло и посмотрел на двух юных продавцов.

Странные они, эти ребята. Так идеально подходят друг другу, но всё-время какая-то чёрная кошка между ними пробегает.

Ладно. Ларин не намерен сейчас устраивать чью-то личную жизнь. Ему бы со своей разобраться.

Он кивнул Артёму.

- Рассказывай, милый друг, что за тотализатор, откуда информация? И главное, зачем ты туда полез?

Парень выглядел очень смущённым. Даже покраснел.

- Понимайте, Александр Андреевич, я случайно узнал. От пары ребят, что сюда пришли.

Саша невольно усмехнулся, услышав это.

- Вот уж не думал, что в мой магазин заходят участники боёв без правил.

- Вообще, спортсмены здесь часто появляются. – вдруг сказала Лера уже спокойным голосом. – У нас хороший выбор спортивной литературы.

- Где? То есть да, конечно. – Саша смущённо кашлянул. – Я знаю.

Он поспешил переключиться на другую тему, сделав вид, что не заметил смешок Лены.

- И где же проходят эти, с позволения сказать, спортивные соревнования?

Лера и Артём удивлённо переглянулись, будто Саша спросил какую-то очень очевидную вещь.

- Так здесь, за углом! – парень показал в сторону выхода. – Ну, почти за углом. Там по улице, потом вниз, потом направо. Будет клуб и там, на первом этаже бои.

Саша опять вздохнул. Лёха, блин, устроил поединки культуристов прямо под носом его магазина!

Теплова по хорошему надо за уши отодрать!

- Ладно, я свяжусь…с кем надо и спрошу, что там у вас с деньгами… - Саша поднял палец. – Но это в первый и единственный раз!

Забавная смесь эмоций отразилась на лицах парня и девушки. Они оба были смущенные и благодарны Ларину.

- Спасибо, Александр Андреевич! – воскликнул Артём. – Я больше никогда и никуда не понесу деньги!

- Я надеюсь, что ты акции МММ не покупал? – усмехнулся Саша.

Артём стушевался. Ларин картинно застонал, а Лена засмеялась.

- Слушай, Тёма, я всё понимаю. Сейчас время, когда деньги можно заработать просто. Но просто – это не всегда безопасно. – Саша сложил руки на столе и сказал. – Тебе надо внимательнее относиться к своим финансам, потому что у тебя нездоровая жажда быстрой наживы. Быстро даже кошки не родятся.

Ларин оглядел подчинённых.

- Всё, молодёжь, считайте, что помог вам. Но это урок. Выучите его.

Оба встали и покраснев, путано стали благодарить его и почему-то Лену. Ребята уже выходили из кабинета, когда Саша вспомнив, спросил вдогонку:

- Артём, а тебе зачем деньги понадобились?

Парень покраснел ещё больше и спутано что-то пробубнил, взглянув на Леру.

- Ладно, идите уже… - усмехнулся Саша, махнув рукой.

Когда дверь закрылась Лена захохотала.

- Ох уж эти двое! Та ещё парочка!

- Да, я уже понял. – Саша улыбнулся. – Девчонка ему нравится и мальчишка пытается привлечь её внимание.

- Допревлекается! – Лена покачала головой.

- Не суди юность за глупость, а старость за ворчливость. – назидательно подняв палец выдал Ларин. – И то и другое есть последствия несбывшихся мечтаний.

- Кто сказал?

- Я. Может быть. – Саша задумался. – Вроде сам придумал. Да ладно, фиг с ними с мудростями. Я вот сейчас Лёхе позвоню и всё ему выскажу. Это надо до такого додуматься – устроить бои без правил у меня под носом!

- Лёша - личность увлекающаяся…

- Ага. И мало думающая!

Саша приложил трубку к уху, став ждать ответа. Ответа не было, только гудки.

- Ладно, потом перезвоню. Наверное, как всегда, фигнёй какой-то занят.

- Давай. Но вообще-то это действительно странно. Даже как-то на него не похоже такое устраивать. Бои без правил, надо же…

Саша почесал нос. Если честно, то это и правда как-то не очень напоминало Лёху.

Ларин однако довольно быстро забыл про возню двух продавцов и возможную причастность Теплова к боям без правил, вернувшись обратно к чтению.

Саша как всегда ушёл позже всех, закрыв магазин и очутившись под самым настоящим ливнем. Холодные и жалящие капли дождя набросились на него как только парень оказался за порогом магазина. Самое неприятное, что зонт остался спокойно лежать на тумбочке в квартире.

Троллейбус ждать пришлось минут двадцать и ехать примерно столько же до дома. А там ещё пешком идти…

Домой Саша пришёл весь мокрый и сидя с ногами в тазу с горячей водой думал, что судя по всему в этом году лето ушло уже с концами.

***

Лёхе он так и не позвонил, хотя обещал Артёму и Лере разобраться. На следующий день Саша уточнил, сколько парень спустил денег и узнав сумму немного прибалдел.

- Кажется, я плачу слишком большую зарплату своим сотрудникам. – засмеялся Саша, рассказав Лене.

Та тоже засмеялась, но потом напомнила, что ребята работают очень много. Да Ларин и сам это знал.

Суббота медленно приближалась, а он только в четверг вспомнил, что неплохо было бы хоть как-то подготовиться к поездке. Сейчас в лесу холодно, поэтому стоило подобрать подходящую одежду. Сложность заключалась в том, что одежда должна быть не просто по погоде, но ещё и по вкусу. То есть не только (а может и не столько тёплая) сколько привлекательная.

Ведь он целый день проведёт с Сашей.

Ларин волновался.

Так долго перед зеркалом он не крутился наверное никогда.

Саша перебрал свитера, куртки, сапоги.

Коридор напоминал склад, а вещи лежали небольшими горками, через которые иногда с тарелкой в руках пробиралась мама, бросая на сына ехидные взгляды и качая головой.

Наконец, когда гора вещей стала совсем уж невероятной, мама встала в коридоре и, скрестив руки, сдерживая улыбку, спросила:

- Ну как? Костюмчик для лесного променада подобрал?

Саша как-раз остановил свой выбор на довольно сносном плаще и джинсах, не совсем новых, но вполне сохранивших товарный вид.

- Да, я думаю, что вот так будет хорошо… - он повернулся к маме и та уже не смогла сдержать смех.

- Ты чего? – немного обиделся, но больше смутился Саша.

Та махнула рукой, а потом всё таки сказала:

- Сын, ты в этом похож на пенсионера!

- На кого? Серьёзно? – он посмотрел в зеркало. Да, вид и правда отдавал каким-то нелепым старческим стилем.

- Такое даже дедушка не наденет, а ты решил переться в этом в лес с модной и современной девушкой! – смеясь, махнула рукой актриса.

Саша вдруг начал понимать страшную вещь – мама лучше него разбиралась в моде и стиле!

Какой кошмар…

- И что мне надеть? – он устало сел на софу, попутно сбросив с неё гору одежды.

- Щас всё будет!

Мама то рукой, то ногой стала раскидывать горы одежды, попутно напевая песенку из фильма «Высота».

Не кочегары мы не плотники

Но сожалений горьких нет как нет…

- А вот это ничего такая. Отложим…

А мы монтажники-высотники, да!

И с высоты вам шлём привет.

- Держи привет с высоты!

Мама демонстративно положила перед Сашей набранную одежду.

Ларин нехотя встал и стал примерять.

Страшная мысль подтвердилась – наряд мама выбрала лучше, чем Саша!

Не очень длинная вельветовая куртка, о которой он даже не помнил. Рядом лежали чёрные джинсы и стояли почти новые кроссовки. Саша надел это всё на себя и даже удивился – выглядело всё очень практично и…

- Симпатично. – он улыбнулся, повернувшись к маме. Та самодовольно хмыкнула.

Заснул Ларин со спокойным сердцем.

***

В пятницу он всё таки дозвонился до Лёхи.

Тот трубку не брал долго, но потом, наконец, соизволил выйти на связь.

- До тебя как до Кремля. А то и сложнее. – Саша вздохнул, обрадованный что ему друг ответил.

- Дел полон рот, Санька. – радостно ответил Лёша. – Тут такое…

Саше было некогда. Во-первых в разгаре был рабочий день, а во-вторых надо было срочно ехать в «Мир научной фантастики».

- Лёш, вопрос очень срочный.

- Какой? – удивился Теплов.

Саша вздохнул.

- Скажи мне, друг любезный, ты зачем бои без правил организовал практически на пороге магазина?

На том конце повисла тишина, а потом удивлённый голос глубокомысленно выдал:

- Чо?

- Через плечо! Лёха, блин, ну в конце-то концов, не прямо под носом у нас!

- Саша, ты о чём вообще?

Ларин осёкся. Судя по голосу Теплов и правда не понимал о чём речь.

- Лёша, скажи честно, ты бои без правил проводишь?

- Саша, какие бои, ты чего?

Ларин прикрыл глаза и вздохнул.

- Блин, Лёх, тогда у меня для тебя информация к размышлению.

Ларин быстро, но подробно рассказал Теплову, что произошло в среду. Тот слушал молча, но в конце выругался от души.

- Какого?! Это точно?

