Автолюбитель

Владимир Шатов
При Советской власти Михаил Кудряшов работал на Снежнянском машиностроительном заводе токарем. Жил на третьем этаже «хрущобы» в тихом районе пролетарского города с романтическим названием «Черёмушки».
- Почти как в Москве! - смеялся он.
Как все жители Донбасса он рос своенравным, предприимчивым пареньком. Когда надо пошёл в школу, как все вступил в комсомол. В восемнадцать лет призвался на службу в Советскую Армию, по возвращению устроился на завод.
- Мы выпускаем лопатки для реактивных двигателей самолётов! - хвастался Михаил. - Никто в мире их повторить не может…
В положенное время женился, получил квартиру от предприятия. От всех жителей города он отличался лишь одной, всепоглощающей страстью, мечтал купить автомобиль.
- Это моя детская мечта! - признался как-то супруге Виктории.
- На неё нам копить и копить… - уточнила она. - Сначала купим холодильник.
С появлением детей мечта отодвигалась за далёкий горизонт. Кудряшов не отчаивался, покупал на каждый розыгрыш билеты ДОСАФ, где главным призом был автомобиль «ВАЗ».
- Когда-то мне обязательно повезёт! - отвечал он на упрёки жены. 
Время шло, в стране наметились перемены. К власти пришёл Горбачёв, Михаил начал пить. Скандалы с женой участились, злость от обманутых надежд он срывал на всём, что подвернулось под руку.
- Нужно спилить абрикос под окном! - решил токарь после хмельных посиделок с друзьями. - Дерево загораживает мне солнце…
Он вышел на балкон, скрываясь от упрёком жены. Примерился, как ловчее спилить его на следующий день. Наклонился, посмотреть место спила и неожиданно выпал с третьего этажа. Кудряшов соскользнул вниз по веткам раскидистого абрикоса. До земли он не долетел, завис на последней ветке и потерял сознание от страха.
- Это его и спасло, а то проломил бы голову об асфальт! - работники скорой помощи сняли его, вместе со спелыми плодами вместе с веткой.
Пострадавший отделался переломом ребра и клятвенно пообещал испуганной жене:
- С этого дня с абрикосом буду здороваться! Поставлю вокруг дерева ограду, чтобы кто-нибудь не спилил, а то вдруг ещё придётся падать с балкона!
- Ты бы лучше пить бросил! - буркнула Виктория.
- Спиртного в рот больше не возьму! - поклялся он. - Сэкономленные на водке деньги буду тратить на билеты.
Через месяц трезвой жизни ему снова повезло, он выиграл в лотерею машину.
- «Восьмёрка»! - прибежал домой Михаил с газетой в руках. - «ВАЗ» только начал их выпускать.
Пришлось ехать за ней на завод в Тольятти, гнать через пол страны. Зато в обществе автолюбителей он сразу приобрёл авторитет и немалый вес.
- Ни у кого в Снежном такой машины нет! - гордилась перед новыми подругами Виктория.
С наступлением девяностых годов токарь уволился с замершего завода и занимался в основном частным извозом. Благосостояние семьи полностью зависело от этой машины, часть заработанных средств шла на ремонт машины.
- Можно сказать, что работаю и на неё… - едко шутил Кудряшов. - А не она на меня!
Однажды, жарким летним днём, они выехали семьёй в сторону побережья Азовского моря. Мише хотелось поскорее погрузить изнемогающее от жары тело в прохладную морскую волну на Белосарайской косе. Скоростной режим был им превышен раза в два, что обрадовало притаившегося за выездом из Мариуполя с радаром сотрудника ДАИ.
- Здравствуйте, ваши документы! - сказал он после взмаха волшебной палочкой. - Куда так торопимся? Придётся составить протокол!
- Составляйте, - согласился водитель, - денег нет…
- Объяснение писать будешь? - спросил страж дорог после выписывания необходимых бумаг.
- Буду… - улыбнулся Кудряшов и записал в протокол: - Я ехал на своей машине, правил дорожного движения не нарушал. Был пристёгнут ремнём безопасности, однако меня остановил инспектор. Под предлогом проверки документов пригласил в свою машину, где потребовал вступить с ним в половую связь, угрожая составить на меня протокол о превышении скорости. Вступить с инспектором в половую связь я отказался.
Бывший советский гаишнику прочитал, покраснел, как свежесваренный рак и порвал протокол.
- Ну, ты и гад! - он неохотно отдал Михаилу документы. - Счастливой дороги желать не буду…
Счастливый водитель помчался дальше, но на втором спуске в Милекино, где был съезд в сторону косы, он не справился с управлением авто и улетел с обрыва. Все пассажиры отделались лёгкими травмами, но семья дала трещину.
- Я всегда не любила эту машину! - заявила Виктория. - Даром ничего в жизни не даётся, а тут «восьмёрка»…
- Не трожь машину! - закричал супруг. - На святое язык поднимаешь!
Он развёлся с женой после десяти лет брака. Виктория хотела остаться с детьми в квартире, но Кудряшов заявил:
- Мне её завод дал, как лучшему токарю! Я её приватизировал, возвращайся в свою родительскую квартиру. Она пустует после их смерти!
Упаковав имущество, она решила устроить себе прощальный обед с креветками и бутылочкой артёмовского красного шампанского. Пообедав, бывшая жена взяла несколько хвостиков от креветок и засунула в пустотелые карнизы для занавесок.
