Интеллигентность. Интеллигент - это кто?

Александр Ивашкевич
       Посредством знаков, символов, слов мы выражаем свои мысли, чувства, понимание ситуации для другого человека, отражаем отношения к другим людям и к обстоятельствам...
       А насколько слова адекватно, точно, истинно всё это отображают в наших головах и своём звучании? Вот в чём главная проблема понимания друг друга и мира... Как глубоко и  мудро написал мыслитель-поэт Тютчев:
"Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими — и молчи."
("О понимании"  http://proza.ru/2017/11/03/1919; "О понимании 2" http://proza.ru/2018/11/04/1863).   
       Что такое "интеллигентный человек", "интеллигенция"?
       Не я первый и не я крайний, кто задумывается об этом. А зачем? А что не понятно? Ведь в любом словаре про это сказано... Нуда, сказано. А мне этого не достаточно для понимания! У каждого человека свой уровень "понимания". Так?
       Я желаю знать и понимать так, чтобы  испытывать чувство полного удовлетворения...  Как хорошо известно: "Каждому своё" и понимание всего...
       Понятие "интеллигент" в русской традиции имеет смысл не только "интеллектуалист" - в смысле умный, образованный и мыслящий, - но и включает в себя  особенности поведения, отношения к другим людям, животным, окружающей среде. Интеллигентный человек не нахамит другому человеку, постарается не обидеть  его словом и делом, отнесётся с уважением и пониманием ко всем особенностям других людей, не станет судить, оценивать, поучать и лезть ему в душу. Так?
       Интеллигентный человек  ведёт себя так, таким образом, чтобы не причинить вреда  и каких-либо затруднений другому человеку.
       Истинный русский интеллигент верит во всё хорошее, порядочное, изначально чистое в каждом человеке. И именно эта вера  является основой  поведения, отношения интеллигента к другим. Так что глубокие знания о чём-либо конкретном, предметном и высокопрофессиональные умения сделать что-то для "настоящего" интеллигента в русском понимании не главное и не обязательны, но они, зачастую, именно у интеллигентов имеются в достаточной степени, поскольку и к себе они относятся  с большим уважением и стараются  обеспечить себя  всеми необходимыми знаниями и навыками. Поскольку без знаний человек, в принципе, не может понять других людей и окружающий мир и не навредить им существовать так, как они желают и могут...
       Не количество знаний делает человека "интеллигентным", а понимание как не навредить людям и природе! Можно быть весьма умным и образованным человеком и даже талантливым, но, при этом, не быть "интеллигентным".      
       В русском понимании слово "интеллигентность" включает в себя  и такие качества человека как порядочность, человечность, отзывчивость, эмпатия и другие положительные черты людей. В этом смысле Иисус был самым интеллигентным человеком. А вот всё знающий Мефистофель Гёте был абсолютно неинтеллигентен...
       Непричинение зла словом и делом - вот  основной критерий и кредо интеллигентного человека.
       Русский интеллигент это что-то вроде "малого праведника"...
       И в "русском же мире" возникли такие понятия как "гнилой интеллигент", "вшивый интеллигент", "продажный интеллигент" и другие о характеристики с негативной коннотацией слова "интеллигент". И так говорят  не обязательно быдло и маргиналы... Достаточно вспомнить переписку Горького и Ленина (сентябрь 1919 года).
       Настоящие, истинные интеллигенты всегда  мешали и мешают различным партийным функционерам навязывать свою идеологию "простому народу" или "широким массам". Интеллигенты  почти всегда были в оппозиции существующей власти. Но далеко не все оппозиционеры власти - интеллигенты! Такие стремятся выглядеть  и казаться как "интеллигентными людьми". Хотя, в своём подавляющем большинстве, это вовсе не интеллигенты, а такие же люди, что и во власти - им просто места там не хватило и они любыми средствами хотя обрести власть... Лицемеры, негодяи, подлецы, подонки рядящиеся в одежды  "интеллигенции". Их средства и способы достижения своих личных корыстных целей - лицемерия и демагогия. Многие писатели, актёры, режиссёры, певцы и певички  и др. так называемые,  "интеллигенты" зачастую имеют главную цель своей жизни - жить в своё удовольствие. Творческая работа - это лишь средство. А это уже, в принципе, не интеллигентно...  Настоящие интеллигенты "раньше думают о Родине, а потом о себе"! Таковых среди нашей сбежавшей на Запад "интеллигенции" нет по определению. Это обычные люди, стремящиеся к максимальному кайфу...  Прикрываясь одёжками "интеллигентности" они врут, лицемерят, предают, хамят, подличают, продаются... Мол, цель оправдывает средства!  Такие были, есть и будут во все времена. Только не надо их считать "интеллигентами" только из-за видаа их деятельности. Это типичные псевдоинтеллигенты мимикрирующие под приличных людей. Это материализованное "как бы"...
