Неграмотный нарком Сталина

Александр Щербаков 5
Известно, что Сталин учился в духовной семинарии и прошел полный курс обучения, но не был допущен к экзаменам из-за своего участия в революционном движении.  Затем всю жизнь постигал всевозможные науки и разбирался во многих из них лучше специалистов. Известно (я писал об этом), что Сталин доказал немецким политикам при заключении торгового договора в 1939 году, что в Германии выпускают качественное железо из руды с небольшим содержанием железа. Поэтому и «втюрил» им железную руду, которая в нашей стране не была востребована.  Да и вообще, по заключению неангажированных экспертов, Сталин по совокупности опубликованных в печати работ достоин звания профессора, если не академика, и по философии, и по истории, и даже по экономике.  Вот такой «недоучившийся семинарист», как называл его Троцкий.

Но чтобы все это знать, надо интересоваться такой исторической личностью, как Сталин. Я много прочитал работ о нем, начиная с Волкогонова, и мало-мальский знаю, какой глыбой на политическом Олимпе был Сталин. Но вот блогер, о котором я уже не раз писал и на чьи заметки не раз ссылался, «МемуаристЪ. Канал о Сталине» продолжает искать все новые и новые работы и делится ими в интернете. Вот и сегодня я познакомлю своих читателей с очередной работой этого доморощенного историка, кстати, кандидата наук и доцента, правда, не по истории.
***
Неграмотный нарком Сталина, впервые увидел унитаз. И принял его за цветочную вазу. Хорошо не наоборот. Крайне интеллектуальный вопрос из «Что? Где? Когда?». Полез разбираться откуда дровишки.. ба… все старые знакомые. Положительно, творения этого академика меня преследуют.
Читал в интернете очередной кубок вопросов по «Что? Где? Когда?». Наткнулся на вопрос о некоем (как обычно неназванном) Сталинском наркоме.

Во второй половине двадцатых Сталин, якобы, назначил наркомом просвещения Закавказья какого-то грузчика. Ну понятно, поглумиться над грузинами. В лучшем стиле Петра Первого, швыряющего на стол перед попами кортик с выкриком: «Вот Вам патриарх!».

Своему другу, такому же простому и необразованному человеку, подрабатывавшему носильщиком, этот грузчик хвастался: "Видишь, я нарком Просвещения! Представляешь, кем бы я стал, если бы был…»

И надо угадать каким бы он был. Правильный ответ – грамотным. Вот смеху-то, у этих тупых совков министр образования читать-писать не умеет! Ха-ха три раза.

Несколько обалдел, полез в материалы. Где Вы такое берёте? В вопросах честно указан источник. Целый академик Юрий Борев. Очень приятно.

Думаю, ну не настолько же. Ну вряд ли академик несёт такую дичь. Полез в книжку Борева, батюшки, там ещё хлещё.

Про этого наркома (что характерно без фамилии) Борев сообщает, что был дебил-дебилом. Прислали из Москвы бюст Ленина, а нарком просвещения изумляется – а ноги где? Бракованный какой-то памятник, пришлите с ногами.
А вот чудесный мемуар. В наркомат прислали два новых унитаза. Нарком никогда такого чуда не видел и решил, что это вазы для фруктов.
На следующем большом приёме унитазы с персиками были торжественно установлены на столах. Все морщились, но ели из унитазов, куда деваться. Большевики – они такие.
Запомнился нарком словами «Бесплатный социализм кончился». Ну и расстрелял его, конечно, товарищ Сталин лет через десять.
Как ехидно заключает академик: «Видимо, на новом этапе для разрушения культуры потребовались люди с более высокой, чем у грузчика, квалификацией».
Разумеется, вся эта липа про наркома и унитазы никакого отношения к истории не имеет. Ну как же так, господин академик, даже сляпать правдоподобную фальшивку не смогли! Даже в мелочах проколы.

Извините, немножко позанудствую. Никакого Закавказья в СССР не было, была Закавказская Федеративная Республика и еще пару не очень интересных академику букв. Собственно, это одна из четырёх республик, создавших СССР.
Она так и просуществовала до новой Сталинской Конституции 1936 года. Федеративная она не просто так, для понимания дальнейшего это важно. В эту самую республику входили малые республики: Грузинская, Армянская и Азербайджанская.

Еще минутку терпения и скучных законов. Открываем Конституцию Закавказской республики от 1925 года, там же договор о её создании. Внезапное открытие – не было у республики никакого наркома просвещения!
Двойка академику по родной истории! Ровно потому, что республика сборная, органы управления трёхэтажные. При этом свой Совнарком Закавказья в республике был.
Только в статье тридцать пятой Конституции чётко перечислены все федеративные наркомы. Их очень мало, только основные: финансы, торговля, труд и чекисты. Просвещения в ведении органов большой республики нет!
Зато есть статья пятьдесят первая. Где указано, что каждая из маленьких республик в составе большой имеет полноценных своих народных комиссаров. И вот там среди прочих наркомы Просвещения указаны.
Для академика Борева ещё раз. Никакого наркома Просвещения Закавказья не было. Были отдельно наркомы Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР.
Для очистки совести давайте поищем среди них во второй половине двадцатых неграмотного грузчика. Случай-то, правда, вопиющий. Ну как выяснится, что и Сталин крестиком расписывался?

