Польза пшеничной каши

Нина Ленчик
   В древней Руси пшеничная крупа была одним из основных продуктов в рационе. До сих пор она является важным компонентом здорового питания и ингредиентом для многих блюд, наиболее популярным из которых является каша.

    Пшеничная каша готовится исключительно из твёрдых сортов пшеницы и славится обилием питательных веществ и пользой для здоровья.

    Современные учёные утверждают, что она улучшает работу многих органов и снижает риск развития самых распространённых заболеваний.

 .   Американские учёные доказали, что любая диета, богатая пищевыми волокнами, снижает вероятность развития заболеваний со стороны сердца и сосудов на 24%.
 
    Клетчатка, по информации научного сообщества, нормализует показатели липидного профиля, снижая уровень общего холестерина и ЛПНП.

    В результате не создаётся условий для образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий, приводящих к их полной или частичной обструкции.

    На этом фоне значительно реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда.

   Также пшеничная крупа богата магнием, калием и антиоксидантами.

   Данные вещества снижают уровень артериального давления и защищают стенки сосудов от фиброзной трансформации при течении гипертонической болезни.

   Подобные лекарственные свойства растения особенно важны для пожилых людей.


                Витамины

   Из жирорастворимых витаминов в пшеничной крупе присутствуют E и K.
   Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.