       Приведу также то, что обнаружил в Интернете про понятия "интеллигентность" и "интеллигенция". Конечно не всё. Но достаточно. Это же не академическое исследование, а просто мнение автора, выраженное в форме эссе.   
       Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий) — социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным — преимущественно сложным и творческим — трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести. В другом значении просто лица умственного труда.
       Первоисточником термина  "интеллигенция"  считается греческое слово noesis - сознание и понимание в их высшей степени. Далее греческий концепт породил в римской культуре слово intelligentia, которое  отражало степень понимания, сознания, знания.  Слово использовал  драматург-комик Теренций (190-159 гг. до н.э.). Позднее в латыни значение понятия трактовали как способность понимания (умственной способностью).
       Считается, слово "интеллигенция"  появилось в русском языке в первой половине XIX века. Входит  в иностранные словари с пометкой "русское". А само явление как форма общественной жизни сформировалось во времена правления Екатерины II. И при Пушкине стало полноправным феноменом социума.
       Первоисточником концепта "интеллигенция" можно считать греческое слово noesis - сознание, понимание в их высшей степени. Со временем греческий концепт породил в римской культуре слово intelligentia, которое несло смысловую нагрузку несколько иную, без тонкостей - хорошая степень понимания, сознания. Слово применил драматург-комик Теренций (190-159 гг. до н.э.). И уже позднее в латыни значение понятия трактовали как способность понимания (умственная, интеллектуальная способность).
       В 1836 году  слово "интеллигенция" в своих дневниках использовал В.А. Жуковский, когда  писал о петербургском дворянстве, которое, по его мнению, "представляет всю русскую европейскую интеллигенцию". С.О. Шмидт считал, что это первое употребление данного термина  термина в смысле  принадлежности обозначаемых им людей  к определенной социокультурной среде, европейской образованности,  нравственному образу мысли и поведения. Таким образом,  Жуковский заложил  конкретные представления о некой общественной группе под названием "интеллигенция".
       "Первыми типично русскими интеллигентами"  академик Д.С.Лихачёв считал дворян-вольнодумцев конца XVIII века, таких как Радищев и Новиков. В XIX веке основную массу этой социальной группы стали составлять выходцы и из недворянских слоев общества ("разночинцы").
       В 1860-е годы понятие  было переосмыслено и получило большее хождение в обществе посредством усилий русского журналиста, прозаика, критика и публициста П.Д. Боборыкина.
       С тех пор  началось широкое употребление понятия "интеллигенция" в русской культуре. В 1875 году П.Д.Боборыкин предложил это понятие и в философском значении  - "разумное постижение действительности". Это определение из статьи под названием "Русская интеллигенция", в которой автор представлял себе   интеллигенцию и в социальном смысле как "самый образованный слой общества".
        Виталий Тепикин в своей книге "Интеллигенция: культурный контекст" (2008) выделяет "интеллигентов" как особую общественную группу  и как чисто русский феномен.   Он систематизировал  взгляды различных мыслителей, ученых, писателей и сформулировал основные  признаки "интеллигентности":
-передовые для своего времени нравственные идеалы, чуткость к ближнему, такт и мягкость в проявлениях;
-активная умственная работа и непрерывное самообразование;
-патриотизм, основанный на вере в свой народ и беззаветной, неисчерпаемой любви к малой и большой Родине;
-творческая неутомимость всех отрядов интеллигенции (а не только художественной ее части, как многими принято считать), подвижничество;
-независимость, стремление к свободе самовыражения и обретение в ней себя;
-критическое отношение к действующей власти, осуждение любых проявлений несправедливости, антигуманизма, антидемократизма;
-верность своим убеждениям, подсказанным совестью, в самых трудных условиях и даже склонность к самоотречению;
-неоднозначное восприятие действительности, что ведет к политическим колебаниям, а порой - и проявлению консерватизма.