- Точно, точно. Я своим людям доверяю. – Саша невольно усмехнулся, вспомнив лопоухую физиономию Артёма.

- Я разберусь. – сказал Лёша. – Спасибо за информацию, дружище.

- Всегда рад.

Они попрощались и Саша почти сразу забыл про этот разговор.

***

Дорога в издательство «Мир научной фантастики» выдалась дождливая. Москву в последнем месяце лета 1994 года будто прорвало. Ливень шёл за ливнем.

Ладно бы тёплые, летние, а то…

Саша поёжился и прислонился к стеклу, глядя, как за окном проплывают улочки и проспекты древней столицы.

Сивцев Вражек казался серым из-за столпившихся на небе туч и пелены дождя. Ветер крутил жёлтую листву в потоках воды, а сами потоки сбегали вниз по улице.

Саша не спеша шагнул за порог знакомого здания.

Его встречал лично директор.

«Мир научной фантастки» находился в плачевном состоянии. Станки молчали уже давно, а людей уменьшилось ещё больше, чем в прошлый приход Ларина.

- Так значит всё? – с грустью спросил Саша, когда они прошли через зал.

- Всё.

Директор открыл дверь в свой кабинет, приглашая Александра следовать за собой.

- Жаль. Очень жаль. Хорошее издательство было.

Директор печально вздохнул, махнув рукой.

- Сейчас так можно сказать про девяносто процентов производств в нашей стране. Подумаешь, издательство.

Они сели в кресло, и директор разлил кофе по стаканам.

- И куда вы теперь? – Саша больше грел руки горячей чашкой, чем пил.

- В Питер. Как и планировал. – пожилой руководитель издательства поёрзал в старом, облупленном кресле. – А потом видно будет.

- Жаль. – вновь повторил Саша. – С вами было действительно приятно сотрудничать.

- С вами, Саша тоже. Вы очень хорошо показали мне, что современные предприниматели не всегда проходимцы и идиоты.

- Спасибо.

Ларин поднял чашку.

- За новые начинания и уверенность в завтрашнем дне!

- Чтоб Кремль стоял и деньги были!

Они засмеялись и чокнулись.

- Итак, Саша, пора принимать последний заказ. – сказал директор, когда кофе был допит.

- Пора. – улыбнулся Ларин, кивая.



Машина покидала территорию издательства через ржавеющие скрипучие ворота. Грузовик фыркнул, покачнулся и выехал на дорогу, постепенно скрываясь в холодной дождливой пелене.

- До свидание, Саша. - грустно улыбнулся директор. – Хотя, скорее прощайте.

- Может всё-таки до новых встреч?

Они вновь засмеялись и пожали друг другу руки.

Оба прекрасно понимали, что никаких новых встреч не будет.

Издательство «Мир научной фантастики» навсегда уходило в прошлое.

Как и самая читающая страна.

***

Саша шёл по дороге и прятал лицо в поднятый воротник пальто.

Как всё-таки иногда бывает несправедлива судьба. Вот директор «Мира научной фантастики» всю свою жизнь отдал этой работе. Фактически с нуля создал и организовал всё. Наладил столько серий книг, столько пользы принёс.

А сейчас просто закрывается.

Несправедливо!

Саша вздохнул и вышел на проспект. Очутившись в потоке людей и оглушаемый потоком машин Ларин невольно забыл про издательство, директора и свои размышления. Он как-то автоматически переключился на завтрашний день. День, когда они вместе с Новиковой поедут делать репортаж.

Звонок раздался почти в одиннадцать вечера. Саша только почистил зубы и смотрел какой-то сериал по телеку.

- Привет, частный капитал!

- Привет, свободная пресса!

- Готов к завтрашнему дню?

Саша улыбнулся.

Как ему не хватало этого задорно-делового голоса журналистки.

- Готов!

- Отлично! А я представь себе почти неделю пыталась осилить… - она явно посмотрела на записки. – Толкайна.

- Толкина. – машинально поправил её Саша, но потом заткнулся.

- Что? Подожди, так ты знаешь его книги? – прозвучал явно удивлённый вопрос.

- Знаю. – Саша улыбнулся. – Но больше я знаю ребят, которые его книги у меня покупают. Вот уж фанаты «Спартака» и «ЦСКА» отдыхают!

Саша и правда удивлялся, как неожиданно нашёл клиентуру в виде довольно большой группы молодых людей, которые покупали книги почти только одного писателя – английского профессора из Оксфордского университета со странной, даже какой-то немного русской фамилией Толкин. Ларин, если честно, сначала так и думал, что это очередной отечественный писатель. Но ему объяснили, что к чему.

- Я уже поняла, что там контингент довольно…специфический. – Новикова еле слышно вздохнула.

- Они хорошие. – попытался защитить клиентов Ларин. – Только странные немного.

- Ну, если что, то ты мне поможешь. – засмеялась Саша. – Будешь переводить с человеческого на…

- Эльфийский. – улыбнулся он в ответ.

Этой ночью Саше снились какие-то невнятные, но очень хорошие сны.

Проснулся Ларин по будильнику и пару минут лежал, осознавая, что сегодня они целый день проведут с Новиковой вместе.

Приятным бонусом шло то, что погода обещала быть хорошей. Лето, будто прощаясь, решило порадовать последними погожими деньками.

Новикова обещала заехать за Сашей около одиннадцати дня. Будильник показывал ещё только восемь ноль-ноль, но Ларин уже был почти одет. Напевая на кухне какое-то попурри из песен, он готовил себе завтрак.

У мамы сегодня не было ни съёмок, ни репетиций, поэтому ожидать, что она встанет рано, было бы слишком опрометчиво.

Именно поэтому её появление на кухне стало совершенно неожиданным.

- С бобрым вутром… - сказал Саша с набитым ртом.

- Сначала жуй, потом глотай, потом говори. – улыбнулась мама. – С добрым, сына. Ты чего так рано встал? А, ну да, конечно! Я и забыла о твоём сегодняшнем приключении.

Саша подозрительно посмотрел на маму. Была у него мысль, что актриса Ларина ничего не забыла, а просто прикидывается.

Она, позевывая, заварила себе кофе.

- Ну как, настрой боевой? – слегка усмехнулась мама.

- Конечно. – Саша улыбнулся в ответ.

- Если нужны советы, то спрашивай, а то опять упустишь…

- Спасибо, мамуль, но я сам как-нибудь.

Она удивлённо на него посмотрела.

А Саша, улыбаясь, подумал в очередной раз, что пора и правда быть более самостоятельным. Не слишком ли часто спрашивает совета у кого-то. В конце-концов ему двадцать шесть, и хотя жизнь преподавала, к счастью, не очень много уроков (ибо эти уроки чаще всего хоть и полезные но жёсткие) стоит самому подойти к ней серьёзно.

- Уверен? – подозрительно спросила мама.

- Абсолютно. – Саша улыбнулся. – Аллочка права была, когда сказала, что надо брать жизнь в свои руки. Я же не мальчик, сам разберусь.

- Ну, для меня ты всегда будешь малышом в панамке с букетом ромашек.

Саша помнил эту фотографию из семейного альбома и весело усмехнулся. Вот только мама была серьёзная. В этот раз она не шутила и не иронизировала.

Непонятно почему, но именно сейчас момент Александр вдруг почувствовал, что-то изменится сегодня. Как писали в его книжках про компьютерные игры – он прокачает новый уровень.

Саша доживал бутерброд и пошёл в комнату собираться.

***

«Рафик» стоял за углом от соседнего дома. Саша даже бы не понял, что это машина приехала за ним, если бы не надпись «Телевидение».

Дверь открылась, и оттуда высунулась Новикова, помахав Ларину.

Он вскочил в автомобиль и сел напротив девушки.

- Привет!

- Привет.

Они улыбнулись друг другу.

Саша Новикова действительно была модно одета. Кожаная куртка, сапоги, джинсы. Честно сказать, девушке больше подошёл бы мотоцикл, а не микроавтобус.

- Шурка, ну мы едем?

Саша оглянулся и улыбнулся знакомому оператору.

- Здрасте, Никита Максимович.

- Привет, привет. – оператор, он же и водитель, помахал рукой.

- Да, поехали. – кивнула журналистка.

Мотор заворчал, но машина осталась на месте.

- Только не говорите… - начала Саша.

- Шура, я не виноват! – оператор снова и снова пытался завести мотор. – Борщов – жмот! Я ему говорил, Николаевич, давай новую купим! Нет, это хорошая, ещё ездит…Вот и приехали!

Саша невольно улыбнулся, услышав как Никита Максимович подражает Борщову. Новикова лишь негромко простонала.

И всё-таки с десятого раза мотор заработал и «Рафик» тронулся с места.

Саша не отвлекал Новикову, лишь смотрел, как она работает. Девушка снова машинально покусывала ручку, то и дело делая пометки в блокноте. Пару раз она доставала из сумки какую-то толстую книгу и что-то в ней читала.

Саша откинулся на спинку кресла и стал смотреть на проносящуюся за окном Москву.

Будто специально погода в этот день стояла очаровательная! Настоящее «бабье лето», хотя до конца августа ещё пара дней.

