Анна - королева франков. Глава 3

Лариса Печенежская
Ингигерда любила малую княжескую горницу, где принимала избранных людей для беседы. Уже больше года прошло, как родилась Анна. За окнами лютовала поздняя осень, то рыдая студёными непрерывными дождями, то выкидывая из закромов горсти мокрых снежинок, налипавших на стёкла окон и загораживавших белый свет.

- Как там дети? – спросила она молоденькую веселую боярышню, приставленную к ней.

 – Я сегодня еще не заходила на их половину.
Росава вскинула на нее черноволосую голову и посмотрела серыми глазами, в которых промелькнул испуг.

- Я сейчас узнаю, княгиня, ведь сразу после заутрока  поспешила сюда, чтобы вы меня не искали.

- Тогда иди быстрее и принеси мне все новости. И скажи, чтобы Грий еще поленьев принес и придал огню силы в очаге.

Когда Росава скрылась за дверью, Ингигерда повернулась к огню, который весело потрескивал, то озорно вспыхивая мелкими оранжевыми языками, то зализывая обуглившиеся дрова.

Еще не избавившись от языческих представлений о жизни, впитанных с молоком матери, она считала, что огонь придаёт силу и уносит дурные помыслы. Несмотря на то что отец и Ярослав приняли христианскую веру, они всегда заключали договора со своими врагами, разжигая рядом огонь.

Да и сама она, став христианкой, продолжала с уважением относиться к огню, испытывая в его присутствии чувство защиты и уверенности, что он ее не подведёт. Как не подведет ее и Грий, немой раб, которому давно отрезали язык печенеги и бросили истекать кровью на поле боя. Тогда он был еще совсем молодой.

Дружинники Ярослава подобрали его, а сам князь пожалел бедолагу и оставил при себе. Так он стал рабом, которого князь везде возил с собой, пока однажды тот не заслонил собой своего хозяина от вражеской стрелы. Еле выходили его, но после ранения Грий стал волочить левую ногу, оказавшись бесполезным рабом на поле брани. И тогда в благодарность за спасенную жизнь Ярослав подарил его своей супруге, чтобы с ней рядом был верный человек, когда он сам будет в походах.

Но Грий поначалу сильно убивался, что князь отказался от него, горевал так, что есть перестал. Видать, умереть хотел. И дрогнуло сердце у Ингигерды. Она сама приходила к нему и кормила, поскольку только из ее рук он брал пищу, боясь отказать великой княгине.

С тех пор он стал ей благодарным и верным, как цепной пёс. Без слов старался исполнить ее любое желание, заботился о ней, присматривал, чтобы никто не сделал ей чего худого.

Благодаря ему в ее покоях в каменном очаге всегда горел огонь, а пол был застелен волчьими шкурами, которыми он заменил медвежьи, ибо, по его верованию, именно волчьи спасали от дурного сглаза и плохих людей.

Она не стала противоречить этому, так как и у нее на родине к волкам относились по-особому, считая, что они могут в полную луну в особые дни превращаться в людей. Поэтому верили, что волки понимают людские помыслы и намерения: ведь из всех зверей именно они остались жить возле людей собаками, защищая их от злых и жестоких врагов, которых чуяли своим звериным духом на расстоянии.

В это продолжали верить все, в том числе и она. Поэтому душой принимала осмотрительность Грия, которую он проявлял на каждом шагу, чтобы не гневить злые силы. И хотя Ингигерда верила теперь в одного Бога, она знала, что он один не сможет защитить всех от злых сил, поскольку их много. К тому же много и людей, которые жаждут и молят его о защите, поэтому его одного на всех страждущих и просящих не хватит.

Открылась дверь, и, прервав размышления княгини, тихо вошел Грий, неся в руках охапку поленьев. Он стал подкидывать в очаг и дубовое полено, и березовое, и сосновое, а в конце даже веточку можжевельника положил. Ингигерда благодарно улыбнулась, понимая, что он по-своему пытался уберечь её.

Серый дождливый день навевал грусть, а теплый дух огня красил жизнь. Глядя на него, Ингигерда чувствовала, как у нее согревается всё внутри, прогоняя тоскливое настроение, которому она стала подвержена в последние дни.

Вот уже больше месяца, как Ярослав ушел со своей дружиной отбивать очередной набег печенегов в Поросье. На обоих берегах реки уже выросли небольшие поселения, которые и пытались грабить варвары. В последнее же время нападения участились, и оставленные в них дружинники сами не справлялись с воинствующими злобными кочевниками.

