ОПЛЯ 21. Сколько весит магнитная сила?

Алекс Чистяков
Из цикла рассказов для ЯНДЕКС ДЗЕН
ОПЛЯ 21. Околонаучный практикум легкодоступных явлений
Сколько весит магнитная сила?

Взвешивали вы когда-нибудь магнитный камень или обыкновенный магнит, у которого одна сторона – притягивающая, а вторая – отталкивающая? Задавали себе вообще хоть раз в жизни такой вопрос, почему в школах и университетах просветители говорят о силе тяжести (тяготении), притяжениях небесных тел, – как само собой разумеющееся, не подвергаемое сомнению, – но не показывают и даже не пытаются ставить подтверждающие эксперименты? Почему на практике, когда впервые знакомят учеников с магнетизмом, показывают опыты с железными опилками, затем рассказывают о компасе, магнитной стрелке и переносят данное явление на движение планет и прочих небесных объектов?

Почему нет в учебниках изначального объяснения, что такое магнетизм? Может причиной отклонения магнитной стрелки компаса к магнитному полюсу Земли является вращение Земли вокруг своей оси, а не магнитные силовые линии, как прописано в учебниках? Отклонится ли стрелка компаса больше, если мысленно «раскрутить» планету Земля, чтобы та вращалась, например, вдвое быстрее?

Данный практикум является ключевым в познании мироздания, – общеизвестные стереотипы учёных, основанные на предположениях и гипотезах о тяготении как таковом, разбиваются об элементарные цифры, которые каждый в состоянии сам увидеть, проверить и продемонстрировать любому профессору или академику.

Должен сразу предупредить, что результаты опытов, проводимых самостоятельно в домашних условиях, у всех будут разные. И у меня нет цели исследовать силы магнетизма досконально, выявлять закономерности, придумывать теории, – это мне не интересно от слова совсем. Потому что прежде, чем этим заниматься всерьёз (исследованиями), нужно понимать причины возникновения магнетизма.    

Как известно, для взвешивания любого тела, используют весы. Чем точнее, тем лучше. Я использую электронные на 5 килограмм, – минимальные показываемые отклонения в 1 грамм вполне устраивают: погрешность в 1 г (0,02% от 5 кг). Эти весы имеют платформу и чашку из немагнитного материала. Однако, рычаги и пружины внутри весов реагируют на магнит при его сближении с поверхностью.

У меня сохранился магнит с советских времён, – стороны не фиксируют строгого направления магнитных силовых линий. Он цилиндрической формы, но я называю его «сибирский валенок» из-за нарушения магнитного принципа – все стороны в основном притягивают, а отталкивающие точки найти довольно сложно. Зато – прекрасный экспонат для данного показательного эксперимента!

Есть и другие магниты, но чтобы вникнуть в суть опыта, не запутаться, достаточно одного. Как видно из Фото 1, вес магнита составляет 770 грамм. Но это только в одном положении. Проворачивая магнит вокруг цилиндрической оси, нахожу точку с наименьшим показанием веса – 754 грамма (Фото 2). Разворачивая магнит набок и проворачивая, нахожу новое положение, при котором вес равен 730 грамм (Фото 3). Согласитесь, разница в 40 грамм для одного и того же тела не просто огромна, – она колоссальна!

Для проверки действия магнита на рычаги взвесил чашку (583 г – не показано) и, подводя к поверхности чашки магнит, удостоверился в притяжении примерно на 10 грамм, то есть вес чашки уменьшился до ~ 573 грамм.

Следующий шаг: налил в пластиковую посудину из-под сметаны немного воды и взвесил, получил 78 грамм (Фото 4). Тут же опустил магнит в воду и зафиксировал – 774 грамма (Фото 5), – значение оказалось максимальным! При проворачивании магнита в посудине с водой общий вес снизился до 696 грамм!! (не показано), то есть уменьшился на все 78 грамм, что весила вода в пластиковой таре вместе с тарой!

Как такое может быть? Понятно одно, – многофакторность влияния магнита на процесс взвешивания не позволяет рассматривать магнетизм для формирования единого целостного мироздания, где энергетические движения сбалансированы и уравновешены:
В ПРИРОДЕ ХАОСА НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ!

Если бы магнетизм был в основе движения небесных тел и объектов, то вместо упорядоченной циклически выверенной картины мира был бы хаос: столкновения планет и объектов друг с другом – как логическое следствие, неминуемая гибель (разрушение) всего сущего и несущего по всей Вселенной, включая Землю. 

Если Вам понравились опыты, приведенные в этом и всех предыдущих «ОПЛЯ» со светом и светотенями, а также как выглядит поляризованный свет, пожалуйста, покажите своим родственникам, друзьям, но особенно детям! Распространите информацию среди подростков-школьников. Давайте изучать окружающую среду вместе!

В рубрике «ОПЛЯ» своими руками в домашних условиях мы с Вами продолжим ставить множество других интереснейших опытов!

Подписывайтесь на канал, не забывайте оценивать, пишите отзывы, передавайте простые знания ВСЕМ, кого знаете и кого не знаете! Автору сейчас очень важно понять актуальность данной рубрики, стоит ли её продолжать?

Когда аудитория подписчиков достигнет внушительной цифры, мы с Вами вместе научимся ещё большему, возможно лучше поймём окружающую упругую среду, которая, несомненно существует и называется эфиром, и свет распространяется не так, как прописано в учебниках, а совершенно иначе, что обескураживает наше воображение!