Постепенно Москва сменялась пригородами, а потом и просто пеленой просторов, перечеркнутых линиями дорог, пронизывающих стоящие придорожные деревни и посёлки.

Ларин и Новикова пили горячий кофе из термоса и вместе читали одну книгу. В салоне авто было немного места, поэтому Саша и Саша сидели рядом, вчитываясь в текст книги оксфордского профессора и всё больше проникаясь какой-то высокой идеей, красиво укрывшийся за подробными описаниями пейзажей.

А имена героев звучали необычно и так интересно.

Саша потерял счёт времени.

Он уже не смотрел в окно. Забыл, что едет в машине.

Это невероятно, но он даже забыл, что рядом сидит Новикова!

На короткий миг Александр воочию погрузился в удивительный мир Среди Земель.

Казалось, он видит эльфов, орков, крепости и седовласого волшебника.

- Молодёжь, мы почти приехали.

Ларин и Новикова вздрогнули и посмотрели друг на друга.

Саша только сейчас понял, как близко они сидят…Он буквально чувствует дыхание девушки на своём лице.

Пахло почему-то виноградом.

- Да… - выдохнула Саша. – Красиво написано.

Ларин кивнул.

- Это только первая книга. Там ещё две. А ещё предыстория. А ещё…

- Ой, Сашка, это я год читать буду. – Новикова засмеялась.

Саша тоже улыбнулся, но для себя решил, что обязательно прочитает все книги.

Машина, уже прыгая, а не просто покачиваясь, пересекала какую-то просёлочную дорогу. Именно пересекала, так как поехали они не по ней, а вообще по тропинке. При чём тропинка была такая невзрачная, что сперва могло показаться, будто автомобиль прёт просто через поле.

Они доехали до опушки и…

- Я Борщова прибью! – кричал оператор, бегая вокруг открытого капота, из которого валил пар. – Это же надо быть таким жмотом!

Саша и Новикова сидели в салоне и смотрели на всё это безобразие.

Наконец Новикова сказала:

- Никита Максимович, пойдёмте. Нам ещё снимать.

- А машина? – заволновался оператор-шофёр.

- Я вас умоляю. Кто её тут найдёт? – Саша взяла сумку и повторила. – Пойдёмте, ну пожалуйста. Хочется побыстрее разобраться с сюжетом.

Перед ними стоял лес, в котором уже явно проступили жёлто-красные цвета осени.

Хотя было всё ещё тепло и Саша даже расстегнул куртку.

Они подходили к опушке, когда из леса им навстречу вдруг вышел…рыцарь?

Ларин даже замер от неожиданности.

С мечом и щитом, в каком-то шлеме их встречал настоящий средневековый воин.

Лишь подходя ближе Саша понял, что костюм хоть и красивый, но дешёвый, сделанный из ширпотреба.

Картон, ткань и фанера.

Вот и весь рыцарь.

Ларин и Новикова переглянулись, но не успели ничего сказать, так как к ним уже приблизился этот картонный рыцарь.

Он поднял руку с жестяным мечом и высокопарно произнёс:

- Приветствую вас, о странники! Не случайность, но воля валар привела вас под сень этого эльфийского леса…

Саша еле сдержался, чтобы не рассмеяться, а сзади Никита Максимович едва слышно произнёс что-то отдалённо напоминающее слово «пипец».

И только Новикова вдруг поклонилась и слегка улыбнулась.

- Приветствуем и тебя, доблестный рыцарь. Для нас большая честь посетить это место.

- В которое обычно посылают, но мы сами пришли. – на ухо Саше прохихикал оператор. Ларин не сдержался и прыснул.

Новикова и рыцарь этого впрочем не заметили.

Или сделали вид, что не заметили.

***

В лесу было мило.

Он ещё не оделся в багрец и золото, да и до первых морозов было, к счастью, очень далеко, но жёлто-красные нити вплетались в зелёную ткань листвы уже вполне явственно.

Осень не просто стояла на пороге, она уверенно заходила в помещение.

Саша любовался этим пейзажем, оглядываясь по сторонам, прислушиваясь к звукам леса. Конечно, это был не совсем настоящий лес, перелески на подъезде к Москве, но Ларину было достаточно и этого.

Он даже не сразу понял, что впереди всё отчётливее раздается гул.

Огромная поляна встретила гостей песнями, шумом разговоров, а ещё разноцветными переливами шатров и палаток. И посередине этого всего возвышался большой костёр, вокруг которого стояли, сидели, даже лежали люди, облачённые в такие костюмы, что Саша даже удивился. Один нелепее другого, сделанные буквально на коленке.

Но Ларину почему-то не хотелось над ними смеяться. Наоборот, казалось, будто ему это даже…близко?

Он и сам удивился таким мыслям, но удивление это быстро прошло.

- Я один раз была на Грушинском фестивале. - негромко сказала Новикова, приблизившись к Саше. - Это было давно. Я тогда ещё в «Огоньке» работала. Там вот чем-то похоже.

- Я не был на Грушинском. – так же тихо сказал ей Саша, наклонившись к уху. – Наверное весело там?

- Ну так… - девушка помахала рукой, а потом призналась. – Честно сказать он больше запомнился почти что состоявшейся из-за меня дракой между Ваней и Ильёй. Илья – это редактор в «Огоньке». Неприятный тип. Они с Иваном постоянно что-то придумывали, чтобы мне понравиться.

Новикова прикусила язык, бросив на Сашу взгляд. А Ларин не смог сдержаться и, расплывшись в немного хитрой улыбочке, спросил:

- Я дико звиняюсь, вокруг тебя всегда странные парни крутятся?

На этот раз уже журналистка усмехнулась и, мимолётом оглядев Сашу, ответила:

- О да, недостатка в странных парнях в жизни не наблюдается.

Ларин улыбнулся и кивнул, признавая, что она его уделала.

Но он и не огорчился, ведь Александра практически поставила его в один ряд с парнями, которые за ней ухаживали.

Это было классно.

Саша и Никита Максимович преступили к работе.

А Ларин не знал, что ему делать. Он так был обрадован тем, что проведёт целый день рядом с Новиковой, что только сейчас понял: у журналистки свои занятия, своя работа.

А Саша оказался без дела.

Ну не таскаться же ему всё время рядом с ней, и мешаться, как чемодан без ручки.

Ларин без особого энтузиазма ходил среди волшебников, эльфов и гномов. Он всё больше начинал чувствовать себя здесь не в своей тарелке.

- Александр Андреевич?

Саша огляделся по сторонам и не понял, кто его звал. Правда, тут же из толпы вынырнул….Ларин так и не понял кто это – орк, гном, рыцарь? На нём была картонная броня, обклеенная фольгой. Шлем был тоже из фольги и с пером. Нет, всё-таки рыцарь.

Он стащил с себя шлем, и Саша обалдел.

- Артём, вот так встреча!

Молодой продавец стоял и радостно улыбался.

- Я вас сразу узнал! Думал, что показалось! А вы тут что делаете? – он огляделся по сторонам. – Вы с Леной?

- С какой ещё Леной? – удивился Саша.

- Ну, с нашей. С которой встречаетесь.

Ларин не сразу понял, что только что услышал.

- Чего?! – он аж остолбенел. – С кем я встречаюсь?

- С Леной. – уже не так уверенно начал продавец. – Измайловой…

Саша смотрел на парня, а потом спросил:

- Лена здесь?

- Да! Мы договорились встретиться. Но я её пока не нашёл…

- Подожди, - Саша решил всё прояснить. – А как вы вообще тут оказались?

Артём удивился.

- Так Александр Андреевич, ребята пригласили. Ну, те самые, что у нас в магазе…магазине книги покупают.

- Ясно. Так! А кто придумал, что мы с Еленой встречаемся?

- Ну… - Артём смутился. – Вообще, это я… то есть, предположил. Просто вы так неожиданно её взяли на работу, и она так активничает. Вот я и подумал.

Саша засмеялся, похлопав мальчишку по плечу.

- Мы с Леной отличные друзья! Именно друзья.

- Лена…

- Да, с Леной. – кивнул Саша.

- Нет, Александр Андреевич. Лена пришла.

Артём указал за спину Саши.

Ларин оглянулся и улыбнулся. По дороге шагала Измайлова, наряженная в довольно странный костюм. Он был чёрно-красных цветов, красивый, но какой-то не вписывающийся в общий антураж.

- Ого! Привет! Только не говори, что Артёмка и тебя затащил сюда!

- Привет. Я его не затаскивал…

Александр улыбнулся.

- Нет, я сам приехал, вместе с Сашей. Она интервью берёт, а я тут. Ну, как бы гуляю.

- Да, как это похоже на влюблённых – пока объект обожания занят делом, ты подстраиваешь под него свою жизнь…

- Чего?

- Да я шучу. – засмеялась девушка. – Саш, найди себе занятие, стихи вон послушай.

Артём, всё это время подозрительно смотревший на Лену, наконец не выдержал и спросил:

- А ты кто их героев?

- Я Йеннифэр.

- Кто?! – удивился Артём. – Она же не из Толкина!

- Да мне пофиг, мне персонаж нравится.

- Как можно сравнивать Толкина и этого польского графомана?!

- Эй, Сапковский шикарен!