- Счастливой жизни тебе не желаю! - сказала он приехавшему проконтролировать её отъезд Михаилу.
Веселая жизнь холостяка ему понравилась, он занялся бизнесом и неожиданно разбогател. Познакомился с красивой девушкой Анной из семьи бывших немецких колонистов, живших на Донбассе со времён Екатерины Великой.
- Хочу жениться на ней! - признался он друзьям-автолюбителям.
На свадьбу позвал их с жёнами. Женщины упирались вначале, всё ж таки подружки покинутой жены, но придумали отмазку:
- Пойдём на разведку… Виктории потом всё и расскажем!
Пришли, поздравили, сели праздновать. Жёны собрались на одном конце стола, на молодую невесту косились и старательно обсуждали.
- Не хотят, чтобы мужья увидели дурной пример поведения… - понимал счастливый Кудряшов.
Мужики, его друзья по гаражу, выжатые говорливыми дамами на другой конец стола, поболтали немного о делах, выпили и благодушно замолчали, любуясь прекрасной парой, а в особенности молоденькой, стройной невестой.
- Хороша! - думал каждый. - Те то, что моя…
Все смотрели на неё и о чём-то мечтательно улыбались. При жёнах в открытое обсуждение не пустишься, один из автолюбителей нашёл достойную аллегорию и похвалил:
- А ничего себе жених тачку-то отхватил!
Все мужики разом заговорили: 
- Пробег маленький совсем!
- Да, конечно, ты только на кузов взгляни, новенький, блестящий, без единой вмятины!
- И колёса свежие совершенно! Самые высокие колёса из наших машин!
Для гостей они привычно обсуждали качества какого-то автомобиля:
- Похоже, по плохим нашим дорогам не эксплуатировалась особо…
- А какова она трассе?
- Обкатку проходила или нет?
Михаил слышал их разговоры, но не вмешивался. Друзья дошли до животрепещущего вопроса:
- А она в первые руки попадает под переоформление, или кто может по доверенности уже покатался?
Мужики начали строить всякие версии, как узнать, выдвигали версии:
- Можно ли по каким-то следам на кузове или в поведении на дороге распознать побитая ли она жизнью?
Одна жена отвлеклась от женской горячей дискуссии, переключила внимание на мужской разговор и выдала первое, что ей пришло на ум:
- А вы её на яму загоните! Сразу и увидите!
Гомерический хохот мужской половины гостей свадьбы прервал выступление очередного тостующего. Мужики, корчась, сползали под стол, пока жёны шикали на них и извинялись перед обществом за оболтусов.
- Я и без ямы скоро пойму! - пообещал им Кудряшов, вызвав новый взрыв хохота.
После весёлой свадьбы, грех скучно жить молодым. Он привёл новобрачную в свою квартиру, где они были счастливы в течение первых дней.
- Чем-то противно пахнет у тебя на кухне… - сморщила прелестный носик Анна.
Вскоре дом начал пахнуть чем-то нехорошим. Они перепробовали всё, что можно было, потратили кучу денег, чтобы избавиться от запаха, но ничего не работало.
- Колдовство какое-то… - мучился Михаил. - Словно выгоняют отсюда!
Молодая жена предложила ему продать всё имущество и переехать жить в Германию.
- У меня там родственники, - заверила Анна. - Нам помогут встать на ноги
Они решили уехать из Украины, выставили квартиру на продажу.   Прошёл месяц, но не смогли найти покупателя. Бывшая жена позвонила ему, узнать как дела. Кудряшов рассказал ей о проблемах с продажей, не особо вдаваясь в детали. Виктория призналась:
- Я хочу, чтобы квартира осталась детям!
- Забирай её себе! - решился Михаил. - Там запах такой, что жить невозможно…
Машину тоже не удавалось продать. До отъезда осталось несколько недель, билеты в Германию куплены. После аварии он восстановил любимицу, но её состояние после многих лет эксплуатации пугало покупателей. Корпус был неоднократно переварен, мотор прошёл не один капремонт.
- Жалко с ней расставаться… - Кудряшов предлагал её знакомым сначала за тысячу долларов, потом цены поползли вниз.
- Никто не хочет брать на себя эту головную боль! - наконец понял он.
До отъезда осталось дней пять, вечером раздался звонок из милиции.
- Кудряшов? - задал вопрос милиционер.
- Да, - ответил удивлённый Михаил.
- У вас угнали машину.
- Да вы гоните, кому нужна эта развалюха, - засмеялся он в трубку.
- Посмотрите в окно, проверьте, на месте ваша машина? 
Кудряшов нехотя подошёл посмотреть. Машины не было. Оказалось, что два подростка вышли погулять, приняли для храбрости и решили покататься. Попалась им навстречу именно его машина.
- Открыть и завести её было несложно, - знал Михаил.
Но выезжая из микрорайона, угонщиков остановил наряд ДПС. Родители парней выплатили Кудряшову две тысячи за то, чтобы он не подавал заявление об угоне в милицию.
- А говорят у машины нет души… - иронично заметил Михаил. - Отблагодарила за мою любовь!
Он подарил машину друзьям по гаражу и уехал на чужбину с лёгким сердцем. Виктория вернулась в его квартиру, первым делом сняла и выбросила дурно пахнувшие карнизы.