Каждый раз, когда супруг отправлялся в такие походы, Ингигерда с опаской считала дни до его возвращения, зная, что шальная стрела или взмах вражеского меча может в одночасье лишить его жизни, – и тогда на золотой киевский стол ринутся, как голодные стервятники, все, кому не лень, зная, что княжич Владимир слишком мал, чтобы постоять за него.

Да, у неё есть своя дружина, к которой она может добавить дружину Ярослава, оставшуюся без князя, и пойти на защиту престола, принадлежащего ее сыну, но в бою и она сама не застрахована от гибели. Если её убьют, что будет с ее малолетними детьми? Кому будут нужны сироты, хоть и княжьего рода? Эти и подобные им мысли не оставляли ее в покое, когда она находилась одна, особенно, если на дворе продолжал квасить грудень,  который обычно к этому времени уже должен был сковать морозом землю.

Анне, самой малой из них и тоненькой, как тростинка, было уже на четыре месяца больше года. Золотистые волосы вились колечками вокруг её все еще по-детски круглого личика со светлой, словно фарфор, кожей. Глядя на малышку, взгляд привлекали окруженные густыми темными ресницами пытливые бирюзовые глазки, в которых даже в этом малолетнем возрасте проглядывали природный ум, смекалка и доброта, румяные щечки, задорно вздернутый носик и пухлые розовые губки, которые часто кривились в капризном изломе.

Анна чувствовала себя особенной. Наверное, потому, что отец выделял ее своим отношением из всех других детей. Она рано заговорила и самостоятельно пошла, чем привела его в восторг. Была подчас строптивой и рано научилась настаивать на своем, добиваясь желаемого. И это тоже находило отклик в его восторженном сердце.

Елизавета и Анастасия тоже были красивыми девочками, но другими. У Елизаветы, которой уже исполнилось восемь лет, были рыжеватые, слегка волнистые волосы, обрамлявшие овальное личико, с которого внимательно и задумчиво смотрели на мир глаза, похожие на темный, с легкой зеленцой янтарь. Прямой носик, четко очерченные губы и скандинавские скулы делали ее очень привлекательной. И, глядя на нее в этом возрасте, можно было с уверенностью предсказать, что она вырастет в высокую статную красавицу. Ей было присуще особое очарование, поэтому не удивительно, что она привлекла внимание Харальда.

Не менее красивой была и десятилетняя Анастасия, но она больше пошла в род отца, взяв от него темный цвет волос и желто-карие глаза. Её удлиненное лицо, лишенное явно выраженных щек и скул, производило впечатление холодной, немного отстраненной красоты. И в то же время ему были присущи утонченность и нежность. Возможно, это достигалось благодаря светлому цвету кожи и заостренным чертам.
 
Её мысли о дочерях были прерваны возвратившейся Росавой.

- Княжичей Владимира и Изяслава уже отвели в школу, - начала она докладывать прямо с порога. – С княжнами Анастасией и Елизаветой занимается грамматик  Венедикт и учит их чистописанию. Княжича Святослава грек Аетий обучает арифметике. Княжич Всеволод играет деревяными фигурками, которых ему вырезал Макарей, а княжну Анну нянька учит завязывать ленточки.

Ингигерда, выслушав Росаву, отпустила ее на кухню, чтобы принесла ей чашу теплого узвара. Но не успела та еще вернуться, как раздался стук в дверь.

- Кто там? – спросила Ингигерда недовольно, не желая никого видеть, но в приоткрытую дверь увидела Харальда, который не решался переступить порог.

- Заходи, - пригласила она его, указав рукой на кресло, стоявшее напротив неё.

- Что привело тебя в мои покои? – спросила княгиня.

Харальд смело посмотрел на неё, но заговорил не сразу, по-видимому, подбирая нужные слова:

- Я знаю, что должен сначала поговорить с великим князем Ярославом, но он не взял меня в поход, оставив охранять и защищать княжий двор до его возвращения. Вот я и решился сначала поговорить с вами, зная ваше отношение к Олафу, который был мне единоутробным братом. Надеюсь, что смогу найти в вашем лице своего союзника.

- Ты хочешь поговорить со мной о Лизе? – оборвала его Ингигерда, догадавшись, с чем пришел к ней молодой дружинник.

- Да, о ней, - подтвердил Харальд, покрывшись легким румянцем стеснения. – Я знаю, что она еще слишком мала, чтобы обсуждать её замужество, но я хотел бы, чтобы ее пообещали мне, и тогда я буду спокойно ждать, когда она вырастет.