Артём фыркнул и сказал:

- Сенкевич – вот единственный нормальный польский писатель! Александр Андреевич, докажите!

Саша, который выискивал в толпе Новикову и не вслушивался в спор двух знатоков литературы, машинально кивнул и отреагировал на знакомую фамилию.

- Да, мне Сенкевич тоже нравится. Люблю «Клуб кинопутешественников».

- Что?

- Тём, не приставай к нашему великому кормчему. – улыбнулась Лена. – Он ищет свою принцессу.

- Кого?

- Пошли уже! – она, как школьника, взяла за руку лопоухого продавца и повела к другим участникам.

Саша оглянулся и, увидев, что они ушли, вздохнул немного грустно.

Все были на местах и знали, что делать.

Кроме него.

Правда, Ларин честно пытался найти занятие по душе. Он то слушал стихи собственного сочинения местных поэтов. То смотрел на постановочные поединки. Персонажи сражались бойко, но осторожно, чтобы не сломать ничего из инвентаря. Хотя всё равно сломали. Саша и сам принял участие в шуточных поединках (шуточных для Саши, но не для их участников) и ему даже подарили рыцарский прикид – меч из жести и сюрко белого цвета, судя по всему из-под пододеяльника. А ещё он пообщался с ребятами из магазина, выслушал их предложения по поводу продажи большего количества книг Толкина, которых, оказывается, не так просто было найти.

Затем заглянул на местную кухню и купил пирожки и стаканы с чаем.

Именно за этой во всех смыслах скоромной трапезой его и нашли Новикова и оператор.

- Саша, ну ты как? – журналистка выглядела уставшей, но довольной. – Я столько материала набрала!

Ларин улыбнулся и протянул ей и Никите Максимовичу по стакану чая. Новикова радостно воскликнула и чай взяла, а оператор вежливо отказался, доставая из рюкзака большой термос.

- У меня свой, горячий.

***

Они сидели около всё больше разгорающегося костра. Так получилось, что Новикова и Ларин случайно оказались почти рядом с ним, в первых рядах.

Небо уже постепенно темнело, Солнце скрылось за горизонтом, и предосенний подмосковный лес медленно покрывался сумраком. Стал скапливаться народ. То и дело кто-то подбрасывал поленья в костёр. Вскоре он уже пылал заливая теплом всё вокруг.

В основном молчали, лишь иногда кто-то что-то говорил.

Саша тоже молчал. Молчала и сидевшая рядом Александра. Они оба смотрели на пляшущее пламя костра, которое взметалось вверх, смешивая искры со звёздами, только-только появившимися на небосклоне.

Казалось, что этот вечер и правда сказочный. Он был какой-то необычный. И дело не в наряженных участниках фестиваля, дело не в странных песнях на странном придуманном языке.

Нет, здесь было что-то другое.

Под почти осенним небом в прохладном лесу рождались легенды. Александр вдруг отчётливо представил, как сотни лет назад точно так сидели рыцари или викинги у костров и смотрели на звёздное небо.

О чём они думали, предки, жившие столетия назад?

Саша подумал, что неплохо бы было придумать тоже какую-то необычную историю. И, возможно, даже написать её.

В этой истории будут приключения, опасности, но обязательно счастливое окончание. А ещё там будет любовь.

Он повернулся к Новиковой. Она не сразу заметила, что Ларин смотрит на неё. Заметив, улыбнулась в ответ.

- Саша, сочини стих.

Он удивился.

- Стих? Сейчас?

- Да. – Новикова взяла лежащий рядом лист клёна ярко-жёлтого цвета. – Мне кажется как раз самое время.

- Я…ну я… - он посмотрел на неё. – Хорошо. Дай минут пять?

- Сколько угодно. – девушка повернулась к нему, положив руку на подбородок, ожидая стихотворения.

Саша задумался. Огонь взлетал вверх. Веяло чем-то приятным - смолой вроде.

Так пахло на даче, когда они собирались семьёй.

Слова сами сложились в строчки.

Звёзд на небе слишком мало,

Не пришёл ещё их час.

И костёр наш средь дубравы

Светит ярко, не погас.



Его искры будто птицы

Вверх стремятся, где Луна.

Как у Феникса ресницы
Как горящих два крыла.



Он замолчал. Замолчал, потому что уже придумал последнее четверостишье.

Но вот стоит ли его произносить? Или сочинить другое?



Этот вечер мы запомним,

Этот вечер, дивный час.

Жёлтый лист тебе напомнит

Что костёр наш не погас.



Он замолчал, глядя на огонь. Но не видел его. Не слышал голосов. Не знал, что делает Новикова. Не знал, поняла ли она истинный смысл стихотворения.

Ларин повернул голову к журналистке. Девушка внимательно, очень внимательно смотрела на него.

Потом вдруг сказала негромко, будто о конца неуверенна в том, что хочет сказать:

- Тем вечером, когда ты чуть не подрался с Савиным…

Александра замолчала.

А Саша вздрогнул. Внутри всё сжалось. Не из-за воспоминаний о разборке с Маратом. Саша вдруг вспомнил, что говорил экс-парень Александры. Он на всю улицу орал, что она нравится Ларину. Он прямо говорил, что знает, что Саша влюбился в Новикову.

А она всё слышала. Каждое слово.

Только сейчас до Ларина стало доходить, что девушка знает…

Да, ему говорила и мама, и друзья, но Саша совсем упустил из виду этот момент. Он думал, что Новикова слышала и видела их конфликт с Савиным, но совсем не придал значение, что она слышала и видела ВСЁ!

- Он тогда врал, что ты…

Она не успела задать вопрос. Тишину августовского вечера нарушил крик.

- Отстань от меня!

- Сама виновата!

- Ты идиот! Что наделал?!

Новикова и Саша вздрогнули и обернулись. Как впрочем и многие у костра.

Голоса в вечерней лесу не узнать было бы трудно.

На опушке стояли Артём и Лера. Ларин удивился, он думал, что здесь только паренёк и Лена Измайлова.

Вот уж действительно забавно – Саша планировал, что будет один, а оказывается тут собрался весь магазин «Спутник».

- Придурок, какой же ты придурок! – кричала Лера.

- Я?! А ты, а ты…

- А ну хватит! Оба!

Саша даже не знал, что у него может быть такой командный голос. Повисла тишина. Все притихли.

Ларин встал и решительно направился к двоим сотрудникам. Лера удивлённо смотрела на него, видно, не ожидала увидеть, а Артём стушевался.

- Вы что устроили? – сказал он сквозь зубы, глядя на ребят. – Позорите меня только.

- Здрасте, Александр Андреевич….

- Здравствуй, Лера. Я спрашиваю, что на этот раз? Почему так ведёте себя?

Рядом встала Лена-Йеннифэр.

- То в магазине, то здесь. И всё время орёте. Вы меня перед людьми позорите. – он повернулся к костру и увидел, что рядом стоит ещё и Новикова.

- Мы…мы… - начала Лера, покраснев и с увлажнившимися глазами.

- Ребята, если у вас какие-то проблемы, то их надо решать. А не кричать. Криком ничего не добьёшься. – улыбнулся Саша, понимая, что возможно пережал. – Я доходчиво объясняю?

Артём и Лера синхронно кивнули.

- Какая бы ерунда не произошла, это не так страшно, чтобы портить себе нервы, а окружающим настроение. Окей?

Они улыбнулись. Тоже синхронно.

- Так что случилось?

- Да ну, пустяки. – сказал Лера. – Просто Артём мой костюм забыл.

Саша улыбнулся, улыбнулась Лена и даже Александра, которая судя по всему не очень понимала, что происходит.

- Если хочешь, то можешь взять мой. – предложила Лена.

- Спасибо. Но у тебя не толкиновский. – улыбнулась в ответ Лера. – У тебя ведьмачья халтура.

- «Ведьмак» шикарен! – воскликнула Лена. А потом улыбнулась. – Ну и ладно, так похожу.

- Знаете, - вдруг сказал Саша, обращаясь к парню и девушке, – чего вы оба всё поделить не можете? Ну серьёзно, как дети малые.

Лера и Артём смущённо потупили взгляд.

- Вы же отличная пара, так попытайтесь, ну я не знаю, ну затусить что ли…

Они покраснели и бросили друг на друга робкие взгляды.

- Давайте, такой романтический вечер, такая обстановка. А вы ссоритесь.

Он похлопал их по плечам и повернулся. Саша смотрела на него со смесью удивления и веселья.

- Я правильно сказал? – спросил у неё Ларин., когда двое молодых продавцов отошли.

- Это было…Я даже не ожидала! А что они тут делают?

- Они? Ну, приехали не фестиваль. Они и…Лен, подойди пожалуйста. И Лена.

Продавщица подошла и подняла руку, приветствуя Сашу. Та ответила так же.

- Вы ведь не знакомы? – Ларин слегка отошёл в сторону. – Это Саша – журналистка. Мой отличный друг. А эта Лена. Она продавщица. И тоже отличный друг.

- Ты Саша Новикова, да? – Лена улыбнулась. – Знаешь, нам надо поговорить.

Ларин удивлённо посмотрел на девушку. Удивилась и Новикова.

