В бане

Галина Леонова
  Зарисовки с натуры

********
  Когда Суворову один доктор сказал:
«Вам надо здоровьюшко подлечить: поистрепались в походах-то, – на курорт в Карлсбад, на грязи съездить», наш полководец ответил:
«Милостивый государь, ну что вы говорите? Мне, старику, на курорты? На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь – вот пусть они и купаются в этой грязи. А я истинно больной человек – мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас».

*********

  Ох! Как прав был Суворов! Лечат ли "грязи" на дорогих курортах? Или, лучше, банька деревенская с веничком? Потом, в снег голышом! А, летом — в речку плавать!

  Затем, забежав вновь в баньку — бегом в парилку! Напоследок кваску вкусного!
Обожаю баньку! Много лет постоянно в баню ездила!
  В городе после парилки в снег голышом, конечно, не побежишь. Огромный мегаполис — не поймут ведь! Зато, потом в бассейне поплавать — красотища!

  Была недавно в С. Петербурге в гостях у дочки. Конечно же, она меня в крутую баню повезла.
  Там баня — всем баням — баня! В одном здании — бани разных народов мира. Дверей много — заходи куда хочешь.

  Бани (парилки!) общие — совместно для мужчин и женщин. Но, не так как на Западе — голышом в парилках не сидят. Все в купальниках, плавках. Всё чинно и скромно.

  В этих банях совместно НЕ моются! Только по парилкам сидят в купальниках!
Моются каждый в своём отделении (мужское и женское) под душем. Потом надевают купальники, плавки и идут по парилкам — там парилок разных народов мира штук 20!
  Потом — в бассейн! Тоже совместный. Потом можешь ещё в парилке сидеть.
Времени предостаточно.

  Сидим мы с дочкой в парилке.(Повторяю — в купальниках!) Заходит мужчина молодой. Лет эдак двадцати пяти. Мышцы накачанные! Сам красавец! Пожилые мужики, что сидели там, парились, сразу как-то скисли. На его фоне их большие животы уже смотрелись анахронизмом.
А он посидел минут пять, да, и начал разговоры разговаривать!

  - Был я в области в баньке. Так там, скажу я вам, ни одного приличного тела не увидел! Бабы из своего отделения выходят — толстенные! С обвисшими грудями. У мужиков — животы огромнейшие пивные!

  Мужчины, что парились, вмиг подтянули свои животы.
Пожилой мужчина попытался заступиться за женщин:

  - Так бабы таких, как ты грудями своими кормят! Вот, и поотвисали груди-то у них. Ну, и зануда же ты!
  Он не успел договорить. Тут же молодец перебил:
  - Так пусть операцию сделают! Грудь подтянут! Долго что-ли?

  - Кака - така "операция"? — вспыхнула румянцем женщина постарше. - Зачем это мне ещё оперироваться сдалось? Да, ещё и денег больших эти операции требуют! Я троих детей выкормила до двух лет! А теперь что же? На операцию идти? В своём ли ты уме, мальчишка супротив меня!

  Дама распалилась не на шутку. Её тут же поддержали остальные любители парной.
Разговор пошёл не шуточный — "надо ли делать операции, если с возрастом тело стало уже не таким стройным и подтянутым?"

  - Ага! Вот и губы сейчас "надувают"! Смотреть противно! — "кипятится" мужчина в возрасте.
  - Чем вам не нравятся пухлые губы? — тут же реагирует красотка с накачанными губами. - Мужчинам такие губы сейчас нравятся!

  - Это, милочка, смотря каким мужчинам-то! — с издёвкой ответствует уже другой мужчина. - Мне лично...
  Он не успевает окончить фразу, как дамочка фыркает. Соскакивает с полки и громко хлопнув дверью выбегает из парной.

  Разгорячились в парной от темы дискуссии.
Баня эта в Петербурге была крутая — много разных бань в одном здании.
Мы были не в русской парной, где слишком много пара!
А в такой, где пара нет совсем. И особо-то и не жарко.
Заходили и в турецкую, и в финскую, и в несколько других всяких разных.

Без пара и разговоры спокойно шли.
В результате каждый остался при своём мнении.

  Хорошо, что до драки не дошло при таком-то накале страстей!
Помните, Чехов говорил: "Если на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит"?
Благо, кроме словесной перепалки и категорического несогласия с другими мнениями, никаких действий более не последовало. Все разошлись мирно и чинно.

  Мы тоже остались при своём мнении —
"Каждый живёт в этой единственной жизни как хочет!
Где хочет! И с кем хочет!"
А молодец этот — высокомерный невоспитанный зануда и есть!

  Сама не ожидала, что нежданно - негаданно придётся очутиться в парной с такими разными представителями Петербургской "элиты"!
Как жизнь-то наша разнообразна.

********
Рецензии:
Конечно, следить за собой надо и не распускаться. Но, почему-то те, кто особенно холит своё тело, не отличаются высоким интеллектом. Прямо как по Закону о сохранении энергии. Где-то прибудет, значит где-то убудет. ФИЗИКА
(Ирина Строгачева)



Фото из интернета