- Ты же знаешь, Харальд, что такие вопросы я единолично не решаю. К тому же обещания не всегда выполняются. Наверное, ты помнишь, что я была обещана отцом твоему брату, бывшему в то время королем Норвегии, которому в знак своего расположения и согласия послала в подарок шёлковый плащ с золотым шитьём и серебряный пояс. Однако по воле отца вышла замуж за того, кто был, по его словам, достоин его дружбы, — великого князя Киевского.

- Я знаю эту историю от брата, - подтвердил Харальд, - но все же очень просил бы вас, высокочтимая княгиня, замолвить за меня слово перед своим суровым супругом. Ведь знатностью своего происхождения я не уступаю вашей дочери, и наступит время, когда стану королем Норвегии.

- Буду с тобой откровенна, юноша. Все, что ты говоришь, я опровергать не стану. Возможно, именно таким и будет твое будущее, но до этого ты всего лишь простой дружинник, не имеющий недвижимости и богатства, достойного нашей дочери. Ты отважный и бесстрашный воин, великий князь Киевский доволен тобой, но Елизавету за тебя не отдаст, пока ты не добудешь воинскую славу и богатство. И обещать тебе ее не станет, не зная, что в итоге из тебя получится.

- Но пока я буду дружинником великого князя Киевского, я не скоплю столько золота.

- И я о том же. Если хочешь взять в жены Лизу, отправляйся на подвиги в далекие страны и поступи на службу в императорскую гвардию Восточной Империи римлян. Вместе со славой к тебе придёт и богатство. У тебя в запасе есть десять лет, в течение которых необходимо добиться всего, что сделает тебя достойным женихом нашей дочери. И молись, чтобы к этому времени отец не нашел ей другого жениха. Как видишь, больше ничем, кроме совета, я помочь тебе не могу.

Харальд встал и низко поклонился великой княгине Киевской.

- Я поступлю так, как вы мне посоветовали, - сказал он, - и, как только вернется князь Ярослав, отправлюсь в Царьград искать славы и богатства. А все приобретенные во время службы в императорской гвардии драгоценности и золото буду отправлять ему на хранение в Хольмгард,  чтобы он знал, чем я располагаю, когда попрошу его выдать за меня Елизавету.

- В Новгород, - поправила его Ингигерда. – Отвыкай от скандинавского названия этого города.

На этом они закончили свой разговор и, попрощавшись, Харальд покинул малую горницу княгини.

В новгородской школе, созданной Ярославом, обучалось триста мальчиков из семей священнослужителей, бояр и избиравшихся из нижних сословий старост. Сюда же определил своих сыновей по настоянию своей супруги и великий князь.
Ингигерда взяла школу под личный контроль и систематически приезжала, чтобы убедиться, что все ученики получают хорошие знания, а не только её сыновья. Она понимала, как важно подготовить грамотных и объединенных новой верой княжьих, боярских, сельских и ратайных  тиунов,  а также священников, поскольку их деятельность будет проходить в сложной борьбе с сильными традициями языческой религии среди самих новгородцев и угро-финских племен, которыми он был окружен. К тому же обучение княжичей вместе с другими детьми более низкого сословия позволит им в будущем лучше управлять своими княжествами и холопами.

Сегодня, когда она приехала в церковь, ученики выполняли упражнения по письму, списывая псалмы на липовые дощечки, залитые воском. Они пользовались костяными писалами, с одной стороны заостренными, а с другой снабженными плоской лопаточкой для стирания.

Ингигерда остановилась возле триптиха с текстами псалмов. И хотя писать по воску было сложно, она отдала должное учителю, который подготовил образец каллиграфического мастерства, написанный безупречно твёрдой рукой: ведь каждая буква текста имела чрезвычайной устойчивое начертание. Дети старательно списывали одну часть псалтыри за другой, читая вслух и отрабатывая каллиграфию.

Грамматик Агапит показал великой княгине берестяные грамоты с текстами из священного писания, написанные учениками. Затем выбранные ею ученики прочитали по отрывку из исторических сказаний о Владимире Святом и показали свои умения в арифметике. Она осталась довольна результатами и, оставив пожертвование, отправилась домой, где, проверив успехи старших дочек в каллиграфии и чтении, продолжила с ними изучение шведского языка.

Ингигерда управляла княжим двором и обучением детей, тратя на это почти весь световой день. Полная занятость не позволяла ей думать о Ярославе, но вот одинокими вечерами она размышляла о многом. И прежде всего о том, как неустойчива и сильно подвержена неожиданным поворотам судьбы участь киевских князей и их детей.