- Поговорить? Да? Ну, давай.

- Отойдём в сторонку, окей? С глазу на глаз? Саша, постой тут, пожалуйста.

Ларин напрягся. Ему как-то стало совсем не по себе.

Девушки отошли поодаль и встали друг напротив друга. Они разговаривали минут пять, и Александр не спускал с них глаз. Под конец разговора обе уже смеялись. Потом Лена что-то сказала журналистке наклонившись, и кажется, показывая на Сашу. Новикова тоже на него посмотрела и улыбнулась.

Ларин, боявшийся, что девчонки начнут ссориться (правда, не ясно из-за чего), с облегчением вздохнул, когда они обе, весело разговаривая, подошли к нему.

- Ну. Я пойду. Спасибо, Александра, я буду очень признательна, если поможешь!

Саша удивлённо проводил её взглядом, а потом посмотрел на Новикову, которая загадочно улыбалась.

- Что произошло? – с заметным волнением спросил он.

- Не волнуйся, Саша. Всё хорошо. Лена мне рассказала про Марата.

- Рассказала?!

- Да. – Новикова не спеша пошла к костру, обняв себя руками, будто от холода. Ларин зашагал рядом. – Она извинилась, но я и так не сердилась на неё. Это Марат сволочь. А не она.

- Да. Правда. – кивнул Саша.

– А ещё она сказала, что…

Он напрягся, но Новикова вдруг улыбнулась.

- Всё хорошо. Постоим здесь?

Они замерли, не доходя до костра.

Он уже пылал до потемневшего небосклона, а вокруг танцевали некоторые участники фестиваля.

- Как красиво. – вздохнул Ларин.

Саша улыбнулась и кивнула.

- Очень. Этот вечер наш. Навсегда.

Он резко к ней повернулся. Что она имеет ввиду? Спросить прямо или сделать вид, что он понял? А если он понял, а не так? Или она не то имела ввиду, что он понял?!

Но вместо этого всего Саша просто сказал:

- Да. Этот вечер наш. Я его не забуду. Прекрасный субботний вечер.

- В этой городской суете забываешь про то, как красиво на природе, как здесь уютно. Знаешь, я предложила как-то…короче, я хотела дом. Свой, за городом. Чтобы вокруг сад и ещё недалеко речка.

- И поля, можно с небольшими перелеском. Но чтобы не прямо на отшибе, а просто вдалеке от города.

Они посмотрели друг на друга.

- Откуда ты знаешь? – негромко спросила Александра.

- Знаю? – Ларин удивился. – О, нет, это моя мечта! Тоже! Дом свой, а вокруг природа. И собака. Большая, но добрая.

- Лохматая, слюнявая, но мы её не будем выгонять на улицу…

Она резко замолчала.

Саша тоже молчал. Боялся спугнуть мотылька счастья, что сейчас сел на плечо.

Да, вышло неловко.

«Мы её не будем выгонять на улицу».

Мы…

Саша вздохнул прохладный воздух и почувствовал, как какое-то странное тепло, бодрящее и пьянящее, разливается по телу.

- Марат не захотел…или это был не он? – осторожно спросил Саша.

Новикова мгновение помолчала.

- Это был не он. – она снова замолчала, но потом сказала. – Его звали Антон.

- С которым ты работала? – Саша взглянул на девушку.

Та удивлённо спросила:

- Откуда ты знаешь?

- Борщов как-то обмолвился. – Саша улыбнулся. – Я не специально расспрашивал его, просто во время разговора.

Она кивнула.

- Да, это был единственный нормальный молодой человек, с которым у меня были отношения. Настоящие отношения, настоящая любовь. Но очень короткая, буквально полгода.

- Можно спросить, почем, ну, почему не получилось? – Саша отчего-то боялся задать этот вопрос.

Новикова вздохнула, потом дёрнула плечами.

- Ему нужно было уезжать, он тоже работал в «До 16 и старше», но потом ушёл в ТАСС. Его сделали спецкором. Он уехал во Францию.

- А ты? – вырвалось у Саши. – Почему не поехала за ним?

Она улыбнулась, но взгляд был грустный.

- Наверное, потому что я глупая. Выбрала строить карьеру здесь, а не строить свою жизнь там.

- Ты его до сих пор любишь? – спросил Саша спокойным голосом, но внутри всё напряглось. Неужели её сердце занято?

Новикова улыбнулась шире.

- Уже нет.

- А вернуть нельзя его?

Александра вдруг засмеялась. Засмеялась по-доброму, весело.

- Сашка, Сашка…

- Что? – он удивлённо посмотрел на неё.

- Ты и правда рыцарь. – она оглядела его костюм. – Благородный и стремишься помогать другим.

Саша вздохнул, а потом вдруг сказал, неожиданно поддавшись эмоциям:

- Вот только рыцарю тоже иногда бывает нужна поддержка.

- А ты обращайся, не бойся спрашивать. – Александра на него внимательно посмотрела. – Ты не бойся, спроси.

Он поймал её взгляд, что-то было в нём такое…Необычное, чего раньше Ларин не замечал.

Она по другому на него смотрела.

Будто пыталась сказать, подсказать.

Неужели…

- Саша, Саша!

Они оба вздрогнули и оглянулись на спешащую Лену.

Ну почему в этот вечер им постоянно мешают!

Девушка подошла и сказала переводя дыхание.

- Александра, я к тебе. Там мужик с камерой, он с тобой?

- Никита Максимович! – воскликнула журналистка. Она взглянула на Ларина. – Я совсем про него забыла!

- Да и я… - улыбнувшись, признался Саша. – Он как-то исчез из поля зрения незаметно.

- Ну, исчез по понятным причинам, спрятался хорошо. – усмехнулась Лена.

- Ты о чём это? – подозрительно спросила Новикова.

Измайлова развернулась и махнула рукой, приглашая следовать за ней.

- Пошли, покажу.

- Да неужели! – воскликнула Новикова, но больше ничего не сказала и поспешила за Измайловой.

Они прошли мимо костра, мимо танцующих людей и вышли в менее освещённую часть поляны. Но и там не остановились, а пошли по знакомой тропинке.

- Это по ней мы пришли сюда? – с трудом узнал в густеющей темноте тропку Саша.

- Кажется да.

Они оказались правы, потому что спустя минут пять движения по сырой траве друзья вышли прямо на «Рафик».

Лена подошла к машине и открыла дверь.

Оттуда раздавался здоровый храп, а ещё пахнуло таким количеством паров спиртного…

- Да как же так! – воскликнула Новикова. – Он что, пьяный?!

- В стельку. – констатировала Лена, кивнув.

- Да откуда, откуда он водку нашёл?! – в сердцах воскликнула журналистка.

Лена подняла с пола термос и показала Саше.

- Вот хитрюга. – усмехнулся Ларин.

- Саша, это не смешно! – взволнованно воскликнула Новикова. – Мне с утра сюжет сдавать! Мы должны были всю ночь с ним сидеть на студии! А он, а он! Скотина, скотина, скотина!

Александра вдруг набросилась на лежащего оператора и стала лупить его рукой по щекам. Тот только громче храпнул и что-то сказал во сне.

- Эй, смотри, убьёшь! – засмеялась Лена и оттащила Новикову.

У той по щекам текли слёзы.

- Ненавижу его! Каждый раз либо напьётся, либо сбежит!

Саша и Лена с удивлением переглянулись.

- Да не волнуйся ты так, мы что-нибудь придумаем. – сказала Лена, подойдя к новой знакомой и обнимая за плечи. – Найдём, кто умеет управлять машиной.

- Она не работает. – Саша подняла на друзей заплаканные глаза, стала вытирать щёки.

Лена взглянула на растерянного Сашу. Тот кивнул, поймав её взгляд.

- Александра, я что-нибудь придумаю. – произнёс он. – Пойду…я поищу, может кто на машине…Только не плачь, пожалуйста.

Девушка, впрочем, уже не плакала, взяла себя в руки. Только вытирала глаза платком.

- Хорошо. Саш, только постарайся что-нибудь придумать.

Это было сложнее сделать, чем сказать. Ларин бросился к лагерю, но в темноте заблудился и чуть не ушёл в бурелом. К счастью, отблески костра и шум были хорошими проводниками.

Саша как-то не сразу обратил внимание, что шум какой-то странный. Музыка не звучала, песни не раздавались, зато будто бы звучали крики.

Ларин удивился.

Ещё больше он удивился, когда навстречу ему пробежало несколько кричавших девушек.

Там явно что-то происходило!

Он бросился вперёд и выскочил на поляну.

Здесь шёл настоящий бой!

Прямо под звёздами, в отблесках костра толкинисты с кем-то дрались. Саша не видел точно, кто с какой стороны, только тёмные тени и крики, валящиеся и катающиеся люди.

Дрались они точно не друг с другом.

На Сашу выскочил какой-то тип. Он был явно не из тусовки толкинистов, одет в спортивку и кепку.

И выскочил он явно не с дружелюбными намерениями.

Было темно, да и вряд ли Ларина кто-то увидит…

Саша без лишних слов выкинул ногу вверх, и она влетела прямо в челюсть нападающему. Что-то неприятно треснуло, и мужик отлетел куда в темноту.

