Удивительные камни планеты Земля. Роза пустыни

Анна Магасумова
Роза пустыни

О, роза сладкая пустыни!
И  тайна в каждом лепестке.
Так пахнет аромат уныний
В одном единственном цветке.
(Михаилъ Зорин)

"Роза пустыни" (или "роза песков") - разговорное название, обозначающее одну из морфологических разновидностей минерала гипс.
  Гипс -  минерал из класса сульфатов кальция.   Волокнистая разновидность гипса называется селенитом, а зернистая -  алебастром.
Гипс -  типичный осадочный минерал. Встречается в пластах осадочных пород в форме чешуйчатых, волокнистых или плотных мелкозернистых масс, бесцветных или белых кристаллов, иногда окрашенных захваченными ими при росте включениями и примесями в бурые, голубые, жёлтые или красные тона.
  Образует прожилки параллельно-волокнистой структуры (селенит) в глинистых осадочных породах, а также сплошные мелкозернистые агрегаты, напоминающие мрамор (алебастр).
  Иногда в виде землистых агрегатов, а также слагает цемент песчаника. В почвах аридной зоны формируются новообразования гипса: одиночные кристаллы, двойники ("ласточкины хвосты"), друзы, "гипсовые розы" и т. д.
   Минеральные агрегаты образуют характерные сростки линзовидных кристаллов (розеток), внешне напоминающие цветок розы.(1)
   Алебастр (от греч.у "белый") - название двух различных минералов: гипса и кальцита. Первый -  алебастр (алавастор), который используется в современности. Второе -  по большей части название материала в античности
  Эти два вида значительно отличаются друг от друга по относительной твёрдости. Гипс настолько мягок, что можно  поцарапать ногтем ,  в то время как кальцит достаточно твёрд,  однако может быть легко поцарапан ножом.
   Кроме того, кальцитовый алебастр, будучи карбонатом, бурно реагирует с соляной кислотой, в то время как гипсовый алебастр в этом случае остаётся инертным.
  Кальцитовый алебастр упоминается в Библии, где он обычно называется "Восточным алебастром", так как изделия из него в то время привозились с Ближнего Востока.
  Греческое название "alabastrites", предполагалось, произошло от названия города Алебастрон в Древнем Египте, где камень добывался, однако местонахождение города должно было происходить от названия минерала, а не наоборот.  В связи с этим происхождение названия осталось неясным, и существует предположение, что оно имеет арабские корни.
  Этот "восточный" алебастр высоко ценился и использовался для изготовления маленьких сосудов для парфюмерных изделий и ваз для мазей, которые назывались "alabastra", что также могло быть источником происхождения названия.
  Алебастр также использовали в Египте для изготовления погребальных сосудов и различных культовых и погребальных изделий. Роскошный саркофаг, изготовленный из цельного блока кальцитового алебастра находится в Музее Джона Соуна (2)  в Лондоне. Саркофаг был обнаружен Джованни Бельцони в 1817 году в могиле фараона  Сети I около Фив. (3)
  Саркофаг был приобретён архитектором Джоном Соуном изначально для Британского музея.
  Нарезанный тонкими листами, алебастр достаточно прозрачен, чтобы использоваться для небольших окон, в этом качестве он использовался в средневековых церквях, особенно в Италии.
  Большие алебастровые листы используются также в Кафедральном соборе Лос-Анджелеса, освящённом в 2002 году.  В соборе обеспечивается специальное охлаждение с целью избежания перегрева алебастровых листов, при котором они становятся непрозрачными.
   Кальцитовый алебастр является материалом сталагмитовых отложений на полу и стенах известняковых пещер, или видом травертина, который образуется потоками известковой воды.
  Его смещение в смежных слоях приводит к проявлению ленточного рисунка, который можно увидеть при распиле мрамора, часто этот камень называется мраморный оникс, или оникс-мрамор, или алебастр-оникс, а иногда просто оникс - этот термин, тем не менее, является неверным, так как оникс -  разновидность кварца.
   Месторождения египетского алебастра активно разрабатывались около Суэца и Асьюта; много древних карьеров обнаружено в пустыне Тель эль-Амарна. Алжирский оникс-мрамор добывался в провинции Оран. В Мексике известные месторождения тонкого зелёного алебастра находятся недалеко от города Пуэбла. Месторождения оникс-мрамора находятся также в районе Техуакан, а также в штатах Калифорния, Аризона, Юта, Колорадо и Виргиния.
  "Чёрный алебастр" является редкой формой минерала на основе гипса, найденной только в трёх местах в мире: в штате Оклахома (США), Италии и Китае.
  Недалеко от городка Фридом (штат Оклахома, США) находится массив естественных гипсовых пещер в парке штата Алебастровые пещеры, в которых большая часть гипса находится в форме алебастра. На этом участке обнаружено несколько типов алебастра, в том числе розовый, белый, а также редкий чёрный алебастр.
    В современности, если термин "алебастр" используется без уточнения, это всегда означает "гипсовый алебастр". Этот минерал добывается во многих странах мира. Тысячи изделий из гипсового алебастра, датированные концом 4-го тысячелетия до н. э., были обнаружены в Тель-Браке (в древности Нагар), в Сирии. Найденная в Месопотамии статуэтка из гипсового алебастра, предположительно изображающая бога Абу, датируется первой половиной 3-го тысячелетия до н. э.(4)
  Сегодня гипсовый камень (алебастр) -  это в основном сырьё для производства гипса, порошкообразного вяжущего материала. Продукт измельчения гипса ;-модификации в тонкий порошок до или после обработки называется строительным гипсом или алебастром, при более тонком помоле получают формовочный гипс или, при использовании сырья повышенной чистоты, медицинский гипс.
  Месторождения гипса распространены по всему миру.
"Роза пустыни" представляет собой каменный цветок, состоящий из песка и гипса, и имеющий форму распустившегося бутона розы. Встречается в пустынях, покрытых песком с высоким содержанием гипса. Иногда форма камня может быть совершенно иной, не имеющей ничего общего с формой цветка.
  С этим необычным камнем связаны древние легенды и мифы, ему приписываются магические и целебные свойства.
  Одна из легенд, написанная в 2010 году
Николаем Сологубовским, рассказывает о  страннике, мужчине, которого "Течение Реки Жизни несло  от истоков молодости к неизбежному и безбрежному Океану, где уже исчезли всего его предки и многие из родственников и даже друзей". (5)
  В один из дней ему показалось, что сама Река остановилась. Это произошло тот момент, когда  в пустыне у колодца он встретил  женщину и  понял,  что эта Любовь стоит всех земных сокровищ, которые Он искал…
"Любовь такое бесценное сокровище, что на неё весь мир купить можешь, и не только свои, но и чужие грехи ещё выкупишь"
(Фёдор Достоевский "Братья Карамазовы")
  Женщина не стала удерживать странника. А  Камни Розы Пустыни - это  её слёзы в ожидании  любимого,  следующего Зову своей Судьбы.
"Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдётся сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца"
(Генри Уодсуорт Лонгфелло)
Необычный камень, который можно отыскать только в пустынях, покрытых песчаными барханами, называется "розой пустыни" неспроста. Внешне он напоминает распустившийся бутон розы. Этот удивительный камень можно найти только в пустынях. Также можно услышать еще одно название камня - "роза песков", хотя оно встречается реже.
  "Роза пустыни" может быть как в виде одиночного цветка, так и с виде нескольких сросшихся "бутонов".  Чаще всего такие образования включают 5-8 отдельных камней, сросшихся вместе.
  "Роза пустыни" не имеет строго определенного размера. Она состоит из небольших кристаллов, от размера и количества которых и будет определятся размер самого камня. Наиболее часто встречаются небольшие камни диаметром 2-3 см. Самые крупные найденные камни достигали 25-30 см, все они из пустыни Сахара.
  "Лепестки" минерала содержат много соли, поэтому они весьма хрупкие и острые, их острая поверхность может резать как лезвие ножа, поэтому с этим камнем надо быть очень аккуратным, чтобы не разбить камень и не порезаться.
О, роза сладкая пустыни!
В садах Эдема родилась.
Шипами выслана благими
Испепеляющая страсть
(Михаилъ Зорин)
  "Роза пустыни" встречается практически на всех материках в пустынях с высоким содержанием гипса. Эти необычные "цветы"  находят в США, Аргентине, Мексике, Австралии, странах северной Африки на территории Сахары: Тунисе, Алжире, Марокко, Египте и других.
  По цвету минералы могут сильно различаться: цвет камня имеет несколько оттенков и зависит от цвета песка в пустыне. Чаще всего камни имеют различные оттенки жёлтого или бежевого. Но иногда можно встретить розу пустыни белого цвета - в пустынях Туниса и Египта, тёмно-коричневого вплоть до чёрного -  в Аргентине, в пустынях с красноватым песком образуются красные минералы.