Сегодня они сильны и твёрдой рукой управляли своими княжествами, а завтра удача неожиданно отворачивалась от них. За свою недолгую жизнь она успела убедиться, что везение не может быть вечным, и невозможно предсказать, кто обретет удачу, а кого постигнет разочарование.

Вот и сегодняшним вечером Ингигерда, размышляя о везении и невезении, вдруг вспомнила, какова судьба постигла Бориса, сводного брата Ярослава.

Будучи любимым сыном Владимира Святого, он был обласкан жизнью, готовился после смерти отца занять киевский княжий стол, был любим окружением великого князя и горожанами престольного града, но судьба распорядилась его жизнью по-другому.

Мало того, что Борис был убит по приказу своего двоюродного брата, но и тело его, привезенное к Киеву, киевляне не приняли, потому что он проиграл в борьбе за престол и выпустил удачу из рук. Словом, проигравший князь им оказался не нужен.

А поскольку выиграл Святополк, кияне поспешили избавиться не только от всяких воспоминаний о несчастном князе, но и заодно от воспоминаний о своих обязательствах перед ним и его великим отцом.

Не зная, что делать с телом убиенного Бориса, его в конце концов привезли в Вышгород, город Святополка, и похоронили в простом деревянном гробу возле церкви святого Василия, построенной еще самим князем Владимиром Крестителем. Причём, похоронили даже не в самой церкви, как обычно хоронили князей, а вне ее стен, словно какого-то отступника или злодея. Так Борис обрел покой в городе своего убийцы. Ну разве это не было насмешкой судьбы?

Ярослав, став великим князем Киевским, попытался восстановить справедливость и послал своих людей найти мощи второго убитого по приказу Святополка князя Глеба на Смядыни.  Их нашли неподалеку от Смоленска, откуда по Славутичу перевезли в Киев, а затем положили в Вышгороде у храма святого Василия Великого, куда уже было перенеено тело князя Бориса.

Вскоре место погребения прославилось чудотворениями. И тогда мощи святых братьев Бориса и Глеба в мае того же года были извлечены по распоряжению Ярослава из земли и положены в специально устроенной часовне. И сейчас в Вышгороде строится пятиглавый Борисоглебский храм, который Ярослав нарёк семейным храмом Ярославичей - святилищем их братской любви и совместного служения родной земле.

Так что удача – особа капризная. Пока у князя твёрдая рука и безжалостное сердце, его все боятся и уважают, но стоит ему споткнуться, проявить слабость или проиграть, на нем ставят крест – и не церковный, а могильный.

Подобные мысли все чаще стали появляться у Ингигерды, и она не раз радовалась тому, что перед тем, как выйти замуж за Ярослава, потребовала от него отписать ей город Альдейгаборг с близлежащими землями, который был равен её приданому. Сейчас там правит ее родственник по материнской линии. Если что случится с Ярославом, ведь от смерти в бою никто не застрахован, она не окажется с детьми на улице, не признанная новым великим князем, а отправится в свою Ингерманландию.
Драгоценностей и золота у нее достаточно, чтобы сыновей и дочерей удачно женить и выдать замуж.Часть из них она уже переправила в Альдейгаборг.

Ингигерда привыкла управлять собой, и, может быть, поэтому ей так охотно подчинялись. И хотя в ее душе часто все бушевало, людям от нее передавалось ощущение уверенности, ибо видели в её глазах разум и покой, которых так недоставало всем в обыденной жизни.

За это её ценил и Ярослав, с каждым годом, прожитым вместе, проникаясь к ней полным доверием. Он прислушивался к её мнению и часто поступал так, как она советовала. За четырнадцать лет они с ним поистине сроднились. Супруг стал с ней более откровенным, поверял ей свои тайные мысли, зная, что она его поймет, никогда не осудит и не предаст.

Ярослав так недавно ей и сказал: «Голубка моя сизокрылая, ближе тебя в этом мире человека для меня нет». И она восприняла его слова как должное, ибо чувствовала тоже самое и к нему.