Об этом не должен знать никто. Никто не должен узнать, что Саша Ларин отлично владеет приёмами самообороны.

Спасибо сержанту Руставели и двум годам службы на Камчатке.

Драка, или если угодно битва, была в самом разгаре, а Ларин теперь уже искал Леру и Артёма.

Первая мысль, которая пришла после поединка: надо найти двоих ребят и их вытащить.

А ещё как-то помочь Саше.

Вот только где их найти?

Ларин проскочил мимо каких-то фигур и вдруг остановился.

- Артём, Лера, оба сюда!

Фигуры замерли и бросились к нему.

Саша не ошибся. Двое подчинённых были на месте и относительно целы. У Артёма правда явно набухал фингал под глазом.

- Что здесь происхо… - мимо пролетел какой мужик, с криком шлёпнувшись в кусты. – …дит?!

Парнишка, задыхаясь, но весёлый, пояснил:

- Да, на нас деревенские набросились!

- Кто?- не понял Саша.

- Мужики из деревни.

Саша вздохнул и оглядел поле битвы, которое всё больше напоминало сражения из книг Толкина.

- Держи меч, защищай Леру. – Ларин протянул Артёму жестяной клинок.

Тот вдруг опустился на колено и, склонив голову, принял оружие.

- Я благодарю вас…

- Тёма, едрить тебя в дышло, хватит валять дурака! – воскликнул гневно Саша. – Бегите оба по тропинке, там Лена!

Парень и девушка сорвались с места и исчезли в темноте.

Саша, держась подальше от гущи сражения, прокрался к краю поляны и пошёл в сторону дороги, идущей к какой-то деревне. Оставалось надеяться, что в посёлке ещё оставались адекватные люди.

До деревни Саша не дошёл. Посреди поля в августовском тумане появились очертания и силуэты.

- Лошадь… - Ларин остановился и улыбнулся.

Он всегда любил этих замечательных животных. Даже учился ездить верхом в детстве.

Кобыла и жеребёнок вышли из тумана и остановились, явно не ожидая встречи с Лариным. Потом, видно, поняв, что опасности нет, лошадь фыркнула и медленно пошла прямо.(;"Белые дикие кони" - Владимир Кузьмин).

Саша отошёл немного в сторону, пропуская пусть и умных, но всё-таки довольно крупных животных.

Те, впрочем, мало обращали на него внимание, медленно шагая в вечернем тумане.

Из тумана появился и конюх. Это был пожилой, но ещё не старый мужчина.

Он поднял взгляд и удивлённо посмотрел на Ларина. Затем улыбнулся и спросил громко:

- Эй, парень, это не тебя наши в лесу бьют?

Саша улыбнулся.

- Меня побить силёнок не хватит. Но драка там идёт знатная!

Мужик усмехнулся.

- Знатная? Эх, парниша, не знаешь ты, что такое настоящая деревенская драка! Когда деревня на деревню! Зубы в стороны летят! А это так, балости…

Саша улыбнулся. В конце-концов он и правда никогда не учувствовал в деревенских драках.

- А вы не подскажите, здесь есть кто-то, кто может машину отремонтировать? – неожиданно светлая мысль пришла Ларину в голову.

- Машину? – конюх удивился. – А какую?

- Обычною. «Рафик».

Мужичок почесал заросший подбородок и пожал плечами.

- Есть один механик, но он пьяный валяется в сарае.

Саша про себя выругался.

- А зачем тебе?

- Да нам срочно надо добраться до Москвы.

Пожилой мужик задумался.

- Если поторопитесь, то успеете на последнюю электричку. Она через минут сорок.

- А далеко до неё?

- Пешком?

Саша кивнул.

- Ну, пешком минут сорок как-раз и будет. Не успеете…

Саша в сердцах махнул рукой.

- А у вас в деревне ни у кого транспорта нет?

- Есть. Старый неработающий трактор.

Ларин устало протёр глаза и вздохнул.

Невезение.

Он огляделся вокруг. Туман, звёзды, поля, лошади…

Лошади!

В голову Ларину пришла невероятная мысль.

- Скажите, пожалуйста, а у вас телега найдётся? И лошадь?

Мужик замер, непонимающе глядя на Сашу.

- Ты что, хочешь…

- Да, я хочу на лошади доехать до станции.

- Ага, сейчас! А мне потом отвечать за неё!

Саша полез в карман и достал кошелёк.

- И денег я не возьму! – как-то слишком категорично заявил конюх.

Ларин улыбнулся. Он понял, что первый вопрос уже решён.

- Я же у вас не покупаю её. – сказал Саша, протягивая мужичку американскую купюру. – Беру в аренду на ближайший час. Оставлю на станции.

Он помял купюру перед лицом мужика.

Того разрывало между пролетарской ответственностью и капиталистической предприимчивостью.

Наконец он крякнул и виновато сказал:

- Слушай, я бы согласился, но телеги нет.

- Как так нет? – удивился Саша.

- Ну вот так. – вздохнул мужик. – Лошадь есть, а телеги нет.

Саша застонал.

- Что вообще никаких вариантов?

- Ну, есть седло, но…

- Седло? – Саша с надеждой посмотрел на конюха. – Настоящее?

Тот хмыкнул.

- Ну конечно настоящие! А ты что, умеешь?

Он недоверчиво взглянул на Сашу.

Тот расплылся в улыбке.

- Умею! Честное слово, умею! Несите седло. И лошадь!

- Лошадь тоже нести? – усмехнулся мужик, но потом отошёл и подвёл кобылу.

- Сейчас за седлом и уздечкой сбегаю, они рядом. – он неожиданно взял из рук Саши бумажку. – Никуда не уходи.

Саша вздохнул. Оставалось надеяться, что хотя бы конюх не пьющий и не пропьёт за пять минут пятьдесят баксов.

Конюх не пропил. И действительно, через пять минут появился из тумана, таща седло и снаряжение для лошади.

Саша же в это время думал, как они вдвоём успеют на станцию на одной лошади? Ему, конечно, импонировала мысль, что, возможно он повезёт Новикову, как рыцарь принцессу. Она будет сидеть впереди и его обнимать…

Кхм, сейчас надо вспомнить, как подготовить седло.

Мужик помог и через минут пять лошадь была готова.

- Точно справишься? – спросил конюх.

- Точно. – Ларин уверенно вскочил в седло. – Меня, кстати, Саша зовут.

- А меня Семён Михайлович!

Ларин засмеялся.

- Как Будённого?

- Как его. – улыбнулся конюх.

Александр тронулся с места.

- Спасибо, Семён Михайлович! За лошадку не беспокойтесь, на станции заберите через час!

Он помахал рукой конюху и направил лошадь по тропе обратно к поляне.

Шум битвы уже стих, видно само сражение подошло к концу.

Выехав на поляну, Ларин увидел снова горящий костёр и связанных мужиков из деревни. Над ним победно возвышались толкинисты.

И те и те удивлённо проследили за Сашей в облачении рыцаря и сидящем на лошади. Кто-то присвистнул. Другой крикнул весело:

- Кавалерия опоздала!

Ларин улыбнулся и помахал им рукой, не останавливаясь.

Он свернул на тропинку и слегка припустил лошадь. Кобыла затрусила по тропинке.

Когда Саша выехал на поляну, то было уже довольно темно. Автомобиль и стоящие рядом друзья были ещё различимы, но лиц не разглядеть.

- Александр Андреевич, это вы?! – раздался крик Артёма.

Ну значит всё нормально, они оба добрались.

На поляне началось какое-то движение и шум, а потом навстречу Саше выскочили его друзья.

- Лошадь, настоящая лошадь! – кричал Артём.

- Ого, я их так близко никогда не видела! – вторила ему Лера.

- Интересно, к какой принцессе такое счастье подвалило – целый рыцарь на целом коне. – засмеялась Лена.

- Это лошадь, вообще-то. – сообщил Саша, слезая. Он взглянул на удивлённую и явно обрадованную Новикову.

- Саша, ты серьёзно… - начала она.

- Другого выхода нет. – кивнул Ларин, гладя лошадь по морде. – Через сорок минут отходит электричка на Москву, мы должны успеть.

Он немного виновато посмотрел на Лену, Артёма и Леру.

- Ребята, вы извините, просто Саше надо всю ночь сидеть, чтобы материал сдать. Поэтому мы очень торопимся.

Они в унисон заверили его, что всё правильно, а они ещё здесь потусуются.

- Там в деревне есть механик. Он сейчас пьяный, но завтра думается протрезвеет. Позовите его, пускай машину отремонтирует. А Никита Максимович я думаю тоже очухается к этому времени. Если что, то в понедельник можем организовать выходной.

- Ура! – закричали Артём и Лера, а Лена похлопала Саше.

Он же посмотрел на Новикову и спросил:

- Саша, ты умеешь сидеть в седле?

Журналистка почесала носик, а потом усмехнулась. И в следующий миг легко влетела на седло.

- Вперёд, благородный Айвенго! – засмеялась Новикова.

Мечты о романтическом прогулки вдвоём на одной лошади развеялись. Ну конечно, как вариант Саша мог занять её место, но это было как-то не по рыцарски.

