Премия или развитие?

Игорь Клюев 2
Японская система принятия решений «ринги» - Эдвард Деминг рассказал о ней западным странам в семидесятых годах:

- решение принимается после согласования и доработки его всеми, кого затронут изменения и кому нужно исполнять это решение.

В культуре стремления к совершенствованию, к поиску улучшений  на японских предприятиях, действительно, с каждым согласованием к решению добавлялась ценность.

Во что это превратилась в крупных российских компаниях, где подобную практику используют в электронном документообороте?

В компаниях, где плохая интеграция между финансистами, экономической безопасностью и производственным блоком эти согласования превращается в ад.

Если первые лица компании и руководители служб персонала не модерируют конфликт между ориентаций на краткосрочную результативность и краткосрочную эффективность, то из-за очень очень долгих согласований решения всегда опаздывают, проблемы не решаются и компанию настигают убытки или упущенная выгода.

Что делать?

Перекидывания электронными бумагами заменить быстрыми каждодневными совещаниями по кросс-функциональным вопросам. За пятнадцать минут договариваться и лишь после этого быстро отжать все кнопки для документальной фиксации быстрых неформальных согласований.

Для этого генеральному нужны сильные помощники, умеющие выводить на понимание глубинных причин проблем и побуждать находить оптимальные решения.

Это возможно, если первое лицо выбирает развитие, а не премию за выполнение квартального плана любой ценой.