Итоги...

Светлан Туголобов
     Итоги события могут подводить только те, кто в нём участвовал. Те, кто только наблюдал за событием, часто тоже хотят принимать участие в подведении его, события, итогов.

     Те, кто только наблюдали за событием, для того чтобы участвовать в подведении его итогов, даже термин придумали. Деятельное наблюдение.

     Деятельно за событием  наблюдает тот, кто осознаёт: итоги события повлияют на всю его, деятельного наблюдателя, последующую за окончанием события, жизнь.

      Критикуют сам ход события и его итоги те, кто думают, что его итоги никак не повлияют на их последующую жизнь. Эти критики - не деятельные наблюдатели, а бездеятельные наблюдатели. Или злопыхатели.

     Бывает и так, что и бездеятельные наблюдатели за событием, и его злопыхатели, вдруг начинают понимать, что итоги наблюдаемого события скажутся на  последующем течении их жизней. И начинают требовать своего участия в подведении итогов события, в котором не участвовали, и на которое даже злобой-злом "пы'хали".

     Участники события и деятельно наблюдавшая за ним общественность, злопыхателей, к участию в оценке итогов события, допускать не должны.

      Бездеятельных наблюдателей к оценке итогов события - допустить можно, но их мнение, ни в коем случае, не  должно быть решающим в оценке действительных, а  не выдуманных итогов  события!