Кстати, про Сталина, который назначил «наркома Закавказья» по Бореву. Помните из школьной истории смешной принцип «вассал моего вассала не мой вассал»? Тут ровно то же.
Никакой властью назначать наркомов в республиках Сталин не обладал, да и незачем ему это было. Там даже партийная организация и то своя была! Тем более, неграмотного грузчика главным по образованию ставить.
Ну поехали, солнечная Грузия. С 1922 по 1929 год наркомпросом служит Давид Канделаки. Умница и крайне образованный человек.
Дипломат, торговый представитель Союза в Швеции, а затем Германии. В дипломатических институтах до сих пор изучают «миссию Канделаки». Это когда мы пытались договориться с главным банкиром Германии о кредитах и поставках новейшего оборудования.
При Канделаки, кстати, договориться не удалось. А вот через два года Молотов торговый Советско-Германский договор всё-таки блистательно подписал. С большим кредитом золотом в пользу Союза.
Нет, не тянет на неграмотного грузчика. Что ты будешь делать! Поехали дальше, в гористый Азербайджан.

С 1922 по 1927 год наркомпросом работает Мустафа Кулиев. Этот точно неграмотный, потому как в нагрузку он ещё и Член Союза писателей. Литературный критик и публицист известнейший.
По образованию математик, учился в Киевском университете. Потом издавал журналы, например «Азербайджанская школа». Книжек целую полку написал. Опять, что ли, мимо?
После него пришёл Рухулла Ахундов. Ещё один «неграмотный». Выпускник реального училища и торговой школы. Говорил на десятке иностранных языков.
Редактор газет: «Известия», «Коммунист». Создатель и директор государственного книжного издательства. Создавал в Азербайджане филиал Академии наук.
Переводил Маркса и Ленина на родной язык. Тоже автор целой полки исторических работ. Издавал альбомы по кавказскому искусству и литературе.
Составил большой академический русско-азербайджанский словарь в двух томах. Видимо, тоже, сидя на вазе с фруктами писал.

Переместимся в гостеприимную Армению. С двадцать третьего по двадцать девятый год наркомом служит Асканаз Мравян. Этот «неграмотный» - выпускник Петербургского психоневрологического института.
И опять издатель. Печатал газеты «Борьбу», «Кавказскую правду», «Борьбу рабочих» и «Советскую Армению». И снова дипломат, служил в нагрузку наркомом иностранных дел Армении. Наверное, всё-таки академик не про него.
Что ж, остался последний кандидат на роль «неграмотного» наркома Сталина. Артавазд Егиазарян – наркомпрос Армении по тридцать первый год.
Выпускник Тифлисского коммунистического университета. Потом Института Красной профессуры.
Потом проректор Эриванского государственного университета. Две диссертации – кандидатская по экономике и докторская по истории. Много лет проработал в Институте экономики при Академии наук.
Кажется, нашли. Да нет, это точно про него рассказывал академик Борев. А вслед за ним знатоки из «Что? Где? Когда?». А представляете, чего бы он мог достичь, если бы умел читать?
***
Сколько всевозможной грязи и мусора за годы после смерти Сталина вылито и высыпано на него. Но он это предвидел, о чем и сказал как-то другой пламенной революционерки Колонтай. Помните старый советский фильм «Посол Советского Союза», в главной роли красавица Юлия Борисова. Нет, реальная Колонтай не такой красивой была, да и в свое время отстаивала принцип «свободной любви», т.е. без заключения брака. Но память е неё хорошая была, да и писать умела. Вот и записала в свой дневник фразу, произнесенную на встрече с ним Сталиным.  А вот как академику Бореву такая научная степень была присвоена, не понятно. Хотя присвоили же одному питерскому историку по фамилии Александров ученую степень за диссертацию, в которой он оправдывал деятельность предателя в годы Великой Отечественной войны Власова. И ведь доказал ученым,  которые были в аттестационном совете, что Власов никакой не предатель, а идейный борец со «сталинским режимом». Правда, по недомыслию упорно защищал этот режим под Москвой в 1941 году, да так успешно, что о его частях частушку сочинили. А попал в плен в 1942 году, и сразу прозрел, в ноги Гитлеру упал, мол, простите. И надо ему было не виселицу ставить, а памятник, как генералу Краснову, белоказаку, возглавлявшему казачьи войска, воевавшие за Третий Рейх. А что, ведь поставили памятники Солженицыну.
 
Правда, потом после возмущения общественности ВАК не утвердил защиту, но так не все знают, кто такой бывший генерал РККА и потом Главком РОА (Русской освободительной армии) Власов, которого поймали и по приговору суда повесили.  Хотя обычно провинившихся генералов расстреливали. А вот этого повесили, собаке собачь смерть. Но нашелся «ученый», который сумел отмыть до бела черный облик Власова. Наверно, из такой породы и этот «академик», написавший про неграмотного наркома Закавказья.