Да и настроение у Саши было всё-равно прекрасное! Ведь он помог ей, нашёл выход из положения.

- Только ты не мог бы взять лошадь под узды, а то я немного…ну, я не так хорошо управляю. – воскликнула Саша.

Она засмеялась.

Ларин, усмехнувшись, кивнул.

Они выехали на дорогу и оба, не сговариваясь, оглянулись назад, на темнеющую громаду леса и отблески весёлого костра, освещающего, кажется, сам небосклон.

Эта суббота была и правда невероятная и полная приключений!

***

Ехали под первыми звёздами августовского вечера.

Небосклон напоминал рассыпанные алмазы на чёрном покрывале. Звёзды мигали то ярко, то слабо. Стояла какая-то невероятная тишина. Буквально сказочная!

Ларин и Новикова переглянулись и одновременно улыбнулись.

- Каждая волшебная история должна счастливо заканчиваться. – сказал Саша.

- Ты думаешь, что наша история закончилась? – спросила Александра.

Саша не понял, имеет ли она ввиду именно сегодняшнею субботу или, может, говорит…Говорит о них самих!

- Я бы хотел, чтобы история только начиналась. – признался Александр. – Благородный рыцарь и отважная принцесса, разбив врагов, спася друзей и отобрав сокровище у дракона возвращаются домой, к королю. Ты кассету не забыла?

Она засмеялась и достала из сумки чёрную коробочку.

- Не забыла. Сокровище дракона вот здесь, надёжно спрятано. Король Борщов будет доволен!

Они оба захохотали.

Спустя минут десять вышли на автомобильную дорогу. Машин пока не было, но пришлось соблюдать правила передвижения и идти по обочине.

Это, наверное, выглядело очень странно – вечер, дорога, а вдоль неё рыцарь ведёт под узды лошадь, на которой сидит всадница.(;"Мало ли" - Игорь Корнелюк).

Автомобиль, появившийся из тумана, сначала затормозил, а потом остановился. Из него высунулся мужчина и ошарашено уставился на идущую по обочине лошадь.

Следом за ним появился автобус, который так же притормозил, и сидящие внутри рабочие прильнули к окнам.

А Ларину и Новиковой было всё равно. Смеялись, веселились, вспоминая прошедший вечер.

На электричку они опоздали.

***

Саша гладил лошадь по шее, а Новикова разговаривал с милиционером на станции, пытаясь узнать, как можно добраться до Москвы.

Автобусы так поздно не ходили, а электричка ухала только что. Следующая будет только в пять утра.

Саша встала рядом и зевнула, прикрыв рот рукой. Потом потянулась и сказала:

- Ну всё, я опоздала. – она, однако, не выглядела сильно разочарованной. – Борщов орать будет, что я всё завалила. Не первый раз, впрочем.

Она снова зевнула.

Ларин грустно на неё посмотрел.

- Давай, я с Борщовым поговорю?

- Ой, да нет, Саша, не надо! Не в первый раз. – она улыбнулась и потёрла себя руками.

Ларин достал из рюкзака свою замшевую куртку и набросил на плечи Новиковой.

Она улыбнулась.

- Спасибо, Саша. Я немного замёрзла.

- Пошли, посидим на станции? – он кивнул на здание.

Она пожала плечами и сказала:

- Пошли. Всё равно торопиться больше некуда.

Внутри было очень уютно, хотя автостанция была крохотная, в ней вряд ли бы поместились человек десять.

Правда, сейчас, кроме милиционера и Саши с Лариным вовсе никого не было.

Они сели на кресла и впервые почувствовали настоящую усталость! У Саши, кажется, болели все мышцы, а Новикова с наслаждением вытянула ноги.

А ещё их накрыла такая сонливость!

Саша почти сразу стал клевать носом. Он сначала пытался бороться со сном, но этот поединок рыцарь Ларин проигрывал.

Однако первой сдалась Александра.

Её голова опустилась на плечо Ларину. Как тогда, во время их поездки по Неве.

Саша замер, а потом улыбнулся.

Девушка сладко спала.

Хлопнула входная дверь за вышедшим покурить милиционером. Новикова дёрнулась и проснулась. Она не сразу поняла, что произошло, а потом смущённо отодвинулась.

- Прости. – сказала она. – Я просто…

- Ложись. – Саша не смутился и не растерялся. Он взял снятую девушкой замшевую куртку и накинул себе на плечо. – Так будет удобнее. Как подушка.

Александра расплылась в улыбке.

Она подобрала ноги и, свернувшись на кресле, положила голову Саше на плечо.

- Спасибо. – уже засыпая, сказала она. – Ты настоящий рыцарь.

- Да, ваше величество. – улыбнулся Ларин и сам откинул голову на подголовник.

Через минуту они оба спокойно дремали под сонным взглядом милиционера.

***

- Товарищ, товарищ.

Саша приоткрыл глаза.

Над ним стоял милиционер и осторожно тряс за плечо. Убедившись, что Ларин проснулся, страж правопорядка выпрямился.

- Товарищ, вас спрашивают.

- Кто? – удивлённый Саша протёр сонные глаза.

Он огляделся и посмотрел на спящую на плече Новикову.

- Там за лошадью пришли. – милиционер показал на улицу.

- А, точно. – Александр осторожно, чтобы не разбудить девушку, потянулся.

В этот момент в помещение вошёл Семён Михайлович.

- О, значит, всё-таки не успели. – усмехнулся он, глядя на Сашу.

- Не успели. – негромко ответил Ларин, кивнув.

Мужчина подошёл и протянул ему купюру.

- На, возвращаю.

- Зачем?

- Ну, лошадь вам не помогла, да и всё по чести. Вы вернули её.

- Да оставьте себе. – запротестовал Александр. – Вы же заработали.

Тот замотал головой.

- Нет, нет, мне такие деньги не нужны. Я их взял, как гарантию. Забирай, Саша.

Ларин нехотя взял купюру. Потом, взглянув на неё, вздохнул.

Русский деревенский менталитет в своей красе – честный и благородный.

И без всяких рыцарей.

Семён Михайлович посмотрел на спящую Новикову и улыбнулся.

- Жена? – вдруг спросил он.

- Что? – не понял Саша. А потом ответил, слегка улыбнувшись. – Да нет, хорошая знакомая моя. Мы с ней ездили интервью брать…

- Погодь, погодь! – вдруг воскликнул конюх. – То-то я смотрю, у неё лицо какое-то смутно знакомое! Она же по телевизору выступает!

Ларин удивлённо взглянул на Семёна Михайловича.

- Да, это Саша, то есть Александра Новикова, корреспондент «До 16 и старше».

- Точно! Люблю эту передачу! Интересная.

Александр усмехнулся. Вот уж не ожидал он, что деревенский мужик смотрит молодёжную телепрограмму.

- Сюжеты у них дюже любопытные, молодцы, хорошо работают. – с важностью кивнул конюх.

- Да. – согласился Саша. Потом вздохнул. – Вот только опоздали мы на электричку, а завтра ей надо новый сюжет сдавать. Не успеет.

Семён Михайлович почесал подбородок.

- Погодь. Я сейчас.

Он развернулся и быстро вышел, оставив удивлённого Сашу сидеть в недоумении.

Прошло минуты три, и погонщик лошадей вернулся.

- Вам же в Москву надо?

- Да. – кивнул Саша.

- Там рабочие на автобусе, из нашей деревни. Они в Москве работают. – Семён Михайлович кивнул в сторону улицы. – Согласились вас добросить до Трёх вокзалов.

Саша радостный воскликнул.

- Здорово!

Новикова открыла глаза и приподняла голову.

- Саша, что случилось? – сонно спросила она.

- Слушай, мы можем успеть в Москву! Нас обещают подбросить на автобусе!

Девушка выпрямилась и удивлённо оглядела Сашу, Семёна Михайловича, который с ней поздоровался, и помещение вокзала.

Ларин быстро объяснил, что к чему, и уже радостная Новикова бросилась благодарить конюха.

Автобус оказался знакомым, именно он остановился на дороге, когда Александр вёл под узды лошадь с Новиковой в седле.

Ребята сердечно попрощались с Семёном Михайловичем, а Саша ему даже автограф оставила на листе блокнота.

В салоне было пять человек: две женщины и три мужчины, все в возрасте, в спецовках.

Поначалу они удивились внешнему виду Ларина, так как тот не снял свой рыцарский прикид, но потом махнули рукой и стали просто душевно расспрашивать молодых людей о приключении.

Автобус тронулся и покатил по дороге на Москву.

За окном уже стояла ночь, перемигивались и сверкали, будто вымытые звёзды, а потом взошла и яркая Луна.

Саша Ларин и Саша Новикова спокойно спали, прислонившись друг другу головами, покачиваясь на заднем сидении автобуса.

Этот день был очень насыщенный, полный событиями.

И в этот день Саша Ларин действительно вышел на новый уровень.

***

Москва встретила двух путешественников дождём. Окна автобуса расчертило линиями капель, а небо пронзила редкая для августа молния. Саша вздрогнул и проснулся. Он не сразу сориентировался, где находится, но, вспомнив про чудесное спасение, улыбнулся.

В тёмном салоне все спали.

