Кого возят в персональных авто?

Эрик Аспиров
     Всем хорошо знакома поговорка: «Женщина может соорудить из ничего салат, скандал и шляпу!»
     Что такое салат и скандал, я думаю, никому объяснять не надо. Женатые мужчины пробуют и то, и другое каждый день; а некоторым эти женские придумки могут доставаться по нескольку раз в день и даже ночью, причём, необязательно в перечисленном порядке и в равных пропорциях.

     На третьем предмете женского искусства обольщения - шляпе – необходимо остановиться более подробно. Она может быть очень широкополой, как зонт на городском пляже, и совсем миниатюрной - едва заметной на прелестной женской головке. Но всё равно, какие бы размеры ни имела, она будет называться шляпой.

     Между тем, всего лет тридцать – сорок назад шляпу носили и солидные мужчины, как правило, занимающие ответственные посты. Надо заметить, мужские шляпы не отличались разнообразием и вычурностью, как женские. И глядя на обладателя такой шляпы, нельзя было определённо сказать, кто перед вами – директор бани или руководитель огромного региона? Но человек в шляпе во все времена ассоциировался с властью и авторитетом, независимо от занимаемого положения.

     В чём же секрет таинственного могущества примитивного на первый взгляд головного убора?
    
     Я где-то вычитал, что слово «шляпа» имеет немецкий корень «сляп», который сам по себе ничего не означает. То же самое произойдёт, если вы попытаетесь найти значение слова на других языках других стран и народов. Единственное разумное объяснение происхождения слова «шляпа» я нашёл в словаре по татарскому языку – «эшлэпэ». Точнее, это глагол «эшлэтэ», что означает в переводе с татарского языка – "заставляет работать". Лучше татар уже не придумаешь! Улавливаете? Получается, обладатель такого головного убора сам не напрягается, а предпочитает заставлять работать других!

     Кто-то возразит, что начальственные шляпы остались в прошлом веке, мол, нынче начальники чаще носят на своих головах модные бейсболки с надписями на непонятных языках. И будет глубоко не прав!

     Сомневающимся в моих словах я рекомендую подойти к любому водителю персонального автомобиля, что стоят около высоких административных зданий, и поинтересоваться, кого он возит.
     - Вожу Шляпу! – ответит тот с благоговейным придыханием, и больше ничего не добавит. Вы не узнаете от него ни о ранге его важного пассажира, ни о его половой принадлежности, ни о возрасте, ни о прочих добродетелях. Потому что для водителей лимузинов «Шляпа» уже считается высшим саном и приравнивается по своему авторитету почти небожителю!

     Таким образом, нами продолжают руководить и управлять Шляпы. И нам остаётся только восклицать при каждом удачном случае и не очень: «Дело в Шляпе!»