Тешекюле

Тина Шотт
Планы вызревали полгода на фоне таких мировых событий, что казались абсолютно несбыточными.
Говорят: с любимыми не расставайтесь. А если расстались?

Мы эмигрировали в Германию с полной уверенностью, что расставание ненадолго, но материнское сердце – вещун.
Я стояла у окна отъезжающего поезда и почти ничего не видела из-за слёз, заливающих лицо. Сын бежал вслед набирающему скорость длинному желто-зелёному составу,  словно удаву, поймавшему свою добычу.. Бежал по перрону, пока тот не кончился.  Мы уезжали в неизвестность, не верилось, что надолго, и вот уже скоро три десятилетия разлуки.

Удивительно, но почему-то каждый раз говорила сама себе: только бы оставалась возможность увидеться.
Сначала верили, что и сыну с его семьёй удастся эмигрировать, но «человек предполагает, а Бог располагает..» Этого не случилось по ряду болезненных причин.

Пока дети могли приезжать погостить к нам, а мы, хоть и реже, переступать порог родины, назвавшей нас крысами, бежавшими с тонущего корабля,  разлука была переносимой.
И страшное случилось! Сначала два года искусственно созданной болезни, расползающейся по миру диким мором, потом необъяснимая по сей день война, зачеркнувшая последнюю зыбкую надежду. Изоляция! Санкции... Сумасшествие, вызванное   то ли ковидом, то ли дьявольским провидением.
А внуки вырастали и уже правнук шагнул на зыбкую почву неустойчивого мира.

Почти пять с лишним лет мы не видели друг друга! Решено было встретиться в Турции, на нейтральной(пока)территории. В нашем распоряжении были несколько дней осенних каникул внуков, которые удивительным образом совпали: российского шестнадцатилетнего и германской тринадцатилетней. Внуки знакомились друг с другом...
Не буду рассказывать, что это было  для сердца матери, которое, казалось, уже не может принять ещё одну боль.
Мы каждое утро, а у нас таких было всего четыре,  у семьи  сына неделя, собирались за одним столом в ресторане. Прекрасная еда, корректное обслуживание, толпы народа, в основном российского.
Певый раз я услышала слово, которым озаглавлена эта короткая история длинного страдания из уст сына: «тешекуле».

-    Что ты сказал?
-    Я поблагодарил, по-турецки.

Каждый раз, когда мы заканчивали трапезу, я мучително вспоминала теплое слово, чтобы поблагодарить и не могла!
Что случилось с моей цепкой памятью? Решила воспользоваться проверенным способом: найти аналогии.
Первая часть слова звучанием походила на немецкое «Таше» - сумка, только вместо «А» надо было произносить «Э», вторая часть ещё легче: вспомнился «Киллер»,... только  в первом слоге «Ю» и проглотить окончание. Скажете: ничего себе путь запоминания!
А ведь только так и запомнила слово: ТЕШЕКЮЛЕ – спасибо!
Спасибо за долгожданную встречу, за теплое ноябрьское солнце, за Средиземное море, доброту людей и за веру, что именно  добро и победит.


*На фото внуки: Артём и Вероника

Ноябрь, 2023