Спала и Новикова. Она крепко заснула, положив голову на грудь Саше.

Ларин смотрел на девушку, на её светлые волосы, на вздрагивающие во сне веки и невольно успокаивался, погружался в чувство безмерного счастья.

Влюблённые…они такие.

Он снова откинул голову и, прикрыв глаза, погрузился в сон.

Разбудила его уже Александра.

Автобус стоял, из него выходили рабочие.

- Мы чуть не проспали остановку. – засмеялась Новикова. – Все заснули и проснулись около вокзалов.

Ларин улыбнулся, потянулся, взял рюкзак и поспешил следом за Александрой.

Около автобуса курили рабочие. Саши попрощались с ними, засмеялись немного смущённо после шутки про принца и принцессу и…

А собственно, что дальше, они не знали. То есть не знал Ларин.

Новикова уже деловито искала такси. Договорившись с водителем, она погрузила вещи на заднее сиденье и подошла к Александру.

- Саша, спасибо тебе большущие! Прямо не знаю, как бы без тебя выкрутилась! – она засмеялась. – Ты и правда, как рыцарь для меня! Всё время помогаешь!

Он смутился, однако улыбнулся девушке.

- Да брось, ты и сама всё делаешь классно. Я так, на подхвате…

Они оба засмеялись.

- Впереди наискучнейшая работа. – Новикова зевнула. – Хорошо, что хоть немного выспалась в автобусе. Сейчас буду пить кофе и монтировать, монтировать, монтировать…А потом придут ребята и Борщов и скажут, что всё надо переделывать.

Она хихикнула.

- А у тебя какие планы?

- Можно мне с тобой?

Саша и сам не планировал это, но мысль возникла совершенно неожиданно и показалась очень удачной. Правда, Александр не до конца был уверен, чем он может помочь Новиковой, но ему так не хотелось расставаться с ней.

- Ты хочешь поехать в редакцию? – искренне удивилась девушка. – Но ты ведь устал, наверное.

- Нет, ничуть. – он постарался не поддаться зевоте. Не получилось. Прикрыв рот, он повторил. – Я спать не хочу. Размаялся.

Саша улыбнулась, посмотрела на такси и потом почему-то на небо.

Затем сказала.

- Ну если не устал, то милости прошу. Поедем со мной.

***

Они заснули и в такси. Правда, на этот раз Саша сидела на переднем сиденье, а Ларин на заднем.

Выходили сонные, махнув рукой на притворство.

Очень, очень хотелось спать!

Однако Саша слегка и правда размаялся, когда оказался перед дверьми редакции.

- А я ведь тут никогда не был. – задумчиво сказал он, протягивая паспорт сонному охраннику.

- А я с удовольствием сейчас бы оказалась дома, в постели, а не здесь. – усмехнулась Новикова, у которой, кажется, даже глаза слипались.

Они прошли по тёмным коридорам, представляющем смесь стекла и метала, и, перейдя по какому-то толи тамбуру, толи застеклённому коридору вышли в длинное фойе.

Саша свернула налево, и они оказались перед тяжёлыми деревянными дверьми.

- Чай будешь? – спросила девушка, включая свет, пока Ларин оглядывал помещение, заполненное оборудованием.

- Да, если ты тоже будешь. Слушай, а неужели ты тут сама всё делаешь, монтируешь?

- Нет, конечно. – засмеялась девушка. – Для этого есть специальные профессионалы.

Она включила электрический чайник.

- Но кое-что умею. Так, по мелочи. – Новикова зевнула, даже забыв прикрыть рот рукой.- Журналист должен всё уметь делать. Пусть и помаленьку.

Они сидели с чашками чая и пересматривали записанное видео. Саша что-то делала на оборудовании, Ларин не знал что, а отвлекать девушку не хотел.

Прошёл час, потом второй. Лишь на третий девушка, потянувшись, сказала, что вроде всё.

Саша к этому времени успел заснуть раза два. Но каждый раз просыпался сам, ошалело оглядываясь. В один момент заснула и Новикова.

Выходили из монтажной не просто сонные, а еле переставляя ноги.

- Хочешь, свой кабинет покажу?

- А у тебя там диван есть? – зевая спросил Саша.

- Есть. – кивнула Новикова, на миг задумавшись.

- Показывай!

Они усмехнулись и пошли по лестнице на следующий этаж.

Кабинет Александры был довольно просторный, хотя и не сказать, что обжитой. Складывалось ощущение, что девушка не сильно заботилась тем, чтобы превратить его в удобное для обитание помещение. Нет, он был не грязный или захламлённый. Но наоборот, какой-то пустой. Стол, кресло, диван и столик с чаем, банкой кофе и чайником. Да и на самом столе стояла только итальянская печатная машинка.

- Ну как? – Саша села на диван и, вытянув ноги, потянулась.

- Хорошо. Даже уютно. – Ларин сел на диван, оглядываясь. – А ты тут давно…

Он улыбнулся.

Девушка заснула прямо там, в кресле. Не самое удобно место для сна, но Новикова, видно так устала, что смогла бы заснуть, даже стоя в лифте.

Саша огляделся по сторонам, чтобы найти подушку. Такой роскоши в кабинете журналистки не было.

Он достал свою куртку, потом снял свитер и, сложив из них подобие подушки, собрался положить под голову девушке. Однако это не удалось из-за особенностей конструкции кресла.

Ларин бросил взгляд на диван. Да, конечно, она может не правильно понять, но с другой стороны, он же ничего плохого не делает.

Саша положил импровизированную подушку у изголовья дивана, а сам подошёл к Новиковой и, замерев на миг, решился. Он аккуратно поднял девушку на руки, держа под коленями и за спину, невольно удивившись, какая журналистка оказалась лёгкая!(;"Замыкая круг" - Крис Кельми).

Саша, на миг перестав даже дышать, перенёс Александру на диван и очень осторожно положил её. Больше всего Ларин боялся, что она проснётся и ему придётся объяснять, что он делает.

Но она спала крепко. Только улыбнулась во сне.

Сам Саша сел в кресло и, склонив голову, тут же заснул.

***

Проснулся Ларин от разговора. Будто кто-то радио включил. Но вряд ли по радио называли бы его по имени.

Он открыл глаза и огляделся.

Кабинет Новиковой заливал солнечный свет.

- С добрым утром!

Голос принадлежал не Александре.

Саша улыбнулся.

- С добрым утром, Сергей Николаевич.

Ларин потянулся и подал руку стоящему напротив с кружкой чая Борщову.

Они поздоровались, а затем редактор протянул парню дымящуюся чашку янтарного напитка.

- Ну, как вчера всё прошло?

На лице редактора играла хитря улыбка.

Саша вдруг понял, что Сергей Николаевич гораздо моложе, чем он думал! Честно говоря, воочию Борщова Саша видел года два назад, и то мельком. Почему-то Ларину он представлялся человеком лет за сорок.

Но Борщову было разве что немного за тридцать! В принципе, они бы вполне могли общаться на «ты», не такая уж и большая была разница в годах.

- О, эта целая история!

Ларин засмеялся и стал рассказывать.

- И там началось настоящее побоище!

Они смеялись, Борщов хохмил и по-дружески подтрунивал над поездкой на лошадях.

- Кстати, а где Александра? – улыбнулся Саша.

- В монтажной. – кивнул Сергей Николаевич. – Я её заставил всё переделывать. Вы, сонные, там чуть такого не наворотили.

Они засмеялись. Сергей Николаевич хлебнул чаю и сказал:

- Я прихожу, а мне охранник говорит, мол, Новикова мужика привела в кабинет.

Борщов захохотал.

- Ну, я сразу понял, что к чему, зашёл, а вы так мирно спите. Её разбудил, она ещё всё удивлялась, почему на диване спит, а ты на кресле.

- Это я её перенёс.

- А, вот оно что! А я уж подумал…Ну, что вы вдвоём на диване это самое, заснули.

Саша смутился немного.

- Нет, мы руссо туристо, облико морале и всё такое. К тому же просто друзья.

- Ну да, ну да, конечно. – Борщов усмехнулся. – Ладно, побегу я, как Саша всё сделает, пришлю к тебе её.

Ждать пришлось недолго, минут через пятнадцать в кабинет зашла Новикова.

- С добрым утром! – девушка выглядела выспавшейся и довольной .- Я на сегодня всё сделала!

- С добрым утром. – он протянул ей чашку чая. – Поздравляю! Какие планы на день?

- Пошли гулять.

Саша так и замер с чашкой в руке.

- В смысле, до метро?

- Неа. – она приняла чашку. – Просто гулять. Погода прекрасная.

- А, ну, а куда? – Саша был удивлён и приятно взволнован.

- Не знаю. А куда бы ты хотел? – она посмотрела на него, попивая чай.

- Может, ну в кино, не?

- Пошли. Почему бы нет! – Саша хлопнула в ладоши. – Идём в кино!

- На места для поцелуев билеты самые дешёвые. – сказал, заходя в кабинет, Борщов.

- Сергей Николаевич! – Новикова немного смутилась.

- Я просто к сведению. – и редактор подмигнул Саше, но так, чтобы девушка это видела.

А Ларину вдруг стало по настоящему хорошо на душе.