Прошло то время, когда он ревновал её к Олафу, подозревая в измене, когда тот, находясь в изгнании, жил при его дворе. Даже пытался его убить, вызвав на поединок. Однако Олаф поступил разумно, сказав ему прямо в лицо: «Я принимаю твой вызов, великий князь Киевский, но не потому, что сплю с твоей женой, являясь твоим обидчиком и человеком, поправшим твою супружескую честь. А потому, что хочу защитить честное имя женщины, которую ты оклеветал в измене. Если бы она дала мне хоть малейший намек, что хочет быть моей, я бы ее уже давно увез от тебя, не унижая прелюбодеянием. А теперь подними свой меч и померься со мной силой. Бог справедлив и накажет виновного. Я отдаю себя в его суд, будучи уверенным в своей честности».

И Ярослав не поднял меч. Правда, он не нашел в себе силы извиниться перед ней за свои подозрения, но то, что он взял на воспитание Магнуса, сына Олафа, после смерти его отца, сказало ей о многом и значило больше, чем словесное извинение супруга.

Ингигерда признала, глядя на огонь в очаге, что Ярослав за последние годы стал ей значительно ближе, открывая ей многое из своей жизни, о которой она ничего раньше не знала. С горечью в голосе поведал он ей о несчастной судьбе своей матери, которую очень любил, о том, как жестоко поступил с ней её муж – великий князь Владимир, занявший золотой киевский стол через братоубийство.

Глубоко потряс ее рассказ Ярослава. Не раз вот так, сидя в темной горнице, освещенной огнём полыхающих поленьев, Ингигерда вспоминала о нем, представляя все произошедшее, как наяву.

И хотя она не знала половецкую княжну Рогнеду, со слов своего супруга слух о её неземной красоте достиг ушей обоих братьев – Ярополка и Владимира.

Владимир послал к ней своих сватов первый, но был назван Рогнедой сыном рабыни, а не жены и получил унизительный отказ, поскольку княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы, коим тот был. И он затаил на неё лютую обиду и злобу.

Позже Рогнеда была объявлена невестой Ярополка, великого князя киевского, чью сторону занял ее отец, князь полоцкий, в борьбе между сводными братьями. Это также усилило злобу Владимира вплоть до ненависти.

И решился он на месть жестокую. Когда Рогнеду уже собирались везти к Ярополку, Владимир с войском из новгородцев, варягов, чуди и кривичей пришёл под стены Полоцка. Отец княжны не смог одержать над ним победу, и город был взят войском Владимира.

Подогревая в нем желание отомстить семье князя Полоцкого, Добрыня, дядя и наставник Владимира, посоветовал ему унизить и обесчестить род Рогнеды. И Владимир изнасиловал Рогнеду на глазах её родителей, после чего убил и самого князя, и его жену, и сыновей, а обесчещенную девушку взял себе второй женой. Это произошло во время его похода на Киев, в результате которого Ярополк погиб, а сам Владимир стал великим князем киевским.

Рогнеда была очень близка по духу самой Ингигерде, а потому она часто расспрашивала о ней Ярослава. Ей нравились ее сила духа, несгибаемая воля и гордость, достойная восхищения. Эти качества вызывали большое уважение и у Ярослава, которого он не испытывал к отцу и о котором говорить вообще не любил. Только однажды он как-то вскользь в одном из разговоров сказал: «Если бы отец не умер в Берестове, я бы сам убил его и занял киевский стол».

Неприятие отца, как он сам вспоминал, проявилось в нём еще в детские годы, когда тот насмехался над его немощью. Ведь в том, что он родился калечным, была не его вина, а беда. В течение долгого времени он не мог вставать на ноги, из-за чего отец хотел от него избавиться, но мать не дала. Она носила его сначала на руках, а потом, когда подрос, носили рабы. И мать всегда была рядом с ним, проявляя ласку и нежность к своему несчастному сыну.

«Мне было десять лет, - рассказал как-то Ярослав, - когда меня принесли крестить. Мать пошла со мной, ибо побоялась оставить одного. Так нас вдвоём и крестили. А через неделю я чудесным образом встал на ноги свои и пошёл. И с той поры стал ходить, свято уверовав в силу Господа, которому поклялся служить верой и правдой. И эту клятву держу денно и нощно».

Однажды Ингигерда, слушая супруга и сочувствуя его матери, сказала, что не смогла бы терпеть в постели убийцу своей семьи и отплатила бы ему за всё смертью от собственной руки. На что, горько улыбнувшись, Ярослав сказал:

- Так и она решилась отомстить за содеянное и убить его. Мне тогда было девять лет и жили мы с матерью в селе Лыбеди.  Отец не часто приезжал к нам в это время. Но в один из его приездов, когда он, опять изнасиловав её, заснул, мать взяла кинжал и чуть было не пронзила ему сердце, но он проснулся и успел отвести удар. За покушение на великого князя матери грозила смертная казнь. Отец приказал ей нарядно одеться и взял в руки меч, чтобы снести ей голову, но на его крик прибежал Изяслав с мечом и встал на защиту матери.

