Костюмная история

Гоар Рштуни
Отцу было лет десять, когда они бежали – вплавь,  через Аракс, в Армению.
Многих родных он потерял навсегда – кого зарубили, кого в реке потеряли, кто не выжил…
До войны ему не было и 30, зашёл на рынок, увидел виноград «мсхали». Самый вкусный, наверное, и красивый…
– Сколько стоит?  – спросила стоящая сзади молодая женщина.
Отец резко обернулся на голос. Двадцать лет прошло, но голос он узнал! Перед ним стояла дочь сестры его матери Гяран. В детстве они были ровесниками и почти не расставались. А потом потерялись.

Отец купил этот мсхали, отвёз к тёте Арус домой, где и познакомился с дядей Григором, красивым, голубоглазым бакинцем, очень похожим на Ширванзаде.
Они сдружились, каждое воскресенье проводили вместе. После войны часто брал меня с собой. Дядя Григор был отменным портным –костюмером, долгие годы работал в Госкино у Амо Бекназаряна. Потом это Госкино переименовали в Арменфильм.
Но история, которую любили мы слушать, не про киностудию, а про одного молодого человека, который решил ехать учиться в Москву и родители его, жившие неподалёку, хорошо зная, какие костюмы шьёт дядя Григор, принесли ему отрез из Особторга и заказали приличный костюм для столицы.

Дядя Григор обмерил юношу, свой сантиметр с отрезом положил в ящик, вечером после работы вытащил, разметил, покроил и начал шить.
Шьёт и чувствует, что-то не то. Парень вроде, был повыше, а костюм коротковат, да и брюки тоже.  Стал снова мерить и вдруг заметил, что у «сантиметра» сверху отрезано целых 10 сантиметров. Оба сына долго отпирались, потом, наконец, сознались, что отрезали для своих кукол… Недавно открывшийся Кукольный театр попросил Григора помочь с костюмами, он послал сыновей, которые с детства прекрасно шили. Ну, короткий сантиметр их устраивал.

А костюм… Ну, вы представляете, какой костюм получился.
Билет уже взяли, он обещал через два-три дня…
Весь день дядя Григор искал точно такой материал. Директор Особторга, давний сосед, метался по складам, отрез достал, костюм был сшит и сидел на заказчике как влитой.
Заказчиком был высокий худой юноша, пианист. Звали его Арно Бабаджанян. Арно ехал в Москву учиться в Гнесинку…