Шептали ветры, что настанет миг,
Подкравшись ясной радостью незримо,
Откроет счастье ласковое лик
И станет от судьбы неотделимо.

И верность будет долгую хранить,
В которой пламень чувства не остынет,
Тот, для кого себя готов дарить
Цветок любви...Живой цветок пустыни
(Вадим Вознесенский)


(1) Роза пустыни vseprotunis.ru/
(2) Музей Джона Соуна -  дом-музей английского архитектора-неоклассициста сэра Джона Соуна, расположенный в Холборне (Лондон), по адресу Линкольнс-Инн-Филдс, 13. В музее хранится множество чертежей и архитектурных моделей, связанных с проектами Соуна.
   Сэр Джон Соун (10.09. 1753 - 20.01. 1837) - английский архитектор, представитель классицизма. Отличительными чертами его работ являются чистые линии, простые формы, детализация, осторожные пропорции и умелое использование источников света. Самой известной работой Соуна является здание банка Англии в Сити.
  В музее Джона Соуна также собранная им за много лет обширная коллекция древнеегипетских, греческих и римских древностей и произведений живописи, графики и скульптуры (в общей сложности около 45 000 экспонатов).
(3) Джованни Баттиста Бельцони (15.11.1778 - 3.12.1823) - итальянский путешественник и авантюрист, стоявший у истоков создания крупных коллекций египетского искусства в Западной Европе. Несмотря на то, что он не являлся учёным, "Национальный биографический словарь" ставит его имя в число первооткрывателей культуры Древнего Египта. Благодаря высокому росту и физической силе известен также как "Великий Бельцони".
     Сети I -  фараон из XIX династии Древнего Египта, правивший приблизительно в 1290 - 1279 годах до н. э. Сын Рамсеса I и царицы Ситра.
С Сети I начинается новый блестящий период Египта. Памятники вновь рассказывают о победах фараона и воспевают славу его царствования.
(4) Абу в шумерской религии один из восьми божеств, бог растений и растительности.
(5) Николай Сологубовский "Легенда о Розах пустыни Сахара" 
newsland.com 08.04.2011
Импровизация на тему романа Пауло Коэльо "Алхимик"
  Дописано в Ливийской Сахаре,
оазис Джерма, февраль 2010 года
Николай Сологубовский "Легенда о Розах пустыни"
Тунисская Сахара, оазис Тозер, 2006 год
http://proza.ru/2014/02/17/2115