- И сколько ему было лет? – спросила Ингигерда, не скрывая волнения.

- Десять. Он на год старше меня. Если бы я в то время мог ходить, тоже бы схватил меч и стал между ней и отцом, не дав мать в обиду.

И столько боли было в его голосе, что она взяла его за руку и сжала пальцы, чтобы он чувствовал ее поддержку. Пусть и опоздавшую на много лет.

- И чем все закончилось? – поинтересовалась она.

- Отец не смог у него на глазах убить мать. Он отправился в Киев и созвал бояр, которые, восхитившись поступком малого княжича, посоветовали отправить мать и всех ее детей в Полоцк, бывшую вотчину её отца. Там мы и жили, пока не выросли и отец не поставил нас княжить самостоятельно.
 
- И тогда мать постриглась в монахини?

- Да, сыновья выросли, стали самостоятельно княжить, а дочерей выдали замуж. К тому же к этому времени отец женился на Анне Ромейской  и предложил Рогнеде самой устраивать свою жизнь, так как она уже не могла быть его женой. И мать выбрала себе участь Невесты Христа. Правда, вскоре она умерла от неизлечимой болезни, и я долго в сердце оплакивал её, взращивая в душе ненависть к отцу.

Этот разговор не раз всплывал в памяти Ингигерды, заставляя удивляться, как, имея перед своими глазами отца, не питавшего уважения к женщинам, мстительного и жестокого, он не стал таким в свой семье. Единственный раз за четырнадцать лет их совместной жизни Ярослав ударил ее по щеке, да и то по ее вине, поскольку своей строптивостью она вынудила его это сделать. Она уже хотела было покинуть Ярослава из-за этого унижения и вернуться в отчий дом, но он упросил ее остаться, пообещав, что больше никогда не тронет даже пальцем и не оскорбит ни единым словом. И с тех пор держал свою клятву.

Почувствовав, что её клонит в сон, Ингигерда зашла в детские покои и, убедившись, что все дети спят, и сама отошла на покой.

Утром прибыл гонец-отрок от Ярослава, привезя ей свиток за его печатью. Став возле окна, она начала читать его: «Ясочка моя, разбил я печенегов окаянных, а те, которых не успел, разбежались в разные стороны. Добро награбленное вернул поросчанам,  которые славили мою дружину великим костром, песнями да плясками. На обратном пути заехал в Юрьев, уже похожий на крепость. Церковь из белой нетесаной березы еще возводить не закончили, так что в конце весны поедем ее освящать и наречем в честь святой Софии. Через седмицу отправлюсь домой. Так что жди меня, краса моя».

Великая княгиня прочитала письмо супруга еще раз и положила в берестяную шкатулку, которая стояла в стенной нише её спальных покоев. Позвав Росаву, чтобы помогла ей одеться, Ингигерда после заутрока отправилась проверить кладовые, зерновые ямы, амбары, ледники, погреба и медуши,  где хранились зерно, мясо, мёд, вино, овощи и другие продукты. Их было нельзя оставлять без присмотра, а потому она ежедневно делала обход сделанных на зиму запасов, не доверяя вороватой прислуге.

Затем поднялась в детские покои, чтобы побыть с детьми и поиграть с ними, пока не начались занятия. Это были самые лучшие часы в течение дня, которыми Ингигерда очень дорожила.

Роман "Анна - королева франков" т.1 и т.2 можно приобрести на литературных площадках интернета - ЛитРес, Ридеро, Амозон и другие.

С книгами автора вы можете познакомиться на интернет площадках ЛитРес, Ридеро, Амахон, Озон и других, где можете выбрать романы на свой вкус: исторические, психологические, любовные, социально-бытовые, детективные, триллеры, фэтензи и других жанров.

Если вас заинтересовали тайны Вселенной и Солнечной системы, на днях появится научно-популярная книга, написанная доступных языком, «За вратами Вселенной» в 2- томах. Ищите ее в интернете по названию на вышеуказанных цифровых сервисах электронных книг. Спасибо, если станете моим читателем!

Любителям стихов, думаю, понравятся стихотворные сборники «Театр любви», «Зеркало души», «Музыка любви» и «Отчаяние сердца». Названия красноречиво говорят о содержании стихов, вошедших в сборники.